10 простых рецептов для медленноварки
1. Курица в соусе «терияки»
Ингредиенты:
- 4 куриные грудки, очищенные от костей и кожи;
- 120 грамм меда;
- ½ стакана соевого соуса;
- ¼ стакана белого винного уксуса;
- 1 мелко нарезная луковица;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка имбиря;
- перец по вкусу;
- ¼ стакана холодной воды
- 3 столовых ложки крахмала;
- семена кунжута.
Приготовление
Смешайте мед, соевый соус, рисовый уксус, чеснок, лук, имбирь и перец, залейте этим раствором куриные грудки и поставьте в медленноварку на 6 часов (низкий режим). Затем уберите шумовкой мясо. В отдельной миске тщательно смешайте холодную воду и крахмал до однородной консистенции. Перелейте раствор из медленноварки в кастрюлю, добавьте крахмальную смесь и варите несколько минут до загустения. Вылейте готовый соус на курицу и посыпьте при подаче кунжутом.
Маленькая хитрость: Если заморозить нарезанные и смешанные продукты в пакетике с застежкой, то для приготовления блюда вам нужно будет просто закинуть содержимое пакета в тиховарку. Не забудьте на наклейке написать дату заморозки и название блюда. Такой пакет может храниться в морозилке до 3 месяцев.
2. Курица с лимоном
Ингредиенты:
- 1 - 2 чайные ложки измельченного чеснока;
- ¼ стакана оливкового масла;
- зелень;
- сок одного целого лимона;
- 4-6 куриных грудок, очищенных от костей и кожи.
Сложите все продукты в пакет для заморозки, закройте и несколько раз переверните его для равномерного распределения соуса. Для того чтобы приготовить это вкусное блюдо, просто разморозьте курицу с маринадом и переложите ее в форму для выпечки. Выпекайте при температуре 180°С в течение 35 минут. Или приготовьте в тиховарке на режиме «медленно».
3. Брокколи с говядиной
Ингредиенты:
- 700 грамм нарезанной на тонкие кусочки говядины;
- 1 стакан мясного бульона;
- ⅔ стакана соевого соуса;
- ⅓ чашки коричневого сахара;
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- 1 столовая ложка измельченного чеснока;
- ¼ чайной ложки красного перца чили (по желанию);
- 1,3 кг брокколи;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 4 столовые ложки холодной воды.
Приготовление
Смажьте внутреннюю часть медленноварки маслом и выложите в нее мясо, бульон, соевый соус, коричневый сахар, кунжутное масло и приправы.
Варите 4-5 часов на низком или 2-3 часа на высоком режиме.
В небольшой миске взбейте крахмал и воду до однородной консистенции, добавьте к мясу и варите еще минут 20-25. Залейте брокколи холодной водой и поместите в микроволновку на 3 минуты. Слейте воду и смешайте капусту с курицей и соусом.
4. Курица с рисом и фасолью
Ингредиенты:
- 1,5 стакана неочищенного риса;
- половина луковицы;
- 1 банка красной фасоли;
- 2 стакана куриного бульона;
- нарезанные кубиками помидоры (по желанию);
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Просто сложите продукты в медленноварку и варите 6 часов на низком режиме.
5. Тушеное мясо
Ингредиенты:- 1-1,3 кг говядины;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- 1 чайная ложка эстрагона;
- 1 зубчик мелко нарезанного чеснока;
- 400 грамм моркови;
- 800 грамм картофеля;
- 1 луковица;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Сложите очищенные и нарезанные овощи, мясо и специи в медленноварку, сбрызните оливковым маслом, добавьте 1-1,5 стакана воды и включите низкий (10 часов) или высокий режим (5 часов).
6. Гороховый суп "Глиняный горшок"
Ингредиенты:
- 450 грамм сухого гороха;
- 50-80 грамм ветчины или бекона;
- 1 луковица;
- 2-3 стебля сельдерея;
- 2 большие морковки;
- 3 измельченных зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 4 стакана куриного бульона;
- 2 стакана воды.
Приготовление
Сложите горох, нарезанные овощи и приправы в медленноварку и варите в режиме «низкий» в течение 7-8 часов или «высокий» - 4-5 часов.
7. Карри из чечевицы
Ингредиенты:
- 4 стакана чечевицы;
- 2 нарезанные луковицы;
- 4 измельченных зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка измельченного имбиря;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 5 столовых ложек красной пасты карри;
- 1 столовая ложка гарам масала;
- 1,5 чайной ложки куркумы
- 2 чайных ложки сахара;
- 400 грамм томатной пасты;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ стакана кокосового молока или сливок;
- рис для гарнира.
Приготовление
Сложите промытую чечевицу, специи, карри, масло и томатную пасту в медленноварку, залейте 2-3 стаканами воды и варите 4-5 часов на высоком режиме. Перед подачей на стол смешайте с кокосовым молоком и посыпьте кинзой.
8. Гавайский куриный суп
Ингредиенты:
- 2-3 куриные грудки;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана уксуса;
- 3 измельченных зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- полбанки ананасов;
- ½ стакана ананасового сока.
Приготовление
Просто сложите все в медленноварку и поставьте на низкий режим на 6-7 часов.
9. Кукурузная похлебка
Ингредиенты:
- 600 грамм красного картофеля;
- 1 пакет замороженной кукурузы;
- 3 столовые ложки муки;
- 6 стаканов куриного бульона;
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна;
- ½ чайной ложки чесночного порошка;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Просто сложите все в умный аппарат и готовьте на слабом огне в течение 7-8 часов. Перед подачей на стол смешайте похлебку с 60 мл густых сливок.
10. Свинина с медом
Ингредиенты:
- ¼ стакана оливкового масла;
- 1 стакан бульона;
- ¼ стакана соевого соуса;
- ½ стакана меда;
- 2 зубчика измельченного чеснока;
- щепотка молотого имбиря;
- щепотка красного перца;
- 1-1,4 кг свиной вырезки.
Приготовление
Положите мясо в медленноварку. Смешайте оливковое масло, бульон, соевый соус, мед и приправы в небольшой миске, залейте этой смесью свинину и поставьте на 6 часов в низком режиме.