Брусника в сиропе на зиму
Ценные свойства брусники можно сохранить в течение всего года, заготовив ягоды на зиму в сахарном сиропе. Предлагаем вариации подобного полезного лакомства, тонкости приготовления которого мы изложим в рецептах ниже.
Как сделать бруснику в сиропе с сахаром – рецепт ценнейшей заготовки на зиму
Количество ингредиентов в рецептуре указано в расчете на одну трехлитровую стеклянную банку заготовки. Бруснику следует выбирать спелую, целенькую без повреждений и вмятин.
Ингредиенты:
- брусника – 995 г;
- сахар-песок – 340 г;
- фильтрованная вода – 1,9-2 л;
- цедра лимонная – 15-20 г.
Приготовление
- Промываем ягоды бережно и аккуратно в прохладной воде и оставляем в дуршлаге стекать.
- Теперь расскажем, как приготовить сам сироп для заготовки брусники на зиму. Ставим в кастрюле на плите подогреваться необходимое количество воды, а тем временем натираем на специальной терке цедру лимона.
- В горячую воду всыпаем песок сахарный, бросаем цедру и после закипания провариваем в течение пяти минут.
- После того как полученный сироп остынет до температуры 65 градусов, процеживаем его и заливаем им подготовленные и уложенные в простерилизованную банку ягоды брусники.
- Укупориваем емкость прокипяченной крышкой и после окончательного остывания ставим на полку холодильника или в холодный погреб для хранения.
Пряная брусника в сахарном сиропе на зиму с яблоками
Ингредиенты:
- брусника – 995 г;
- яблоки – 245 г;
- сахар-песок – 1,4 кг;
- фильтрованная вода – 0,6 л;
- гвоздика в бутонах – 5 шт.;
- палочка корицы – 1 шт.;
- апельсиновые или лимонные корки – 1 большая горсть.
Приготовление
- Первоначально подготавливаем сироп для брусники. Ставим кипятиться воду, всыпаем сахарный песок и бросаем корки цитрусов. Яблочки моем, очищаем от кожуры и внутренностей и нарезаем дольками или кубиками. Закладываем яблочные ломтики в кипящий сироп и варим его при периодическом бережном перемешивании в течение двадцати минут.
- За это время подготавливаем бруснику. Ягодки промываем и добавляем вместе с бутонами гвоздики и палочкой корицы в кипящий сироп.
- Даем заготовке прокипеть после повторного закипания в течение пяти минут и сразу же расфасовываем ее по стерильным баночкам. Укупориваем емкости стерильными крышками и после полного остывания лакомства в перевернутом виде ставим сосуды с ним в прохладное место для хранения.
Брусника в сиропе без воды с сахаром – простой рецепт на зиму
В данном случае для приготовления брусники в сиропе мы не будем использовать воду.
Ингредиенты:
- брусника – 995 г;
- сахар-песок – 215 г.
Приготовление
- Ягоды первоначально перебираем, промываем, обсушиваем, разделяем визуально на две части и одну из них засыпаем в эмалированной емкости на некоторое время сахарным песком.
- После того как брусника выделит сок, ставим посудину с заготовкой на плиту и прогреваем ее при частом бережном перемешивании до кипения.
- Теперь всыпаем оставшиеся ягоды, даем лакомству закипеть, после чего расфасовываем его по стерильным баночкам, укупориваем емкости простерилизованными крышками и после остывания храним заготовку на полке холодильника.
Брусника в холодном сахарном сиропе на зиму
Бруснику можно заготовить и в холодном сахарном сиропе. Также как и в первых двух рецептах можно использовать при этом различные пряные добавки, ориентируясь на свой вкус.
Ингредиенты:
- брусника – 995 г;
- сахар-песок – 340 г;
- фильтрованная вода – 490 мл;
- пряности по желанию – по вкусу.
Приготовление
- Для реализации идеи кипятим воду с сахаром песком, добавив при этом по желанию гвоздику, корицу, цедру или корки цитрусов и т.д.
- После полного остывания сиропа при комнатных условиях процеживаем его и заливаем им уложенные в простерилизованную банку ягоды.
- Емкость заполняем брусникой только наполовину, а сироп доливаем до верха. Прикрываем заготовку стерильной крышечкой и располагаем на полке холодильника для дальнейшего хранения.