Брусника в сиропе на зиму

брусника в сиропе на зиму

Ценные свойства брусники можно сохранить в течение всего года, заготовив ягоды на зиму в сахарном сиропе. Предлагаем вариации подобного полезного лакомства, тонкости приготовления которого мы изложим в рецептах ниже.

Как сделать бруснику в сиропе с сахаром – рецепт ценнейшей заготовки на зиму

Количество ингредиентов в рецептуре указано в расчете на одну трехлитровую стеклянную банку заготовки. Бруснику следует выбирать спелую, целенькую без повреждений и вмятин.

Ингредиенты:

  • брусника – 995 г;
  • сахар-песок – 340 г;
  • фильтрованная вода – 1,9-2 л;
  • цедра лимонная – 15-20 г.

Приготовление

  1. Промываем ягоды бережно и аккуратно в прохладной воде и оставляем в дуршлаге стекать.
  2. Теперь расскажем, как приготовить сам сироп для заготовки брусники на зиму. Ставим в кастрюле на плите подогреваться необходимое количество воды, а тем временем натираем на специальной терке цедру лимона.
  3. В горячую воду всыпаем песок сахарный, бросаем цедру и после закипания провариваем в течение пяти минут.
  4. После того как полученный сироп остынет до температуры 65 градусов, процеживаем его и заливаем им подготовленные и уложенные в простерилизованную банку ягоды брусники.
  5. Укупориваем емкость прокипяченной крышкой и после окончательного остывания ставим на полку холодильника или в холодный погреб для хранения.

Пряная брусника в сахарном сиропе на зиму с яблоками

Ингредиенты:

  • брусника – 995 г;
  • яблоки – 245 г;
  • сахар-песок – 1,4 кг;
  • фильтрованная вода – 0,6 л;
  • гвоздика в бутонах – 5 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • апельсиновые или лимонные корки – 1 большая горсть.

Приготовление

  1. Первоначально подготавливаем сироп для брусники. Ставим кипятиться воду, всыпаем сахарный песок и бросаем корки цитрусов. Яблочки моем, очищаем от кожуры и внутренностей и нарезаем дольками или кубиками. Закладываем яблочные ломтики в кипящий сироп и варим его при периодическом бережном перемешивании в течение двадцати минут.
  2. За это время подготавливаем бруснику. Ягодки промываем и добавляем вместе с бутонами гвоздики и палочкой корицы в кипящий сироп.
  3. Даем заготовке прокипеть после повторного закипания в течение пяти минут и сразу же расфасовываем ее по стерильным баночкам. Укупориваем емкости стерильными крышками и после полного остывания лакомства в перевернутом виде ставим сосуды с ним в прохладное место для хранения.

Брусника в сиропе без воды с сахаром – простой рецепт на зиму

В данном случае для приготовления брусники в сиропе мы не будем использовать воду.

Ингредиенты:

  • брусника – 995 г;
  • сахар-песок – 215 г.

Приготовление

  1. Ягоды первоначально перебираем, промываем, обсушиваем, разделяем визуально на две части и одну из них засыпаем в эмалированной емкости на некоторое время сахарным песком.
  2. После того как брусника выделит сок, ставим посудину с заготовкой на плиту и прогреваем ее при частом бережном перемешивании до кипения.
  3. Теперь всыпаем оставшиеся ягоды, даем лакомству закипеть, после чего расфасовываем его по стерильным баночкам, укупориваем емкости простерилизованными крышками и после остывания храним заготовку на полке холодильника.

Брусника в холодном сахарном сиропе на зиму

Бруснику можно заготовить и в холодном сахарном сиропе. Также как и в первых двух рецептах можно использовать при этом различные пряные добавки, ориентируясь на свой вкус.

Ингредиенты:

  • брусника – 995 г;
  • сахар-песок – 340 г;
  • фильтрованная вода – 490 мл;
  • пряности по желанию – по вкусу.

Приготовление

  1. Для реализации идеи кипятим воду с сахаром песком, добавив при этом по желанию гвоздику, корицу, цедру или корки цитрусов и т.д.
  2. После полного остывания сиропа при комнатных условиях процеживаем его и заливаем им уложенные в простерилизованную банку ягоды.
  3. Емкость заполняем брусникой только наполовину, а сироп доливаем до верха. Прикрываем заготовку стерильной крышечкой и располагаем на полке холодильника для дальнейшего хранения.
 
Статьи по теме:
Брусника с сахаром
Идеальный способ сохранить вкус и пользу брусники - заготовить ее с сахаром. Такая консервация хранится долго, а вкус угощения остается отменным. Также подскажем, как дополнить базовый рецепт клюквой, тем самым добавив витаминной ценности вашей заготовке.
Тыква с апельсином на зиму
Согласитесь, вкус тыквы нравится далеко не каждому, а постоянно выдумывать, как интересно ее приготовить не всегда есть время. Поэтому рекомендуем дополнить некоторые угощения апельсином. Расскажем, как сотворить изумительно вкусный джем, напиток и пюре, которые точно все достойно оценят.
Брусника, протертая с сахаром
Всем известно, что идеальный способ заготовки на зиму ягод, при котором сохраняется максимум ценных веществ – это приготовление ягодного пюре. О том, как правильно протереть бруснику с сахаром, детально поговорим далее.
Груши в сиропе на зиму без стерилизации
Некоторые считают, что заготавливать фрукты – напрасная трата времени, ведь круглый год можно купить свежие плоды, готовые варенье и повидло. Особенно популярны груши в сиропе, но приготовить их самостоятельно гораздо лучше, только в этом случае вы будете уверены в качестве заготовок.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник