Абрикосы – польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей, сколько можно есть плодов?
В состав фруктов входят макро- и микроэлементы, витамины, клетчатка и другие важные вещества. Информация о том, чем богаты абрикосы, польза и вред для здоровья этих плодов, будет полезна тем, кто следит за своим здоровьем. Эти фрукты благотворно влияют на пищеварительную и иммунную системы организма, используются в народной медицине и в косметологии.
Состав абрикоса
Летний желтый фрукт – абрикос нравится и детям, и взрослым. Его сочная мякоть отлично утоляет голод, насыщая организм витаминами и минералами. Состав свежих абрикосов (100 г):
- вода – 86 г;
- белки – 0,9 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 9 г;
- пищевые волокна – 2,1 г.
Витамины абрикосов: PP, A, B1, C, E, H, PP, B2, B5, B6, B9. В мякоти находятся полезные микро- и макровещества, такие как бор, йод, ванадий, цинк, железо, кальций, фтор, калий, титан, кремний, фосфор, марганец, медь, стронций, молибден, магний, сера и другие. Все они важны для правильной работы человеческого организма.
Чем полезны абрикосы?
Яркие солнечные фрукты не только имеют сладкий вкус, но и массу полезных свойств:
- Благодаря наличию важных витаминов (А, В1, В2, PP) эти фрукты положительно влияют на сердечно-сосудистую, пищеварительную, иммунную и другие системы организма.
- Входящая в состав фруктов, никотиновая кислота предупреждает развитие раковых заболеваний.
- Полезные свойства абрикосов связаны с наличием большого количества клетчатки, которая способствует мягкому слабительному воздействию.
- Употребление абрикосов улучшает работу поджелудочной железы, печени, нормализует баланс желудочного сока.
Влияние абрикосов, польза и вред для здоровья которых изучены учеными, проявляется в повышении работоспособности и улучшении памяти благодаря большому количеству магния и фосфора. Учитывая это фрукты должны присутствовать в рационе питания школьников, пожилых людей и работников умственной сферы. Полезны плоды при заболеваниях почек, они очищают и выводят из организма канцерогены, токсины и другие вредные вещества.
Абрикосы – польза и вред для здоровья женщин
Благодаря богатому составу абрикосы полезны для женщин:
- В мякоти обнаружен природный гормон – фитоэстроген, облегчающий перестройку гормонального фона женского организма в период менопаузы.
- Польза абрикосов для женщин неоценима в период соблюдения диеты. Низкокалорийные фрукты содержат пектин и клетчатку, улучшающие пищеварение, а глюкоза и калий помогают справиться с апатией и усталостью.
- Применяют фрукты и в косметологии. Из свежих плодов можно сделать маску, а из косточек – скраб.
- Этот плод полезен для женщин, ожидающих малыша. Калий помогает справиться с гестозом, уменьшая отеки и нормализуя давление, а растительные волокна способствуют мягкому устранению запоров, от которых на поздних сроках часто страдают беременные.
Описывая, чем богаты абрикосы, польза и вред для здоровья беременных женщин, стоит отметить, что существуют и противопоказания плодов. Употреблять их в больших количествах не стоит, так как они содержат витамин А, а применение его больше 3-х мг в сутки может увеличить риск внутриутробных патологий. Дневная норма для свежих фруктов – 200 г, а для сушеных – 50 г.
Вред абрикосы могут причинить при:
- аллергии;
- сахарном диабете;
- гипотиреозе;
- гепатите.
Абрикос – польза и вред для здоровья мужчин
Полезные свойства абрикосов для мужского здоровья имеют большое значение:
- Помимо общеукрепляющего действия, увеличения умственной способности и очищения организма, для мужчин отмечено положительное влияние плодов на потенцию.
- Способствуют росту мышц и замедлению старения.
- Поддерживают сердечно-сосудистую систему.
К противопоказаниям относят следующее:
- Употребление абрикосов должно быть ограничено у лиц с такими заболеваниями: гастритом, диабетом, нарушением обмена веществ.
- Если есть это лакомство в большом количестве может наблюдаться вздутие и тяжесть в желудке.
Абрикос – польза и вред для детей
Хотя этот фрукт и относят к аллергенным продуктам, частота проявления реакции на его употребление достаточно низкая. Начиная с шести-семи месяцев малышей знакомят с этим фруктом через пюре, а ближе к десяти месяцам дают свежие плоды. Польза абрикосов для детей:
- Положительно влияют на развитие костной системы, рост ногтей, волос и зубов.
- Наличие большого количества витаминов и микроэлементов помогает детскому организму гармонично развиваться и расти.
- Благоприятно сказываются на зрении.
- Благодаря мягкому слабительному действию абрикосы нормализуют пищеварение, полезны при запорах, а пектин, входящий в их состав, выводит из детского организма токсические и вредные вещества.
Вред фрукты могут причинить в таких случаях:
- при нарушениях в работе щитовидной железы;/li>
- при диабете и проблемах с печенью;
- при патологии почек;
- неспелые плоды вызовут отравление.
Сушеные абрикосы – польза и вред для здоровья
Курага, так еще называют сушеный без косточки абрикос, имеет больше полезных свойств, чем свежие плоды. В сухофрукте значительно больше пищевых волокон, фосфора, калия, магния и кальция. Польза кураги для людей:
- При соблюдении диеты употребление нормализует стул и избавляет организм от лишней жидкости.
- Помогает справиться с голодом и обогатить организм полезными веществами.
- Растительные волокна улучшают работу кишечника, усиливают выделение жидкости из организма.
- Благотворно влияет на мышечную активность, проведение нервных импульсов, работу сердца и сосудов.
- Магний, содержащийся в сушенном фрукте, способствует развитию и поддержанию костной системы, укреплению зубов.
Следует ограниченно потреблять курагу, поскольку в сушенном фрукте содержится в 2,5 раза больше сахара, чем в свежем. При поедании ее в большом количестве есть риск набрать вес. Норма составляет 80 г в день. Вред курага может причинить при:
- диабете;
- гипотонии;
- ожирении;
- диареи;
- аллергии.
Польза и вред косточек абрикоса
В состав ядер косточек входят минеральные вещества (кальций, магний и другие), витамины (РР, В17), жиры, углеводы, синильная кислота. Семечки абрикоса – польза и вред для здоровья:
- Ядра, благодаря наличию витамина В17, используются для предупреждения развития раковых заболеваний.
- Насыщают организм, помогая утолить голод.
- Чтобы не причинить вред организму, потреблять ядра абрикосов можно лишь в ограниченном количестве (20 г, примерно 10 шт.). Это связано с содержанием синильной кислоты, которая при большой концентрации может вызвать отравление. По этой причине беременным и детям лучше не употреблять ядра этих плодов.
- Опасными являются старые косточки абрикоса, поскольку количество опасных соединений увеличивается с течением времени.
Польза абрикоса для похудения
Разгрузочные дни с помощью абрикосов часто применяют люди, придерживающиеся диеты и следящие за своим весом. Польза абрикосов для похудения:
- Пектин и пищевые волокна, содержащиеся в плодах, способны задерживать и выводить холестерин, токсичные вещества. Они стимулируют сокращения кишечника, очищают организм и являются питательной средой для полезной микрофлоры.
- Салициловая кислота и дубильные вещества уменьшают число патогенных бактерий. Худеющие люди должны знать, какая калорийность абрикосов, так, в зависимости от спелости в плодах содержится от 41 до 55 ккал.
Сколько можно есть абрикосов?
Информация о том, что содержат абрикосы, польза и вред для здоровья, изучена, но еще следует выяснить норму потребления этих фруктов. В этом деле нужно знать меру, ведь поедание плодов в большом количестве может грозить вздутием и болью в желудке. Следует учитывать, что время переваривания абрикосов в организме 2 ч 40 мин. Норма этих фруктов для взрослого человека составляет не более 500 г в сутки. Для детей и беременных женщин количество должно быть меньше.