Пастила из айвы в домашних условиях
Пастила – лакомство очень вкусное, а еще и полезное. Как приготовить пастилу из айвы, сейчас узнаете.
Пастила из айвы – рецепт
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- спелая айва – 1 кг;
- яблоки – 3 шт.;
- сок лимона – 30 мл;
- вода питьевая – 1.5 литра.
Приготовление
- Яблоки и айву нарезаем дольками, удаляя сердцевинку.
- Помещаем подготовленные фрукты в кастрюлю. Заливаем водой. После закипания тушим около часа на малом огне и под крышкой.
- После этого отваренные фрукты перетираем через сито. В получившееся пюре всыпаем сахар и добавляем сок лимона. Тщательно перемешиваем и помещаем массу на плиту.
- При постоянном помешивании на очень маленьком огне варим массу до густоты и вязкости.
- Полученную смесь выливаем на смоченную водой досочку.
- Два дня даем пастиле из айвы в домашних условиях подсохнуть, а потом нарезаем кусочками.
Пастила из айвы японской – рецепт
Ингредиенты:
- айва японская – 450 г;
- сахар – 100 г;
- лимон – 30 г;
- вода – 30 мл;
- сахарная пудра – 30 г.
Приготовление
- Айву японскую моем, режем на части, потом сердцевинки вырезаем, помещаем в кастрюлю, вливаем воду и на небольшом огне тушим.
- Протираем фрукты через сито, добавляем сахар, вливаем лимонный сок и варим массу до густоты, обязательно помешивая, чтобы она не пристала к дну кастрюли.
- Готовую густую массу выкладываем на доску, смоченную водой, пластом толщиной около 1 см. Доска должна быть мокрой для того, чтобы пастила из айвы не пригорела ко дну.
- Сверху прикрываем марлей таким образом, чтобы она была над поверхностью пастилы, не касаясь ее. Оставляем лакомство на 2 суток в сухом месте.
- Готовую пастилу нарезаем кубиками, притрушиваем сахарной пудрой и подаем.
Пастила из айвы без сахара
Ингредиенты:
- айва – 1 кг;
- мед натуральный – 1 кг.
Приготовление
- Айву моем, режем кусочками произвольной формы и размера, удаляем семенную часть. Отвариваем айву, а потом протираем через сито.
- Добавляем натуральный жидкий мед в полученное пюре и тщательно размешиваем.
- Полученную смесь варим на малом огне до тех пор, пока масса не станет отставать от посуды.
- Готовую пастилу выкладываем на листы, смазанные маслом, и разравниваем, таким образом, чтобы получился слой толщиной около 1 см.
- Помещаем листы в духовку и высушиваем при небольшой температуре сначала с одной стороны, а потом переворачиваем и сушим со второй стороны.
- Готовую пастилу сворачиваем рулетом и храним в сухом месте.