Рецепт приготовления свиных ребрышек

рецепт приготовления свиных ребрышек

Свиные ребрышки – в меру жирная часть туши, которую можно использовать для приготовления различных блюд.

Можно, например, запечь свиные ребрышки на мангале (на решетке, разумеется), рецепты несложны, а результат точно понравится всем, особенно, если вы на пикнике на природе или на даче, или в отдельном доме с двором.

Для приготовления на открытом огне мясо хорошо бы замариновать, хотя это и не обязательно. Маринады могут быть различными, например, живое светлое пиво – это совсем просто. Или можно использовать несульфитированное домашнее светлое вино. Возможны также маринады, составленные из свежих фруктовых соков или кисломолочных продуктов. Также в маринады добавляют уксус, томат-пасту, лук, чеснок, кусочки свежих овощей и фруктов, различные специи и ароматные травы. Все зависит от стиля и индивидуально-национальных предпочтений. Маринуем ребрышки в течение хотя бы 4-х часов, а лучше – с вечера на утро, конечно же, время ферментации зависит и от «агрессивности» маринада.

Перед зажариванием на решетке следует убедиться в том, что она чистая. Угли более всего подходят от дров из фруктовых деревьев, а также липы, бука и других лиственных (кроме тополя). Хвойные не подходят – будет неприятный привкус.

Свиные ребрышки на мангале

Приготовление

Ребрышки можно промыть, если маринад кисломолочный, томатный или пивной, в остальных случаях это необязательно. Жарим свиные ребрышки над прогоревшими углями, выложив на решетку, в процессе переворачиваем, чтобы зажарились равномерно с обеих сторон до красивого коричнево-золотистого оттенка (без пригорелостей и черноты – это крайне неполезно). Открытого огня быть не должно, только жар. В процессе можно сбрызгивать ребрышки процеженным маринадом, вином, пивом или водой.

Готовые ребрышки хорошо подать с молодым горошком или фасолью, со свежими крупно нарезанными овощами (огурцы, помидоры, сладкий перец) и свежей зеленью. Нелишним будет подать острый соус – сливовый, типа ткемали, томатно-чесночный с красным перцем и/или другие подобные. Рассчитайте порции более обычных раза в 2 – «улетит» все, как говорится, за милую душу, особенно под хорошее вино или пиво, да на свежем воздухе. А можно и в казане.

Свиные ребрышки, тушеные с картошкой

Ингредиенты:

  • ребрышки свиные – около 600 г;
  • картофель – 6-12 шт. (зависит от размера);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. некрупная;
  • масло растительное или свиной смалец;
  • сухие молотые специи без соли и глутамата натрия (например, смеси, кавказские, европейские, карри и т. п.);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень свежая разная (петрушка, укроп, кориандр, базилик и др.).

Приготовление

Очищенный лук и морковь нарезаем мелко (никаких терок). Слегка обжариваем или пассеруем лук с морковью в казане или сотейнике на масле или жире. Добавляем ребрышки (разрубленные и разрезанные, разумеется), уменьшаем огонь, перемешиваем и тушим, прикрыв крышкой, в течение минут 25-30. При необходимости подливаем воды. Затем добавляем очищенный и нарезанный не слишком мелко картофель. Еще подбавляем специи, немного воды, чуть присаливаем и перемешиваем. Тушим под крышкой до готовности картофеля (около 20 минут, не более). Можно добавить 1-2 столовых ложки томат-пасты, конечно, если желаете. Чуть остужаем блюдо и накладываем в тарелки. Присыпаем рублеными зеленью и чесноком. Получилось сытное блюдо, которое хорошо приготовить к семейному обеду как первое и второе одновременно.

Свиные ребрышки на сковороде готовим примерно таким же способом, как и в казане. Сковорода должна быть глубокой и толстостенной ребрышки свиные рецепт на мангале(лучше всего чугунной или алюминиевой без покрытий или с керамическим покрытием).

Свиные ребрышки на сковороде

Приготовление

Слегка обжариваем лук и добавляем ребрышки. Обжариваем все вместе до изменения цвета мяса, затем уменьшаем огонь и тушим с добавлением специй. По мере необходимости можно добавлять несульфитированное вино, пиво или воду. Тушим, прикрыв крышкой, периодически помешивая. Подаем с любым гарниром, свежей зеленью и чесноком.

 
Статьи по теме:
Почки в сметане – рецепт
Свиные, бараньи, телячьи почки — не самый популярный субпродукт у кулинаров из-за характерного специфического запаха. Но если их правильно приготовить, то получится вкусно и полезно. Давайте разберемся, как потушить почки в сметане.
Печень в духовке - рецепт
Печень — это очень полезный и вкусный субпродукт. Ее используют в создании многих блюд. И сегодня мы разберемся, как ее приготовить в духовке. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов простых блюд из печени.
Рецепт свинины в фольге
Свинина, приготовленная в фольге получается мягкой, сочной и ароматной. Предлагаем вашему вниманию парочку универсальных вариантов создания этого изумительного блюда для праздничного стола. Такое мясное кушанье непременно понравится вашим близким и гостям.
Рулет из свиной рульки
Рулет из свиной рульки — замечательная закуска на праздничный или фуршетный стол. В нашей статье мы рассмотрим несколько оригинальных вариантов создания этой мясной вкусности. Ваши гости и друзья, без сомнения, оценят такое кушанье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник