Жульен с картошкой

жульен с картошкой

Чаще всего это французское блюдо готовят из курицы и грибов под сыром. Мы же вам сейчас расскажем, как приготовить жульен с картошкой.

Жульен с грибами и картошкой

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • лук – 300 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • куриное филе – 250 г;
  • майонез – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • лимон – половинка;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень.

Приготовление

Шампиньоны моем и шинкуем тонкими ломтиками. Лук мелко крошим, морковь трем на терке. На сковороду с растительным маслом выкладываем лук, обжариваем 2-3 минуты, затем добавляем морковь, жарим еще минуты 2, а потом добавляем грибы и все вместе готовим еще минут 10.

Куриное филе моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Затем складываем его в глубокую миску, добавляем лимонный сок, столовую ложку майонеза, измельченную зелень и соль с перцем. Перемешиваем и оставляем часа на 2 в прохладном месте.

Картофель очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Затем посыпаем его солью, перцем и перемешиваем. Для приготовления жульена понадобится глубокая стеклянная или керамическая посуда. Смазываем поверхность растительным маслом и выкладываем слой картофеля. Сверху укладываем грибы с морковью и луком, а затем – куриное филе. Заливаем сверху блюдо майонезом и отправляем в духовку. При температуре 200 градусов жульен с курицей, грибами и картошкой выпекаем минут 40. Затем посыпаем жульен тертым сыром и готовим еще минут 10. Подаем к столу в горячем виде.

Кстати, вместо курицы можно использовать фарш. Обжариваем его на сковороде до готовности, а дальше готовим все согласно рецепту. Жульен с фаршем и картошкой также выходит очень вкусным.

Рецепт жульена в картошке

Ингредиенты:

  • крупный картофель – 10 шт.;
  • отварная куриная грудка – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сливки 10%-ной жирности – 200 мл;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливочное масло;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

Картофель тщательно моем, разрезаем пополам, а затем аккуратно вырезаем середину – у нас должна получиться картофельная формочка под жульен. Грибы, куриную грудку, лук мелко режем. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем лук и обжариваем его минут 5, потом добавляем грибы, обжариваем еще 7 минут. После этого выкладываем куриную грудку, все хорошо перемешиваем и готовим 5 минут.

В конце всыпаем муку, снова хорошенько все перемешиваем и вливаем сливки. Все вместе протушиваем минуты две. Противень смазываем сливочным маслом и укладываем на него картофель, слегка его подсаливаем и выкладываем внутрь начинку. При температуре 200 градусов запекаем около 1 часа, пока картофель не будет готов. После этого посыпаем жульен в картошке тертым сыром и снова ставим в духовку, чтобы он расплавился. Перед подачей к столу посыпаем блюдо зеленью.

Жульен с картошкой в горшочках

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • пастообразный плавленый сыр – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, специи.

Приготовление

жульен в горшочках с картошкой

Измельчаем грибы и обжариваем их вместе с луком на растительном масле. Картофель отвариваем «в мундире», затем чистим и нарезаем кубиками. Готовим соус: на сухой сковороде обжариваем муку, пока она не станет золотистого цвета, добавляем сливочное масло. После того, как оно впитается в муку, вливаем 50 мл воды и хорошо размешиваем, чтобы получилась однородная масса. Затем добавляем плавленый сыр, соль, специи и доводим массу до закипания.

Затем огонь выключаем, даем соусу слегка остыть и вбиваем 2 яйца. На дно горшочков кладем картофель, грибы с луком, измельченный чеснок и все это заливаем соусом, а сверху посыпаем тертым сыром. Запекаем жульен в духовке минут 30.

 
Статьи по теме:
Жульен в булочках
Жульен – невероятно вкусное и сытное блюдо французской кухни. Чаще всего его готовят в небольших формочках, которые еще называют кокотницами. А мы вам сейчас подадим интересную идею подачи данного блюда и расскажем, как приготовить жульен в булочках.
Жульен с креветками
Жульен с креветками — отличный вариант закуски для праздничного или фуршетного стола, которую можно приготовить как в кокотницах, так и в тарталетках. Давайте рассмотрим парочку оригинальных и вкусных рецептов создания этого блюда.
Жульен из шампиньонов
Жульен  – горячая закуска, которую подают к праздничному столу в кокотницах. Вариантов ее приготовления достаточно много. И сегодня мы поговорим о жульене из шампиньонов. Мы уверены, такую изысканную закуску оценят по достоинству ваши близкие и друзья.
Лоранский пирог с грибами
Лоранский пирог – это открытая выпечка с несладкой начинкой, которая заливается яично-сырной смесью. И сейчас мы расскажем, как его приготовить с грибами. Знакомимся с рецептами и создаем замечательный пирог для ужина.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник