10 изумительных рецептов с запеченным картофелем

Запеченный картофель, смешанный с зеленью, сыром, мясом или овощами – это не только вкусный, но и очень дешевый ужин. Осталось только выбрать нужный рецепт.

Для того чтобы картофель получился действительно вкусным и рассыпчатым, следуйте следующим рекомендациям:

  • Для запекания лучше брать красный картофель.
  • Заранее разогрейте духовку до температуры 200 ºС.
  • Застелите противень пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой.
  • Хорошо промойте клубни под водой, подсушите полотенцем, несколько раз проткните вилкой и выпекайте до готовности (40-60 минут).

1. Запеченный картофель с сыром и помидорами

Запеченный картофель с сыром и помидорами
Подробный рецепт Ингредиенты:
  • 2 картофелины;
  • 400 г помидоров черри;
  • 1 чайная ложка и 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежий тимьян;
  • 1 стакан сыра рикотта.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200ºС. Натрите каждый клубень оливковым маслом, выложите на противень и выпекайте до готовности.
  2. Застелите противень фольгой, выложите на него помидоры, полейте оливковым маслом, посолите и приправьте черным перцем. Обжаривайте помидоры до золотистой корочки.
  3. Разрежьте картофель пополам и украсьте сыром рикотта, жареными помидорами и свежим тимьяном.

2. Картофель, запеченный с луком и грибами

Картофель, запеченный с луком и грибами
Подробный рецепт Ингредиенты:
  • 4 картофелины, запеченные в духовке;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 450 грамм грибов;
  • 220 грамм красного вина;
  • 85 грамм бальзамического уксуса;
  • щепотка сахара;
  • ¾ чайной ложки крахмала;
  • 2 чайные ложки свежей петрушки;
  • соль и перец по вкусу;
  • мягкий раскрошенный сыр и нарезанный зеленый лук для украшения.
Способ приготовления:
  1. Удалите у грибов ножки и отложите в сторону. Тонко нарежьте шляпки и лук.
  2. Смешайте красное вино, бальзамический уксус, сахар и крахмал, хорошо взбейте и отставьте в сторону.
  3. В сотейнике разогрейте оливковое масло, добавьте ломтики лука и обжаривайте их до готовности (примерно 15-20 минут).
  4. Выложите в сотейник измельченный чеснок с грибами и обжаривайте их до золотистого цвета.
  5. Вылейте в сотейник смесь вина и уксуса, доведите до кипения и варите до получения густой и вязкой консистенции. Вмешайте в соус петрушку и приправьте по вкусу.
  6. Выложите грибной соус на запеченный картофель и украсьте луком и сыром.

3. Батат, фаршированный брокколи и сыром

Батат, фаршированный брокколи и сыром
Подробный рецепт Ингредиенты:
  • 4 штуки батата;
  • 1 кочан брокколи;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 щепотка красного перца;
  • 1 банка консервированной белой фасоли;
  • ¾ стакана воды;
  • 1 стакан тертого сыра;
  • ½ чайной ложки соли.
Способ приготовления:
  1. Запекайте картофель в духовке при температуре 200ºС в течение 45-50 минут.
  2. Разрежьте брокколи на соцветия и раздавите в прессе 4 зубчика чеснока.
  3. В большой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте чеснок, дождитесь шипения и выложите в сковороду специи, соль и брокколи. В течение 5-7 минут обжаривайте брокколи на среднем огне.
  4. Соедините в чаше блендера фасоль, воду, сыр и соль и измельчите до однородного состояния. Вылейте в сковороду с брокколи сырно-фасолевую смесь.
  5. Вырежете сердцевину у каждого клубня и нафаршируйте приготовленной начинкой. Украсьте картофель тертым сыром и поместите обратно в духовку на несколько минут для того, чтобы сыр полностью расплавился.

4. Батат, запеченный с кешью и корицей

Батат, запеченный с кешью и корицей
Подробный рецепт Ингредиенты:
  • 2 штуки батата большого размера;
  • 1 стакан кешью;
  • ½ стакана миндального молока;
  • 1 столовая ложка меда;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки мускатного ореха;
  • соль и перец;
  • коричневый сахар;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • горсть свежих листьев шалфея.
Способ приготовления:
  1. Вымойте клубни, проткните ножом, заверните в фольгу и выпекайте при температуре 180ºС в течение полутора часов.
  2. Разрежьте запеченный батат пополам, аккуратно выскребите мякоть в большую миску и отложите в сторону.
  3. Замочите орехи в воде на 1-2 часа. Смешайте в чаше блендера кешью, миндальное молоко, мед, корицу и мускатный орех и измельчите до кремообразной консистенции.
  4. Смешайте получившийся ореховый соус с мякотью батата, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Нафаршируйте картофельные лодочки приготовленной смесью, посыпьте коричневым сахаром и обжаривайте на среднем огне в течение 10 минут.
  6. На отдельной сковороде обжарьте листья шалфея в оливковом масле.
  7. Перед подачей на стол украсьте батат жареными листьями шалфея.

5. Картофель Пепперони

Картофель Пепперони
Подробный рецепт Ингредиенты:
  • 3 крупные картофелины, запеченных в духовке;
  • 1 банка томатного соуса для спагетти;
  • 2 стакана тертого сыра моцарелла.
Способ приготовления.
  1. Разрежьте запеченный картофель пополам, удалите сердцевину, посолите, положите в каждую половинку томатный соус и посыпьте сыром сверху.
  2. Запекайте картошку в духовке при температуре 200ºС в течение 15 минут.

6. Дважды запеченный картофель

Дважды запеченный картофель
Подробный рецепт Ингредиенты:
  • 4 картофелины, запеченные в духовке;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 1 стакан тертого сыра;
  • ½ стакана обезжиренной сметаны;
  • 2 зубчика измельченного чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • молоко (по желанию, если картофельная смесь будет слишком сухой).
Способ приготовления:
  1. Разрежьте картофель пополам, уделите мякоть и переложите ее в отдельную миску.
  2. Разомните картофельную мякоть с ½ частью сыра, посолите и приправьте.
  3. Нафаршируйте картофельные лодочки смесью мякоти, посыпьте оставшимся сыром и выпекайте в духовке 20 минут при температуре 200ºС.

7. Картофель, запеченный с рукколой

Картофель, запеченный с рукколой
Подробный рецепт Ингредиенты:
  • 2 штуки картофеля, запеченного в духовке;
  • морская соль;
  • сливочное или оливковое масло;
  • 2 большие горсти рукколы.
Для заправки:
  • 1 столовая ложка шампанского или уксуса с эстрагоном (можно заменить столовым уксусом);
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • яичный желток;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки тертого пармезана;
  • 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока.
Способ приготовления:
  1. Взбейте уксус, горчицу, яичный желток и оливковое масло с большой щепоткой соли, добавьте в блендер сыр и лимонный сок и перемешайте до однородного состояния.
  2. Надрежьте картофель крест-накрест, добавьте в каждый клубень кусочек сливочного масла. Смешайте рукколу с заправкой и выложите в картофель.

8. Яйца, запеченные в картофельных лодочках

Яйца, запеченные в картофельных лодочках
Подробный рецепт Ингредиенты
  • 4 картофелины, запеченные в духовке;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • зеленый лук, бекон и сыр для гарнира
  • соль, перец по вкусу.
Способ приготовления.

Сделайте лодочки из запеченного картофеля, выложите в каждую по 1 столовой ложке сливочного масла, разбейте яйца и посыпьте начинку приправами. Выпекайте фаршированные лодочки 17-25 минут при температуре 190ºС.

9. Запеченный картофель по-юньнаньски

Запеченный картофель по-юньнаньски
Подробный рецепт Ингредиенты:
  • 6 картофелин среднего размера;
  • 330 грамм говяжьего фарша;
  • 1 мелко нарезанная луковица;
  • 3 измельченных зубчика чеснока;
  • ¾ стакана замороженной сладкой кукурузы;
  • ¾ стакана консервированных черных бобов;
  • 1 помидор, нарезанный тонкими дольками;
  • 2 столовые ложки нарезанной кинзы;
  • 1 чайная ложка чили;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки тмина;
  • соль и перец по вкусу
  • растительное или оливковое масло;
  • ¾ стакана тертого сыра.

Способ приготовления:

  1. Смешайте чили, паприку, кайенский перец и тмин в небольшой миске.
  2. В сковороде разогрейте 2 чайные ложки масла и обжарьте фарш с луком и чесноком. Когда лук станет мягким, добавьте к фаршу помидоры и готовьте еще несколько минут. Выложите в сковороду черные бобы и кукурузу, добавьте специи с кинзой и тщательно перемешайте. Приправьте начинку солью и перцем и тушите еще 5-7 минут.
  3. Выпекайте картофель 40-50 минут при температуре 200ºС. Разрежьте запеченный картофель пополам, аккуратно удалите мякоть и натрите лодочки маслом изнутри.
  4. Выпекайте картофельные лодочки в духовке до равномерно коричневого оттенка (15-17 минут), периодически переворачивая.
  5. Заполните готовые лодочки мясной начинкой, посыпьте тертым сыром и уберите в духовку на несколько минут. Перед подачей на стол украсьте картофель кинзой.

10. Картофель, запеченный с острым перцем

Картофель, запеченный с острым перцем
Подробный рецепт Ингредиенты:
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка чили;
  • 1 зеленый перец, нарезанный кубиками;
  • 1 банка консервированных черных бобов;
  • ¾ стакана воды
  • тертый сыр;
  • сметана.
Способ приготовления:
  1. Обжарьте чили в оливковом масле до появления аромата (примерно 1 минута), добавьте зеленый перец, бобы, залейте водой и варите до загустения.
  2. Надрежьте картофель и выложите на него фасолевый соус, сыр и сметану.
По материалам: Buzzfeed
 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник