12 доказательств того, что доктор Хаус не тот, за кого вы его принимали

Доктор Хаус – настолько популярный персонаж, что порой кажется, он – не просто вымысел, а настоящий человек. В чем тут секрет?

Кто не слышал о знаменитом докторе Хаусе? Врач всех времен и народов – выдумка сценаристов и режиссеров. Доктор, который буквально вытягивает из того света самых безнадежных больных – всего лишь персонаж культового сериала. Как бы не так! Вы не поверите, но не все так просто.

хью лори

Что хотел сказать Дэвид Шор?

Так кто же он – доктор Хаус? Вымышленный персонаж, собирательный образ или имеющий своего реального прототипа? Автор идеи, продюсер, режиссер и сценарист Дэвид Шор – большой поклонник как медицинских, так и детективных сериалов. Начиная новый проект, он придумал историю о команде врачей, которые способны поставить диагноз и вылечить пациента там, где медицина, казалось бы, бессильна.

автор идеи дэвид шор

Некий детектив на медицинскую тему, в котором главный герой, врач-диагност с неординарным и сложным характером, ставит диагноз, как бы расследуя преступление, изучая привычки и склонности своих пациентов и обращая внимание на любую, кажущуюся незначительной, мелкую деталь.

1. Доктор Хаус – тот самый Шерлок Холмс

По словам самого Дэвида Шора, прототипом доктора Хауса является известный сыщик Шерлок Холмс – литературный персонаж, созданный британским писателем сэром Артуром Конан Дойлом.

холмс и хаус

Примечательно, что сам Конан Дойл считал прототипом своего героя доктора Джозефа Белла, работавшего в Эдинбургском королевском госпитале. Он славился способностью по мельчайшим деталям угадывать характер и привычки своих пациентов. Этим уникальным качеством Артур Конан Дойл наградил своего вымышленного героя Шерлока Холмса, которому удавалось блестяще распутывать самые загадочные преступления.

Кстати, вот еще одна зацепка.

2. В одной из серий «Доктора Хауса» сам Грегори Хаус получает в качестве подарка редкое издание книги по медицине того же Джозефа Белла «Руководство по хирургическим операциям».

Руководство по хирургическим операциям

И хотя, в отличии, от знаменитого сыщика, Хаус занимался исключительно медициной, именно от него он унаследовал и множество других привычек. Хауса, как и Холмса, интересовали только самые сложные дела, и раздражала рутинная работа.

3. Хаус ставил диагноз, как бы, расследуя преступление, где пациент – жертва, болезнь – преступник, а симптомы болезни – улики.

улики

4. В сериале «Доктор Хаус» Грегори Хаус живет в доме № 221, в квартире «В».

квартира хауса
квартира хауса

А вот всем известный дом № 221-В по улице Baker Street в Лондоне.

адрес холмса 1

Это тот дом, где жил Шерлок Холмс, а сейчас там находится его музей.

адрес холмса 2

5. В одной из серий 7-го сезона можно увидеть водительские права Хауса, на которых указан адрес Baker Street.

Такое же название улицы, но в другом городе.

водительское удостоверение хауса

6. У Шерлока Холмса тоже был верный друг Джон Ватсон, кстати, практикующий врач.

Лучшим и, пожалуй, единственным другом Грегори Хауса является врач-онколог Джеймс Вилсон.

друзья хаус и вилсон

Только Вилсон на протяжении всего сериала выдерживает несносный характер своего эксцентричного друга, сохраняя при этом чувство юмора.

друзья хаус и вилсон

И только к мнению Ватсона прислушивается Холмс.

друзья холмс и ватсон

7. Автор идеи проекта «Доктор Хаус» Дэвид Шор однажды сказал, что фамилия «Хаус» придумана таким образом, что она похожа на фамилию «Холмс».

хаус и холмс

8. Хаус, как и Холмс, любит музыку, и в минуты отдыха или вдохновения играет на гитаре или на пианино.

гитара хауса

Холмс предпочитал игру на скрипке.

скрипка холмса

9. Известна история о пациентке Хауса по имени Ирэн Адлер.

Он был влюблен в нее, а она его оставила. Эту историю рассказал Вилсон одному из членов команды доктора.

Имя Ирэн Адлер хорошо известно всем любителям рассказов о Шерлоке Холмсе. В рассказе «Скандал в Богемии» именно эта женщина сумела перехитрить великого сыщика.

ирэн адлер 2

10. Следует отметить также пристрастие обоих героев к наркотическим веществам.

викодин 1

Также поражает и то, как их верные друзья самоотверженно боролись с этой зависимостью.

11. А в последней серии телесериала Хаус погибает на глазах у Вилсона, а затем оказывается живым. Точно так же Холмс погибает на глазах Ватсона и вскоре возвращается невредимый.

Смерть Хауса

12. Но представьте себе, что настоящий доктор Хаус существует!

Кроме литературного прототипа Грегори Хауса, американский зритель нашел своего реального героя. Диагност Томас Болти считается прототипом «доктора Хауса». По возрасту Болти почти ровесник Хауса, ведет частную практику в Нью-Йорке. Свою работу он выполняет качественно, и даже может поехать на вызов на роликах, чтобы не застрять в пробках на дороге.

томас болти
Обычно ему легко удается поставить правильный диагноз даже в тех случаях, когда другие врачи не смогли это сделать и пациент уже почти утратил веру на свое выздоровление. Таких случаев не мало.

Однажды журналистка спросила у Томаса Болти, какие из лекарств он прописывает наиболее часто. И он кратко и точно ответил:

«Надежду!»

Болти из тех врачей, которые жертвенно борются за жизнь своих пациентов не оставляя времени для себя. Томас отрицает, что является прототипом главного героя сериала «Доктор Хаус», хотя сознается, что некоторые сходства все же существуют. Особенно это касается самых сложных запутанных историй в его практике. Некоторые из них по-настоящему «хаусовские».

Болти очень похож на своего «киношного» героя стремлением разгадать загадку болезни и помочь человеку, который ему доверился. Пациенты доктора заполняют 32-страничную анкету, отвечая на самые разные вопросы о симптомах своей болезни, о своем быте, привычках, хобби и зарубежных поездках.

томас болти3

Такое тщательное изучение истории больного нередко приводит к разгадке самой болезни. Невнимание врачей к мелочам вызывает у Болти гнев и раздражение.

Но к самому герою сериала «Доктор Хаус» Болти относится довольно критично. Ему не нравится его высокомерие, излишняя самоуверенность, некоторые методы его лечения. Болти утверждает, что у многих врачей возникает соблазн поставить себя на место Бога. Именно так, зачастую поступает Хаус. Но так быть не должно, и это главное отличие Томаса Болти от Грегори Хауса. Нью-Йоркский диагност уверен, что сериал «Доктор Хаус» приобрел такую популярность благодаря великолепной игре актера Хью Лори. Однажды он сказал:

«Если бы Хью Лори сыграл пожарника, то этот проект тоже имел бы успех.»

Следует отметить, что Болти – официальный врач MTV в Нью-Йорке. К нему ходят многие знаменитости, но по большей части к Томасу обращаются обычные люди, к которым он всегда спешит на помощь.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник