12 самых вкусных блюд эфиопской кухни

Эфиопская кухня – это самая настоящая магия, которая придется по вкусу любому гурману. Здесь можно найти как вкусные мясные блюда, так и сытную вегетарианскую еду на основе нута и фасоли.
17 самых вкусных блюд эфиопской кухни

Поэтому при случае обязательно сходите в ресторан эфиопской кухни и насладитесь необычными и полезными для здоровья блюдами. А если такого ресторана в вашем городе нет, некоторые блюда вы можете приготовить и самостоятельно!

1. Ынджера

Ынджера

Ынджера - это рыхлые кислые лепешки, сделанные из муки теф. Естественно, ынджера не содержит глютен и продукты животного происхождения. Эти лепешки сопровождают практически любое блюдо, выступая в роли «подложки». В зависимости от сорта муки ынджера может иметь различный оттенок.

Ынджера 2

2. Широ

Широ
Широ 2

Широ – это очень густой соус из нутовой муки и специй. Если вы хотите попробовать аутентичный соус, то стоит купить специальную смесь и развести ее водой или приготовить широ по рецепту ниже.

Способ приготовления:

Обжарьте несколько мелко нарезанных долек чеснока в оливковом масле, добавьте в кастрюлю измельченную луковицу и тушите минут 20. Когда лук станет мягким, добавьте в кастрюлю стакан воды и несколько ложек нутовой муки, тщательно размешайте соус и продолжайте варить еще 30-40 минут, подливая при необходимости воду. Когда соус будет почти готов – добавьте в широ 1 чайную ложку «бербере» (эфиопская приправа - если не найдете, замените любой другой по вашему вкусу) и дайте ему настояться.

3. Аткилт-уот

Аткилт-уот

Аткилт-уот - это вкусное овощное блюдо из капусты, моркови и картофеля.

Рецепт Ингредиенты:
  • ½ стакана оливкового масла;
  • 4 тонко нарезанные морковки;
  • 1 мелко нарезанная луковица;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • ½ чайной ложки молотого черного перца;
  • ½ чайной ложки молотого тмина;
  • ¼ чайной ложки молотой куркумы;
  • ½ кочана нашинкованной капусты;
  • 5 картофелин, очищенных и нарезанных кубиками.
Способ приготовления:

Обжарьте морковь и лук в раскаленном оливковом масле 5-6 минут. Добавьте в сковородку с овощами соль, специи и капусту и варите аткилт-уот еще 15-20 минут. Затем выложите в блюдо картофель, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите до готовности.

4. Гомен

Гомен

Гомен – это популярное в Эфиопии рагу из капусты и специй.

Рецепт Ингредиенты:
  • 450 грамм промытой и нарезанной листовой капусты;
  • 2 стакана воды;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • ¾ стакана мелко нарезанного лука;
  • 8 зубчиков измельченного чеснока,
  • 1½ стакана измельченного зеленого перца;
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайная ложка молотой куркумы;
  • ½ чайная ложка паприки;
  • ½ чайная ложка молотого душистого перца;
  • 2 столовые ложки рубленого свежего имбиря.
Способ приготовления:
  1. Поместите нарезанную капусту в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой и варите капусту до готовности (15-20 минут). Откиньте сваренную капусту на дуршлаг и уберите в сторону. Слитую воду оставьте для дальнейшего приготовления блюда.
  2. Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в кастрюле, добавьте лук и обжаривайте его до светло-коричневого оттенка. Не уменьшая огонь, добавьте в кастрюлю чеснок, сваренную капусту, 1 столовую ложку оливкового масла и подлейте слитую воду. Тушите блюдо без крышки на среднем огне до тех пор, пока жидкость полностью не испарится (10-15 минут).
  3. Добавьте в кастрюлю зеленый перец, имбирь, специи, соль и лимонный сок и продолжайте тушить на среднем огне до готовности.

5. Ингудей тиббс

Ингудей тиббс

Ингудей тиббс - это грибы, обжаренные с луком.

Рецепт Ингредиенты:
  • 2 столовые ложки топленого сливочного или оливкового масла;
  • 1 большой зеленый перец, нарезанный полосками;
  • 1 большая красная луковица, нарезанная кольцами;
  • 2 средних размеров помидора, нарезанных кубиками;
  • 450 грамм грибов, очищенных и нарезанных на четвертинки;
  • 2 чайные ложки приправы «бербере» (можно заменить ее смесью «гарам масала» и молотой паприки в соотношении 1:1)
  • 2-3 зубчика измельченного чеснока;
  • 1 чайная ложка белого вина (можно заменить лимонным соком).
Способ приготовления:
  1. Разогрейте масло в большой сковороде, добавьте лук, перец и помидоры. В течение 4-5 минут тушите овощи на среднем огне, затем добавьте грибы.
  2. Смешайте специи с чесноком и вином и влейте в сковородку к грибам. Когда блюдо будет почти готово, посолите и добавьте петрушку или кинзу. Подавайте ингудей тиббс с рисом, хлебом или лепешками ынджера.
Ингудей тиббс 4

6. Мессир уот

Мессир уот
Мессир уот 2

Мессир уот - это вкусная и красивая комбинация из красной чечевицы и традиционных эфиопских специй.

Рецепт Ингредиенты:
  • 185 мл растительного масла;
  • 1 мелко нарезанная луковица;
  • 125 мл приправы «бербере» (если вы не любите острую пищу - уменьшите количество специй);
  • 1 столовая ложка пюре из свежего имбиря;
  • 2 чайные ложки давленого чеснока;
  • 250 мл сушеной красной чечевицы;
  • 750 мл воды;
  • ½ чайной ложки мелкой морской соли.
Способ приготовления:
  1. Разогрейте масло в средней кастрюле, добавьте лук и поджаривайте, постоянно помешивая, 8-10 минут.
  2. Добавьте в кастрюлю приправы, имбирь и чеснок и обжаривайте их еще 2 минуты.
  3. Забросьте в кастрюлю чечевицу, размешайте, залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите чечевицу до полной готовности, периодически помешивая.

7. Фасолия

Фасолия

Фасолия – это популярное эфиопское блюдо из фасоли, тушеной с морковью и обжаренным луком.

Рецепт Ингредиенты:
  • 2 луковицы, нарезанные кольцами
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 85-100 грамм томатной пасты;
  • 4 стакана стручковой фасоли;
  • 3 морковки, нарезанных кружочками;
  • 2-3 помидора, нарезанных тонкими дольками;
  • 2 чайные ложки пюре из имбиря;
  • 2 чайные ложки давленого чеснока;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Обжарьте лук на среднем огне до полупрозрачного состояния (примерно 7-8 минут), добавьте масло и томатную пасту, перемешайте. Выложите на сковороду фасоль с морковью и закройте крышкой. Тушите овощи на среднем огне в течение 10-15 минут, после чего добавьте помидоры, имбирь, чеснок и соль, помешайте и варите до готовности.

8. Байтича

Байтича
Рецепт Ингредиенты:
  • 1 стакан сваренного нута;
  • 1 чайная ложка порошка чили;
  • 1 стакан воды;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ стакана измельченного красного лука;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • сок из ½ лимона;
  • соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородного, пастообразного состояния.
  2. Переложите пасту в контейнер с крышкой и уберите в холодильник как минимум на 1 час.

Байтичу следует подавать на стол холодной.

9. Чечебса

Чечебса
Чечебса 2

Это одно из тех редких блюд, которое едят ложкой. Местные жители считают, что чечебса – это идеальный завтрак. Блюдо состоит из обжаренных в соусе бербере кусочков эфиопской лепешки.

Рецепт Ингредиенты:
  • 1 стакан муки;
  • 3-4 столовые ложки топленого или оливкового масла;
  • 2 чайные ложки приправы «бербере»;
  • соль;
  • вода.
Способ приготовления:
  1. Смешайте муку со щепоткой соли, добавьте воду и хорошо взбейте тесто так, чтобы не было комочков. Медленно вылейте тесто на раскаленную сковородку. Чем тоньше слой, тем вкуснее будет лепешка. Поджарьте лепешку сначала с одной стороны, потом аккуратно переверните на другую. Когда лепешка остынет, разорвите ее на мелкие кусочки.
  2. Разогрейте масло со специями на сковородке, добавьте кусочки лепешки и тщательно перемешайте.

10. Фирфир широ

Фирфир широ

Осталась ынджера? Просто смешайте ее с пряным соусом для широ по рецепту ниже.

Рецепт Ингредиенты:
  • 2 большие мелко нарезанные луковицы;
  • ¼ стакана растительного масла;
  • 1-2 столовые ложки «бербере»;
  • 85 грамм томатной пасты;
  • 2 помидора, нарезанных мелкими дольками;
  • 1/4 -3/4 стакана воды;
  • измельченный имбирь и чеснок по вкусу;
  • 3-4 лепешки, разорванные на кусочки;
  • 1-2 халапеньо или другого острого перца. Нарезать тонкими полосками.
Способ приготовления:
  1. Обжарьте лук на среднем огне до полупрозрачности. Затем добавьте в сковороду масло и специи и варите еще несколько минут.
  2. Выложите на сковороду томатную пасту, добавьте помидоры, чеснок, имбирь и соль и тушите овощи на слабом огне до готовности.
  3. Когда овощи полностью сварятся, добавьте в сковороду воды так, чтобы получился густой томатный суп и доведите до кипения.
  4. Положите в кастрюлю с супом лепешки и продолжайте готовить до тех пор, пока ынджера полностью не впитает в себя жидкость. Перед подачей на стол посыпьте готовое блюдо нарезанным халапеньо.

11. Эфиопская выпечка

Эфиопская выпечка
Эфиопская выпечка 2

Десерт не является основой эфиопской кухни, но, тем не менее, такие классические итальянские блюда, как тирамису и шоколадный мусс, чувствуют себя в Африке как дома.

12. Макиато

Макиато

Кофе - это огромная часть культуры и экономики Эфиопии, и благодаря итальянскому влиянию, макиато стал здесь самым популярным напитком.

По материалам: Buzzfeed
 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник