12 самых вкусных блюд эфиопской кухни
Эфиопская кухня – это самая настоящая магия, которая придется по вкусу любому гурману. Здесь можно найти как вкусные мясные блюда, так и сытную вегетарианскую еду на основе нута и фасоли.
Поэтому при случае обязательно сходите в ресторан эфиопской кухни и насладитесь необычными и полезными для здоровья блюдами. А если такого ресторана в вашем городе нет, некоторые блюда вы можете приготовить и самостоятельно!
1. Ынджера
Ынджера - это рыхлые кислые лепешки, сделанные из муки теф. Естественно, ынджера не содержит глютен и продукты животного происхождения. Эти лепешки сопровождают практически любое блюдо, выступая в роли «подложки». В зависимости от сорта муки ынджера может иметь различный оттенок.
2. Широ
Широ – это очень густой соус из нутовой муки и специй. Если вы хотите попробовать аутентичный соус, то стоит купить специальную смесь и развести ее водой или приготовить широ по рецепту ниже.
Способ приготовления:
Обжарьте несколько мелко нарезанных долек чеснока в оливковом масле, добавьте в кастрюлю измельченную луковицу и тушите минут 20. Когда лук станет мягким, добавьте в кастрюлю стакан воды и несколько ложек нутовой муки, тщательно размешайте соус и продолжайте варить еще 30-40 минут, подливая при необходимости воду. Когда соус будет почти готов – добавьте в широ 1 чайную ложку «бербере» (эфиопская приправа - если не найдете, замените любой другой по вашему вкусу) и дайте ему настояться.
3. Аткилт-уот
Аткилт-уот - это вкусное овощное блюдо из капусты, моркови и картофеля.
Рецепт
Ингредиенты:
- ½ стакана оливкового масла;
- 4 тонко нарезанные морковки;
- 1 мелко нарезанная луковица;
- 1 чайная ложка морской соли;
- ½ чайной ложки молотого черного перца;
- ½ чайной ложки молотого тмина;
- ¼ чайной ложки молотой куркумы;
- ½ кочана нашинкованной капусты;
- 5 картофелин, очищенных и нарезанных кубиками.
Способ приготовления:
Обжарьте морковь и лук в раскаленном оливковом масле 5-6 минут. Добавьте в сковородку с овощами соль, специи и капусту и варите аткилт-уот еще 15-20 минут. Затем выложите в блюдо картофель, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите до готовности.
4. Гомен
Гомен – это популярное в Эфиопии рагу из капусты и специй.
Рецепт
Ингредиенты:
- 450 грамм промытой и нарезанной листовой капусты;
- 2 стакана воды;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- ¾ стакана мелко нарезанного лука;
- 8 зубчиков измельченного чеснока,
- 1½ стакана измельченного зеленого перца;
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайная ложка молотой куркумы;
- ½ чайная ложка паприки;
- ½ чайная ложка молотого душистого перца;
- 2 столовые ложки рубленого свежего имбиря.
Способ приготовления:
- Поместите нарезанную капусту в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой и варите капусту до готовности (15-20 минут). Откиньте сваренную капусту на дуршлаг и уберите в сторону. Слитую воду оставьте для дальнейшего приготовления блюда.
- Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в кастрюле, добавьте лук и обжаривайте его до светло-коричневого оттенка. Не уменьшая огонь, добавьте в кастрюлю чеснок, сваренную капусту, 1 столовую ложку оливкового масла и подлейте слитую воду. Тушите блюдо без крышки на среднем огне до тех пор, пока жидкость полностью не испарится (10-15 минут).
- Добавьте в кастрюлю зеленый перец, имбирь, специи, соль и лимонный сок и продолжайте тушить на среднем огне до готовности.
5. Ингудей тиббс
Ингудей тиббс - это грибы, обжаренные с луком.
Рецепт
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки топленого сливочного или оливкового масла;
- 1 большой зеленый перец, нарезанный полосками;
- 1 большая красная луковица, нарезанная кольцами;
- 2 средних размеров помидора, нарезанных кубиками;
- 450 грамм грибов, очищенных и нарезанных на четвертинки;
- 2 чайные ложки приправы «бербере» (можно заменить ее смесью «гарам масала» и молотой паприки в соотношении 1:1)
- 2-3 зубчика измельченного чеснока;
- 1 чайная ложка белого вина (можно заменить лимонным соком).
Способ приготовления:
- Разогрейте масло в большой сковороде, добавьте лук, перец и помидоры. В течение 4-5 минут тушите овощи на среднем огне, затем добавьте грибы.
- Смешайте специи с чесноком и вином и влейте в сковородку к грибам. Когда блюдо будет почти готово, посолите и добавьте петрушку или кинзу. Подавайте ингудей тиббс с рисом, хлебом или лепешками ынджера.
6. Мессир уот
Мессир уот - это вкусная и красивая комбинация из красной чечевицы и традиционных эфиопских специй.
Рецепт
Ингредиенты:
- 185 мл растительного масла;
- 1 мелко нарезанная луковица;
- 125 мл приправы «бербере» (если вы не любите острую пищу - уменьшите количество специй);
- 1 столовая ложка пюре из свежего имбиря;
- 2 чайные ложки давленого чеснока;
- 250 мл сушеной красной чечевицы;
- 750 мл воды;
- ½ чайной ложки мелкой морской соли.
Способ приготовления:
- Разогрейте масло в средней кастрюле, добавьте лук и поджаривайте, постоянно помешивая, 8-10 минут.
- Добавьте в кастрюлю приправы, имбирь и чеснок и обжаривайте их еще 2 минуты.
- Забросьте в кастрюлю чечевицу, размешайте, залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите чечевицу до полной готовности, периодически помешивая.
7. Фасолия
Фасолия – это популярное эфиопское блюдо из фасоли, тушеной с морковью и обжаренным луком.
Рецепт
Ингредиенты:
- 2 луковицы, нарезанные кольцами
- 1/3 стакана растительного масла;
- 85-100 грамм томатной пасты;
- 4 стакана стручковой фасоли;
- 3 морковки, нарезанных кружочками;
- 2-3 помидора, нарезанных тонкими дольками;
- 2 чайные ложки пюре из имбиря;
- 2 чайные ложки давленого чеснока;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Обжарьте лук на среднем огне до полупрозрачного состояния (примерно 7-8 минут), добавьте масло и томатную пасту, перемешайте. Выложите на сковороду фасоль с морковью и закройте крышкой. Тушите овощи на среднем огне в течение 10-15 минут, после чего добавьте помидоры, имбирь, чеснок и соль, помешайте и варите до готовности.
8. Байтича
Рецепт
Ингредиенты:
- 1 стакан сваренного нута;
- 1 чайная ложка порошка чили;
- 1 стакан воды;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- ½ стакана измельченного красного лука;
- 1 чайная ложка горчицы;
- сок из ½ лимона;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородного, пастообразного состояния.
- Переложите пасту в контейнер с крышкой и уберите в холодильник как минимум на 1 час.
Байтичу следует подавать на стол холодной.
9. Чечебса
Это одно из тех редких блюд, которое едят ложкой. Местные жители считают, что чечебса – это идеальный завтрак. Блюдо состоит из обжаренных в соусе бербере кусочков эфиопской лепешки.
Рецепт
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 3-4 столовые ложки топленого или оливкового масла;
- 2 чайные ложки приправы «бербере»;
- соль;
- вода.
Способ приготовления:
- Смешайте муку со щепоткой соли, добавьте воду и хорошо взбейте тесто так, чтобы не было комочков. Медленно вылейте тесто на раскаленную сковородку. Чем тоньше слой, тем вкуснее будет лепешка. Поджарьте лепешку сначала с одной стороны, потом аккуратно переверните на другую. Когда лепешка остынет, разорвите ее на мелкие кусочки.
- Разогрейте масло со специями на сковородке, добавьте кусочки лепешки и тщательно перемешайте.
10. Фирфир широ
Осталась ынджера? Просто смешайте ее с пряным соусом для широ по рецепту ниже.
Рецепт
Ингредиенты:
- 2 большие мелко нарезанные луковицы;
- ¼ стакана растительного масла;
- 1-2 столовые ложки «бербере»;
- 85 грамм томатной пасты;
- 2 помидора, нарезанных мелкими дольками;
- 1/4 -3/4 стакана воды;
- измельченный имбирь и чеснок по вкусу;
- 3-4 лепешки, разорванные на кусочки;
- 1-2 халапеньо или другого острого перца. Нарезать тонкими полосками.
Способ приготовления:
- Обжарьте лук на среднем огне до полупрозрачности. Затем добавьте в сковороду масло и специи и варите еще несколько минут.
- Выложите на сковороду томатную пасту, добавьте помидоры, чеснок, имбирь и соль и тушите овощи на слабом огне до готовности.
- Когда овощи полностью сварятся, добавьте в сковороду воды так, чтобы получился густой томатный суп и доведите до кипения.
- Положите в кастрюлю с супом лепешки и продолжайте готовить до тех пор, пока ынджера полностью не впитает в себя жидкость. Перед подачей на стол посыпьте готовое блюдо нарезанным халапеньо.
11. Эфиопская выпечка
Десерт не является основой эфиопской кухни, но, тем не менее, такие классические итальянские блюда, как тирамису и шоколадный мусс, чувствуют себя в Африке как дома.
12. Макиато
Кофе - это огромная часть культуры и экономики Эфиопии, и благодаря итальянскому влиянию, макиато стал здесь самым популярным напитком.