14 кулинарных лайфхаков, которые подтверждены Эйнштейном

Ученые имеют в своем арсенале не один секрет, который можно использовать в кулинарии для того, чтобы упростить процесс готовки разных блюд.

Профессор химии Роберт Вольке для того, чтобы популяризовать науку, решил показать всем, как в кулинарии с пользой для себя можно использовать научные принципы. Для этого он выпустил книгу под названием «О чем Эйнштейн рассказал повару. Физика и химия на вашей кухне». Вашему вниманию несколько интересных кулинарных лайфхаков.

1. Вкусные и сочные котлеты

вкусные и сочные котлеты

Чтобы сделать правильный бургер, необходимо знать секрет приготовления главной составляющей – котлеты. Он заключается во времени, когда следует добавить соль в фарш для котлеты. Делать это нужно непосредственно перед жаркой, поскольку, если сделать это раньше, то соль разрушит структуру белка и котлета получится жесткой. Есть лайфхак, чтобы равномерно прожарить котлету: сначала сформируйте шарик, затем аккуратно прижмите его рукой к доске. Получившуюся котлету слегка прижмите в центре, чтобы получилась вмятина. Благодаря этой уловке котлета прожарится равномерно и по краям, и в центре.

2. Идеальные овощи в микроволновке

вкусные овощи в микроволновке

Интересный совет из книги поможет приготовить в микроволновке вкусные и полезные овощи. Автор рекомендует нарезать их кусочками, положить в миску и накрыть тремя слоями бумажных полотенец. Готовить нужно примерно 5 минут.

3. Только вкусный и красивый омлет

только вкусный и красивый омлет

Оказывается, консистенция и вкус омлета тоже во многом зависит от того, когда в яйца добавляется соль. Кулинарный лайфхак от Вольке – добавьте в яичную смесь соль предварительно и подержите ее 15 минут перед тем, как выливать в сковороду. Мало кто так делает, но стоит попробовать.

4. Секрет приготовления лучшего стейка

секрет приготовления вкусного стейка

Есть среди научных лайфхаков и совет, как сделать мясо более мягким. Для этого нужно промариновать его с фруктами, которые богаты ферментами – ускорителями химической реакции. Лучше всего использовать ананас, инжир или папайю. Фрукты не только сделают мягким верхний слой, но и добавят приятной сладости и аромата.

5. Повторный разогрев

Повторный разогрев

Еще один секрет касается разогревания стейка, поскольку если положить его снова на сковороду или воспользоваться микроволновкой, то изменится степень прожарки, и мясо может получиться резиновым. Отправьте мясо в вакуумный пакет с застежкой и опустите его в горячую воду (температура 60-70°). Этого хватит, чтобы стейк разогрелся, но остался вкусным и сочным.

6. Пышные и воздушные оладьи, как облако

пышные и воздушные как облако

Всегда недоумевали, как можно приготовить пышные оладьи? Теперь вы узнаете этот секрет, который достаточно простой. Нужно добавлять в тесто белки и желтки по отдельности, причем первые следует тщательно взбить до мягких пиков.

7. Секрет приготовления брюссельской капусты

секрет приготовления вкусной брюссельской капусты

Маленькие кочанчики капусты не только привлекательны, но полезные и вкусны. Вот только мало кто действительно знает, как ее правильно приготовить, чтобы капуста получилась идеальной. Если брюссельскую капусту передержать на плите, то она будет горчить и неприятно пахнуть. Лайфхак описан в книге Вольке: разрежьте кочаны на половинки и готовьте с каждой стороны по три минуты. Еще один совет – лучше готовить такую капусту с животным жиром, например, с беконом.

8. Чтобы соус не был «пьяным»

чтобы соус не был пьяным

Винный соус отлично подходит для мяса, но его нужно правильно приготовить. Чтобы он не получился «пьяным», нужно добавлять алкоголь в самом начале готовки, в противном случае вино не успеет испариться, поскольку вода будет притягивать молекулы этанола.

9. Учимся готовить правильное яйцо-пашот

учимся готовить правильное яйцо-пашот

Даже опытные хозяйки не могут с первого раза приготовить яйцо-пашот. Давайте исправим эту статистику. Не нужно разбивать яйцо прямо в воду, лучше использовать мелкое сито. Разбейте в него яйцо и подождите некоторое время, пока белок не начнет слегка стекать. Сразу после этого опустите сито в кипящую воду и дождитесь, пока белок свернется, а затем переверните сито. Поверьте, яйцо-пашот получится идеальным.

10. Интересный метод использования масла

интересный метод использования масла

Масло входит в рецепты многих блюд, и наливать его из бутылки не всегда удобно и часто контролировать объем не удается. Вольке рекомендует использовать распылитель для масла, который можно купить в магазинах или же использовать любую емкость с распылителем. В итоге в блюдо можно будет легко добавить необходимое количество масла.

11. Свежая vs сушеная зелень

свежая vs сушеная зелень

Для приготовления разных блюд используются травы, но только некоторые рекомендуется применять в свежем виде, а другие – в сухом. Лучше свой аромат и насыщенность в сухом виде раскрывает лавр, тимьян, шалфей, орегано, розмарин и майоран. В свежем виде лучше проявляет себя петрушка, базилик, кинза, мята, зеленый лук, укроп, щавель и эстрагон.

12. Не выливайте лишнее

не выливайте лишнее

Что вы делаете, когда приготовили пасту? Конечно же, сливаете воду, но это ошибка. На самом деле эта жидкость идеально подходит для того, чтобы сделать легкий, однородный и более густой соус. Он хорошо пропитает пасту, и она не будет слипаться.

13. Курочка с аппетитной корочкой

вкусная курочка с аппетитной корочкой

На многие праздники хозяйки готовят птицу, и не всегда получается так, чтобы корочка вышла хрустящей. Исправить это можно при помощи научного лайфхака. Сначала всю птицу присыпьте солью и специями, распределив смесь по всей поверхности. После этого двумя пальцами приподнимите кожу, отделяя ее от мяса, чтобы во время готовки выделилось максимальное количество жира. В итоге кожица получится пряной и хрустящей. Чтобы мясо также было вкусным, во время приподнимания кожи втирайте в него соль и специи.

14. Секрет варки идеальных яиц

секрет варки идеальных яиц

Возникают проблемы с чисткой яиц, тогда следующий лайфхак специально для вас. Класть яйца при варке нужно в горячую, а не холодную воду, поскольку во втором случае белок будет изнутри приклеиваться к скорлупе и проблем с чисткой не избежать. После варки сразу положите яйца в холодную воду, но ненадолго, поскольку чистить скорлупу лучше, когда еще сохраняется высокая температура. Еще один полезный совет – лучше начинать очищать скорлупу с тупого конца, где находится воздушный карман.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник