15 экзотических фруктов, которых вы еще не пробовали

Вашему вниманию – фруктовые новинки из дальних краев, которые вряд ли встретятся в обычном супермаркете.

Есть экзотические фрукты, которые приезжают на наши рынки из жарких стран, такие как ананас, манго, киви, банан, но они уже давно никого не удивляют. Однако существуют такие плоды, которые вам, скорее всего, не приходилось даже видеть, не то что пробовать.

1. Рамбутан

рамбутан

Интересный фрукт произрастает в тропическом климате Юго-Восточной Азии. Плоды этого дерева прекрасно употребляются в пищу в свежем виде или в засахаренном. Он обладает богатым набором полезных веществ для человеческого организма. В рамбутане есть фосфор, никотиновая кислота, кальций, железо, белки и углеводы, а также витамин С.

Съедобная часть фрукта имеет студенистую консистенцию, очень ароматная и может быть белого или розоватого цвета. Обладает кисло-сладким вкусом, напоминающим виноград.

А вот косточки в сыром виде употреблять нельзя, так как они ядовиты, перед употреблением их необходимо обжарить. Дерево можно выращивать у себя в саду или на заднем дворе и даже посадить его в качестве комнатного растения. В среднем рамбутан может достигать 4-7 метров в высоту, но есть экземпляры, которые вытянулись на все 25 м.

2. Питахайя

Питахайя

Этот плод еще называют драконий фрукт за его необычную внешность. Мало кто может догадаться, что это плоды лианообразного кактуса. Они достаточно крупные и могут весить от 150 до 600 грамм, а иногда даже встречаются экземпляры по килограмму.

Этот фрукт обладает приятным сладким привкусом похожим на киви, но с менее ароматным запахом, однако некоторым он кажется пресноватым. Его низкокалорийность ценится в системах питания для похудения. Мякоть фрукта кушают в сыром и охлажденном виде, а вот применять питахайю в блюдах с насыщенными или даже резкими вкусами нежелательно. Из питахайи получается отличное вино, а также из нее выжимают сок, или используют в других напитках для насыщения вкуса. Фрукт содержит в себе витамины группы В, С, Е, кальций, фосфор, железо, а также много других полезных веществ и 90% воды.

3. Кивано

кивано

Этот экзотический фрукт еще могут называть африканским огурцом или рогатой дыней. Произрастать растение может только в теплом климате, так как низкие температуры для него губительны. Вкус кивано похож на банан с огурцом, поэтому можно кушать его как в сладком, так и в соленом виде. В закусочных салатах его хорошо приправлять солью, перцем и лимонным соком. Этот универсальный фрукт не менее широко используется для приготовления фруктово-молочных кок тейлей и других напитков. А за его низкокалорийноть ценится в диетологи.

4. Мангостан (или мангустин)

мангостан

Прекрасная нежная мякоть фрукта съедобна в сыром виде, ее можно консервировать, а также отжимать сок. Мангостан считается полиплоидом, поэтому он обладаем большим количеством полезных веществ и микроэлементов, чем «чистые» фрукты. В плоде содержатся не только белки и углеводы, но и жиры, а еще он богат клетчаткой, глюкозой, фруктозой и сахарозой, аскорбиновой кислотой и другими витаминами. Также в мангостане присутствуют природные антиоксиданты, за что его ценят еще больше.

5. Личи

личи

Мякоть у личи желеобразная, но при этом ее легко отделить от кожуры. Вкус у нее интересный, с винным оттенком и в меру сладкий, напоминающий наш виноград, но остается во рту после него легкое вяжущее ощущение. Этот фрукт пригоден в пищу как в сыром виде, так и в приготовлении десертов, его нередко добавляют в мороженое, а в консервированном виде отправляют на экспорт.

Личи даже применяют для изготовления традиционного китайского вина. Неочищенный плод сушат и в таком виде называют орехом личи. В этом фрукте содержится калий, магний, углеводы, пектиновые вещества, и в большом количестве никотиновая кислота.

6. Тамаринд

тамаринд

Тамаринд – это длинный боб, вырастающий до 20 см. в длину около 3 см. в ширину. Его еще называют индийским фиником. Мякоть пригодна в пищу в виде специи, которая особо популярна в кухнях Азии и Латинской Америки, а также без нее не обойдется любимый вустерский соус англичан. Зеленоватая мякоть отлично подходит для острых блюд, так как имеет кисловатый вкус, а более сладкий привкус зрелых плодов хорошо подходит даже для десертов и напитков, а также мякоть консервируют с сахаром.

Что интересно, мякоть тамаринда в азиатских храмах часто применяют для чистки латунных атрибутов от окислений и жира.

7. Гуава

Гуава

Плод гуава достигает в длину от 4 до 12 сантиметров, по запаху напоминает лимонную цедру. В зависимости от вида растения кожура может быть как горькой, так и сладкой, соответственно толстой и тонкой, а вот мякоть имеет сладкий или немного кисловатый привкус. Семена фрукта обычно очень твердые. Этот плод больше всего используют для приготовления сладких десертов и алкогольных напитков.

8. Маракуйя

Маракуйа

Плоды съедобны в сыром виде, а также можно из них выжимать сок, который считается отличным тонизирующим веществом. В основном сок маракуйи добавляют в йогурты или смешивают с апельсиновым соком. Еще он широко применяется в косметологии и фармацевтике. В свежем плоде содержится около 36% витамина С, много пищевых волокон, рибофлавин, никотиновая кислота, железо и фосфор. Для того чтобы получит суточную норму этих веществ, достаточно выпить 236 грамм сока.

9. Джекфрукт

Джекфрут

Плоды джекфрукта считаются самыми огромными, могут вырастать в диаметре около 20 см., а весом до 34 кг. Мякоть фрукта приторно-сладкая, состоит из скользких и сочных волокон, по вкусу напоминает дыню, но гораздо слаще. Этот фрукт в зеленоватом и спелом виде активно применяют в кулинарных целях. Спелые плоды можно кушать сырыми, а вот незрелые обычно обрабатывают, как овощи, их можно варить, тушить и даже жарить. Джекфрукт содержит углеводов больше, чем хлеб, поэтому очень питателен. Семена также можно кушать в обжаренном виде, в них содержится около 0,4% жиров, более 6% белка и 38% углеводов.

При употреблении этого фрукта могут появиться спазмы в горле, затрудняющие глотание, но они проходят достаточно быстро, примерно через час-два после употребления фрукта.

10. Ацерола

Ацерола

Ацерола или Барбадосская вишня, хотя на самом деле она достаточно далека в своем роде от обычной вишни, только внешнее сходство. Ацеролу употребляют в пищу как в сыром виде, так и в сушеном. Эти плоды прекрасно подходят для приготовления различных десертов, таких как желе, сиропы, джемы и другие сладкие консервы. Фрукт очень богат полезными витаминами, их содержание в несколько раз больше, чем в апельсинах.

11. Саподилла

Саподилла

Саподилла имеет очень приятный и насыщенный сладкий вкус, поэтому хороша не только в сыром виде, но и как начинка для пирогов и разных десертов, а также ее применяют для сбраживания вина. Вкус этого фрукта напоминает что-то среднее между инжиром и фиником. Из саподиллового дерева добывают млечный сок – латекс, из которого получают чикл, необходимый для изготовления жевательной резинки. Недозрелые плоды применяются местным населением, как противодиарейное средство, так как в них содержится много таннина.

12. Пурпурный момбин

пурпурный момбин

Этот фрукт еще могут называть мексиканской сливой. По цвету его плоды бывают фиолетовыми, желтыми, оранжевыми или красными, длиной до 5 см. Мякоть этого фрукта ароматная, сладкая и волокнистая. Такая мексиканская слива употребляется в пищу в сыром и консервированном виде.

13. Дуриан

дуриан

Этот фрукт имеет отвратительный запах, толстую и колючую кожуру, из-за которой его тяжело разделывать, но при этом очень приятный вкус. Поэтому, несмотря на недостатки, он высоко ценится жителями Юго-Восточной Азии и в Бразилии за его вкусовые качества и полезные свойства. А также дуриан является любимым лакомством человекоподобных обезьян орангутангов.

14. Гуарана

Гуарана

Гуарана представляет собой красивый вечнозеленый кустарник, ветви которого в длину достигают 12 метров. На ветках находятся овальные листья, у которых по краям имеются зубчики. Цветки растения ярко-красные, собранные в соцветия. Спустя два года после посадки с кустов можно собирать плоды. Гуарана растет , как в диком, так и в окультуренном виде на территории Уругвая, Перу и в других странах с теплым климатом. Фрукт имеет форму капли с делениями на доли. Мелкие плоды с плотной кожурой окрашены в темно-желтый цвет. Созревшие фрукты лопаются и открывают черную семечку овальной формы, что делает её похожей на глаз.

При употреблении гуараны в небольшом количестве улучшается кровообращение и уменьшается уровень холестерина в крови.

15. Цитрон пальчатый или рука Будды

рука Будды

Этот фрукт чем-то напоминает кисть с пальцами, а по приданию Будда любил плоды, «пальцы» которых находятся в закрытом состоянии, как при молитве, от этого и пошло второе название. На самом деле в плоде цитрона пальчатого находится очень мало мякоти, на вкус она кисло-сладкая, но в сыром виде ее не употребляют в пищу, а только в засахаренном или сушеном. Кожуру плодов используют в приготовлении цукатов.

Еще эти ароматные фрукты применяют, как освежитель воздуха в помещение или для ароматизации одежды и других вещей. А в Восточной Азии считается, что плоды этого фрукта приносят в дом богатство и я являются символом долголетия и счастья.

16. Атемойя

Атемойя

Атемойя родом из Южной Америки, но, по сути, это не самостоятельный фрукт, а гибрид сахарного яблока и черемойи. По внешнему виду напоминает дуриан, однако этот фрукт имеет приятный аромат, он сладкий, мягкий и гладкий. Плоды атемойи считаются самыми вкусными тропическими фруктами, по вкусу напоминающие манго и ананас, а во рту тают как нежнейший крем. Этот фрукт едят не только в сыром виде, его активно применяют для приготовления сладких напитков, десертов, салатов и мороженого.

А также плоды атемойи прославились своей способностью сбивать температуру и останавливать диарею. Но вот семена категорически запрещены для употребления в пищу, так как они ядовиты.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник