20 оригинальных (и очень вкусных) блюд из овощей

И вам больше не придется заставлять детей есть овощи!

1. Жареные брокколи с пармезаном

Жареные брокколи с пармезаном 1
Рецепт Ингредиенты:
  • 1 головка брокколи;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • сыр пармезан.
Способ приготовления:
  1. Натрите сыр на мелкой терке.
  2. Помойте капусту, обрежьте стебли и разберите кочан на соцветия.
  3. Выложите брокколи на противень, сбрызните маслом, приправьте и посолите.
  4. Выпекайте капусту при температуре 220оС в предварительно разогретой духовке в течение 12-15 минут. Во время выпекания 1-2 раза переверните соцветия.
  5. Вытащите готовую капусту из духовки, посыпьте тертым сыром и сразу же подавайте на стол.

2. Домашние наггетсы

Домашние наггетсы 1
Рецепт Ингредиенты:
  • 3-4 очищенные вареные картофелины;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло.
Способ приготовления:
  1. Разогрейте духовку до 180ºС и застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Натрите вареный картофель на мелкой терке, переложите в миску и тщательно перемешайте с солью и перцем.
  3. Сформируйте из картофельной массы шарики, уложите их на противень, сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке до золотистой корочки (по 15 минут на каждую сторону).

3. Пекинская капуста, обжаренная с перцем

Пекинская капуста, жаренная с перцем
Рецепт Ингредиенты:
  • 1 большой кочан пекинской капусты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки кунжутного масла
  • 2-3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки красного перца;
  • 2 чайные ложки семян кунжута.
Способ приготовления:
  1. Разрежьте кочан пекинской капусты на четвертинки.
  2. Взбейте в маленькой миске соевый соус со специями и маслом.
  3. Выложите капусту на противень, полейте приготовленным маринадом так, чтобы пропитались все листья.
  4. Обжаривайте капусту в предварительно разогретой духовке до появления нежной хрустящей корочки (5-6 минут).

4. Спагетти в соусе Альфредо

Спагетти в соусе Альфредо 1
Рецепт Ингредиенты:
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 картофелина средних размеров, нарезанная кубиками;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 стакан цельного молока;
  • 1¾ стакана воды;
  • 1 стакан тертого пармезана;
  • 1 упаковка спагетти, отваренных до готовности в подсоленной воде;
  • ¼ чайной ложки кайенского перца;
  • соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
  1. В кипящей воде отварите картофель и разомните его до пюреобразной консистенции.
  2. В большой сковороде или воке разогрейте масло и смешайте с мукой. В раскаленное масло аккуратно влейте молоко, продолжая взбивать до загустения соуса (примерно 3-4 минуты).
  3. Затем переложите в сковороду картофельное пюре и 1½ стакана воды, доведите до кипения и варите 5-7 минут. Когда картофельный соус загустеет, добавьте в него сыр и кайенский перец, посолите, поперчите и выключите огонь.
  4. Смешайте спагетти с соусом и подавайте на стол.

5. Зеленая фасоль по-китайски

Зеленая фасоль по-китайски 1
Рецепт Ингредиенты:
  • 450 грамм зеленой фасоли;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 1-2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока, нарезанный тонкими ломтиками;
  • 1 столовая ложка обжаренных семян кунжута.
Способ приготовления:
  1. Разогрейте в воке растительное масло, обжарьте чеснок и добавьте фасоль с кунжутным маслом.
  2. Обжаривайте фасоль на среднем огне до ярко-зеленого цвета (8-10 минут).
  3. Залейте фасоль соевым соусом и продолжайте обжаривать, постоянно помешивая, еще 5 минут
  4. Посыпьте готовую фасоль кунжутом и подавайте на стол.

6. Сырный гратен из брюссельской капусты

Сырный гратен из брюссельской капусты 1
Рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кг брюссельской капусты;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 300 мл молока;
  • 100 г тертого пармезана;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 60 мл майонеза;
  • черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Разогрейте духовку до 170ºС.
  2. Обрежьте стебли у капусты и разрубите каждый кочан напополам.
  3. Заполните среднюю кастрюлю водой наполовину и доведите ее до кипения.
  4. В течение 2-3 минут бланшируйте брюссельскую капусту в кипящей воде, постоянно помешивая. Затем откиньте ее на дуршлаг, слейте жидкость и слегка отожмите.
  5. В большом чугунке растопите сливочное масло, добавьте муку и быстро перемешайте венчиком для того, чтобы удалить все комочки. Выключите огонь и добавьте в соус молоко, сыр, майонез, приправьте и посолите. Перемешайте соус до растворения сыра.
  6. Переложите брюссельскую капусту в форму для выпечки, залейте сырным соусом и выпекайте 40-50 минут.

7. Жареные грибы

Жареные грибы
Рецепт Ингредиенты:
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового или растительного масла;
  • 600-700 грамм грибов;
  • 5 измельченных зубчиков чеснока;
  • ¼ стакана белого вина (можно заменить куриным или овощным бульоном);
  • соль по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Разогрейте в чугунной сковороде оливковое и половину сливочного масла, добавьте грибы и обжарьте их 1-2 минуты.
  2. Добавьте в сковороду оставшееся сливочное масло и чеснок, перемешайте, залейте вином и продолжайте обжаривать. Когда жидкость практически испарится, посолите грибы и сразу же подавайте на стол.

8. Помидоры черри, обжаренные с чесноком

Помидоры черри, жаренные с чесноком
Рецепт Ингредиенты:
  • 300 грамм помидоров черри;
  • 6 измельченных зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки молотого черного перца.
Способ приготовления:
  1. Разогрейте духовку до 170ºС.
  2. В средней миске смешайте помидоры, чеснок, оливковое масло, соль и перец.
  3. Выложите содержимое миски на противень и выпекайте в течение 20-25 минут.

9. Томатный Коблер

Томатный Коблер
Рецепт Ингредиенты: Для начинки:
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 2 луковицы, нарезанные тонкими кольцами;
  • 4 зубчика чеснока, тонко нарезанные ломтиками;
  • 3 килограмма помидоров черри;
  • 3 столовые ложки муки;
  • ¼ чайной ложки красного перца;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.
Для бисквита:
  • 2 стакана муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 110 грамм холодного сливочного масла, нарезанного кубиками;
  • 1 стакан тертого сыра;
  • 1 столовая ложка тертого сыра для посыпки
  • 1½ стакана жирных сливок.
Способ изготовления:
  1. Обжаривайте лук до карамельного цвета на сковороде с разогретым маслом.
  2. Добавьте чеснок в сковороду чеснок и, помешивая, продолжайте обжаривать до появления аромата (примерно 3 минуты).
  3. Переложите в сковороду помидоры, муку и красный перец, посолите и приправьте.
  4. В большой миске соедините муку с разрыхлителем и солью, добавьте масло и размешайте тесто пальцами до образования небольших комочков. Затем добавьте в миску сыр и сливки хорошо перемешайте вилкой.
  5. Перенесите томатную начинку в форму для выпекания и выложите на нее ложкой тесто, оставляя серединку открытой. Посыпьте сыром.
  6. Выпекайте коблер в предварительно разогретой до 180ºС духовке 60-70 минут.

10. Картофель фри, запеченный в духовке

Картофель фри, запеченный в духовке
Рецепт Ингредиенты: Смесь приправ:
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка чили;
  • 1 чайная ложка сушеного базилика;
  • 1/8 чайной ложки тмина;
  • 1/8 чайной ложки черного перца.
Для картошки фри:
  • 3 картофелины;
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки тертого пармезана (по желанию).
Способ приготовления:
  1. Смешайте в миске все приправы.
  2. Помойте, почистите и нарежьте картофель тонкими ломтиками.
  3. Залейте картошку холодной водой и оставьте на 30-40 минут. Слейте воду и выложите картофельные ломтики на бумажное полотенце.
  4. Застелите противень пергаменной бумагой и разогрейте духовку до 190ºС.
  5. Смешайте в миске ½-1 столовую ложку смеси приправ, 1-2 ложки масла и картофель.
  6. В один слой выложите ломтики картофеля на противень и запекайте 30 минут, переворачивая лопаткой один или два раза. Затем увеличьте температуру до 210ºС и продолжайте печь до готовности.
  7. Посыпьте готовый картофель фри оставшейся смесью специй и сыром и сразу же подавайте.

11. Оладьи из кольраби и моркови под сливочным соусом

Оладьи из кольраби и моркови под сливочным соусом 1
Рецепт Ингредиенты:
  • 2 головки кольраби;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки кайенского перца;
  • ½ стакана растительного масла;
  • ½ авокадо;
  • ¼ стакана йогурта без добавок;
  • ½ лимона;
  • зеленый лук (для гарнира).
Способ изготовления:
  1. Очистите овощи от кожуры и листьев и измельчите их в кухонном комбайнере. Отожмите получившуюся массу через марлю.
  2. Тщательно смешайте овощное пюре с яйцами, солью и перцем.
  3. Вылейте на предварительно разогретую сковороду масло, выложите тесто и обжаривайте его с обеих сторон до появления румяной корочки.
  4. В небольшой миске перемешайте авокадо с йогуртом, лимонным соком и солью.

Подавайте готовые оладьи с кремом из авокадо и мелко нарезанным зеленым луком.

12. Цукини, запеченные с пармезаном

Цукини, запеченные с пармезаном 1
Рецепт Ингредиенты:
  • 4 цукини, разрезанные на четвертинки;
  • ½ стакана тертого пармезана;
  • ½ чайной ложки сушеного тимьяна;
  • ½ чайной ложки сушеного орегано;
  • ½ чайной ложки сушеного базилика;
  • ¼ чайной ложки чесночного порошка;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовая ложка измельченной свежей петрушки.
Способ приготовления:
  1. В небольшой миске смешайте сыр со специями и солью.
  2. Выложите кабачки на подготовленный противень, сбрызните маслом и посыпьте смесью из сыра и специй.
  3. Выпекайте цукини в предварительно разогретой до 180ºС духовке до готовности. После чего в течение 3-4 минут обжаривайте кабачки в кипящем масле до появления хрустящей корочки.

13. Греческий соус «Цацики»

Греческий соус Цацики
Рецепт Ингредиенты:
  • ½ огурца;
  • 1½ стакана греческого йогурта;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка измельченного свежего укропа.
Способ изготовления:
  1. Натрите огурец, процедите его через мелкое сито и уберите на ночь в холодильник.
  2. Смешайте йогурт, чеснок, масло, уксус и соль в большой миске, накройте крышкой и тоже уберите в холодильник на ночь.
  3. Смешайте тертый огурец и свежий укроп со йогуртовой смесью. Подавайте на стол охлажденным вместе с лавашом для обмакивания.

14. Горох, тушенный с луком

Горох, тушенный с луком
Рецепт Ингредиенты:
  • 2 стакана молока;
  • 3 зубчика гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 450 грамм жемчужного лука;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки черного перца;
  • ¼ чайной ложки тертого мускатного ореха;
  • 900 грамм замороженного зеленого гороха;
  • ¼ стакана греческого йогурта или сметаны.
Способ приготовления:
  1. Смешайте в маленькой кастрюльке молоко, гвоздику и лавровый лист и доведите до кипения. Варите молоко со специями на маленьком огне в течение 15 минут, процедите и отбросьте специи. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в тепле.
  2. В большую сковороду положите лук и залейте его водой так, чтобы наполовину закрыть. Добавьте к луку 1 столовую ложку сливочного масла, соль, сахар и варите на среднем огне, постоянно помешивая, пока вся жидкость не испарится. Переложите готовый лук в большую тарелку.
  3. Растопите в той же сковороде оставшееся масло, добавьте муку и тщательно размешайте. Вылейте в масло теплое молоко и варите, постоянно помешивая, до загустения. Добавьте в соус горошек и лук, посолите, приправьте и продолжайте тушить до готовности овощей.
  4. Налейте в порционные тарелки йогурт или сметану и аккуратно положите в них тушеный лук.

15. Шпинат, запеченный с сыром

Шпинат, запеченный с сыром
Рецепт Ингредиенты:
  • сливочное масло комнатной температуры;
  • 5-6 средних картофелин, очищенных и нарезанных тонкими ломтиками;
  • 280 грамм свежего шпината;
  • ½ стакана сыра фета;
  • 2 стакана жирных сливок;
  • 3 яйца;
  • соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Разогрейте духовку до 180ºС. Промажьте форму для выпечки бруском сливочного масла.
  2. Выложите в форму ломтики картофеля слегка внахлест. На них положите шпинат, а сверху еще один слой картошки. Посыпьте овощи сыром и закройте его оставшимся картофелем.
  3. В отдельной миске взбейте сливки и яйца, приправьте и посолите.
  4. Залейте овощи сливочной смесью и закройте форму фольгой.
  5. Выпекайте блюдо в духовке до готовности (примерно 40 минут). Затем уберите фольгу и продолжайте печь до появления золотистой корочки.

16. Баффало из цветной капусты с сырным соусом

Баффало из цветной капусты с соусом
Рецепт

Ингредиенты:

Сырный соус:

  • 1/3 стакана обезжиренной сметаны;
  • 2 столовые ложки раскрошенного голубого сыра;
  • 1 столовая ложка обезжиренного молока;
  • 2 чайные ложки майонеза;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Баффало:
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • ¼ стакана острого соуса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль;
  • 1 кочан цветной капусты.
Способ приготовления:
  1. Разогрейте духовку до 200ºС.
  2. Сделайте сырный соус, смешав в маленькой миске сметану, голубой сыр, молоко, майонез, соль и перец. Накройте миску крышкой и уберите в холодильник на 30-40 минут.
  3. Растопите сливочное масло и смешайте его с лимонным соком в отдельной миске.
  4. Соедините в большой миске оливковое масло, соль и ½ стакана воды, добавьте цветную капусту и тщательно перемешайте.
  5. Выложите соцветия на противень и обжарьте в духовке до подрумянивания (20-25 минут).
  6. Смажьте соцветия смесью сливочного масла и сока и запекайте в духовке еще 5-7 минут до тех пор, пока соус не начнет пузыриться. Подавайте баффало горячим вместе с охлажденным сырным соусом.

17. Баклажаны-пицца

Баклажаны-пицца 1
Рецепт Ингредиенты:
  • 1 большой баклажан;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки итальянской приправы;
  • 1/3 стакана тертого пармезана;
  • 1/3 стакана раскрошенной моцареллы;
  • острый красный перец и базилик (по желанию);
  • соль по вкусу.
Для соуса:
  • 2-3 чайные ложки оливкового масла;
  • 3 измельченных зубчика чеснока;
  • 2 стакана очищенных от кожуры и нарезанных кубиками свежих помидоров;
  • ½ чайной ложки итальянской приправы;
  • ¼ чайной ложки орегано.
Способ приготовления:
  1. Разрежьте баклажан на толстые круглые ломтики, уложите на сложенное вдвое бумажное полотенце и щедро посыпьте солью с обеих сторон. Оставьте баклажаны в этом положении на 30 минут для того, чтобы соль вытянула лишнюю жидкость.
  2. Разогрейте духовку до 190ºС.
  3. Нагрейте в сковороде оливковое масло с чесноком до появления аромата, добавьте помидоры, приправьте и тушите соус на медленном огне до загустения, периодически разминая вилкой. При необходимости добавляйте воду для того, чтобы соус не подгорел.
  4. Насухо вытрите баклажаны бумажным полотенцем, сбрызните маслом и выложите на противень, смазав оливковым маслом и присыпав итальянской приправой. Запекайте баклажаны в духовке 25-30 минут.
  5. Смешайте в небольшой миске пармезан и моцареллу.
  6. Вытащите готовые баклажаны из духовки, выложите на каждый ломтик несколько столовых ложек соуса, посыпьте базиликом и сырной смесью. Запекайте пиццу в духовке еще 6-7 минут до подрумянивания сыра.

18. Морковь в кленовой глазури

Морковь в кленовой глазури
Рецепт Ингредиенты:
  • 12 морковок;
  • 8 столовых ложек сливочного масла;
  • ¼ стакана кленового сиропа;
  • свежевыжатый лимонный сок;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка свежего тимьяна.
Способ приготовления:
  1. Разрежьте морковь на тонкие длинные ломтики.
  2. В большом сотейнике растопите сливочное масло, добавьте морковь, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, до готовности (20-30 минут).
  3. Добавьте в сотейник сироп и лимонный сок, тщательно перемешайте и варите еще 2 минуты. Приправьте готовую морковь солью, перцем и посыпьте тимьяном.

19. Тарт с зеленой спаржей

Тарт с зеленой спаржей
Рецепт Ингредиенты:
  • 1 лист замороженного слоеного теста;
  • 2 стакана тертого твердого сыра;
  • 700 грамм зеленой спаржи;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Разогрейте духовку до 190ºС.
  2. Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности, обрежьте неровные края, перенесите на противень и выпекайте до золотистого цвета (15-17 минут).
  3. Вытащите тарт из духовки, посыпьте сыром и выложите на него спаржу. Смажьте пирог маслом, приправьте и посолите. Выпекайте тарт в духовке до тех пор, пока спаржа не станет мягкой (примерно 20 минут).

20. Паста из красного перца

Паста из красного перца 1
Рецепт Ингредиенты:
  • 2 красный перца;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 мелко нарезанные луковицы;
  • 4 измельченных зубчика чеснока;
  • морская соль и молотый черный перец по вкусу;
  • 1½ стакана миндального молока;
  • 2 столовые ложки пищевых дрожжей
  • 1,5 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • щепотка красного перца (по желанию);
  • 340 г спагетти.
Для сервировки (по желанию):
  • пармезан;
  • мелко нарезанная свежая петрушка или базилик.
Способ приготовления:
  1. Запекайте красный перец в предварительно разогретой до 260оС духовке в течение 25-30 минут. Уберите обувшуюся кожицу, удалите ножки и семена.
  2. Отварите спагетти по инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, сбрызните оливковым маслом, накройте полотенцем и уберите в сторону.
  3. Обжарьте лук с чесноком в оливковом масле до золотистого цвета, посолите, снимите с огня и отставьте в сторону.
  4. Соедините в чаше блендера обжаренный лук, чеснок, запеченный перец, миндальное молоко, красный перец, пищевые дрожжи и крахмал и измельчите до сливочной консистенции.
  5. Перенесите получившийся соус обратно в сковороду и тушите на маленьком огне до загустения.
  6. Смешайте готовый соус со спагетти, приправьте и подавайте на стол, посыпав зеленью и пармезаном.
По материалам: Buzzfeed
 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник