20 оригинальных (и очень вкусных) блюд из овощей
И вам больше не придется заставлять детей есть овощи!
1. Жареные брокколи с пармезаном
- 1 головка брокколи;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- сыр пармезан.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Помойте капусту, обрежьте стебли и разберите кочан на соцветия.
- Выложите брокколи на противень, сбрызните маслом, приправьте и посолите.
- Выпекайте капусту при температуре 220оС в предварительно разогретой духовке в течение 12-15 минут. Во время выпекания 1-2 раза переверните соцветия.
- Вытащите готовую капусту из духовки, посыпьте тертым сыром и сразу же подавайте на стол.
2. Домашние наггетсы
- 3-4 очищенные вареные картофелины;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло.
- Разогрейте духовку до 180ºС и застелите противень пергаментной бумагой.
- Натрите вареный картофель на мелкой терке, переложите в миску и тщательно перемешайте с солью и перцем.
- Сформируйте из картофельной массы шарики, уложите их на противень, сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке до золотистой корочки (по 15 минут на каждую сторону).
3. Пекинская капуста, обжаренная с перцем
- 1 большой кочан пекинской капусты;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 чайные ложки кунжутного масла
- 2-3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки красного перца;
- 2 чайные ложки семян кунжута.
- Разрежьте кочан пекинской капусты на четвертинки.
- Взбейте в маленькой миске соевый соус со специями и маслом.
- Выложите капусту на противень, полейте приготовленным маринадом так, чтобы пропитались все листья.
- Обжаривайте капусту в предварительно разогретой духовке до появления нежной хрустящей корочки (5-6 минут).
4. Спагетти в соусе Альфредо
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 картофелина средних размеров, нарезанная кубиками;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 стакан цельного молока;
- 1¾ стакана воды;
- 1 стакан тертого пармезана;
- 1 упаковка спагетти, отваренных до готовности в подсоленной воде;
- ¼ чайной ложки кайенского перца;
- соль и перец по вкусу.
- В кипящей воде отварите картофель и разомните его до пюреобразной консистенции.
- В большой сковороде или воке разогрейте масло и смешайте с мукой. В раскаленное масло аккуратно влейте молоко, продолжая взбивать до загустения соуса (примерно 3-4 минуты).
- Затем переложите в сковороду картофельное пюре и 1½ стакана воды, доведите до кипения и варите 5-7 минут. Когда картофельный соус загустеет, добавьте в него сыр и кайенский перец, посолите, поперчите и выключите огонь.
- Смешайте спагетти с соусом и подавайте на стол.
5. Зеленая фасоль по-китайски
- 450 грамм зеленой фасоли;
- 2 чайные ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- 1-2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока, нарезанный тонкими ломтиками;
- 1 столовая ложка обжаренных семян кунжута.
- Разогрейте в воке растительное масло, обжарьте чеснок и добавьте фасоль с кунжутным маслом.
- Обжаривайте фасоль на среднем огне до ярко-зеленого цвета (8-10 минут).
- Залейте фасоль соевым соусом и продолжайте обжаривать, постоянно помешивая, еще 5 минут
- Посыпьте готовую фасоль кунжутом и подавайте на стол.
6. Сырный гратен из брюссельской капусты
Ингредиенты:
- 2 кг брюссельской капусты;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 300 мл молока;
- 100 г тертого пармезана;
- ½ чайной ложки соли;
- 60 мл майонеза;
- черный перец по вкусу.
- Разогрейте духовку до 170ºС.
- Обрежьте стебли у капусты и разрубите каждый кочан напополам.
- Заполните среднюю кастрюлю водой наполовину и доведите ее до кипения.
- В течение 2-3 минут бланшируйте брюссельскую капусту в кипящей воде, постоянно помешивая. Затем откиньте ее на дуршлаг, слейте жидкость и слегка отожмите.
- В большом чугунке растопите сливочное масло, добавьте муку и быстро перемешайте венчиком для того, чтобы удалить все комочки. Выключите огонь и добавьте в соус молоко, сыр, майонез, приправьте и посолите. Перемешайте соус до растворения сыра.
- Переложите брюссельскую капусту в форму для выпечки, залейте сырным соусом и выпекайте 40-50 минут.
7. Жареные грибы
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка оливкового или растительного масла;
- 600-700 грамм грибов;
- 5 измельченных зубчиков чеснока;
- ¼ стакана белого вина (можно заменить куриным или овощным бульоном);
- соль по вкусу.
- Разогрейте в чугунной сковороде оливковое и половину сливочного масла, добавьте грибы и обжарьте их 1-2 минуты.
- Добавьте в сковороду оставшееся сливочное масло и чеснок, перемешайте, залейте вином и продолжайте обжаривать. Когда жидкость практически испарится, посолите грибы и сразу же подавайте на стол.
8. Помидоры черри, обжаренные с чесноком
- 300 грамм помидоров черри;
- 6 измельченных зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайные ложки молотого черного перца.
- Разогрейте духовку до 170ºС.
- В средней миске смешайте помидоры, чеснок, оливковое масло, соль и перец.
- Выложите содержимое миски на противень и выпекайте в течение 20-25 минут.
9. Томатный Коблер
- ¼ стакана оливкового масла;
- 2 луковицы, нарезанные тонкими кольцами;
- 4 зубчика чеснока, тонко нарезанные ломтиками;
- 3 килограмма помидоров черри;
- 3 столовые ложки муки;
- ¼ чайной ложки красного перца;
- соль и свежемолотый перец по вкусу.
- 2 стакана муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 110 грамм холодного сливочного масла, нарезанного кубиками;
- 1 стакан тертого сыра;
- 1 столовая ложка тертого сыра для посыпки
- 1½ стакана жирных сливок.
- Обжаривайте лук до карамельного цвета на сковороде с разогретым маслом.
- Добавьте чеснок в сковороду чеснок и, помешивая, продолжайте обжаривать до появления аромата (примерно 3 минуты).
- Переложите в сковороду помидоры, муку и красный перец, посолите и приправьте.
- В большой миске соедините муку с разрыхлителем и солью, добавьте масло и размешайте тесто пальцами до образования небольших комочков. Затем добавьте в миску сыр и сливки хорошо перемешайте вилкой.
- Перенесите томатную начинку в форму для выпекания и выложите на нее ложкой тесто, оставляя серединку открытой. Посыпьте сыром.
- Выпекайте коблер в предварительно разогретой до 180ºС духовке 60-70 минут.
10. Картофель фри, запеченный в духовке
- 2 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка чили;
- 1 чайная ложка сушеного базилика;
- 1/8 чайной ложки тмина;
- 1/8 чайной ложки черного перца.
- 3 картофелины;
- 1-2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки тертого пармезана (по желанию).
- Смешайте в миске все приправы.
- Помойте, почистите и нарежьте картофель тонкими ломтиками.
- Залейте картошку холодной водой и оставьте на 30-40 минут. Слейте воду и выложите картофельные ломтики на бумажное полотенце.
- Застелите противень пергаменной бумагой и разогрейте духовку до 190ºС.
- Смешайте в миске ½-1 столовую ложку смеси приправ, 1-2 ложки масла и картофель.
- В один слой выложите ломтики картофеля на противень и запекайте 30 минут, переворачивая лопаткой один или два раза. Затем увеличьте температуру до 210ºС и продолжайте печь до готовности.
- Посыпьте готовый картофель фри оставшейся смесью специй и сыром и сразу же подавайте.
11. Оладьи из кольраби и моркови под сливочным соусом
- 2 головки кольраби;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки кайенского перца;
- ½ стакана растительного масла;
- ½ авокадо;
- ¼ стакана йогурта без добавок;
- ½ лимона;
- зеленый лук (для гарнира).
- Очистите овощи от кожуры и листьев и измельчите их в кухонном комбайнере. Отожмите получившуюся массу через марлю.
- Тщательно смешайте овощное пюре с яйцами, солью и перцем.
- Вылейте на предварительно разогретую сковороду масло, выложите тесто и обжаривайте его с обеих сторон до появления румяной корочки.
- В небольшой миске перемешайте авокадо с йогуртом, лимонным соком и солью.
Подавайте готовые оладьи с кремом из авокадо и мелко нарезанным зеленым луком.
12. Цукини, запеченные с пармезаном
- 4 цукини, разрезанные на четвертинки;
- ½ стакана тертого пармезана;
- ½ чайной ложки сушеного тимьяна;
- ½ чайной ложки сушеного орегано;
- ½ чайной ложки сушеного базилика;
- ¼ чайной ложки чесночного порошка;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовая ложка измельченной свежей петрушки.
- В небольшой миске смешайте сыр со специями и солью.
- Выложите кабачки на подготовленный противень, сбрызните маслом и посыпьте смесью из сыра и специй.
- Выпекайте цукини в предварительно разогретой до 180ºС духовке до готовности. После чего в течение 3-4 минут обжаривайте кабачки в кипящем масле до появления хрустящей корочки.
13. Греческий соус «Цацики»
- ½ огурца;
- 1½ стакана греческого йогурта;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка белого уксуса;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка измельченного свежего укропа.
- Натрите огурец, процедите его через мелкое сито и уберите на ночь в холодильник.
- Смешайте йогурт, чеснок, масло, уксус и соль в большой миске, накройте крышкой и тоже уберите в холодильник на ночь.
- Смешайте тертый огурец и свежий укроп со йогуртовой смесью. Подавайте на стол охлажденным вместе с лавашом для обмакивания.
14. Горох, тушенный с луком
- 2 стакана молока;
- 3 зубчика гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- 450 грамм жемчужного лука;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- соль по вкусу;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки муки;
- ½ чайной ложки черного перца;
- ¼ чайной ложки тертого мускатного ореха;
- 900 грамм замороженного зеленого гороха;
- ¼ стакана греческого йогурта или сметаны.
- Смешайте в маленькой кастрюльке молоко, гвоздику и лавровый лист и доведите до кипения. Варите молоко со специями на маленьком огне в течение 15 минут, процедите и отбросьте специи. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в тепле.
- В большую сковороду положите лук и залейте его водой так, чтобы наполовину закрыть. Добавьте к луку 1 столовую ложку сливочного масла, соль, сахар и варите на среднем огне, постоянно помешивая, пока вся жидкость не испарится. Переложите готовый лук в большую тарелку.
- Растопите в той же сковороде оставшееся масло, добавьте муку и тщательно размешайте. Вылейте в масло теплое молоко и варите, постоянно помешивая, до загустения. Добавьте в соус горошек и лук, посолите, приправьте и продолжайте тушить до готовности овощей.
- Налейте в порционные тарелки йогурт или сметану и аккуратно положите в них тушеный лук.
15. Шпинат, запеченный с сыром
- сливочное масло комнатной температуры;
- 5-6 средних картофелин, очищенных и нарезанных тонкими ломтиками;
- 280 грамм свежего шпината;
- ½ стакана сыра фета;
- 2 стакана жирных сливок;
- 3 яйца;
- соль и перец по вкусу.
- Разогрейте духовку до 180ºС. Промажьте форму для выпечки бруском сливочного масла.
- Выложите в форму ломтики картофеля слегка внахлест. На них положите шпинат, а сверху еще один слой картошки. Посыпьте овощи сыром и закройте его оставшимся картофелем.
- В отдельной миске взбейте сливки и яйца, приправьте и посолите.
- Залейте овощи сливочной смесью и закройте форму фольгой.
- Выпекайте блюдо в духовке до готовности (примерно 40 минут). Затем уберите фольгу и продолжайте печь до появления золотистой корочки.
16. Баффало из цветной капусты с сырным соусом
Ингредиенты:
Сырный соус:
- 1/3 стакана обезжиренной сметаны;
- 2 столовые ложки раскрошенного голубого сыра;
- 1 столовая ложка обезжиренного молока;
- 2 чайные ложки майонеза;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- ¼ стакана острого соуса;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль;
- 1 кочан цветной капусты.
- Разогрейте духовку до 200ºС.
- Сделайте сырный соус, смешав в маленькой миске сметану, голубой сыр, молоко, майонез, соль и перец. Накройте миску крышкой и уберите в холодильник на 30-40 минут.
- Растопите сливочное масло и смешайте его с лимонным соком в отдельной миске.
- Соедините в большой миске оливковое масло, соль и ½ стакана воды, добавьте цветную капусту и тщательно перемешайте.
- Выложите соцветия на противень и обжарьте в духовке до подрумянивания (20-25 минут).
- Смажьте соцветия смесью сливочного масла и сока и запекайте в духовке еще 5-7 минут до тех пор, пока соус не начнет пузыриться. Подавайте баффало горячим вместе с охлажденным сырным соусом.
17. Баклажаны-пицца
- 1 большой баклажан;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 чайные ложки итальянской приправы;
- 1/3 стакана тертого пармезана;
- 1/3 стакана раскрошенной моцареллы;
- острый красный перец и базилик (по желанию);
- соль по вкусу.
- 2-3 чайные ложки оливкового масла;
- 3 измельченных зубчика чеснока;
- 2 стакана очищенных от кожуры и нарезанных кубиками свежих помидоров;
- ½ чайной ложки итальянской приправы;
- ¼ чайной ложки орегано.
- Разрежьте баклажан на толстые круглые ломтики, уложите на сложенное вдвое бумажное полотенце и щедро посыпьте солью с обеих сторон. Оставьте баклажаны в этом положении на 30 минут для того, чтобы соль вытянула лишнюю жидкость.
- Разогрейте духовку до 190ºС.
- Нагрейте в сковороде оливковое масло с чесноком до появления аромата, добавьте помидоры, приправьте и тушите соус на медленном огне до загустения, периодически разминая вилкой. При необходимости добавляйте воду для того, чтобы соус не подгорел.
- Насухо вытрите баклажаны бумажным полотенцем, сбрызните маслом и выложите на противень, смазав оливковым маслом и присыпав итальянской приправой. Запекайте баклажаны в духовке 25-30 минут.
- Смешайте в небольшой миске пармезан и моцареллу.
- Вытащите готовые баклажаны из духовки, выложите на каждый ломтик несколько столовых ложек соуса, посыпьте базиликом и сырной смесью. Запекайте пиццу в духовке еще 6-7 минут до подрумянивания сыра.
18. Морковь в кленовой глазури
- 12 морковок;
- 8 столовых ложек сливочного масла;
- ¼ стакана кленового сиропа;
- свежевыжатый лимонный сок;
- соль и черный перец по вкусу;
- 1 столовая ложка свежего тимьяна.
- Разрежьте морковь на тонкие длинные ломтики.
- В большом сотейнике растопите сливочное масло, добавьте морковь, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, до готовности (20-30 минут).
- Добавьте в сотейник сироп и лимонный сок, тщательно перемешайте и варите еще 2 минуты. Приправьте готовую морковь солью, перцем и посыпьте тимьяном.
19. Тарт с зеленой спаржей
- 1 лист замороженного слоеного теста;
- 2 стакана тертого твердого сыра;
- 700 грамм зеленой спаржи;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
- Разогрейте духовку до 190ºС.
- Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности, обрежьте неровные края, перенесите на противень и выпекайте до золотистого цвета (15-17 минут).
- Вытащите тарт из духовки, посыпьте сыром и выложите на него спаржу. Смажьте пирог маслом, приправьте и посолите. Выпекайте тарт в духовке до тех пор, пока спаржа не станет мягкой (примерно 20 минут).
20. Паста из красного перца
- 2 красный перца;
- 2-3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 мелко нарезанные луковицы;
- 4 измельченных зубчика чеснока;
- морская соль и молотый черный перец по вкусу;
- 1½ стакана миндального молока;
- 2 столовые ложки пищевых дрожжей
- 1,5 столовые ложки кукурузного крахмала;
- щепотка красного перца (по желанию);
- 340 г спагетти.
- пармезан;
- мелко нарезанная свежая петрушка или базилик.
- Запекайте красный перец в предварительно разогретой до 260оС духовке в течение 25-30 минут. Уберите обувшуюся кожицу, удалите ножки и семена.
- Отварите спагетти по инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, сбрызните оливковым маслом, накройте полотенцем и уберите в сторону.
- Обжарьте лук с чесноком в оливковом масле до золотистого цвета, посолите, снимите с огня и отставьте в сторону.
- Соедините в чаше блендера обжаренный лук, чеснок, запеченный перец, миндальное молоко, красный перец, пищевые дрожжи и крахмал и измельчите до сливочной консистенции.
- Перенесите получившийся соус обратно в сковороду и тушите на маленьком огне до загустения.
- Смешайте готовый соус со спагетти, приправьте и подавайте на стол, посыпав зеленью и пармезаном.
По материалам: Buzzfeed