22 французских блюда, которые стоит попробовать

Все, что вы хотели знать о французской еде, но боялись спросить.
Северо-запад

1. Гречневые блины

Гречневые блины
Рецепт

Количество: 12 штук

Ингредиенты:

  • 250 г гречневой муки;
  • 3 больших яйца;
  • 50 мл растительного масла + дополнительно для неглубокой сковороды;
  • 150 мл обезжиренного молока;
  • 300 мл воды;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте муку в среднюю миску. Смешайте ее с яйцами, маслом, молоком, водой и солью.
  2. Нагрейте сковороду до средней температуры; налейте в нее немного масла. Добавьте четверть стакана получившегося жидкого теста на сковороду, распределите его по поверхности всей сковороды. Готовьте блин до золотистого цвета, приспосабливая температуру, чтобы избежать пригорания. Жарьте один блин примерно 30 - 45 секунд на одной стороне и примерно столько же на другой. Складывайте блины на заранее подготовленную тарелку.
  3. Как только израсходуете все тесто, и блины будут готовы, накройте их и дайте остыть.
  4. Начинку для таких блинчиков можете приготовить по своему вкусу. Если это будет одним из основных блюд, то можно сделать мясную начинку, а в качестве десертного блюда лучше подойдет сладкая начинка.

2. Луковый суп

Луковый суп
Рецепт

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • 1 багет, порезанный на ломтики;
  • 9 ст.л. размягченного сливочного масла;
  • 250 г сыра, мелко натертого;
  • 8 луковиц среднего размера, тонко нарезанных;
  • 1 ст.л. соли (по вкусу);
  • 1 стакан томатного пюре или томатная паста.

Способ приготовления:

  1. Пожарьте ломтики багета и дайте им охладиться. Намажьте толстым слоем сливочного масла каждый ломтик (примерно 5 ст.л.), затем положите ломтики близко друг к другу на листе для выпечки и посыпьте все ломтики тертым сыром (половиной от указанного в ингредиентах).
  2. В большой кастрюле растопите оставшиеся 4 ст.л. сливочного масла на средней температуре. Добавьте лук, приправьте солью и обжарьте, регулярно перемешивая. Жарьте до того, как лук станет очень мягким и золотистым (приблизительно 15 минут).
  3. На дне кастрюли разложите слой ломтиков багета (примерно треть). Сверху положите треть лука, затем полейте третей частью томатного пюре. Повторите то же самое еще для двух слоев. Посыпьте все оставшейся половиной тертого сыра. Кастрюля не должна быть наполнена более чем 2/3.
  4. В кастрюле доведите 300 мл воды до кипения. Добавьте соль. Очень медленно лейте соленую воду в кастрюлю с ломтиками багета так, чтобы жидкость поднялась только до верхнего слоя сыра, не скрывая его. В зависимости от размера кастрюли вам, возможно, понадобится больше или меньше воды.
  5. Предварительно разогрейте духовку до 175 °С. Поставьте кастрюлю с супом на плиту и кипятите в течение 30 минут, не закрывая крышкой. Затем поставьте в духовку и выпекайте также в открытом виде в течение 1 часа. Суп готов, когда поверхность выглядит как твердый, золотистый пирог, и внутренняя часть становится маслянистой и смешанной. Порции получаются густыми, но немного жидкости обязательно должно быть.

3. Сырное суфле

Сырное суфле
Рецепт

Количество суфле: 4-6

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. мелко натертого твердого сыра (рекомендуется Пармезан);
  • 100 г крупно тертого твердого сыра другого сорта (рекомендуется Грюйер);
  • 1 стакан цельного молока;
  • 2 ст л. и 1 ч.л. несоленого сливочного масла;
  • 3 ст.л. неотбеленной обычной муки;
  • щепотка паприки;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 4 больших яичных желтка;
  • 5 больших яичных белка.

Способ приготовления:

  1. Запекать суфле нужно будет в духовке на третьей полке снизу. Предварительно разогрейте ее до 200 °С. Смажьте сливочным маслом 6 формочек для суфле. Добавьте в каждую формочку мелко натертый сыр и распределите по всей поверхности дна и по сторонам. Подогрейте молоко в маленькой кастрюле на средне-низкой температуре до того, как от молока начнет идти пар.
  2. Затем растопите сливочное масло в большой кастрюле на средней температуре. Добавьте муку и взбейте, пока не появится пенка, приблизительно 3 минуты (не позволяйте смеси подгореть). Снимите кастрюлю с плиты; дайте постоять 1 минуту. Добавьте эту смесь в теплое молоко, взбив до однородного состояния. Поставьте кастрюлю обратно на горячую плиту и готовьте, постоянно взбивая до получения густой массы (2 - 3 минуты). Затем снимите с плиты, добавьте паприки, соли и мускатного ореха и хорошо взбейте.
  3. Добавляйте яичные желтки по одному, взбивая после добавления каждого желтка. Переложите смесь из кастрюли в большую тарелку и дайте постоять в накрытом виде при комнатной температуре до того, как она станет чуть теплой.
  4. При помощи миксера, взбейте яичные белки в другой большой чашке до густой массы, но не пересушенной. Бросьте четвертую часть белков в основу чуть теплого суфле и перемешайте. Выливайте оставшиеся белки в 2 добавления, постепенно посыпая крупно тертый сыр. Поместите жидкое тесто в приготовленные формочки.
  5. Поместите их в духовку и сразу уменьшите температуру до 190 °С. Оставляйте суфле в духовке, пока оно не поднимется и сверху не появится золотисто-коричневый цвет; приблизительно 25 минут (не открывайте духовку в течение первых 20 минут). Подается сразу при готовности.

4. Запеченный камамбер

Запеченный камамбер
Рецепт

Ингредиенты:

  • 250 г камамбера;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько листиков свежего розмарина;
  • оливковое масло;
  • небольшие кусочки черствого хлеба;
  • 1 щепотка морской соли;
  • 1 небольшая горсть сушеной клюквы;
  • 1 небольшая горсть орехов.

Способ приготовления:

  1. Срежьте с сыра верхнюю часть, положите на него мелко нарезанный чеснок с розмарином, сбрызните оливковым маслом и выпекайте 15-20 минут в предварительно разогретой до 180 °С духовке.
  2. Нарежьте черствый хлеб небольшими кубиками и нанижите их на веточки розмарина. Сбрызните хлебные «шашлыки» оливковым маслом, посолите и уберите в духовку к сыру.
  3. Мелко нарежьте сушеную клюкву и орехи, перемешайте и уберите в маленькую миску.

Примечание: Для того, чтобы насладиться истинно французским вкусом, обмакните кусочек румяного хлеба в сыр, а затем в клюкву с орехами.

5. Рагу из телятины Бланкет де Во

Рагу из телятины Бланкет де Во
Рецепт

Ингредиенты для букета приправ:

  • 1 веточка тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень петрушки;
  • 6 горошин перца;
  • 2 зубчика измельченного чеснока;
  • 3 зубчика чеснока, завязанного в марлю.

Основные ингредиенты:

  • 2 стакана мелко нарезанного репчатого лука;
  • 2 столовые ложки оливкового или растительного масла;
  • 6 стаканов мясного бульона;
  • 1,0-1,2 кг телячьей вырезки, нарезанной кубиками;
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный соломкой;
  • 1 большая морковь, очищенная и порезанная толстыми ломтиками;
  • 1 маленький лук-порей, разрезанный на 4 части;
  • 1 чайная ложка крупной соли;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 2 столовые ложки вермута;
  • 2 столовые ложки коньяка;
  • 3 яичных желтка;
  • ½ стакана жирных сливок;
  • 2 стакана нарезанных грибов;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В большой толстостенной кастрюле смешайте мясо с букетом приправ, овощами и бульоном. Тушите телятину на среднем огне примерно полтора часа.
  2. Пока мясо тушится, поджарьте на раскаленном оливковом масле лук и залейте его ½ стакана бульона. Когда лук подрумянится, уменьшите огонь и, постоянно помешивая, продолжайте тушить, пока соус не загустеет, после чего снимите сковороду с огня.
  3. Процедите готовый бульон, откиньте кусочки телятины и овощи на дуршлаг и промойте их от специй. Залейте мясо и овощи процеженным бульоном и варите еще 15 минут на очень медленном огне, не допуская кипения.
  4. Удалите из бульона мясо и процедите отвар через дуршлаг.
  5. В чистую кастрюлю положите мясо и глазированный лук, растопите 4 столовые ложки масла, добавьте муку и, постоянно помешивая, тушите на среднем огне несколько минут. Медленно, несколькими порциями, вливайте в кастрюлю бульон, затем добавьте вермут и коньяк. Готовьте соус на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая. В конце положите в кастрюлю нарезанные грибы и лимонный сок и варите еще 10 минут.
  6. Возьмите 1 стакан готового горячего соуса, взбейте яичные желтки со сливками и влейте в него
  7. Добавьте получившийся сливочный соус в кастрюлю с мясом и варите его на слабом огне, периодически помешивая. Яичный белок не должен свернуться, поэтому не позволяйте соусу с мясом закипеть. Когда блюдо будет готово, посолите и поперчите мясо.
  8. Подавайте Бланкет де Во с лапшой, рисом или картофелем на гарнир.

6. Жаренный морской язык

Жаренный морской язык
Рецепт

Ингредиенты:

  • ¼ стакана муки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 4 филе морского языка;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 чайные ложки свежего лимонного сока;
  • 1 чайная ложка рубленой петрушки.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку, соль и перец. С двух сторон обмакните рыбное филе в мучную смесь так, чтобы морской язык был равномерно покрыт кляром.
  2. В большой сковороде на среднем огне растопите 1 столовую ложку сливочного масла. Положите в горячее масло рыбу и обжаривайте ее с каждой стороны по 3 минуты
  3. Выложите рыбу на блюдо и накройте фольгой.
  4. Добавьте в сковородку оставшееся масло и увеличьте огонь. Когда масло приобретет коричневый оттенок (примерно через 3-4 минуты), положите в сковороду лимонный сок и петрушку. Налейте готовое масло на рыбу и сразу же подавайте на стол.

7. Суп Потофё

Суп потофё
Рецепт

Ингредиенты:

Рассол:

  • ½ стакана соли;
  • ¼ стакана сахара;
  • 1 головка чеснока, разрезанная поперек;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 900 грамм говяжьей грудинки;
  • 3 реберных косточки.

Букет приправ, мясо и овощи:

  • 1 головка чеснока, разрезанная поперек;
  • 10 веточек петрушки;
  • 10 веточек тимьяна;
  • 1 лавровый листик;
  • 3 цельных гвоздики;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 3 длинных мозговых косточки;
  • 900 грамм бычьих хвостов;
  • 900 грамм говяжьих костей;
  • 450 грамм телячьих костей;
  • 450 грамм телячьей грудинки;
  • 5 больших морковок, очищенных и нарезанных;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных толстыми ломтиками;
  • 1 луковица, разрезанная на несколько частей;
  • 450 грамм чесночной колбасы;
  • 2 брюквы очищенные и нарезанные (можно заменить пастернаком или картофелем);
  • 450 грамм пекинской капусты (разрежьте кочан пополам);
  • 450 грамм картофеля.

Соус и гарнир:

  • ½ стакана оливкового масла;
  • ¼ стакана мелко нарезанной петрушки;
  • ¼ стакана мелко нарезанного свежего зеленого лука;
  • ¼ стакана мелко нарезанного свежего эстрагона;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • ¼ стакана сметаны;
  • 2 столовые ложки измельченного белого хрена;
  • горчица в зернах;
  • неострая горчица;
  • поджаренные ломтики хлеба.

Способ приготовления:

  1. В средней кастрюле смешайте 8 стаканов воды с солью, сахаром и специями из рассола, нагрейте и постоянно помешивайте, пока сахар полностью не растворится. Остудите рассол до комнатной температуры, положите в него грудинку и ребра и уберите в холод на 8-12 часов. После этого вытащите мясо из рассола, промойте и отложите на тарелку.
  2. Положите на сложенную втрое марлю все специи из букета приправ, завяжите веревкой. Заверните мозговые косточки в другой кусок марли и тоже завяжите веревкой.
  3. Сложите в большую кастрюлю грудинку, ребрышки, букет приправ, мозговые косточки, бычьи хвосты, говяжьи и телячьи кости, 2 нарезанные морковки, сельдерей и лук. Добавьте воды так, чтобы она полностью покрыла мясо. Доведите мясо до кипения, снимая пену и жир, затем уменьшите огонь и варите примерно 2,5 часа.
  4. Переложите ребрышки в форму для запекания, залейте их 4 стаканами горячего бульона из кастрюли и закройте фольгой.
  5. Добавьте колбасу в кастрюлю и продолжайте варить мясо до готовности (примерно 30-40 минут).
  6. Переложите колбасу, грудинку, бычьи хвосты и мозговые косточки в форму для выпечки к ребрам.
  7. Процедите бульон в другую кастрюлю, добавьте в него брюкву, капусту, картофель и 2 кусочка моркови. Варите овощи на медленном огне до готовности (примерно 30 минут).
  8. Сделайте соус сальса верде, смешав в небольшой миске оливковое масло с зеленью и чесноком. Приправьте соус солью и перцем. В другой миске соедините сметану и хрен.
  9. Подавайте мясо на стол вместе с овощами, залитыми бульоном, и кусочками поджаренного хлеба. Отдельно подавайте горчицу, хрен в сметане и соус сальса верде.

Юго-запад

8. Цыпленок с овощами и рисом

Цыпленок с овощами и рисом
Рецепт

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. оливкового масла;
  • 2 куриных окорока (голень + бедро), очищенные от кожи;
  • 1 луковица, нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока, порезанные;
  • 50 г белого вина;
  • 2 красных сладких перца, очищенные и разрезанные на кубики;
  • 400 г томатной пасты;
  • щепотка паприки;
  • щепотка тимьяна;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокой кастрюле нагрейте оливковое масло на средней температуре. Жарьте цыпленка в течение приблизительно 8 минут. Вытащите из кастрюли и дайте постоять. Отлейте избыточный жир в случае необходимости.
  2. Затем поставьте кастрюлю обратно на горячую плиту, добавьте лук и чеснок; готовьте в течение 1 минуты. Постоянно следите, чтобы ничего не подгорело.
  3. Добавьте вина и почистите дно кастрюли деревянной ложкой или лопаточкой.
  4. Добавьте сладкий перец, помидор, паприку, тимьян, соль и перец. Смешайте и положите цыпленка в кастрюлю.
  5. Уменьшите температуру, накройте крышкой и кипятите, пока цыпленок не будет готов приблизительно через 30 минут. В качестве гарнира хорошо подойдет рис.

9. Яичница с помидорами

Яичница с помидорами
Рецепт

Ингредиенты:

  • примерно 1 кг очищенных помидор (рекомендуется сорт сан марцано);
  • 0,5 л томатной пасты (по желанию);
  • 4-6 целых жареных сладких красных перца;
  • 10-15 долек свежего нарезанного ломтиками чеснока;
  • 1,5 целых луковицы, нарезанные соломкой;
  • 3-4 больших яйца;
  • 2 ч.л. паприки;
  • 1 ч.л. приправы чили;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. дробленного черного перца;
  • 1 ч.л. сахара (по желанию);
  • 1 стакан оливкового масла;
  • 6-8 ломтиков хлеба или батона, натертых оливковым маслом.

Способ приготовления:

  1. Предварительно разогрейте плиту до 230°С.
  2. Приготовьте нарезанные лук, чеснок и красный перец.
  3. Обжарьте лук и чеснок в оливковом масле на средней температуре до прозрачности (5-7 минут).
  4. Добавляйте специи и жарьте, пока запах специй не станет сильным.
  5. Добавьте помидоры, порезанные на кусочки, затем добавьте жареный красный перец.
  6. Добавьте лавровые листья и приправьте по вкусу солью и перцем.
  7. Уменьшите температуру до низкой и кипятите в течение 25-30 минут. Добавьте больше приправ при необходимости.
  8. Поместите приблизительно 2 тарелки готовой смеси в сковородку.
  9. Подготовьте места для яиц ложкой и разбейте по одному яйцу в каждое из их.
  10. Готовьте в течение 7-10 минут, пока яичные белки не загустеют, но желтки должны оставаться жидкими.
  11. Нарежьте и пожарьте ломтики хлеба и подавайте с блюдом.

10. Утиная грудка с персиками

Утиная грудка с персиками 1
Рецепт

Ингредиенты:

  • 2 большие утиные грудки;
  • 2 очищенных и нарезанных персика;
  • 5 крупных картофелин;
  • 6 мелко нарезанных зубчиков чеснока;
  • 2 горсти нарезанной петрушки;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте на сливочном масле в течение 8-10 минут нарезанный картофель и отложите его в сторону.
  2. В большую холодную сковородку положите 2 утиные грудки и включите умеренный огонь. Каждые 5 минут сливайте растопившийся утиный жир в миску. Готовьте грудку до готовности (примерно 25-30 минут).
  3. Залейте картофель в сковороде 8 столовыми ложками утиного жира и продолжайте его жарить до готовности, посолите. Переложите готовый картофель в форму для запекания, разомните большой ложкой и уберите в предварительно нагретую до 180°С духовку на 5-8 минут.
  4. Обжарьте на отдельной сковороде в ложке утиного жира персики и чеснок в течение 3 минут.
  5. Достаньте картофель из духовки, выложите его на сервировочное блюдо, украсьте мелко нарезанной петрушкой, жареным чесноком и персиками. Нарежьте утиную грудку, натрите солью с перцем и подавайте на стол все вместе.
Утиная грудка с персиками 2

11. Конфи из утки

Конфи из утки
Рецепт

Ингредиенты:

  • 1 выпотрошенная и очищенная от перьев утка;
  • 300 грамм крупной соли.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте утку на крупные куски - ноги, грудь, крылья и шеи. Обрежьте кусочки жира и уберите в отдельную миску. Снимите кожу с шеи и положите к жиру. Очистите желудок. Сложите все порционные кусочки в миску и хорошо перемешайте с крупной солью. Накройте полотенцем и уберите в холодильник на 12 часов.
  2. Порежьте кожу и жир на очень мелкие кусочки. Налейте в кастрюлю 50 мл воды, доведите ее до кипения, добавьте жир и варите на маленьком огне примерно полтора часа. Процедите жидкий жир через сито и уберите прохладное место.
  3. С помощью ткани очистите утку от избытка соли и соков. Положите мясо в кастрюлю и залейте жиром, так, чтобы он полностью закрывал утку. Если жира не хватает, то мясо необходимо разделить на две порции и готовить последовательно. Варите мясо в жире до готовности (примерно 1 час).
  4. После того, как мясо остынет – уложите его в банки, заливая жиром, и закройте крышкой.
  5. Хранить конфи следует в прохладном месте. Перед подачей на стол обжарьте утку до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.

Лион

12. Жареный цыпленок с чесноком

Жареный цыпленок с чесноком
Рецепт

Ингредиенты:

  • 40 зубчиков чеснока (3 - 4 головки), неочищенный;
  • 1 целый цыпленок (чуть больше 1,5 кг), вымытый (без внутренностей);
  • 2 ст.л. сливочного масла комнатной температуры.

Способ приготовления:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 250 °С. Положите чеснок в миску среднего размера, накройте другой миской того же самого размера. Соедините миски плотно и хорошо встряхните, приблизительно 30 секунд, чтобы он смягчился. Затем почистите и дайте ему постоять какое-то время.
  2. Положите цыпленка в большую сковороду или жаровню. Натрите по всей поверхности 1 ст.л. сливочного масла, приправьте солью и перцем. Добавьте тимьян, чеснок и смажьте сковороду столовой ложкой сливочного масла.
  3. Жарьте, время от времени поливая цыпленка подливкой и перемешивая чеснок. Затем вставьте чеснок в самую толстую часть бедра (избегая кости), понизьте температуру до 75 °С и готовьте еще 45 - 60 минут.
  4. Положите на блюдо и оставьте на 10 минут. Разрежьте на порции и подавайте с чесноком и оставшейся подливкой.

13. Картофельное пюре с сыром

Картофельное пюре с сыром
Рецепт

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля, очищенного и порезанного на большие куски;
  • соль крупного помола и свежемолотый черный перец;
  • 100 мл молока, нагретого;
  • 4 ст.л. несоленого сливочного масла;
  • 100 г плавленого сыра, тертого;
  • жареные ломтики багета для порции.

Способ приготовления:

  1. Сварите картофель в хорошо посоленной воде и доведите до кипения, приблизительно 20 минут.
  2. Слейте воду и потолките картофель. Поставьте кастрюлю с картофелем на плиту на низкой температуре и добавьте молока, перемешайте. Добавьте сливочное масло и перемешайте, пока оно не растает полностью.
  3. Снимите с плиты и добавьте сыр; мешайте до тех пор, пока сыр не расплавится. Приправьте солью и перцем. Положите в тарелку и по желанию можете добавить еще сливочного масла. Подавайте с тостами.

14. Тушеный картофель с беконом

Тушеный картофель с беконом
Рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенного картофеля;
  • 200 г бекона, порезанного на маленькие кубики;
  • 1 луковица среднего размера, тонко нарезанная;
  • стакан белого сухого вина;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • 450 г твердого сыра, тонко нарезанного или тертого.

Способ приготовления:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 175 °С. Перед этим сварите картофель, затем снимите с плиты, слейте воду и дайте остынуть, чтобы картофель стал комнатной температуры. Порежьте картофель на маленькие кубики и дайте постоять.
  2. Затем пожарьте бекон при высокой температуре до появления корочки. Выложите бекон и слейте лишнее масло, оставив всего лишь 1 ст.л. жира в сковороде и обжарьте в ней лук. Готовьте при умеренно высокой температуре в течение приблизительно 5 минут, до появления золотистого цвета. Затем добавьте в лук бекон и вино и готовьте в течение еще 5 минут, помешивая. Добавьте картофель и приправьте солью и перцем.
  3. Снимите картофельную смесь с плиты и положите половину из нее в противень. Посыпьте сверху сыром, затем вылейте оставшуюся половину картофельной смеси. Верхнюю часть посыпьте остатками сыра. Испекайте в горячей духовке в течение 20 минут, или до золотистого цвета и появления пузырьков. Подавать горячим.

15. Кнели из судака с соусом

Кнели из судака с соусом
Рецепт

Ингредиенты для основы:

  • 12,5 мл молока;
  • 30 г сливочного масла, нарезанного крупными кубиками;
  • 60 г муки;
  • 1 яйцо.

Ингредиенты для фарша:

  • 300 г филе судака;
  • 50 мл охлажденных сливок;
  • 2 яичных белка;
  • 2 чайные ложки соли;
  • перец по вкусу;
  • тертый мускатный орех.

Ингредиенты для соуса:

  • 2 головы лобстера (или 6 креветочных голов);
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 веточка свежего тимьяна;
  • 50 г томатной пасты;
  • 35 мл коньяка;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 5 мл белого вина;
  • 75 мл сливок;
  • 2 или 3 столовые ложки вермута;
  • соль и перец по вкусу.

Жидкость для кнелей:

  • 1 л рыбного бульона.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте основу для кнелей. Налейте молоко в кастрюлю, добавьте в него сливочное масло и доведите до кипения. Всыпьте в кипящее молоко муку и еще 3-4 минуты варите на медленном огне, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня, добавьте яйцо, перемешайте и отложите готовую основу в сторону.
  2. Сделайте фарш. Положите нарезанную рыбу в большую миску, посолите и смешайте со специями. Измельчите рыбу вместе с основой в блендере в течение 3-4 минут, добавьте яичные белки и хорошо перемешайте. Затем вмешайте в фарш сливки, взбейте его до гладкой консистенции и уберите в холодильник на 1,5-2 часа.
  3. Приготовьте соус. Для этого очистите и порежьте крупными кубиками лук и морковь. Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле и добавьте креветочные головы, раздав их пестиком. Положите в кастрюлю овощи, чеснок, тимьян и томатную пасту, добавьте коньяк, белое вино и залейте водой. Она должна слегка прикрывать овощи. Доведите соус до кипения и варите его на медленном огне, пока объем не уменьшится на три четверти (примерно 30 минут). Добавьте в соус сливки, доведите его до кипения и процедите через мелкое сито. Готовый соус приправьте и посолите.
  4. Достаньте из холодильника фарш. Подготовьте блюдо и маленькую кастрюлю с кипящей водой. Опустите ложку в кипящую воду, зачерпните небольшое количество фарша и сформируйте кнели с помощью второй ложки. Затем этой же ложкой снимите кнели и выложите на блюдо.
  5. Нагрейте рыбный бульон в кастрюле, не давая ему закипеть, и положите в него кнели. Кипятите их на медленном огне в течение 8 минут. Шумовкой переверните кнели и варите их еще 8 минут.
  6. Разогрейте соус в кастрюле, добавьте вермут. Перед подачей на стол сложите готовые кнели в жаростойкое блюдо, залейте соусом и подогрейте в духовке в течение 2 минут.

16. Рыбный суп с гренками и чесночным соусом «Руй»

Рыбный суп с гренками и чесночным соусом
Рецепт

Ингредиенты для рыбного супа:

  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 1 большая луковица;
  • 2 стебля лука порея, нарезанного тонкими ломтиками;
  • 1 корень фенхеля (можно заменить черешковым сельдереем), нарезанный тонкой соломкой;
  • 2,4 литра воды;
  • 1,3-1,5 кг рыбы;
  • 450 грамм нарезанных помидоров;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • петрушка;
  • тимьян;
  • лавровый лист;
  • щепотка шафрана;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • апельсиновая цедра;
  • 1 ст. ложка коньяка;
  • 100 грамм отваренной вермишели (по желанию);
  • 200 грамм натертого твердого сыра.

Ингредиенты для гренок с соусом:

  • нарезанный багет (40 ломтиков);
  • 1,5 стакана нарезанного кубиками батона без корочки;
  • ½ стакана рыбного бульона;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайная ложка молотого перца чили;
  • щепотка шафрана;
  • 1 яичный желток;
  • черный перец по вкусу;
  • 1¼ стакана оливкового масла;
  • 5 ст. ложек сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. На среднем огне пассеруйте лук-порей и фенхель. Затем добавьте в кастрюлю воду, рыбу, помидоры, в томатную пасту, чеснок, приправы и соль. Томите бульон на среднем огне 45 минут, затем добавьте в него апельсиновую цедру и коньяк и варите еще 8 минут.
  2. Процедите бульон и избавьтесь от костей, голов и апельсиновой цедры. Все остальное содержимое измельчите в блендере до состояния пюре или протрите через сито.
  3. Замочите нарезанный батон в рыбном бульоне. Разомните чеснок в ступке с солью и отожмите хлеб. Соедините в чаше блендера размоченный хлеб, чеснок, специи, яичный желток и измельчите на средней скорости. Влейте в смесь 1 стакан оливкового масла, перемешайте и уберите в холодильник на 1 час. Готовый соус можно хранить в прохладном месте в течение недели.
  4. В большой сковороде растопите сливочное масло, добавьте ¼ стакана оливкового масла и обжарьте чеснок. Когда чеснок подрумянится, уберите его из кипящего масла.
  5. Натрите каждый хлебный ломтик маслом и поджарьте до появления золотистой корочки.
  6. Подавайте рыбный суп с гренками, намазанными соусом, и тертым сыром.

17. Пицца по-провансальски

Пицца по-провансальски
Рецепт

Ингредиенты:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3 большие луковицы очищенные и тонко нарезанные;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 веточка свежего тимьяна;
  • 1 столовая ложка промытых каперсов (можно заменить маринованными корнишонами);
  • ¾ стакана муки;
  • 30 г сливочного масла (дополнительно);
  • ¾ стакана пахты;
  • ½ стакана черных оливок;
  • 20 штук филе анчоуса, разрезанных пополам.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в большой кастрюле сливочное масло с оливковым, добавьте лук, чеснок, лавровый лист и тимьян. Варите эту смесь на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая.
  2. Уберите из кастрюли лавровый лист и тимьян и добавьте каперсы.
  3. Просейте муку в миску и смешайте с растопленным дополнительным маслом и пахтой. Замесите мягкое тесто.
  4. Раскатайте тесто в прямоугольную форму и переложите в противень. Выложите на раскатанный пласт луковую начинку и украсьте оливками и анчоусами, выкладывая их в форме ромба. Выпекайте пиццу в предварительно разогретой до 220°C духовке в течение 30 минут.

18. Суп с фасолью а-ля песто

Суп с фасолью а-ля песто
Рецепт

Ингредиенты для супа:

  • 450 г белой фасоли, вымоченной в течение 4-8 часов;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 4 измельченных луковицы;
  • 2 лука-порея, нарезанных тонкими ломтиками;
  • 4 тонко нарезанных стебля сельдерея;
  • 3 литра воды;
  • 1 помидор, нарезанный кубиками;
  • 4 картофелины, нарезанных кубиками;
  • 1 бульонный кубик (по желанию);
  • 100 грамм маленьких звездочек (или других макаронных изделий небольшой размера);
  • 3 маленьких кабачка, нарезанных кубиками;
  • ½ стакана мелко нарезанной листовой свеклы (или обычной свекольной ботвы);
  • соль по вкусу.

Ингредиенты для песто:

  • 1 ст. ложка измельченного чеснока;
  • ¾ чайной ложки морской соли;
  • 60 г листьев базилика, мелко нарезанного;
  • 1 помидор, нарезанный кубиками;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 60 г тертого твердого сыра.

Способ приготовления:

  1. В большой кастрюле разогрейте масло и пропассеруйте в нем лук, лук-порей и сельдерей в течение 5 минут. Затем положите в кастрюлю фасоль, залейте водой, доведите до кипения и варите примерно 15 минут. Добавьте в кастрюлю с фасолью помидоры и картофель и варите суп еще 15-20 минут. В самом конце положите в суп звездочки, бульонный кубик (по желанию), кабачки и свеклу, посолите и варите их до готовности (еще примерно 5 минут).
  2. Пока варится суп, сделайте песто. Измельчите в ступке или блендере чеснок с солью, добавьте базилик и перемешайте до однородной массы. Положите в чашу блендера помидоры и в несколько приемов добавьте к ним оливковое масло. Положите в песто сыр, перемешайте и уберите в холодильник.
  3. При подаче на стол положите в каждую тарелку с супом по 1 столовой ложке песто.

19. Рататуй

Рататуй
Рецепт

Ингредиенты:

  • ½ стакана оливкового масла;
  • 1 ст. ложка приправы «Прованские травы»;
  • 6 зубчиков чеснока, очищенных и измельченных;
  • 2 луковицы, порезанных на 4 части;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 цуккини, нарезанных толстыми ломтиками;
  • 1 баклажан среднего размера, нарезанный толстыми ломтиками;
  • 1 красный перец, очищенный и нарезанный на 4 части;
  • 1 желтый перец, очищенный и нарезанный на 4 части;
  • 10 маринованных помидор;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 1 ст. ложка нарезанных свежих листьев базилика;
  • 1 ст. ложка измельченной свежей петрушки.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Положите в жаровню масло, прованские травы, чеснок, лук и лавровый лист, накройте крышкой и варите, помешивая, до мягкости примерно 10 минут.
  2. Добавьте в жаровню овощи, приправьте и посолите. Выпекайте рататуй в духовке до готовности (примерно полтора часа).
  3. Украсьте рататуй зеленью и подавайте на стол в красивом сервировочном блюде.

Северо-восток

20. Фламекюш

Фламекюш
Рецепт

Ингредиенты для теста:

  • 1 стакан чуть теплой воды;
  • 2 и ½ ч.л. или 1 пакетик сухой дрожжи;
  • 2 ½ стакана неотбеленной муки;
  • 1 ч.л. соли.

Ингредиенты для начинки сверху:

  • 2 луковицы среднего размера, нарезанные тонкими ломтиками;
  • 1 чашка творога;
  • 1 стакан сметаны;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 350 г бекона, очищенного от кожуры, порезанный очень тонкой соломкой.

Способ приготовления:

  1. Смешайте воду, дрожжи и один стакан муки в большой глубокой миске. Хорошо перемешайте и дайте постоять, чтобы дрожжи поднялись (приблизительно 5 минут).
  2. Добавьте соль, затем начните добавлять оставшуюся муку, постепенно, пока тесто не станет слишком густым. Поместите тесто на подготовленную рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой, и начните месить, добавив дополнительно муку, если тесто слишком липкое. Месите, пока тесто не станет нежным (приблизительно 10 минут).
  3. После этого, поместите тесто в большую посуду, накройте, и дайте тесту подняться при комнатной температуре в два раза (приблизительно 1 час).
  4. Прижмите тесто и дайте еще подняться в два раза, также накройте крышкой (приблизительно 1 час).
  5. Разогрейте духовку до 230 градусов.
  6. Смешайте лук, творог, сметану, соль и перец и дайте постоять в течение 15 минут, чтобы смягчить лук.
  7. Раскатайте тесто в прямоугольник по размеру листа для запекания, затем поместите на него тесто.
  8. Намажьте на тесто луковую смесь до самых краев, равномерно посыпьте бекон и перец.
  9. Запекайте до появления у теста хрустящей корочки (15 - 20 минут). Подавать сразу.

21. Сырные шарики

Шарики с сыром
Рецепт

Ингредиенты:

  • 6 ст.л. несоленого сливочного масла, разрезанного на кусочки;
  • ¾ ч.л. соли;
  • горсть мускатного ореха;
  • 1 и ¼ стакана муки;
  • 4 больших яйца;
  • 200 г тертого сыра;
  • ½ ч.л. свежемолотого черного перца;
  • 1 большой яичный желток.

Способ приготовления:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 °. Доведите сливочное масло, соль, мускатный орех и 1 стакан воды до кипения в кастрюле среднего размера, помешивая, пока сало не растает. Снимите с плиты, добавьте муку и перемешайте.
  2. Готовьте смесь при средней температуре, хорошо перемешивая деревянной ложкой, пока смесь не отделится от стенок кастрюли и сформирует шар (приблизительно 2 минуты). Продолжайте готовить, помешивая, пока на дне и сторонах кастрюли не образуется сухая пленка, и тесто больше не будет липким (еще 2 минуты). Снимите кастрюлю с плиты и дайте тесту немного остыть (2 минуты). Смешайте яйца друг с другом, взбивая их одно за другим. Добавьте сыр и перец.
  3. Поместите тесто в кондитерский мешок, оснащенный 1,5 см круглой верхушкой (либо, используйте полиэтиленовый пакет с 1,5 см отверстием, сделанным в углу). Прежде чем формировать шарики на противне, положите на него пергаментную бумагу. Делайте шарики примерно по 3 см в диаметре на расстоянии друг от друга 5 см. У вас должно получиться заполненными 2 противня. Взбейте яичный желток и 1 ч.л. воды в маленькой миске; натрите шарики яичной смесью.
  4. Оставляйте шарики в духовке, пока они не поднимутся и не приобретут золотистый цвет и проверьте, чтобы они были сухими в центре (они должны казаться полыми, когда будут готовы). Время готовки - 20–25 минут.
  5. Примечание: Тесто может быть сделано на 4 часа раньше. Накройте и поставьте холодильник. Шарики можно испечь за 2 часа до подачи, просто подогрейте перед тем, как подавать на стол.

22. Лотарингский пирог c беконом

Лотарингский пирог c беконом
Рецепт

Ингредиенты для теста:

  • 1¾ стакана муки;
  • ¼ чайной ложки крупной соли;
  • ¼ стакана крупно нарезанного розмарина или тимьяна (по желанию);
  • 9 столовых ложек холодного сливочного масла;
  • 1 яйцо плюс 1 взбитый яичный желток;
  • 3 столовые ложки ледяной воды.

Ингредиенты для начинки:

  • 300 грамм бекона, нарезанного тонкими полосками;
  • 3 яйца;
  • 2 стакана жирных сливок;
  • ¾ чайной ложки крупной соли;
  • ¼ чайной ложки свежемолотого перца.

Способ приготовления:

  1. Соедините в чаше блендера муку, соль и зелень, добавьте масло. В отдельной миске взбейте яичную смесь с водой и влейте ее в чашу с тестом. Замесите тесто, сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник как минимум на 30 минут.
  2. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто до толщины 6 мм. С помощью круглой кастрюли вырежьте из теста круг диаметром 30 см, аккуратно загните края, переложите в форму для выпечки и уберите в морозильную камеру на 30 минут для того, чтобы зафиксировать форму.
  3. Положите на пирог лист пергамента, засыпьте его сушеными бобами и выпекайте в разогретой до 200 °С духовке примерно 20 минут. Затем уберите пергамент с бобами и выпекайте пирог еще 10 минут до образования румяной корочки. Вытащите противень из духовки и оставьте пирог остывать.
  4. Обжаривайте бекон на среднем огне до появления золотисто-коричневой корочки в течение 10 минут. Переложите готовые полоски бекона в бумажное полотенце.
  5. Взбейте яйца со сливками, солью и перцем. Вылейте яичную смесь в пирог и украсьте его полосками бекона. Выпекайте пирог в духовке до появления золотистой корочки в течение 30 минут.
По материалам: Buzzfeed
 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник