26 рецептов, благодаря которым вы полюбите тофу

Вы вегетарианец, у вас пост, или вы просто не прочь попробовать нечто новенькое? Тогда на помощь придет обожаемый многими соевый творог, тофу.

Он пришел к нам из японской кухни. Это один из самых питательных и экономичных белковых продуктов. С ним можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Нижеприведенные рецепты – яркое тому доказательство.

1. Тофу, запеченный с кунжутом, с арахисовым маслом, тахини и имбирным соусом

Запеченный тофу
Подробный рецепт

Ингредиенты для маринада:

  • 1 чайная ложка кунжутного масла;
  • 1 ½ столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 2-3 чайные ложки нектара агавы (меда);
  • ½ чайной ложки молотого имбиря (или свежего тертого имбиря).

Ингредиенты для соуса:

  • 1 столовая ложка измельченного имбиря (можно взять натертый свежий имбирь);
  • 2 столовые ложки арахисовой пасты;
  • 2 столовые ложки тахини (ее можно заменить на еще 2 столовые ложки арахисовой пасты);
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1-2 столовые ложки подсластителя (меда, нектара агавы);
  • 2 чайные ложки уксуса;
  • 3 столовые ложки воды.

Ингредиенты для основного блюда:

  • 400 г тофу (перед приготовлением слить с тофу сыворотку);
  • 4 чайные ложки поджаренных кунжутных семечек;
  • 1 чайная ложка арахисового масла.

Приготовление:

  1. Готовим маринад: смешиваем кунжутное масло, соевый соус, уксус, подсластитель и молотый имбирь.
  2. Сливаем сыворотку с тофу. Выкладываем его на полотенце. Даем высохнуть пару минут. Далее нарезаем на крупные слайсы. Нарезанные кусочки выкладываем на бумажное полотенце. Немного прижимаем. Опять даем сыворотке стечь. Выкладываем на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла. Поливаем сверху маринадом. Оставляем на 20 минут. Затем посыпаем кунжутными семечками с обеих сторон.
  3. Духовку разогреваем до 180°C. Тофу с каждой стороны запекаем по 20 минут.
  4. Тем временем приготовим соус: смешаем вместе измельченный имбирь, тахини, соевый соус, подсластитель, уксус, воду. Полученную смесь поставить в холодильник (лучше на 1 час, а то и больше).

2. Рецепт быстрого снэка

Тофу
Подробный рецепт

Ингредиенты:

  • 400 тофу;
  • 2-3 столовые ложки соуса Тамари (или соевого);
  • 2 столовые ложки подсластителя;
  • 2 чайные ложки растительного масла для обжарки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовим маринад: смешиваем соус тамари (соевый), соль, перец, подсластитель.
  2. С тофу слить сыворотку. Выложить на бумажное полотенце. Дать высохнуть.
  3. Нарезать на кусочки толщиной 3 см. Каждый вытереть бумажным полотенцем, дабы убедиться, что сыворотки больше нет.
  4. Тофу окунаем в маринад. Оставляем на 30 минут.
  5. Разогреть сковороду. Добавить растительное масло. Тофу выложить на сковороду. Обжаривать около 1-2 минуты с каждой стороны. Выкладывать на полотенце.

3. Клецки из тофу с лаймовым майонезом и водорослями

Тофу с майонезом
Подробный рецепт

Ингредиенты для майонеза:

  • 1 большой яичный желток;
  • 1 чайная ложка мелко натертой цедры лайма;
  • 2 чайные ложки свежевыжатого лаймового сока;
  • 1 чашка растительного масла;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты для паштета:

  • 1 большой лимон;
  • 1 стручок перца чили или джалапено (мелко измельчить);
  • соль по вкусу.

Ингредиенты для основного блюда:

  • ½ чашка сушеных водорослей;
  • 1 ½ чашки цельнозерновой муки;
  • 1 ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 ½ чайной ложки соли;
  • 1 большой яичный желток;
  • 90 г тофу;
  • 1 чашка минеральной воды;
  • 3 чашки растительного масла для жарки.

Приготовление:

  1. Готовим майонез: взбиваем желток, лаймовую цедру и сок. Постоянно взбивая, аккуратно вливаем растительное масло. Перемешиваем до тех пор, пока масса не начнет загустевать до консистенции майонеза. Кстати, он хранится не дольше одного дня.
  2. Готовим паштет из лимона и жгучего перца: натираем лимонную цедру. Лимон очищаем от семечек. Разрезаем на кусочки. В комбайне измельчаем наш цитрус и перец до однородной массы. Перетираем через сито для того. Чтобы полностью избавиться от лишней жидкости. Посолить полученный паштет.
  3. Готовим тофу: водоросли залить теплой водой. Дать постоять 10 минут до тех пор, пока они не станут мягкими. Слить воду, отжать водоросли и крупно нарезать. Смешиваем муку, разрыхлитель и соль. Отдельно взбиваем яичный желток, водоросли, измельченный тофу и 1 чашку минеральной воды. Если полученная смесь очень густая, добавляем еще немного минералки. Должны получить смесь такой же густоты, как и на блины.
  4. Нагреваем сотейник, выливаем растительное масло. В него окунаем столовую ложку приготовленной смеси из тофу. Обжариваем около 4 минут до появления золотистой корочки.
  5. Клецки смазываем паштетом, а перед подачей поливаем лаймовым майонезом.

4. Хрустящий тофу с кунжутными и тыквенными семечками с рисовой лапшой и яйцом-пашот

Хрустящий тофу
Подробный рецепт

Ингредиенты для основного блюда:

  • 30 маленьких редисок, разрезанных на четыре части;
  • 1 чашка белого винного уксуса (лимонного сока);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 600 г тофу, разрезанного на 16 прямоугольников;
  • 6 столовых ложек кукурузного крахмала;
  • 4 больших яичных белка;
  • 1 чашка панировочных сухарей;
  • 1 чашка тыквенных семечек;
  • ¼ чашки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сладкой паприки;
  • растительное масло для фритюра;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 чайная ложка лукового порошка.

Ингредиенты для гарнира:

  • 250 г рисовой лапши;
  • 1 ½ столовые ложки соуса Хойсин;
  • 1 ½ столовые ложки растительного масла;
  • 8 больших яиц;
  • 500 г пекинской капусты, нарезанной полосками длиной 1,5 см;
  • 170 г свежих грибов.

Приготовление:

  1. Готовим тофу: смешать редиску, уксус (лимонный сок) и ¼ чайной ложки соли. С тофу слить сыворотку. В отдельной емкости взбить яичные белки с кукурузным крахмалом (последний должен хорошо раствориться). Тыквенные семечки измельчить вместе с панировочными сухарями. В еще одной емкости смешиваем соль. Сахар, перец, чесночный и луковый порошок. Нарезанный тофу посыпаем последней смесью с обеих сторон. Затем окунаем его в яичный белок, далее – в панировку. Выложить на противень и отправить в холодильник на4 часа.
  2. Готовим гарнир: отварить рисовую лапшу (около 7 минут). Отварить яйцо-пашот.
  3. Разогреть духовку до 200 °C. Противень смазать растительным маслом. Выложить на него тофу (он в холодильнике, помните?). запекать до коричневого цвета по 3-4 минуты с каждой стороны.
  4. В небольшом количестве воды отварить нарезанные мелко грибы и пекинскую капусту (около 6 минут). Добавить рисовую лапшу, посолить, поперчить и варить еще 2 минуты.

5. Тофу, обжаренный в остром соусе Шрирача, с грибами шиитаке, лапшой мисо и соба

Тофу с лапшой
Подробный рецепт

Ингредиенты для бульона:

  • нарезанный тонкими слайсами корень имбиря (длиной 4 см);
  • 2-3 листа комбу или нори;
  • 6 сушеных грибов шиитаке;
  • 8 чашек воды;
  • ½ стакана мисо-лапши;
  • 2 столовые ложки Тамари (по желанию);
  • сок 1 лайма или лимона (по вкусу).

Ингредиенты для основного блюда:

  • 230 г тофу (нарезать на мелкие кубики);
  • 230 г нарезанных грибов шиитаке;
  • 3 столовые ложки поджаренного кунжутного масла;
  • 3 столовые ложки Тамари;
  • 1 - 2 чайные ложки Шрирача;
  • 340 г лапши соба;
  • 1 пучок капусты-кале (можно заменить любой другой листовой);
  • 4 луковых перья;
  • поджаренные семена кунжута (по вкусу);
  • японская приправа Шичими Тогораши (по желанию).

Приготовление:

  1. Готовим бульон: в кипящую воду добавляем имбирь, мелко нарезанные водоросли, сушеные грибы. Варим 20-30 минут. Добавляем мисо, соль, Тамари и лаймовый сок.
  2. Готовим тофу: разогреваем духовку до 250°C. Тофу выкладываем на противень. Сбрызгиваем растительным маслом и Тамари (по 1 столовой ложке). Добавляем Шрирача. С каждой стороны запекаем по 10 минут. Тем временем на отдельный противень выкладываем шиитаке. Добавляем 2 столовые ложки растительного масла и Тамари. Отправляем в духовку на 10 минут, не забывая периодически перемешивать грибы. В сотейнике отварить лапшу.
  3. Подача: В глубокую тарелку выложить лапшу, кубики тофу, запеченные грибы, капусту, луковые перья, посыпать все кунжутом и приправой.

6. Тофу-бургер

Бутерброд с тофу
Подробный рецепт

Ингредиенты для соуса:

  • ¼ чашки и 2 столовые ложки кетчупа;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного сладкого лука;
  • 2 ½ столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1 зубчик чеснока (измельчить);
  • ½ чайной ложки горчичной смеси;
  • щепотка молотого кайенского перца;
  • щепотка молотого черного перца.

Ингредиенты для горчичной смеси:

  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 1 столовая ложка лукового порошка;
  • 1 столовая ложка копченой паприки;
  • 1 ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ¼ чайной ложки молотого тмина;
  • ¼ чайной ложки молотого перца.

Ингредиенты для основного блюда:

  • растительное масло для обжарки;
  • 450 г тофу;
  • 2 булочки для бургера;
  • 1 маринованный огурец;
  • ½ чашки рукколы или любой другой зелени.

Приготовление:

  1. Готовим горчичную смесь: смешать все сухие ингредиенты.
  2. Готовим соус: перемешать кетчуп, сахар, уксус, нарезанный лук, измельченный чеснок, горчичную смесь, кайенский и черный перец. Добавить в сотейник. Обжаривать в течении 15 минут. Пюрировать с помощью блендера.
  3. Готовим тофу: духовку разогреть до 190°C. Противень смазать маслом. Тофу, нарезанный крупными слайсами. Выпекать 20-30 минут. Затем с обеих сторон смазать его ранее приготовленным соусом. Булочку для бургера немного поджарить на сковороде.

7. Тофу по-китайски

Тофу в чашке
Подробный рецепт

Ингредиенты для соуса:

  • ½ чашки коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки соуса Хойсин;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • ½ стакана воды;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 4 перья зеленого лука (мелко нарезать);
  • 3 столовые ложки свежего мелко нарезанного имбиря.

Ингредиенты для основного блюда:

  • 400 г тофу;
  • 3-4 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 1-2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Слить воду с тофу. Нарезать на крупные кубики.
  2. Смешать все ингредиенты для соуса. Обвалять в приготовленной смеси кубики тофу.
  3. Разогреть сковороду. Налить масло. Выложить тофу. С каждой стороны обжаривать около 2 минут.

8. Тако с тофу

Тако с тофу
Подробный рецепт

Ингредиенты:

  • 340 г тофу;
  • 1 чашка панировочных сухарей;
  • ½ чашки измельченной пекинской капусты;
  • ½ чашки измельченной краснокочанной капусты;
  • ¼ чашки измельченной моркови;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока;
  • 1 лайм, разрезанный на 4 части;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки перца;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 8 тако;
  • ½ чашка обычного йогурта.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 °C.
  2. Тофу разрезать на 4 пластины. Промокнуть от воды.
  3. В сотейнике на оливковом масле обжарить измельченную кинзу, чеснок. Добавить соль, перец. Этой смесью замариновать тофу. Оставить на 10 минут.
  4. Затем обвалять его в панировке. Запекать в течение 10-15 минут.
  5. Нарезанную капусту, кинзу, морковь смешать с соком двух лаймовых половинок. Добавить соль, перец. В отдельной емкости перемешать йогурт, тмин и сок еще двух лаймовых половинок.
  6. Займемся подачей: на теплый тако выкладываем краснокочанную капусту, кинзу, морковь, запеченный тофу и сверху выкладываем смесь из йогурта, тмина и лаймового сока.

9. Тофу с черным перцем

Тофу с черным перцем
Подробный рецепт

Ингредиенты:

  • 2 чашки растительного масла;
  • 500 г тофу;
  • ½ чашки кукурузного крахмала;
  • 11 столовых ложек несоленого сливочного масла;
  • 3 столовые ложки мелко нарезанного имбиря;
  • 12 маленьких головок лука-шалота;
  • 12 измельченных зубчиков чеснока;
  • 8 тонко нарезанных перцев чили;
  • 5 столовых ложек черного перца;
  • 9 столовых ложек соевого соуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 16 перьев зеленого лука, нарезанных на мелкие кусочки;
  • отваренный белый рис в качестве гарнира.

Приготовление:

  1. Тофу нарезать на крупные кубики. Обвалять в кукурузном крахмале.
  2. Разогреть сковороду. Обжарить тофу на растительном масле (3 минуты на каждую сторону). Переложить на тарелку.
  3. В другой сковороде на растительном масле обжарить имбирь, лук-шалот, чеснок, перец чили, соевый соус, сахар (15 минут). Добавить тофу. Обжаривать еще 2 минуты.

10. Тофу по-корейски или бибимбал

Тофу по-корейски
Подробный рецепт

Ингредиенты для соуса:

  • 1 чашка красной перцовой пасты (кочхучжан);
  • 6 столовых ложек подкисленной минеральной воды (можно взять Sprite);
  • 3 столовые ложки мисо-лапши или твенджана (корейской соевой лапши);
  • 2 столовые ложки подсластителя;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла;
  • 2 столовые ложки измельченного чеснока;
  • 2 столовые ложки измельченного имбиря;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1½ чайной ложки кунжута.

Ингредиенты для основного блюда:

  • 120 г ростков маша;
  • 24 г шпината;
  • 12 сушеных грибов шиитаке;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 чайные ложки кунжутного масла;
  • 2 столовые и 2 чайные ложки измельченного имбиря;
  • 2½ чайной ложки нарезанного имбиря;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 2 маленьких цуккини;
  • 2 средних моркови;
  • ¼ небольшого дайкона (можно заменить на брюкву, репу, редьку);
  • 1 чайная ложка семян кунжута;
  • 230 г тофу, нарезанных на небольшие прямоугольники;
  • 4 чашки приготовленного белого риса;
  • 4 яичницы-глазуньи;
  • 2 тонко нарезанные листья цикория;
  • 2 тонко нарезанные листья зеленого салата;
  • 1 тонко нарезанное перо зеленого лука.

Приготовление:

  1. Готовим соус: смешать перцовую пасту с подкисленной минералкой, подсластителем, кунжутным маслом, чесноком, имбирем, уксусом, семечками кунжута.
  2. Готовим бибимбал: отварить ростки маша (30 секунд). Также проварить шпинат. Разогреть сковороду, добавить растительное (1 столовая ложка) и ½ чайной ложки кунжутного масла. Обжарить около 2 минут 1 чайную ложку чеснока, ½ чайную ложку имбиря и мелко нарезанных грибов. Поперчить и посолить. Переложить на тарелку. Обжарить морковь, цуккини, чеснок, имбирь, дайкон (редьку). Посолить и поперчить. Далее также обжарить тофу на растительном масле с 1 ½ чайной ложки чеснока, ¼ чайной ложки кунжутного масла, солью, перцем (4-6 минут на каждую сторону).

11. Рубен или сэндвич из ржаного хлеба с тофу, кислой капустой и сыром

Рубен
Подробный рецепт

Ингредиенты:

  • 400 г тофу, нарезанного на 8 ломтиков;
  • ¼ чашки плюс 2 столовые ложки обезжиренного майонеза;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • 3 столовые ложки мелко нарезанных маринованных огурцов;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • ¼ чайной ложки чесночного порошка;
  • щепотка соли;
  • ¼ чайной ложки сахара;
  • 1¼ чайной ложки оливкового масла;
  • 220 г квашеной капусты (отжать перед подачей);
  • 1 столовая ложка млеко нарезанного болгарского перца;
  • 2 столовые ложки размягченного сливочного масла;
  • 8 ломтиков ржаного хлеба;
  • 4 ломтика голландского сыра.

Приготовление:

  1. С тофу слить сыворотку. Дать высохнуть, выложив на бумажное полотенце.
  2. В миске смешать майонез, кетчуп, мелко нарезанные огурцы. В другой емкости перемешать кинзу, перец, чесночный порошок, соль и сахар.
  3. Разогреть сковороду, добавить растительное масло. Тофу обвалять в выше приготовленной смеси специй. Обжаривать 6-8 минут.
  4. Собираем сэндвич: ломтики хлеба смазать майонезно-кетчуповой смесью. Выложить тофу, квашеную капусту, сыр.
  5. Разогреть сковороду. Около минуты под закрытой сковородой обжарить сэндвич для того, чтобы расплавился сыр.

12. Тофу под острым соусом с болгарским перцем

Острый тофу
Подробный рецепт

Ингредиенты для соуса:

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 200 г тофу;
  • 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока;
  • ½ тонко нарезанного зеленого болгарского перца.

Ингредиенты для основного блюда:

  • 2 - 3 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки теплой воды;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 2 столовые ложки кленового сиропа, агавы или любого другого подсластителя;
  • 1 столовая ложка соуса Шрирача (по желанию);
  • цедра 1 апельсина;
  • сок 1 апельсина.

Приготовление:

  1. Смешиваем кукурузный крахмал с водой, добавляем соевый соус, уксус, подсластитель, апельсиновую цедру и сок.
  2. На среднем огне нагреваем сковороду. Тофу нарезаем на крупные кубики. Обжариваем до золотистого цвета (6-8 минут). К нему добавляем чеснок, болгарский перец и обжариваем около 30 секунд. Затем вливаем ранее приготовленный соус и готовим до тех пор, пока он не начнет закипать (еще 2-4 минуты). Уменьшим огонь и готовим еще 2 минуты.
  3. Подаем с рисом или какой-либо другой кашей.

13. Хрустящий тофу с салатом из клубники и манго

Хрустящий тофу
Подробный рецепт

Ингредиенты для соуса:

  • ¼ стакана апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 чайные ложки кунжутного масла;
  • 2 чайные ложки измельченного свежего имбиря;
  • 2 столовые ложки меда.

Ингредиенты для основного блюда:

  • 280 г тофу, нарезанного на небольшие треугольники;
  • ½ чашки муки (желательно рисовой);
  • растительное масло для жарки;
  • 1 спелый манго, нарезанный на тонкие слайсы;
  • 80 г шпината;
  • 1 чашка клубники, нарезанная на тонкие дольки.

Приготовление:

  1. Смешать вместе все ингредиенты для соуса.
  2. Слить с тофу сыворотку, нарезать на треугольники и обвалять их в муке.
  3. Сотейник поставить на средний огонь. Налить около 3 столовых ложек растительного масла. Окунуть тофу. Обжаривать по 3 минуты на каждую сторону. Готовые треугольники выкладываем ан бумажное полотенце, дабы впитался жир.
  4. Листья шпината сбрызнуть соусом. Выложить на тарелку. Поверх него – тофу, клубнику и манго.

14. Острый тофу, тушенный по-корейски

Острый тофу
Подробный рецепт

Ингредиенты:

  • соль;
  • 450 г тофу, нарезанного на толстые квадратики;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 4 чашки отжатой капусты по-корейски;
  • 2 столовые ложки корейской перечной пасты;
  • 8 перьев зеленого лука, разрезанных на мелкие кусочки толщиной 2 см;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • свежемолотый черный перец;
  • 6 больших яичных желтков;
  • 2 столовые ложки поджаренных кунжутных семечек.

Приготовление:

  1. В подсоленную кипящую воду добавляем тофу. Варим 4 минуты. Выкладываем тофу.
  2. На среднем огне нагреваем сковороду. Добавляем корейскую перечную пасту, капусту и обжариваем 5-8 минут. Добавляем еще 8 чашек воды. Переливаем в кастрюлю и варим еще 35-40 минут.
  3. Добавляем перья зеленого лука, соевый соус и тофу. Варим 20-25 минут.
  4. Подаем, украсив яичным желтком и кунжутными семечками.

15. Сладкий тофу с кунжутом

Сладкий тофу
Подробный рецепт

Ингредиенты для соуса:

  • 3 столовые ложки меда;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 2 чайная ложка мелко нарезанного перца чили;
  • 1 чайная ложка свежего тертого имбиря;
  • чайная ложка тертого чеснока;
  • 2 чайные ложки кунжутного масла;
  • ½ стакана масла для обжарки.

Ингредиенты для основного блюда:

  • 400 г тофу;
  • ¼ чашки кукурузного крахмала;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки кунжутных семечек;
  • парочка луковых перьев (для сервировки).

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты для соуса. Нагреть его в кастрюле до тех пора, пока не начнут появляться пузырьки (2-3 минуты).
  2. Тофу нарезать на крупные кубики, обвалять в крахмале. Разогреть глубокую сковороду, налить масло и обжарить тофу до золотистого цвета. Готовые кубики переложить в чашу с соусом.
  3. Подавать с луковыми перьями и посыпав кунжутом.

16. Тофу со шпинатом по рецепту Лорен Конрад

Тофу со шпинатом
Подробный рецепт

Ингредиенты:

  • 1 чашка обезжиренного йогурта;
  • 3 зубчика мелко нарезанного чеснока;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 2 упаковки замороженного шпината;
  • 400 г тофу;
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока;
  • 200 г артишоков (или консервированного болгарского перца);
  • 1 чашка тертого голландского сыра;
  • 1/3 чашки сыра Фета.

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 180°C. Измельчить чеснок, тофу и артишоки (болгарский перец). В последнюю очередь добавить к ним шпинат. Сбрызнуть лимонным соком. Перемешать с йогуртом. Выложить в формочку для запекания.
  2. Выпекать 20-30 минут. Посыпать голландским и сыром Фета.

17. Тофу в кунжутной панировке

Тофу в кунжутной панировке
Подробный рецепт

Ингредиенты для соуса:

  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки сока лайма;
  • 1 ½ столовые ложки соевого соуса.

Ингредиенты для основного блюда:

  • 450 г тофу;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки панировки;
  • 2 столовые ложки белых семян кунжута;
  • 1 столовая ложка черных семян кунжута;
  • растительное масло для жарки
  • мелко нарезанный зеленый лук.

Приготовление:

  1. Тофу нарезать на небольшие прямоугольники. Выложить на бумажное полотенце, дабы впиталась сыворотка.
  2. Тем временем приготовить соус, смешав необходимые ингредиенты.
  3. В неглубокой тарелке яйцо смешать с водой, в другую насыпать панировочных сухарей и кунжутных семечек.
  4. Тофу окунуть в яичную смесь, затем – в панировку с кунжутом.
  5. На сковороду налить 2-3 чайные ложки масла. Тофу обжарить до золотистой корочки (3-4 минуты на каждую сторону).

18. Ароматный тофу с тушеным шпинатом и йогуртом

Тофу со шпинатом
Подробный рецепт

Ингредиенты:

  • 340 г тофу, нарезанного на крупные кубики;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • морская соль;
  • 1 средний лук, нарезанный кубиками;
  • 3 зубчика чеснока (измельчить);
  • 1 чайная ложка свежего имбиря;
  • ½ чайной ложки измельченного тмина;
  • ½ чайной ложки измельченного кориандра;
  • ¼ чайной ложки измельченных семян горчицы;
  • мелко нарезанный красный перец;
  • 200 г шпината;
  • 1 чашка обезжиренного йогурта;
  • 2 чашки коричневого риса.

Приготовление:

  1. Отжать тофу. В глубокую сковороду налить 1 чайную ложку масла. Добавить кубики тофу и обжаривать до появления золотистой корочки (около 7 минут). Посолить.
  2. В другой емкости обжарить лук и чеснок (5 минут). Добавить имбирь и специи (1 минута), а затем – шпинат (еще 2-3 минуты).
  3. Тофу и шпинат со специями заправить йогуртом. Подавать с рисом.

19. Потстикерсы с тофу

Жареный тофу
Подробный рецепт

Ингредиенты:

  • 3 чашки мелко нарезанной белокочанной капусты;
  • 230 г нарезанного на мелкие кубики тофу;
  • 100 г мелко нарезанных грибов шиитаке;
  • 2 мелко измельченных зубчиков чеснока;
  • 2 чайные ложки тертого свежего имбиря;
  • 1 столовая ложка свежего мелко нарезанного базилика;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • готовое тесто для пельменей;
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала + 1/4 стакана холодной воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла или больше, если необходимо.

Приготовление:

  1. Перемешать тофу, капусту, грибы, чеснок, базилик и соевый соус.
  2. В отдельной емкости смешать кукурузный крахмал и воду.
  3. Из теста вырезать небольшие круги. В центр каждого положить 1 чайную ложку начинки. Залепить края.
  4. В глубокую сковороду наливаем 1 столовую ложку растительного масла, выкладываем потстикерсы или пельмени с тофу. Накрываем крышкой. Готовим около 2 минут. Далее добавляем 2 столовые ложки воды и сразу же накрываем (еще 3-4 минуты). Переворачиваем пельмени на другую сторону. Выкладываем на бумажное полотенце.

20. Рикотта из тофу со шпинатом и баклажаном

Рикотта
Подробный рецепт

Ингредиенты:

  • 1 большой баклажан;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль (для баклажанов);
  • 600 г тофу;
  • ¼ чашки сырого кешью;
  • ¼ чашки воды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ чашка мелко нарезанного лука;
  • 1 чашка замороженного шпината;
  • 1 ½ -2 чайной ложки соли (по вкусу);
  • 1 ½ столовые ложки питательных дрожжевых хлопьев (по желанию);
  • 1 чайная ложка сухих листьев базилика;
  • 20 больших ракушек.

Приготовление:

  1. Срезаем «попки» баклажана. Разделяем его пополам и нарезаем кубиками. Посыпаем солью и ждем, когда из него выйдет горечь (около 30 минут). Промокнем салфеткой.
  2. Разогреваем духовку до 190°C. Баклажан выкладываем на противень, смазав овощ 1 столовой ложкой растительного масла. Запекаем около 40-45 минут.
  3. Готовим ракушки: варим их в подсоленной воде 11-13 минут.
  4. В небольшой сотейник добавляем 1 измельченный зубчик чеснока, лук и 1 столовую ложку растительного масла (1 минута). Добавляем шпинат и готовим до тех пора, пока последний не размягчится.
  5. В отдельной миске вилкой превращаем тофу в мелкую крошку. Берем около ½ или ¼ чашки тофу и добавляем его в чашу блендера вместе с ¼ чашки кешью, ¼ воды. Измельчаем.
  6. К полученной смеси из тофу добавляем чеснок, лук, соль, питательные дрожжевые хлопья (по желанию), базилик и ранее приготовленную смесь из шпината. Хорошенько перемешиваем.
  7. Баклажаны уже приготовились. Добавляем их к тофу. Перемешиваем.
  8. Полученной смесью начиняем наши ракушки. Выкладываем их на противень. Поливаем вашей любимой пастой и запекаем 8-10 минут при температуре 200°C.
  9. Подавать горячим.

21. Имбирно-морковный суп с тофу

Суп с тофу
Подробный рецепт

Ингредиенты:

  • ½ стакана растительного масла;
  • 400 г моркови;
  • 1 маленький мелко нарезанный лук;
  • 1 кусочек имбиря (длиной около 2,5 см);
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1 звездочка аниса;
  • 2 стакана морковного сока;
  • 450 г тофу;
  • ½ стакана кукурузного крахмала;
  • 2 чайные ложки порошка карри;
  • кинза для украшения.

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю наливаем 2 столовые ложки масла. Добавляем мелко нарезанную морковь, лук и имбирь (готовим 5 минут). Солим и перчим. Добавляем анис, морковный сок и 3 стакана воды. Накрываем крышкой и варим еще 20 минут.
  2. Тем временем тофу нарезаем на небольшие кубики. В отдельной емкости смешиваем кукурузный крахмал, соль и карри. Обвалять кубики тофу и выкладываем на сковороду, смазанную 6 столовыми ложками масла. Обжариваем 5 минут.
  3. Из супа извлекаем анис. Пюрируем. Если необходимо, добавляем воду, солим и перчим.
  4. Подаем с обжаренным тофу и мелко нарезанной кинзой.

22. Вьетнамский бутерброд Бан Ми с тофу

Бутерброд
Подробный рецепт

Ингредиенты:

  • 400 г тофу;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного очищенного свежего лемонграсса (можно заменить вербеной, лимонной мятой или цедрой);
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 чайные ложки кунжутного масла;
  • ¼ чашки уксуса;
  • ¼ чашки воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 ¼ стакана моркови, нарезанной тонкими полосочками;
  • 1 ¼ чашки дайкона (редьки), нарезанного тонкими полосочками;
  • 1 ½ столовые ложки мелко нарезанной кинзы;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1 ½ чайные ложки соуса Шрирача (можно заменить на любой другой ваш любимый);
  • 330 г багета, французской булки;
  • 1 чашка тонко нарезанного свежего огурца.

Приготовление:

  1. Тофу нарезаем крупными прямоугольниками. Отжимаем от сыворотки.
  2. В отдельной емкости смешиваем 2 столовые ложки лемонграсса, 2 столовые ложки воды, соевый соус и 1 чайную ложку кунжутного масла. В приготовленный маринад на 15 минут окунаем прямоугольнички тофу.
  3. Тем временем миксуем уксус, воду, сахар и соль. Ждем, когда последние два ингредиента растворятся. Добавляем морковь и редьку (дайкон). Тушим около 30 минут. Под конец добавляем кинзу.
  4. Смешиваем 1 чайную ложку кунжутного масла, майонез и соус Шрирача (или любой другой).
  5. Разрезаем пополам багет. Смазываем майонезной смесью.
  6. Далее на среднем огне обжариваем тофу (4 минуты на каждую сторону).
  7. Собираем бутерброд.

23. Веганский «Цезарь» с киноа, тофу, капустой на подушке из листьев латука

Листья салата
Подробный рецепт

Ингредиенты для заправки:

  • 225 г твердого тофу;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 чайные ложки каперсов;
  • 1 чайная ложка с горкой дижонской горчицы;
  • 1 средний зубчик чеснока;
  • 1/8 чайной ложки морской соли;
  • свежемолотый черный перец.

Ингредиенты для основного блюда:

  • 1 порция веганской заправки для салата «Цезарь»;
  • 400 г тофу;
  • 1 головка листовой капусты кэйл;
  • 3 чашки киноа;
  • 2-3 чайные ложки подсолнечного масла;
  • 1 авокадо, нарезанный кубиками;
  • помидоры (желательно черри, по вкусу);
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Готовим заправку: В блендере измельчить все ингредиенты, дабы получилась кремообразная масса. Поперчить и посолить.
  2. Готовим салат: тофу нарезаем на небольшие кубики. Капусту нарезаем на мелкие кусочки. Отварить киноа, залив 3-4 чашками воды. Тофу обжарить на смазанной растительным маслом (2 чайные ложки) сковороде около 2-3 минут на каждую сторону. Готовые тофу-кубики смешать с киноа и капустой, посолить и поперчить, добавить авокадо, мелко нарезанные помидоры.
  3. Выкладываем салат на листья салата-латука или на тортилью.

24. Хрустящий тофу в ароматной панировке

Жаренный тофу
Подробный рецепт

Ингредиенты:

  • 350 г тофу;
  • ⅓ чашка нутовой муки;
  • ¼ чашки пищевых дрожжей;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка любимой приправы;
  • ½ чайной ложки перца;
  • ⅓ - ½ стакана воды;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла или любого другого растительного.

Приготовление:

  1. С тофу слить сыворотку. Накрыть бумажными полотенцами и сверху слегка придавить небольшим грузом.
  2. Тем временем смешать все остальные ингредиенты. Медленно добавляем воду и аккуратно взбиваем. Тесто должно получиться, как на блины (наподобие густой сметаны). Добавляем горчицу и снова перемешиваем.
  3. В полученную смесь нарезаем тофу, нарезанный на крупные кубики.
  4. Разогреваем сковороду, добавляем 2-3 столовые ложки растительного масла. Обжариваем тофу с обеих сторон до появления золотистой корочки.

25. Вегетарианская пицца

Пицца
Подробный рецепт

Ингредиенты для соуса:

  • 1 чайная ложка мисо
  • 1 чайная ложка горячей воды;
  • ½ чайной ложки тертого свежего имбиря;
  • ¼ чайной ложки кунжутного масла.

Ингредиенты для основного блюда:

  • 100 г грибов (желательно взят 50 г шиитаке и 50 г эноки);
  • 100 г тертого тофу;
  • 50 г тофу, нарезанного на мелкие кубики;
  • 1 нарезанный зеленый лук;
  • ½ чайной ложки кунжутных семечек;
  • корж для пиццы.

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 250°C;
  2. Смешиваем все ингредиенты для соуса;
  3. Корж смазываем приготовленным соусом, посыпаем тертым тофу, мелко нарезанными грибами, кубиками тофу, зеленым луком и семечками кунжута.
  4. Выпекаем около 12-15 минут до тех пор, пока кубики тофу не начнут подрумяниваться, а корж не станет хрустящим.

26. Шоколадный мусс с тофу и фундуком

Шоколадный мусс
Подробный рецепт

Ингредиенты:

  • 320 г тофу;
  • ½ чайная ложка экстракта ванили;
  • 3/4 чашка шоколадной пасты с фундуком (можно взять «Нутеллу»);
  • шоколадная стружка для украшения (по желанию).

Приготовление:

В блендере измельчить тофу и ванильный экстракт. Получаем кремообразную смесь. Добавляем «Нутеллу» и хорошенько перемешиваем. Выкладываем в чашки и отправляем в холодильник не меньше чем на 3 часа. Подаем холодным, украсив шоколадной стружкой.

По материалам: Buzzfeed
 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник