27 вкусных и полезных обедов «в судочке»
Каждый из нас прекрасно знает: любая еда, принесенная на работу из дома, намного вкуснее, чем на скорую руку небрежно порезанный в кулинарии салат. Кроме того, если брать с собой обеды из дома, можно неплохо сэкономить.
Да-да, именно сэкономить! Хоть в некоторых рецептах и встречаются недешевые продукты, не забывайте, что практически все они рассчитаны на несколько порций. То есть, приготовив что-то из нижеописанного, вы снабдите себя обедами на работу на целую неделю!
1. Сэндвич Арнольд Палмер
Подробный рецепт
Он состоит из хлеба и двух видов салата: яичного и с тунцом.
Чтобы приготовить яичный салат понадобятся такие ингредиенты:
- 8 больших яиц, сваренных вкрутую;
- ¼ стакана мелко порезанного зеленого лука;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. измельченного укропа;
- 2 ч. л. горчицы в зернах;
- 1,5 ч. л. яблочного уксуса;
- острый соус;
- крупнозернистая соль;
- молотый перец.
В одной посудине тщательно перемешайте яйца, лук, майонез, укроп, горчицу, уксус и несколько капелек соуса. Приправьте солью и перцем. По желанию можно добавить еще уксуса или соуса.
Вторая составляющая сэндвича – салат с тунцом. Для его приготовления требуется:
- 2 мелко нарезанных стебля сельдерея;
- ¼ красного лука, измельченная;
- 150 гр. тунца;
- ¼ стакана майонеза;
- 2 ст. л. мелко нарезанных каперсов;
- 2 ст. л. крупно порезанной петрушки;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- крупнозернистая соль;
- молотый перец.
Все ингредиенты перемешать при помощи вилки (так удобнее будет измельчать мясо тунца). Когда все превратится в густую однородную массу, добавить соль с перцем.
Из получившихся блюд сделать сэндвич элементарно: намажьте два кусочка хлеба разными салатами и соедините. Обед получится очень сытным, вкусным и полезным.
2. Салат из лапши соба с кунжутом и имбирем
Подробный рецепт
Ингредиенты:
- ¼ стакана масла;
- 3 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ст. л. масла перца чили;
- ½ стакана соевого соуса;
- 3 ст. л. бальзамического уксуса;
- 3, 5 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. крупнозернистой соли;
- 1 ст. л. измельченного имбиря;
- 1 зубок чеснока, измельченный;
- 1 упаковка лапши соба;
- 1 пучок спаржи;
- 2 красных перца, пожаренных и нарезанных;
- 2 горсти стручковой фасоли;
- 1 пучок нарезанного зеленого лука;
- ¼ стакана жареного кунжута;
- ½ стакана порезанной кинзы.
Если спаржу достать тяжело, ее можно заменить укропом или измельченной капустой.
Сварить лапшу (правильнее и вкуснее всего получится, если придерживаться указаний на упаковке). Пока соба варится, в отдельной миске смешиваются масла, соевый соус, уксус, соль, сахар, имбирь, чеснок. Воду из готовой лапши слить и остудить ее. Повторно слить остатки воды и добавить спаржу, перец, стручковую фасоль, зеленый лук, кунжут, кинзу.
3. Сэндвич с арахисовым маслом, соленым огурцом и картофельными чипсами
Готовится он элементарно: на хлеб намазывается масло, а сверху кладутся чипсы, огурцы и еще кусочек хлеба – вуаля!
4. Салат с пастой и вялеными помидорами
А если со свежими и вялеными помидорами вдвойне вкуснее!
Подробный рецепт
Ингредиенты:
- 1 банка вяленых помидоров;
- 2 ст. л. красного винного уксуса;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- 1 крупно порезанный зубок чеснока;
- 1 ч. л. сушеных каперсов;
- 0,5 кг пасты;
- 0,5 кг помидоров черри, резанных пополам;
- 0,5 кг нарезанной кубиками моцареллы;
- ¾ стакана черных оливок;
- 1 ст. тертого пармезана;
- 1 ст. порезанных соломкой листьев базилика;
- соль;
- перец.
Поставьте вариться макароны. Тем временем смешайте половину вяленых томатов с уксусом, оливковым маслом, чесноком, каперсами, 2 ч. л. соли, перцем. Слейте воду из пасты и смешайте с заправкой. Оставшиеся вяленые томаты пропустите через мясорубку и добавляйте их в салат вместе с моцареллой, оливками, пармезаном, базиликом, помидорами черри. Перемешайте все и приправьте солью с перцем.
5. Сэндвич с салями и сливочным сыром
Идеальное блюдо, которое подойдет и вашему внутреннему ребенку, и внешнему любителю вкусненького. Готовить его нужно из горчицы в зернах, хлеба, тонко нарезанной салями, рукколы, сливочного сыра. Один ломтик хлеба намазать горчицей, второй – сыром. Посередине положить салями и рукколу. Удобнее всего транспортировать такой бутерброд в плотном бумажном пакете.
6. Трехбобовый салат с макаронами
Подробный рецепт
Ингредиенты:
- 0,6 кг макарон;
- 1 банка зеленого горошка;
- 1 банка фасоли;
- 1 банка нута;
- 2 ст. л. дижонской горчицы;
- 2 ст. л. меда;
- ½ стакана оливкового масла;
- 1/3 стакана красного винного уксуса;
- измельченный зеленый лук;
- сельдерей;
- соль;
- перец.
Приготовьте макароны и в большой миске смешайте их с зеленым горошком, горчицей, уксусом, медом, маслом, зеленым луком, сельдереем, нутом и фасолью. Приправьте блюдо перцем и солью.
7. Хрустящий капустный салат с тунцом
Это блюдо идеально подойдет тем, кто любит полезную еду, но не в восторге от сельдерея.
Ингредиенты:
- 140 гр. тунца;
- 2 стакана измельченной красной или белокочанной капусты;
- ¼ стакана измельченного лука;
- 1 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. натурального йогурта;
- соль;
- перец.
Кусочки тунца измельчить вилкой и смешать с капустой. Добавьте лук, майонез и йогурт. Соль, перец по вкусу. Лучше всего готовить такой салат на раз. Иначе вкус не будет таким ярким.
8. Салат с сыром Фета, зернами пшеницы и апельсинами
Подробный рецепт
Ингредиенты для заправки:
- ½ стакана оливкового масла;
- 1 тонко нарезанная красная луковица;
- 1 измельченный зубок чеснока;
- ½ ч. л. свежих листьев тимьяна;
- ¼ стакана яблочного уксуса;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- 4 ч. л. сахара;
- соль;
- перец.
Ингредиенты для салата:
- 1 стакан зерен пшеницы;
- 2 апельсина среднего размера;
- 100 гр. сыра Фета, нарезанного кубиками;
- горсть нарезанных листьев петрушки;
- 1 стакан мелко нарезанной смеси сельдерея, зеленого лука, редиски.
Чтобы приготовить заправку, подогрейте 2 ч. л. оливкового масла на сковородке, добавьте в них лук, соль и перец. Готовьте, пока лук не размякнет (примерно 10 минут). Добавьте чеснок и тимьян и подержите на огне еще пару минут.
Смесь со сковородки переложите в миску. Добавьте в нее уксус, сахар, оливковое масло. Перемешайте блендером до однородной массы. Храните в холодильнике.
Для салата сварите пшеницу. Зерна должны размякнуть. На это потребуется примерно полчаса. В теплую пшеницу добавьте заправку, дольки апельсина, Фету, петрушку. Перемешайте, и блюдо готово!
9. Сэндвич с салатом из нута
Подробный рецепт
Для основы сэндвича потребуется:
- 1 банка консервированного нута;
- ½ стакана порезанного сельдерея;
- ½ стакана порезанной моркови;
- ¼ стакана порезанного лука;
- 2 ст. л. дижонской горчицы;
- морская соль;
- перец;
- сок из 1 лимона;
- горстка тыквенных семян.
Слейте воду из нута и разомните его вилкой (при желании можно использовать блендер). Добавьте в миску с горохом остальные ингредиенты и тщательно все смешайте. Салат готов.
Кроме него, для сэндвича нужен хлеб, зелень (по вкусу), пюре авокадо. На нижний ломтик хлеба положите зелень, а сверху – салат. Пюре авокадо намазывается на верхний кусочек. Бутерброд получается удивительным – ничем не хуже, чем сэндвич с тунцом.
10. Салат из лебеды с вишней и сыром Фета
Подробный рецепт
Лебеда – аналог киноа – крупа экзотическая и дорогостоящая, но очень полезная. Каждый день такой салат не поешь, но в качестве исключения приготовить и побаловать организм можно.
Необходимые ингредиенты:
- 2 стакана вишен;
- крупнозернистая соль;
- 2 стакана лебеды;
- 3 ст. л. порезанного лука-шалот;
- 3 ст. л. красного винного уксуса;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- ½ стакана порезанной петрушки;
- 200 гр. Феты, порубленной кубиками;
- ¼ чашки миндаля.
Пока варится лебеда, достаньте косточки из вишен. Приготовленную крупу промыть под водой и оставить охлаждаться, а после пересыпать в большую миску. Вишни мелко порезать и добавить в лебеду. Сюда также всыпьте лук-шалот, уксус, масло и добавьте ½ ч. л. соли. Перед едой добавляйте петрушку, Фету и миндаль, а также соль с перцем, по вкусу.
11. Сэндвич Цезарь с индюшкой
Подробный рецепт
Так просто и так вкусно. Возьмите:
- 1 ст. л. тертого пармезана;
- 2 ст. л. легкого майонеза;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. вустерского соуса;
- 2 – 3 листа салата-латука;
- 100 гр. копченой индейки;
- хлеб;
- соль;
- перец.
В одной емкости смешивается пармезан, майонез, сок лимона, вустерский соус. Добавляется соль и перец. Смесь намазывается на оба кусочка хлеба. Сверху кладется салат, а потом индейка. Такой обед каждому понравится.
12. Салат с пастой, козьим сыром и рукколой
Подробный рецепт
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг макарон;
- 1 банка фасоли;
- ¾ стакана свежего козьего сыра;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. красного винного уксуса;
- 2 ч. л. дижонской горчицы;
- пучок рукколы;
- ½ порезанной красной луковицы.
Макароны сварить, слить и промыть под проточной водой. Высыпьте их в большую миску и смешайте с фасолью и сыром. Для соуса взбейте масло с уксусом и горчицей. Все приправьте солью и перцем. Получившуюся смесь намазывайте на хлеб, и коллеги непременно будут вам завидовать.
13. Картофель и брокколи с мисо-пастой
Подробный рецепт
Мисо-паста удачно сочетается с разными видами лапши и овощей. Одно из самых вкусных сочетаний – с картошкой и брокколи.
Ингредиенты для пасты:
- 1 стакан риса;
- 2 – 3 картофелины;
- 1 брокколи;
- 1 – 2 ст. л. оливкового масла;
- крупная соль;
- молотый перец;
- 1 ч. л. черного кунжута;
- 1 ч. л. белого кунжута.
- 1 ст. л. измельченного имбиря;
- 1 небольшой зубок чеснока, измельченный;
- 2 ст. л. мисо-пасты;
- 1 ст. л. меда;
- ¼ стакана рисового уксуса;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Сварите рис, брокколи и картофель. Корнеплод нарезать кубиками, от брокколи отрежьте соцветия (если стебельки мягкие, то и их можно пустить в ход). Смажьте противень оливковым маслом и тонким слоем выложите на него картофель. Приправьте солью и перцем. Готовьте в духовке минут 20, а потом добавьте брокколи. Пару раз перемешайте все, и когда брокколи начнут подрумяниваться, доставайте из духовки. Поджарьте кунжут и остудите его.
Овощи смешиваются с кунжутом. Финальный штрих – полить заправкой. Чтобы приготовить последнюю, нужно все соответствующие ингредиенты смешать в блендере. И готово.
14. Ролл с беконом, салатом, помидорами и авокадо
Это почти что шаурма, только намного полезнее и вкуснее. В особенности если в нее добавить авокадо. Приготовить такой ролл можно за 5 минут: пожарьте бекон, мелко нарежьте остальные ингредиенты и заверните все в лаваш.
15. Салат с консервированной фасолью и сыром
Идеальный белковый обед.
Для заправки смешайте лимонный сок и оливковое масло в пропорции 1:2, добавьте соль и перец. В миску покрошите козий сыр и высыпьте фасоль. Полейте сверху заправкой. При желании можно добавить лук-шалот, укроп или петрушку.
16. Капустный салат с чечевицей и абрикосовым вареньем
Подробный рецепт
Ингредиенты:
- 1 пекинская капуста;
- ¼ стакана оливкового масла;
- ¼ стакана абрикосового варенья;
- 1,5 ст. л. яблочного уксуса;
- 1,5 ст. л. свежего лимонного сока;
- 0,5 ст. л. морской соли;
- перец;
- 1 стакан чечевицы;
- 1 стакан порезанной красной капусты.
Пекинскую капусту порвать в большую миску и смешать с красной капустой. Заправьте смесью из оливкового масла, варенья, яблочного уксуса, лимонного сока, соли и перца. Чечевицу сварите, немножко остудите, высыпьте в миску с капустой. При желании можно добавить еще соуса и приправ.
17. Сэндвич с сыром и яблоком
На хлеб намажьте тоненьким слоем горчицу, сверху – сыр, посередине – яблоки. Те, кто не представляют жизни без мяса, могут добавить ломтик ветчины или бекона.
18. Салат с нутом, помидорами черри и сыром Фета
Ингредиенты:
- ¼ стакана консервированных бобов;
- ½ стакана порезанных на четвертинки помидоров;
- ¼ стакана измельченной Феты;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- соль;
- перец.
Нут промыть и просушить, смешать с помидорами, сыром и остальными ингредиентами.
19. Круассан с ветчиной и сыром
Из обычного покупного круассана можно сделать кулинарный шедевр. Кроме него, понадобится:
- 2 ч. л. дижонской горчицы;
- 2 ломтика ветчины;
- 2 ломтика сыра;
- несколько тонких ломтиков груши;
- кресс-салат.
Булочку разрезать пополам и смазать горчицей. Далее – салат, слой ветчины, сыра, груши. Накройте сверху второй половинкой круассана. Перед едой бутерброд можно немножко подогреть.
20. Лебеда с капустой
Подробный рецепт
Ингредиенты:
- 1 стакан лебеды;
- 1 пекинская капуста;
- 1 лимон;
- зеленый лук;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. жареных кедровых орехов;
- ¼ стакана сыра Фета;
- соль;
- перец.
В кипящую воду засыпьте лебеду, варите в течение 10 минут. Добавьте порезанную капусту и варите еще минут 5. Выключите огонь и дайте каше настояться еще в течение 5 – 10 минут. Тем временем в отдельной емкости смешайте сок половины лимона с цедрой, измельченным луком, орехами и сыром. Сюда же высыпьте кашу с капустой, перемешайте и можно накладывать в судочек.
21. Сэндвич с муссом из белой фасоли и авокадо
Чтобы сделать мусс из фасоли, понадобится:
- 1 банка консервированной фасоли;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- сок половины лимона.
Все компоненты смешать в одной миске и растолочь (лучше, конечно, сделать это при помощи блендера). Получившуюся смесь намазывайте на один кусочек хлеба, сверху – колечки красного лука, огурец, авокадо и руккола. По вкусу добавьте соль с перцем и накрывайте вторым кусочком хлеба.
22. Салат с сыром Фета, свеклой, капустой и перловкой
Подробный рецепт
Ингредиенты:
- ¼ стакана оливкового масла;
- 2 ст. л. белого винного уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. измельченной апельсиновой цедры;
- 1 пекинская капуста;
- ¼ стакана порезанного лука-шалот;
- 3 средних свеклы;
- 1 стакан перловки;
- ½ упаковки Феты;
- 2 ч. л. рисового уксуса.
В одной миске смешать масло, уксус, сахар, цедру. Приправьте солью и перцем. Добавьте капусту и лук, перемешайте. Разогрейте духовку и испеките свеклу кружочками. Пока свекла остывает, сварите перловку. Готовую кашу смешайте со свеклой, Фетой, капустой. Добавьте в салат пару ложек оливкового масла и приправы по вкусу.
23. Пан Багнат (Французский сэндвич с салатом из тунца)
Подробный рецепт
Это блюдо считается очень изысканным. При этом приготовить его можно менее чем за 15 минут.
Необходимые ингредиенты:
- ½ французского багета;
- 1 небольшой порезанный зубок чеснока;
- базилик;
- 1 банка тунца;
- несколько оливок;
- зеленый лук;
- петрушка;
- нарезанный красный перец;
- ¼ банки зеленого горошка;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 6 ст. л. оливкового масла.
Багет разрежьте пополам и из нижней части достаньте мякиш, чтобы получился желобок. Полейте хлеб маслом и слегка натрите чесноком. В желобок положите листья базилика. В отдельной миске смешайте тунца, измельченные оливки, перец, лук, петрушку, горошек. Заправьте салат смесью из лимонного сока и оливкового масла. Добавьте приправы. Густую массу положите в желобок в багете и накройте второй частью хлеба.
24. Пшеница с грибами и запеченным сыром тофу
Зерна пшеницы при желании можно заменить любой крупой. Для приготовления блюда крупу нужно сварить, грибы нарезать и поджарить, а тофу кубиками испечь. Все компоненты смешиваются, приправляются соевым соусом, оливковым маслом, травами, солью и перцем.
25. Куриный сэндвич
В нижнюю половинку багета положите мелко нарезанную жаренную куриную грудку, стручковую фасоль, моцареллу. Смажьте бутерброд соусом песто – смесью из оливкового масла, сушеного базилика, моцареллы. При желании в сэндвич добавляются помидоры или острый перец.
26. Салат из макарон с брокколи и арахисом
Подробный рецепт
Арахис и арахисовое масло делают это блюдо особенным и очень вкусным. Кроме него, потребуется:
- 0,5 кг пасты;
- 2 головки брокколи;
- 3 ст. л. растительного масла;
- ½ ч. л. сушеного красного перца;
- ¼ стакана рисового уксуса;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. арахисового масла;
- 1 пучок измельченного зеленого лука;
- ½ стакана крупно порезанного жареного арахиса.
Макароны сварить и остудить. Соцветия брокколи отделить от ножек. Ножки порезать. Овощи протушить с перцем, а потом поджарить до золотистой корочки. В отдельной мисочке взбить соевый соус, арахисовое масло, уксус. Пасту смешать с луком, брокколи и арахисом. Залить заправкой и перемешать. Есть блюдо лучше всего охлажденным.
27. Салат из курицы с миндалем и курагой
Подробный рецепт
Блюдо и выглядит красиво. А уж какое оно на вкус…
Ингредиенты:
- 1 куриное филе;
- крупнозернистая соль;
- перец;
- 1/3 стакана натурального йогурта;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 1 ст. л. измельченного зеленого лука;
- 2 ст. л. кураги;
- 1/5 стакана измельченного жареного миндаля.
Для салата сварите курицу, остудите и нарежьте кубиками. В отдельной миске смешайте горчицу с луком, йогуртом миндалем и курагой. Добавьте курицу. Такое блюдо можно есть в чистом виде или намазывать на бутерброд.