Абрикосовое варенье дольками - 9 самых вкусных рецептов домашней заготовки

Абрикосовое варенье дольками - 9 самых вкусных рецептов домашней заготовки

Среди всевозможных сладких домашних заготовок особой популярностью пользуется абрикосовое варенье дольками. Великолепный аромат, превосходный вкус и солнечный цвет лакомства, а также приятная аппетитная его текстура давно завоевали всенародную любовь и почитание.

Как сварить абрикосовое варенье дольками?

Любой рецепт абрикосового варенья дольками исполняется без особых затей или замысловатых сложностей. Простые рекомендации и верные советы помогут получить желаемый результат.

  1. Абрикосы для варенья нужно выбирать немного недозревшие, но ароматные, без вмятин и повреждений.
  2. Плоды тщательно моют, избавляют от косточек и по желанию разрезают на половинки или дольки.
  3. Абрикосовое варенье дольками готовят путем варки плодов в собственном соку, который выделяется при взаимодействии фруктовых ломтиков и сахара, или в сиропе.
  4. Густота сласти зависит от способа и времени варки, которое может значительно варьироваться согласно технологии.
  5. Зачастую лакомство готовится в несколько этапов, путем кратковременного кипячения.

Абрикосовое варенье дольками в сиропе – рецепт

абрикосовое варенье дольками

Абрикосовое варенье дольками в сиропе, сваренное по следующему рецепту, получается особенно фактурным и необыкновенно вкусным. Немного недозревшие абрикосы при правильной предварительной подготовке и термической обработке прекрасно сохраняют форму, превращаясь в процессе варки в идеальный десерт.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2-1,3 кг;
  • вода – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Абрикосы избавляют от косточек, разрезают на половинки, укладывают в подходящую емкость.
  2. Из воды и сахара варят сироп, прокипятив его после закипания 5 минут, заливают им фруктовые ломтики и оставляют на 12 часов.
  3. Сливают сироп через дуршлаг в кастрюлю, доводят до кипения и снова заливают им плоды на 12 часов.
  4. Еще раз кипятят и заливают горячим сиропом фруктовые дольки, после чего располагают посудину на слабом огне и уваривают абрикосовое варенье дольками при едва заметном томлении до желаемой густоты.
  5. Расфасовывают лакомство в стерильные банки, укупоривают, переворачивают до остывания.

Абрикосовое варенье дольками «Пятиминутка»

абрикосовое варенье дольками

Приготовление абрикосового варенья дольками по следующему рецепту занимает в общей сложности значительно больше, чем 5 минут, а название рецепта обусловлено временем варки, которой подвергаются фруктовые половинки. Главное – дать подготовленным абрикосам хорошо пропитаться сиропом, который образуется из выделившегося сока и сахара.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Разрезанные на дольки абрикосы пересыпают сахаром.
  2. Оставляют фруктовую массу на сутки, периодически встряхивая, чтобы сахар растворялся в выделяющемся соке.
  3. Располагают заготовку на плите и прогревают на малом огне до кипения, добавив лимонную кислоту.
  4. Через 5 минут кипения вкусное абрикосовое варенье дольками разливают в стерильные банки, укупоривают, укутывают до остывания.

Густое абрикосовое варенье дольками – рецепт

густое абрикосовое варенье дольками рецепт

Густое абрикосовое варенье дольками, как и в предыдущем варианте, готовится без воды, но в отличие от последнего подвергается более длительной термической обработке. Важно в течение всего процесса варки поддерживать минимальный огонь и периодически встряхивать емкость с заготовкой во избежание подгорания сахара.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Абрикосовые половинки засыпают сахаром и оставляют на несколько часов или в идеале на сутки.
  2. Располагают заготовку на плите, добавив кислоту, дают закипеть, проваривают 5-10 минут, остужают.
  3. Повторяют цикл кипячения и остывания 3-5 раз или до получения желаемой текстуры сиропа.
  4. Укупоривают абрикосовое густое варенье дольками, переворачивают до остывания.

Абрикосовое варенье дольками янтарное

абрикосовое варенье дольками

Реализуя следующий рецепт, можно получить ароматное, удивительно вкусное прозрачное абрикосовое варенье дольками с ядрами косточек, которые придадут заготовке приятные миндальные нотки. Можно в данном случае не опасаться за наличие в ядрышках синильной кислоты: ее количество в общей массе сласти будет минимальным и безопасным.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ядра из косточек – 100 г.

Приготовление

  1. Абрикосовые дольки засыпают сахаром и оставляют на ночь.
  2. Доводят массу до кипения, проваривают 5 минут, оставляют до остывания.
  3. Повторяют цикл варки, остывания еще 2 раза.
  4. При третьем нагреве и кипячении добавляют косточки, разливают прозрачное абрикосовое варенье дольками по стерильным банкам, укупоривают.

Абрикосовое варенье дольками с апельсином

абрикосовое варенье дольками

Изысканным и ароматным получается абрикосовое варенье дольками в сиропе с апельсином. Кроме оригинального вкуса цитрус благотворно скажется на целостности половинок абрикосов. Чтобы избавить фрукт от излишней горечи, его погружают на пару минут в кипящую воду, после чего разрезают на дольки, удалив при этом все косточки.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • небольшой апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Абрикосовые половинки засыпают сахаром и оставляют на несколько часов.
  2. Добавляют во фруктовую массу апельсиновые ломтики, располагают заготовку на плите и доводят до кипения.
  3. Проваривают лакомство 5-10 минут и оставляют до остывания.
  4. Повторяют кипячение еще 2 раза.
  5. При последнем нагреве укупоривают лакомство в банки.

Абрикосовое варенье дольками с желатином – рецепт

абрикосовое варенье дольками

Следующий рецепт даст возможность заготовить без длительного кипячения густое лакомство с желейной текстурой. Кроме того в данном случае можно значительно уменьшить порцию сахарного песка, получив умеренно сладкое, не приторное варенье. Еще одно преимущество способа – благодаря минимальной термической обработке абрикосовые дольки сохранят свежий вкус и целостность.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • быстрорастворимый желатин – 60 г;
  • сахарный песок – 800 г.

Приготовление

  1. Сахар смешивают с желатином, пересыпают смесью подготовленные абрикосовые дольки и оставляют на сутки.
  2. Доводят абрикосовое варенье дольками с желатином до кипения, разливают в стерильные сосуды, укупоривают, укутывают до остывания.

Абрикосовое варенье дольками на сковороде

абрикосовое варенье дольками

Следующий рецепт приготовления абрикосового варенья дольками исполняют на чугунной сковороде с толстым дном и стенками. Благодаря быстрому испарению лишней влаги лакомство за считанные минуты приобретает нужную густоту и великолепный вкус, сохраняя при этом целостность и свежесть фруктовых ломтиков.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 500 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 1-1,5 стакана.

Приготовление

  1. На сковороду выкладывают подготовленные абрикосовые дольки без косточек, добавляют сахар и нагревают содержимое, помешивая.
  2. После растворения сахара готовят варенье 5-7 минут, постоянно аккуратно помешивая, добавляют лимонный сок, укладывают в стерильную банку, укупоривают и укутывают.

Абрикосовое варенье без варки дольками

абрикосовое варенье без варки дольками

Приготовить вкусное и ароматное абрикосовое варенье с целыми дольками можно по следующему рецепту, не подвергая ломтики варке. Подготовленные половинки фрукта несколько раз заливают сахарным сиропом и оставляют каждый раз до полного остывания. Ломтики приобретают нужную сладость, становятся мягче и при этом в полной мере сохраняют свежий вкус и целостность.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Из сахара, воды и лимонной кислоты варят сироп и кипящим заливают абрикосовые половинки.
  2. После полного остывания сливают жидкую составляющую заготовки в кастрюлю, кипятят и снова заливают ею абрикосовые дольки.
  3. Повторяют заливку еще 2 раза, после чего укупоривают горячее абрикосовое варенье без варки дольками, укутывают до остывания.

Абрикосовое варенье дольками в мультиварке

абрикосовое варенье дольками

Удобно и не хлопотно готовить варенье дольками при помощи мультиварки. Устройство обеспечит бережный, равномерный нагрев лакомства, при котором максимально сохранится форма абрикосовых ломтиков даже без многократного кратковременного кипячения. Сварить сласть получится в один прием, что менее затратно по времени.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 700 г.

Приготовление

  1. Абрикосовые дольки засыпают сахаром и оставляют до отделения сока.
  2. Включают режим «Тушение» на час, добавив в чашу лимонный сок.
  3. По готовности укупоривают абрикосовое варенье дольками с лимоном, укутывают.
 
Статьи по теме:
Варенье из лесной клубники - необычные рецепты вкусной домашней консервации
Варенье из лесной клубники удастся сварить, исполнив на практике простые и проверенные временем рецепты. Каждый раз можно будет полакомиться новым вкусом сласти, применять его для наполнения разнообразной выпечки или подавать к чаю в качестве десерта.
Джем из абрикосов - 9 простых рецептов
Джем из абрикосов - простой рецепт, проверенный временем и завоевавший популярность у хозяек, благодаря всегда превосходному итоговому результату. Нужно только выбрать правильное сырье и следовать доступным рекомендациям.
Варенье из персиков дольками - вкусные рецепты оригинальной домашней консервации
Варенье из персиков дольками – прекрасный десерт для подачи к чаю, дополнения других сладких блюд и выпечки. Наличие всевозможных версий рецептов приготовления сласти позволит каждому выбрать для себя идеальное по всем параметрам угощение.
Варенье из персиков на зиму - простой рецепт самой вкусной сладкой заготовки
Варенье из персиков на зиму, простой рецепт которого доступен каждому кулинару, не требует особых усилий. Не нужно быть виртуозом у плиты, чтобы приготовить это вкусное лакомство, хватит хорошего рецепта и пары ингредиентов. Фрукты сочетаются с нектаринами, сливами, ванилью, корицей.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник