Аджика из слив - лучшие рецепты вкусного пряного соуса

Аджика из слив - лучшие рецепты вкусного пряного соуса

Густая, кисло-сладкая, пикантная аджика из слив способна превратить любое блюдо в нечто особенное. Что не странно, если учесть,что мясистые плоды при тушении быстро принимают гладкую текстуру и прекрасно сочетаются с острыми пряностями, орехами и томатами, придавая соусу грузинский, китайский или европейский колорит.

Как приготовить аджику из слив?

Медленное тушение на плите – традиционная технология по которой готовится сливовая аджика. Как правило, сливы и сопутствующие компоненты (острый или сладкий перец, чеснок, томаты, яблоки) пропускают через мясорубку, после чего уваривают массу на маленьком огне от 20 до 60 мин. до тех пор, пока она не приобретет густую консистенцию.

  1. Согласно законам жанра, каждый рецепт аджики со сливами включает в свой состав острые пряности: перец чили или чеснок, а также кислото-содержащие компоненты: уксус, томатную пасту или томаты. Все они являются консервантами, благодаря которым заготовку можно не стерилизовать и хранить в холодильнике. Если заготовка будет храниться в тепле, банки с аджикой следует стерилизовать в течении 15 мин.
  2. Чтобы аджика к мясу из слив на зиму получилась острой и ароматной, чеснок и острый перец вводят в массу за 5 мин. до окончания приготовления.

Аджика ткемали из сливы на зиму

аджика из сливы на зиму ткемали

Ткемали – аджика из слив по-грузински, получившая одноименное название с сортом кислых слив – классика грузинской кухни. Из-за труднодоступности слив ткемали, его готовят из кислых слив, дополняя их перцем, чесноком, мятой и кориандром. В результате, соус приобретает кисло-острый вкус и садовую свежесть, свойственную оригиналу.

Ингредиенты:

  • кислые сливы без косточек – 800 г;
  • вода – 60 мл;
  • семена фенхеля, красный молотый перец – по 1 ч. ложки;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • свежая мята – 1 ст. ложка;
  • свежий кориандр – 10 г.

Приготовление

  1. Проварите сливы 10 мин.
  2. Перебейте в блендере со щепотью соли и чесноком.
  3. Верните в кастрюлю, добавьте специи и варите 5 мин.
  4. Бросьте рубленую зелень и через 1 мин. снимите с плиты.
  5. После чего, аджика ткемали из слив расфасовывается в стерильную тару, охлаждается и хранится в холодильнике.

Аджика из слив и помидор

аджика из слив и помидор

«Сад во рту» – такую характеристику получила аджика из помидор и слив на зиму, сочетающая кислые и сладкие вкусы. В основе данной – запеченные томаты. Обжаривание делает их вкус насыщенным и забирает излишки воды, поэтому соус уже через 15 минут принимает густую консистенцию. Поскольку аджика готовится без консервантов, ее стерилизуют.

Ингредиенты:

  • помидоры – 900 г;
  • сливы – 1,3 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • сок лайма – 80 мл;
  • кориандр – 5 г.

Приготовление

  1. Разрежьте помидоры пополам, взбрызните маслом, положите на противень срезом вниз и запекайте при 175 ℃ 20 мин. Переверните и жарьте 10 мин.
  2. Объедините с остальными компонентами и тушите 20 мин.
  3. Грубо пюрируйте, оставляя в массе небольшие кусочки и разложите по стерильным банкам.
  4. После чего, аджика из слив стерилизуется в кипящей воде 15 мин. и закатывается крышками.

Аджика из желтых слив на зиму

аджика из желтых слив на зиму

В отличие от остальных комбинаций, аджика из желтых слив включает в свой состав пряные и сладкие компоненты. Сахар, уксус, имбирь не только подчеркивают медовую сладость слив, но и, будучи консервантами, обеспечивают заготовке хранение без стерилизации. Слива дополненная сахаром, дает много сока, поэтому массу уваривают 60 мин.

Ингредиенты:

  • желтые сливы – 1,6 кг;
  • коричневый сахар – 400 г;
  • яблочный уксус – 250 мл;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • семена горчицы – 2 ст. ложки;
  • имбирь – 5 г.

Приготовление

  1. Положите пюрированные сливы в кастрюлю, добавьте 15 г соли и остальные компоненты и томите на маленьком огне 60 мин.
  2. Затем, аджика из желтых слив расфасовывается в стерильную тару, закатывается, переворачивается вверх дном и стоит «под шубой» до полного остывания.

Аджика из слив на зиму без варки

аджика из слив на зиму без варки

Сделанная на скорую руку, сырая аджика из слив без варки быстро портится даже при хранении в холодильнике. Иначе ведет себя аджика из сушеных слив. Точнее, чернослива. Вяленые плоды изначально не подвержены брожению сами по себе, и уже тем более в компании с острым перцем, томатной пастой, чесноком и маслом, образующим защитную пленку.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • чернослив – 1 кг;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • томатная паста – 300 г;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Взбейте все составляющие в блендере в пасту.
  2. Разложите массу по стерильным банкам, влейте по несколько ложек масла, закройте крышками и поставьте в холод.

Острая аджика из слив

острая аджика из слив

Тот факт, что количество специй, которыми дополняется аджика со сливами на зиму, может трансформироваться согласно предпочтениями, заставляет любителей жгучих заправок менять пропорции в сторону остроты. Это нужно делать вдумчиво, так, чтобы каждая приправа несла вкус и букет. В идеале, это микс из имбиря, чеснока, лука и хлопьев чили.

Ингредиенты:

  • сливы без косточек – 500 г;
  • кусочки имбиря – 6 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • уксус – 125 мл;
  • вода – 60 мл;
  • хлопья чили – 1 1/2 ч.ложки;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • красный лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты в кастрюле. Добавьте чайную ложку соли, перемешайте и тушите 25 мин.
  2. Пюрируйте массу погружным блендером, расфасуйте по банкам.

Сладкая аджика из слив

сладкая аджика из слив

Густая аджика из слив – рецепт в котором пряные и сладкие составляющие превалируют над острыми, традиционна для китайской кухни, где она усиливает вкусы многих блюд, начиная от свинины, и заканчивая булочками с яйцом. При чем, она всегда готовится из сладкой, спелой сливы, которая дополняется сахаром, имбирем, гвоздикой и чесноком.

Ингредиенты:

  • слива – 450 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • коричневый сахар – 70 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • имбирь – 3 г;
  • уксус – 40 мл;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • молотая гвоздика – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Измельчите сливы в блендере.
  2. Добавьте в массу остальные составляющие и варите 20 мин. Остудите.
  3. Затем, аджика из слив перекладывается в стерильную тару и хранится в холоде.

Аджика из слив с болгарским перцем

аджика из  слив и болгарского перца

Эта простая и пикантная аджика из слив и перца на зиму – один из способов подкрасться к полезному овощу, который сделает приправу сочнее и пикантнее, добавит сладости и яркого цвета, и повлияет на время приготовления. Чтобы перец сохранил свой витаминный запас, его измельчают со сливой и тушат, приправляя специями, всего за 10 мин.

Ингредиенты:

  • слива – 400 г;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • молотый чили – 1 ст. ложка;
  • сахар – 120 г;
  • лимонный сок – 80 мл;
  • палочка корицы – 1/2 шт.

Приготовление

  1. Пропустите через мясорубку сливы и перец.
  2. Добавьте корицу и тушите 2 мин.
  3. Положите остальные составляющие и варите, помешивая, еще 8 мин.
  4. Храните в холодильнике.

Аджика с яблоками и сливой

аджика с яблоками и сливой

Если не соблюсти баланс между острым, сладким и кислым, аджика из слив и яблок на зиму может утратить пикантность и превратиться в джем. Данный вариант не из таких. Чили, чеснок и горчица дают остроту, имбирь – тепло и ароматы, а изюм – текстуру и сладость. Здесь все работает, сочетается и превращается в единое целое за 60 мин.

Ингредиенты:

  • слива – 450 г;
  • яблоки – 450 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 250 мл;
  • сахар – 180 г;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • рубленый чили – 1 ст. ложка;
  • имбирь –10 г;
  • лук – 1 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • горчица – 10 г.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте плоды, сложите все в кастрюлю и варите на маленьком огне в течение 60 мин.
  2. Расфасуйте и стерилизуйте 15 мин.

Аджика из слив с томатной пастой – рецепт

аджика из слив с томатной пастой рецепт

Похожая на кетчуп, аджика из слив с томатной пастой является здоровой альтернативой магазинной продукции. В отличии от фабричных дипов, она готовится без консервантов и крахмала, из измельченных слив, лука и чеснока, которые, томясь в собственных соках, разбавленных томатной пастой, быстро превращаются в густую и вкусную смесь.

Ингредиенты:

  • слива – 1, 5 кг;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 30 мл;
  • черный перец и кайенский перец – по ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Измельчите первую тройку составляющих в блендере.
  2. Добавьте ½ ч .ложки соли, все остальное, и варите 30 мин.

Аджика из слив с грецкими орехами

аджика из слив с грецкими орехами

Некоторые ингредиенты способны сделать так, чтобы сливовая аджика на зиму поменяла и ароматы, и текстуру, и вкус. Одним из таких компонентов, работающим сразу в трех направлениях, являются маслянистые и хрустящие грецкие орехи. Их добавляют в аджику за 5 мин. до окончания процесса, но дают консервации настояться не менее двух недель.

Ингредиенты:

  • слива – 900 г;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сушеная клюква – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • красный винный уксус – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • хлопья чили – 1 ч. ложка;
  • имбирь – 3 г.

Приготовление

  1. Перебейте лук, клюкву и сливу в блендере.
  2. Добавьте все, кроме орехов, и томите 45 мин.
  3. Добавьте орехи и варите еще 5 мин. Расфасуйте по банкам и закатайте крышками.

Аджика из сливы с кинзой

аджика  из  сливы с кинзой

Нет смысла подвергать такую приправу, как аджика из слив с зеленью на зиму термической обработке, поскольку зелень утратит и витаминный состав, и цвет, и свежий вкус. Логичнее приготовить аджику холодным способом, без варки. А чтобы она «не забродила», использовать устойчивые в хранении пряности – консерванты: кинзу, перец и чеснок.

Ингредиенты:

  • сливы – 600 г;
  • кинза – 30 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • зеленый чили – 1 шт.;
  • сок лайма – 40 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Соедините все в чаше блендера и взбейте.
  2. Храните в холоде или заморозьте.
 
Статьи по теме:
Сливовый соус - необычайно вкусный топпинг  к мясу и не только!
Сливовый соус – идеальная добавка для подачи к жареному, запеченному ли вареному мясу, рыбе, блюдам из картофеля или макаронам. Итоговые свойства приправы будут зависеть от выбора сопровождения к фруктовой основе и составу используемых пряностей.
Кетчуп из помидоров на зиму - пальчики оближешь, насколько вкусно!
Невероятно вкусным получается кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь. Соус можно сделать более или менее густым, в меру пикантным или выражено ярким, жгучим и острым или деликатным. Результат всецело зависит от выбора рецепта.
Как сделать домашний майонез классическим и упрощенным способами?
Если кто не знает, как сделать домашний майонез и все еще покупает продукт сомнительного качества в магазине, элементарные и простые рецепты помогут приготовить соус собственноручно. Результат впечатлит совершенством вкуса и текстуры блюда.
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму - необычайно вкусная консервация!
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму представляет собой невероятно вкусный соус. Его можно сделать с включением в состав слив, перца, лука, лимона, моркови, привычным способом на плите или в мультиварке либо микроволновке.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник