Аджика на зиму - лучшие рецепты вкусной домашней закуски

Аджика на зиму - лучшие рецепты вкусной домашней закуски

Аджика на зиму, лучшие рецепты которой, как правило, просты и бесхлопотны, готовится быстро, имеет множество вариантов и способов приготовления, потому понравится большинству едоков. Сделать соус можно жгучим, по старинным кавказским рецептам или мягким, немного кисловатым или даже сладким.

Как приготовить аджику на зиму?

Рецепт приготовления аджики на зиму имеет много вариантов и способов изготовления. Выбранные ингредиенты перекручиваются через мясорубку или взбиваются блендером, смешиваются и готовятся, согласно выбранному методу.

  1. Самая простая аджика на зиму – сырая. Главные условия для ее длительного хранения – качественно подготовленные ингредиенты, большое количество соли. В качестве консервирующих компонентов добавляют хрен, уксус, много острого перца.
  2. Вареная аджика на зиму – лучшие рецепты для длительного хранения. Ингредиенты смешиваются, готовятся, согласно выбранным рекомендациям, в конце варки добавляют консервант – уксус, редко лимонную кислоту.
  3. Броженная аджика на зиму – готовится не быстро, нужно перед дегустацией ждать не менее 14 дней, 2 раза в день осаживая поднявшуюся «шапку».

Острая аджика на зиму

Острая аджика на зиму

Кавказская аджика из горького перца на зиму – соус не для слабаков! Жгучую приправу невозможно просто так кушать ложкой или намазывать на бутерброд. Ее часто используют для создания других многокомпонентных соусов, которые подают к мясу. Эта аджика превосходно дополняет мясо, ее можно применить в качестве маринада.

Ингредиенты:

  • семена кориандра и укропа – по 2 ч. л.;
  • чеснок – 15 зубков;
  • горький перец – 25-30 шт.;
  • кумин, пажитник – по 1 ч. л.

Приготовление

  1. Сухие составляющие поджарить на сухой сковороде полминуты, следя чтобы не подгорели семена.
  2. Пересыпать их в ступу, хорошенько размять.
  3. В блендер поместить чесночные зубки, специи и очищенные перцы.
  4. Пробить до пастообразного состояния.
  5. Хранить в холодильнике.

Аджика из помидоров и перца на зиму

Аджика из помидоров и перца на зиму

Многие кулинары считают, что самая вкусная аджика на зиму – томатная. Сделать соус можно как жгучим, дополнив состав большим количеством острых перцев, так и мягким. Учитывая вкусовые пристрастия тех, кто будет пробовать аджику, можно сотворить свой неповторимый рецепт. Далее указан базовый состав компонентов, который прекрасно поддается модификации.

Ингредиенты:

  • томаты – 5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • горький перец – 500 г;
  • чеснок – 300 г;
  • хрен – 300 г;
  • соль – 2/3 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • уксус – 1,5 ст.

Приготовление

  1. Томаты прокрутить через мясорубку с чесноком, хреном и перцами.
  2. Добавить соль и сахар, перемешать, поставить вариться на 30 минут.
  3. Влить уксус, потомить еще 5 минут.
  4. Разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Аджика с яблоками на зиму - рецепт приготовления

Аджика с яблоками на зиму - рецепт приготовления

Консервированная аджика на зиму, лучшие рецепты которой очень разнообразны, может состоять не только из привычных томатов перца и чеснока. Часто состав дополняют яблоками. В таком случае лучше выбрать недозрелые плоды или кислые сорта. Готовое лакомство понравится тем дегустаторам, которые не очень любят жгучие приправы.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • острый перец – 200 г;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 100 г;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Очистить все овощи и фрукты, удалить семена.
  2. Прокрутить через мясорубку, включая и чеснок.
  3. Добавить масло, соль, сахар, поставить на средний огонь.
  4. Томить 1 час.
  5. Влить уксус, проварить еще 5 минут.
  6. Перелить в подготовленные емкости, закатать.
  7. Хранится аджика с яблоками на зиму в прохладном помещении.

Аджика из кабачков на зиму – рецепт

Аджика из кабачков на зиму – рецепт

Аджика из кабачков на зиму, лучшие рецепты реализуются быстро, без изысков. Кому-то соус напомнит икру по вкусу, но на деле приправа выходит более томатная, очень острая и готовится без моркови. Вкус в итоге выходит пикантным, но сбалансированным, аджику можно и просто так с хлебом кушать и к основному блюду подать.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • горький перец – 400 г;
  • чеснок – 200 г;
  • соль – ½ ст.;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 150 г;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Кабачки очистить, удалить семена.
  2. Перцы очистить от семян, прокрутить вместе с кабачками, помидорами через мясорубку.
  3. Добавить масло, соль и сахар, перемешать, поставить на средний огонь.
  4. Варить 40 минут, добавить пюрированный чеснок.
  5. Влить уксус, потомить еще 5 минут.
  6. Разлить в стерильную тару.
  7. Хранится кабачковая аджика на зиму в подвале.

Аджика из крыжовника на зиму - рецепт

Аджика из крыжовника на зиму - рецепт

Очень оригинальная, с кисловатым привкусом аджика из крыжовника с чесноком на зиму. Готовится соус не сложнее традиционного, но консистенция и вкусовые качества очень сильно отличаются от привычного соуса. Ягоды хорошо сочетаются со специями и уместным будет добавление разной зелени в состав: фиолетового базилика, кинзы и петрушки.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 кг;
  • острый перец – 300 г;
  • базилик, кинза, петрушка – 100 г;
  • чеснок – 200 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 70 мл.

Приготовление

  1. Перебрать крыжовник, срезать хвостики.
  2. Прокрутить через мясорубку ягоды, очищенный перец, чеснок и зелень.
  3. Проварить 15 минут, добавить соль, сахар, масло, кипятить 10 минут.
  4. Влить уксус, потомить 3 минуты, разлить в стерильную тару, укупорить.

Аджика из сливы на зиму

Аджика из сливы на зиму

Грузинская сливовая аджика на зиму – ткемали. Готовится соус из одноименного сорта фруктов, но их успешно заменяют красной алычой, терном или другим кислым сортом слив. Главными вкусообразующими ингредиентами аджики являются специи, наличие кориандра, сушеного укропа и мяты обязательны, если хочется добиться настоящего грузинского вкуса.

Ингредиенты:

  • кислые сливы – 2 кг;
  • перец острый – 3 стручка;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ ст.;
  • кориандр, уцхо-сунели, укроп, сухая мята – по 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сливы помыть, залить водой, поставить на средний огонь, варить до мягкости.
  2. Слить отвар в отдельную емкость, сливы протереть через сито.
  3. В пюре добавить соль, сахар, специи, измельченный чеснок и перец.
  4. Если соус слишком густой, влить отвар.
  5. Поставить на медленный огонь, варить 30 минут.
  6. Разлить по подготовленным банкам, укупорить.

Аджика с хреном на зиму

Аджика с хреном на зиму

Аджика с хреном на зиму – лучшие рецепты для приготовления методом брожения. В данном варианте количество уксуса сводится к минимуму. Готовиться соус будет не менее 14 дней, хранят его в холодильнике в банках под капроновой крышкой. Вкус в результате выходит острый, в меру кислый, соус применяют в качестве дополнения к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • горький перец – 300 г;
  • чеснок – 300 г;
  • укроп, петрушка, базилик, кинза – по 40 г;
  • хмели-сунели – 50 г;
  • молотый кориандр – 30 г;
  • соль, сахар – по 70 г;
  • хрен – 200 г;
  • уксус – 70 мл.

Приготовление

  1. Все ингредиенты прокрутить через мясорубку, включая зелень (горький перец оставить с семенами).
  2. Всыпать сухие специи, сахар, соль, добавить уксус, перемешать.
  3. Емкость, в которой будет бродить вкусная аджика на зиму не наполняют более 2/3 общего объема.
  4. Оставить аджику в тепле на 14 дней, каждый день перемешивать.

Аджика по-грузински на зиму

Аджика по-грузински на зиму

Эта зеленая аджика на зиму готовится по традиционному грузинскому рецепту. Соус выходит очень жгучим, соленым. За счет большого количества соли и перца приправу не нужно стерилизовать, она прекрасно хранится несколько лет в холодильнике. Просто так ее не кушают, а используют в качестве ингредиента для приготовления многокомпонентного соуса или как маринад для мяса.

Ингредиенты:

  • сладкий перец (желтый и зеленый) – 1 кг;
  • горький перец (зеленый) – 500 г;
  • чеснок – 500 г;
  • укроп – 250 г;
  • петрушка – 200 г;
  • соль – 150 г;
  • грецкие орехи (ядра) – 250 г.

Приготовление

  1. Перцы очистить от семян.
  2. Прокрутить все ингредиенты через мясорубку.
  3. Всыпать соль, перемешать, распределить в банки и поставить в холодильник.

Сырая аджика на зиму с аспирином

Сырая аджика на зиму с аспирином

Чтобы аджика без варки на зиму долго хранилась нужно добавить консервирующий ингредиент. Кто-то делает соус соленым или очень острым, но можно прост добавить нужное количество ацетилки и заготовка простоит год в холодильнике и не испортится. Заранее простерилизуйте банки в духовке, они должны быть абсолютно сухие перед закладкой аджики.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • острый перец – 10 стручков;
  • чеснок – 5 головок;
  • сладкий перец – 500 г;
  • хрен – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • аспирин – 6 таблеток.

Приготовление

  1. Томаты, перцы (без семян), чеснок и хрен прокручивают через мясорубку.
  2. Добавить соль и растолченный аспирин, перемешать.
  3. Перелить в стерильные, сухие банки, закрыть капроновой крышкой, убрать в холодильник.

Сладкая аджика на зиму

Сладкая аджика на зиму

Если острые соусы вас не впечатляют, этот рецепт вкусной аджики на зиму точно понравится. Сладости соусу добавит не только большее количество сахара, но и морковка с луком. Острый перец добавляют по вкусу, можно и вовсе его убрать из состава. Аджика хорошо сочетается с основными блюдами, особенно с шашлыком из любого вида мяса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 200 г;
  • горький перец – 2 стручка;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар - 50 г;
  • уксус – 30 мл.

Приготовление

  1. Все овощи очистить, порезать, прокрутить через мясорубку (кроме чеснока).
  2. Поставьте вариться, добавьте сахар, соль, уксус и масло.
  3. Варить 2 часа.
  4. Добавить измельченный через пресс чеснок, томить 20 минут.
  5. Разлить по стерилизованным сосудам, закатать крышками.

Аджика из огурцов на зиму

Аджика из огурцов на зиму

Необычным вкусом обладает аджика из огурцов. Готовится она быстро и просто, без особенных секретов. Закуска выходит в меру острой и очень пикантной. Для приготовления сгодятся и переросшие плоды, их нужно очистить и удалить семена. Острого перца можно добавлять больше или меньше, зависит от вкусовых пристрастий дегустаторов.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1 кг;
  • помидоры – 100 г;
  • перец «огонек» - 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Огурцы порезать мелко, бланшированные томаты измельчить в пюре.
  2. Добавить соль и масло, варить до кипения, уменьшить огонь.
  3. Очистить перец, пробить блендером с чесноком.
  4. Добавить острое пюре в томат, варить 10 минут, влить уксус, выключить.
  5. Разлить в стерильную тару, укупорить.
  6. Приготовление аджики на зиму завершено, пробовать ее можно через 2 недели.
 
Статьи по теме:
Аджика из кабачков - оригинальные рецепты вкусной и пикантной закуски
Аджика из кабачков - современная версия классической закуски, получившая статус отдельного блюда. В отличие от аутентичного острого соуса, ее вкус, цвет, консистенция и дополнения могут варьироваться согласно личными предпочтениям.
Аджика с хреном - вкусные рецепты пикантной заготовки на зиму
Аджика с хреном – пикантная острая закуска с отменным вкусом и ароматом. Готовить ее можно совсем по-разному: со спелыми и зелеными томатами, с перцем, яблоками, кабачками и хреновыми листьями. Часто заготовку делают в сыром виде и хранят в холоде.
Аджика из помидоров и чеснока - классический рецепт вкусной и пикантной приправы
Аджика из помидоров и чеснока - классический рецепт, успевший необычайно преобразиться. Сегодня, приправа дополняется не только этими компонентами, но и яблоками, пряностями, хреном, острым перцем, что придает консервации новизны.
Аджика с яблоками - вкусные и оригинальные способы приготовления соуса
Аджика с яблоками является одной из самых предпочитаемых и востребованных версий среди подобного рода запасов. Ее приятный гармоничный и сбалансированный вкус можно подкорректировать, опираясь на индивидуальные предпочтения и рецепты.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник