Амарантовый хлеб

Амарантовый хлеб

Многие считают амарант злостным сорняком, который за считанные годы может засорить все поля с промышленно выгодными культурами. Это правда, если речь касается конкретно вида амаранта, произрастающего в наших краях. Однако существуют и полезные сорта этого растения, которые часто включают в рацион за счет высокого содержания в культуре аминокислот и жиров. За счет этого особую популярность обрел амарантовый хлеб.

Поскольку сам амарант не содержит клейковины, а потому не годится для основы теста в чистом виде, его смешивают с основой из пшеничной муки.

Амарантовый хлеб - рецепт в домашних условиях

Мы начнем с простого рецепта пшеничного хлеба, собравшего в себе все выдающиеся качества этого растения.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 430 г;
  • амарантовая мука – 45 г;
  • дрожжи – 5 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • молоко – 290 мл;
  • по щепотке соли и сахара.

Приготовление

  1. Активизация дрожжей – первый шаг на пути к вкусной выпечке. Для этого дрожжи растворяют в теплом, слегка подслащенном молоке и оставляют до вспенивания.
  2. Пока дрожжи работают, смешайте оба вида муки со щепотью соли.
  3. К сухой смеси влейте дрожжевой раствор и растопленное масло, а затем начните замешивание хлеба по предпочитаемой технологии. Работать над тестом следует не менее 10 минут, так мы успеем хорошо разработать глютеновые нити и хлеб получится воздушным.
  4. Далее тесту необходимо дважды подойти в тепле, при этом после первого подъема тесто обминают и формуют в буханку.
  5. Подошедшее тесто запекают при 220 градусах, поставив на дно духовки миску с теплой водой. По прошествии 10 минут миску извлекают, а хлеб допекают уже при 180 градусах еще 40 минут.

Хлеб из амарантовой муки в хлебопечке – рецепт

Этот хлеб готовится на смеси амарантовой и пшеничной муки с добавлением йогуртовой основы, благодаря которой мякиш выходит еще более нежным и слегка тягучим.

Ингредиенты:

  • йогурт – 145 мл;
  • вода – 125 мл;
  • мука пшеничная – 360 г;
  • мед – 15 мл;
  • амарантовая мука – 55 г;
  • дрожжи – 5 г.

Приготовление

  1. Так как все модели хлебопечек отличают друг от друга, ингредиенты следует укладывать в чашу именно в том порядке, который указан в инструкции к конкретно вашему устройству.
  2. После замешивания и подъема хлеб выпекают на протяжении 2-2,5 часов (опять же, зависит от вашей хлебопечки).
  3. После охлаждения можно наслаждаться потрясающе ароматным хлебом.
 
Статьи по теме:
Хлеб в духовке - простые и вкусные рецепты
Для большинства хлебопекарское дело остается таинственным и неоспоримо сложным процессом, который лучше избегать, покупая выпечку в местных супермаркетах. Возможно это и так, но определенно не для тех, кто хоть раз пробовал свежую домашнюю выпечку.
Хлеб на закваске – правильный и полный рецепт
Обязательно попробуйте испечь этот хлеб хотя бы однажды! Далее описан максимально точный и правильный рецепт домашней выпечки на специальной закваске. Уделив особое внимание деталям, вы сможете сами готовить хлеб, без особых трудностей.
Хлеб на кефире без дрожжей в духовке
Даже без добавления в состав рецепта дрожжей, у вас получится восхитительно пышный, удивительно вкусный хлеб! В качестве подъемной силы для выпечки можно использовать кисломолочные продукты и соду. Ваши выпечные изделия получатся превосходными, вкусными, безумно ароматными!
Калачи на сметане в духовке – рецепт
Рецепты этой выпечки поражают своей простотой и доступностью для любого кошелька. Обязательно попробуйте испечь калачи на сметане! Эти угощения точно всем сладкоежкам понравятся, а мы подскажем простейшие способы изготовления этого изумительного лакомства.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник