Амарантовый хлеб
Многие считают амарант злостным сорняком, который за считанные годы может засорить все поля с промышленно выгодными культурами. Это правда, если речь касается конкретно вида амаранта, произрастающего в наших краях. Однако существуют и полезные сорта этого растения, которые часто включают в рацион за счет высокого содержания в культуре аминокислот и жиров. За счет этого особую популярность обрел амарантовый хлеб.
Поскольку сам амарант не содержит клейковины, а потому не годится для основы теста в чистом виде, его смешивают с основой из пшеничной муки.
Амарантовый хлеб - рецепт в домашних условиях
Мы начнем с простого рецепта пшеничного хлеба, собравшего в себе все выдающиеся качества этого растения.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 430 г;
- амарантовая мука – 45 г;
- дрожжи – 5 г;
- сливочное масло – 15 г;
- молоко – 290 мл;
- по щепотке соли и сахара.
Приготовление
- Активизация дрожжей – первый шаг на пути к вкусной выпечке. Для этого дрожжи растворяют в теплом, слегка подслащенном молоке и оставляют до вспенивания.
- Пока дрожжи работают, смешайте оба вида муки со щепотью соли.
- К сухой смеси влейте дрожжевой раствор и растопленное масло, а затем начните замешивание хлеба по предпочитаемой технологии. Работать над тестом следует не менее 10 минут, так мы успеем хорошо разработать глютеновые нити и хлеб получится воздушным.
- Далее тесту необходимо дважды подойти в тепле, при этом после первого подъема тесто обминают и формуют в буханку.
- Подошедшее тесто запекают при 220 градусах, поставив на дно духовки миску с теплой водой. По прошествии 10 минут миску извлекают, а хлеб допекают уже при 180 градусах еще 40 минут.
Хлеб из амарантовой муки в хлебопечке – рецепт
Этот хлеб готовится на смеси амарантовой и пшеничной муки с добавлением йогуртовой основы, благодаря которой мякиш выходит еще более нежным и слегка тягучим.
Ингредиенты:
- йогурт – 145 мл;
- вода – 125 мл;
- мука пшеничная – 360 г;
- мед – 15 мл;
- амарантовая мука – 55 г;
- дрожжи – 5 г.
Приготовление
- Так как все модели хлебопечек отличают друг от друга, ингредиенты следует укладывать в чашу именно в том порядке, который указан в инструкции к конкретно вашему устройству.
- После замешивания и подъема хлеб выпекают на протяжении 2-2,5 часов (опять же, зависит от вашей хлебопечки).
- После охлаждения можно наслаждаться потрясающе ароматным хлебом.