Аминокислоты в продуктах

аминокислоты в продуктах

Одной из самых важных составляющих продуктов питания являются белки. Именно аминокислотный состав определяет его ценность. Белки крайне необходимы для построения клеток, тканей организма человека и поддержания многих жизненно-необходимых функций.

Аминокислоты в продуктах питания

Содержание незаменимых аминокислот в продуктах обуславливает их биологическую ценность для организма. Так же биологическую ценность белка определяет и степень усвоения их организмом после переваривания. Степень же переваривания, в свою очередь, зависит от нескольких факторов. В каком состоянии находится организм, активности его ферментов и глубины гидролиза в кишечнике. Так же степень переваривания во многом зависит от предварительной обработки белка при приготовлении пищи. Протирание, измельчение, разваривание и тепловая обработка облегчают и ускоряют процессы переваривания и усвоения белка, особенно растительного происхождения.

Продукты богатые аминокислотами

Рассмотрим, в каких продуктах содержатся аминокислоты. Основным источником незаменимых аминокислот являются продукты питания. Белки животного и растительного происхождения в обязательном порядке должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Насыщенность аминокислотами растительного и животного белка разная, поэтому необходимо следить за правильным их сочетанием. Лучше всего употреблять мясо и рыбу с мучными продуктами, молоко с крупами, яйца с картофелем.

Продукты с высоким содержанием аминокислот необходимы человеку так же, как воздух, поэтому стоит уделять достаточно внимания белковой пище при составлении рациона.

Содержание аминокислот в продуктах

Продукты, содержащие аминокислоты: яйца, рыба, мясо, печень, творог, сыр, молоко, йогурт, бананы, сушеные финики, бурый рис, бобовые и зерновые, кедровые орехи, миндаль, кешью, арахис, турецкий горох, амарант.

Аминокислоты в продуктах таблица

Аминокислоты  таблица

Незаменимые аминокислоты в продуктах

Чаще всего в рационе питания встречается нехватка трех аминокислот, именно поэтому продукты, содержащие белок принято оценивать по количеству их содержания.

Итак, рассмотрим, какие продукты содержат аминокислоты метионин, триптофан и лизин.

Метионин в большей степени содержится в молочных продуктах, но так же в приемлемом количестве он есть в рыбе, мясе и яйцах. Среди представителей растительного белка, наличием метионина могут похвастаться бобовые и гречневая крупа.

Триптофан содержится в яйцах, сыре, рыбе, твороге и мясе. Однако, в мясе процент его содержания разный, в зависимости от части туши. В соединительных тканях (шея, голяшка) его очень мало, а в мякоти и вырезке более, чем достаточно. Среди продуктов растительного происхождения, триптофаном богаты фасоль, горох и соя.

Лизин содержат все молочные продукты, а так же сыр, яичный желток, творог, рыба, мясо и растения семейства бобовые.

продукты содержащие аминокислоты

Свободные аминокислоты в продуктах

Свободные аминокислоты в продуктах содержатся в мизерных количествах. Большая их часть входит в состав тех белков, которые гидролизуются под воздействием ферментов протеаз в желудочно-кишечном тракте. Молекула аминокислоты, которая не связана с другими молекулами очень быстро всасывается в кровь прямо из кишечника и препятствует разрушению мышц. Вот почему в спортивном питании свободные аминокислоты очень популярны, не смотря на свою дороговизну. Пищеварение достаточно энергоемкий и длительный процесс, а для быстрого снабжения организма спортсмена протеином именно свободные аминокислоты подходят, как нельзя лучше.

 
Статьи по теме:
Диетические блюда - рецепты
Диетические блюда полезны как для здоровья, так и при похудении. В этой статье можно узнать интересные рецепты приготовления блюд, которые сделают вас стройнее и отлично дополнят ежедневный рацион.
Калории в продуктах
Всем известно, что от калорийности потребляемых продуктов зависит состояние нашей фигуры и количество жировых отложений. Простой закон - употреблять калорий не больше, чем необходимо поможет оставаться стройными и не поправляться.
Калории для похудения
Потребление количества калорий напрямую влияет на количество жировых отложений. Если в организм поступает больше калорий, чем вы расходуете – ожидайте их накопленных в самых неподходящих местах в виде жира.
Калории в день
Потребление лишних калорий сказывается на состоянии фигуры. Все, что не расходуется организмом - откладывается про запас в виде жира. Поэтому необходимо научиться правильно считать калории, чтобы их излишек не стал причиной лишнего веса.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник