Артроскопия плечевого сустава – все, что вы хотели узнать о процедуре

Артроскопия плечевого сустава – все, что вы хотели узнать о процедуре

Артроскопия плечевого сустава – современный диагностический и лечебный метод, позволяющий изучать и решать проблемы с суставами. Процедура малоинвазивная – то есть, производится с помощью небольшого прибора, вводящегося в суставные ткани через отверстие микроскопического размера. Благодаря этому после артроскопии на теле не остается видимых следов хирургического вмешательства.

Артроскопия – показания

Направлять на процедуру должен специалист. Артроскопия плеча назначается ревматологами при хронической дистрофии сухожилий, разрывах мышц, нестабильности сустава, акроминально-ключичных артрозах. Очень часто направления на процедуру получают спортсмены при разрывах вращательных манжет. Еще одним показанием к артроскопии является так называемый привычный вывих.

Диагностическая артроскопия

диагностическая артроскопия

Ее проводят только тогда, когда все другие доступные методы исследования не дают результата, и причина патологических симптомов остается неустановленной. Диагностическая артроскопия плечевого сустава позволяет детально изучить и «прощупать» все части сустава, оценить их состояние, выявить имеющиеся нарушения. От лечебной процедуры диагностическая отличается тем, что в прокол вводится камера, делающая подробные снимки.

Назначается артроскопия плечевого сустава в таких случаях:

  1. Нестабильность плечевого сустава. При этом состоянии связки не могут держать головку плечевой кости в правильном положении, и в результате случаются вывихи с подвывихами. Диагностика может определить повреждения суставных губ, связок, капсул.
  2. Хронические боли. Они могут появляться на фоне патологических изменений внутри суставного аппарата.
  3. Повреждения головки бицепса. В большинстве случаев к ним приводят травмы. Диагностическая артроскопия плечевого сустава может не только выявить повреждение, но и определяет его происхождение.
  4. Импичмент-синдром. Развивается из-за воспалений и костных наростов в манжете плеча. Характеризуется болезненностью, нарушением подвижности сустава.
  5. Повреждение хрящевой губы. Данная патология бывает вызвана травмами или болезнями и диагностировать ее без артроскопии очень сложно.
  6. Хондроматоз. Болезнь приводит к огрубению синовиальной оболочки суставной капсулы и появлению на ней хрящевых узелков.
  7. Разрыв вращательной манжеты. В этом случае артроскопия плечевого сустава может выявить место разрыва сухожилий, из которых состоит манжета.

Лечебная артроскопия

Эта процедура сложнее. Лечебная артроскопия плечевого сустава показания имеет следующие:

  1. Гипермобильность. При таком диагнозе плечо двигается по амплитуде, превышающей возможности связок с хрящами, из-за чего последние могут травмироваться.
  2. Плечелопаточный периартрит. Болезнь развивается на фоне чрезмерных физических нагрузок и характеризуется болью в руках, их онемением.
  3. Свободные тела в полости сустава. Образования состоят из костных и хрящевых тканей. Артроскопия лечебная плечевого сустава помогает удалить «лишние» фрагменты, не травмируя при этом тканей суставного аппарата.
  4. Дисплазия суставной ямки лопатки. Из-за патологии плечевые кости легче выскакивают из впадины, что повышает риск нанесения травмы суставу.
  5. Повреждение Банкарта. При таком недуге суставные губы и капсулы отрываются от кости. Артроскопия назначается для наложения специального шва.
  6. Частые растяжения. Случаются, как правило, у пловцов. Регулярные травмы делают суставы более хрупкими.
  7. Привычный вывих. В большинстве случаев становится следствием травмы плеча и неправильного ее лечения. Операция заключается в перемещении длинной головки бицепса так, чтобы она могла стабилизировать сустав.
  8. Вдавленный перелом шейки. Такая травма очень часто приводит к нарушению движений плечевого сустава. Чтобы восстановить все, в ходе артроскопии хирургу нужно пересечь кость и по-новому зафиксировать все ее фрагменты.

Артроскопия – противопоказания

Все процедуры имеют противопоказания, и артроскопия суставов тоже. Не рекомендуется прибегать к этому методу диагностики и лечения при:

  • фиброзном или костном анкилозе;
  • наличии инфицированных ранок;
  • гнойных воспалительных процессах в околосуставных тканях;
  • общем тяжелом состоянии пациента.

Эти противопоказания считаются абсолютными. При этих состояниях проводить операцию категорически запрещено. Существуют также относительные противопоказания. Среди них – состояния, при которых в некоторых случаях специалист может-таки провести операцию. К ним относятся:

  • обширные повреждения (разорванные связки и суставные капсулы, нарушения герметичности сустава);
  • масштабные кровоизлияния в сустав.

Как делают артроскопию?

Перед процедурой обязательно проводят полное обследование. Пациенту необходимо сдать общий анализ мочи, крови, сделать ЭКГ, пройти осмотр у узких специалистов. В день операции с утра нельзя ни есть, ни пить, а вечером накануне нужно поставить очистительную клизму. За несколько дней до вмешательства с пациентом обязательно общаются хирурги и анестезиологи.

Сама манипуляция проводится так:

  1. Начинается артроскопия плечевого сустава с расположения больного на операционном столе. Как правило, его кладут на здоровый бок, а больную руку поднимают и вытягивают с помощью подвешенных грузиков.
  2. Перед вводом артроскопа в сустав через иглу подают определенное количество физраствора. Это нужно для растяжения полости.
  3. На следующем этапе делается надрез, куда вставляется прибор.
  4. Когда проблема обнаружена, врач через дополнительные разрезы в коже вводит в сустав нужные инструменты, а потом зашивает их и закрывает повязкой.

Артроскопия плечевого сустава – какой наркоз?

артроскопия плечевого сустава какой наркоз

В большинстве случаев артроскопия плечевого сустава наркоз местный предполагает. Общий используется только в самых сложных случаях. Окончательное же решение пациент принимает совместно со специалистами. Выбор индивидуален, и в то время как одним подходит масочный наркоз, другим приходится вводить анестетик в позвоночный канал, чтобы обезболивание было достигнуто на уровне спинного мозга.

Сколько длится операция на плечевом суставе – артроскопия?

И сама операция, и восстановление после артроскопии занимают не слишком много времени. Процедура, как правило, длится не больше 60-и минут. Ткани после хирургического вмешательства заживают быстро – повреждения их минимальны, – и госпитализация продолжается не дольше 4-х суток. Благодаря этому операция артроскопия и получила признание специалистов по всему миру.

Артроскопия плечевого сустава – реабилитация после операции

артроскопия плечевого сустава реабилитация после операции

Этот этап лечения очень важен. Реабилитация после артроскопии плечевого сустава представляет себе комплекс мероприятий, направленных на сохранение функциональности и восстановление работоспособности сочленения. Сразу после операции доктор предупреждает инфицирование, перевязывая швы. Некоторым пациентам требуется прохладный компресс. Кроме того, реабилитация после артроскопии предполагает:

  • введение обезболивающих препаратов;
  • прием антибиотиков;
  • ношение фиксирующей – ортезной – повязки;
  • занятия лечебной физкультурой;
  • ограничение больших физических нагрузок в течение полугода после операции.

ЛФК после артроскопии плечевого сустава

Для того чтобы позаниматься, необязательно ходить в спортзал. Упражнения после артроскопии плечевого сустава просты, и их можно выполнять дома:

  1. Сжимайте пальцы руки. Для удобства можно использовать эспандер.
  2. Сгибайте и разгибайте кисть.
  3. Двигайте плечевым поясом: сводите и разводите лопатки, поднимайте и выполняйте вращательные движения надплечьями.

Осложнения после артроскопии плечевого сустава

При правильном выполнении операции с ними столкнуться очень трудно, но знать о них надо. Артроскопия осложнения может иметь следующие:

  • отечность;
  • боль в области сустава;
  • снижение чувствительности и онемение конечности;
  • кровотечения.
 
Статьи по теме:
Эритроциты в моче – норма или отклонение?
Когда во время сдачи урины обнаружены эритроциты в моче – это тревожный симптом, требующий детального исследования организма. Исключение составляет присутствие кровяных телец в минимальных допустимых количествах. Их норма для мужчин и женщин различается.
Гемоглобин – норма у женщин по возрасту, таблица и способы коррекции нарушений
Гемоглобин – норма у женщин по возрасту, таблица пригодится в случае неожиданного колебания параметра. Не всегда это означает серьезную проблему, спорт и проживание в горных районах оправдывают высокий уровень белка.
Общий анализ мочи – как правильно сдавать и расшифровать результаты?
Общий анализ мочи – одно из исследований в составе комплексной диагностики любой патологии. Он помогает провести оценку работы мочеполовой системы, почек. Отклонение результата от норм является показанием для детального обследования и назначения терапии.
Плоский эпителий в моче – допустимая норма и лечение отклонений
Плоский эпителий в моче у представительниц прекрасного пола может присутствовать. Единичные клетки нередко попадают в образец из влагалищной полости. Значительное превышение концентрации этих структур указывает на патологию и требует обследования.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice