Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - лучшие рецепты вкусной и оригинальной домашней закрутки
Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самая популярная заготовка. Каждая домовитая хозяйка находит особую прелесть в подобной многофункциональной консервации. Для кого-то - это способ сэкономить банки и место на полках хранения, а кому-то по душе накормить домочадцев вкусными и хрустящими овощами, предоставив каждому возможность выбрать свой любимый.
Как закрыть ассорти из огурцов и помидоров?
Ассорти огурцы с помидорами на зиму - рецепты, позволяющие не потратить лишние силы, сэкономить время и при этом заготовить множество вкусной консервации. Тем более, что метод двойной заливки без стерилизации и консервирование со стерилизацией одинаково технологичны, добротны, просты, удобны и равнозначно выбираются хозяйками.
- Вкусное ассорти из помидор и огурцов получится только из свежих и качественных овощей. При выборе томатов лучше отдать предпочтение небольшим и одинаковым по размеру плодам.
- Перед закладкой в банку огурцы необходимо выдержать в холодной воде около трех часов.
- Для ассорти овощи следует брать в равных частях.
- Самый удобный объем консервирования - 2-х и 3-х литровые банки. В них удобно укладывать и доставать овощи.
Маринование огурцов с помидорами ассорти на зиму
Маринад для ассорти из помидор и огурцов - главный компонент, определяющий вкус, аромат и срок хранения заготовки. Традиционно, рассол готовится из воды, уксуса, соли и сахара. Для остроты и пряности в банку кладут травы, коренья и специи, помогающие даже при стандартном продуктовом наборе заготовить уникальную хрустящую консервацию.
Ингредиенты:
- помидоры - 300 г;
- огурцы - 300 г;
- черный перец горошком - 8 шт.;
- зонтик укропа - 4 шт.;
- корень хрена - 1/4 шт.;
- вода - 3 л;
- сахар - 90 г;
- соль - 90 г;
- уксус - 150 мл.
Приготовление
- Положите овощи и специи в банку.
- Проварите в воде соль и сахар, добавьте уксус и уберите с плиты.
- Залейте ассорти из помидоров и огурцов на зиму горячим рассолом и стерилизуйте 15 минут.
Ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски
Ассорти из помидор и огурцов популярно у многих славян, но лишь болгарским хозяйкам удалость разработать рецепт, получивший широкую известность. Секрет - в особом маринаде, чьи правильные пропорции делают овощи хрустящими и нежными, и превращают рассол в ароматный сок, который можно пить или использовать в качестве заправки.
Ингредиенты:
- помидоры - 250 г;
- огурцы - 250 г;
- вода - 1,5 л;
- сахар - 50 г;
- соль - 30 г;
- уксус - 30 мл;
- черный перец горошком - 5 шт.;
- лавровый лист - 3 шт.;
- лук - 1 шт.
Приготовление
- Сварите маринад из воды, соли и сахара.
- Залейте им овощи, добавьте уксус.
- Стерилизуйте ассорти болгарское из помидоров и огурцов на зиму 15 минут.
Ассорти с патиссонами огурцами и помидорами
Желающие разнообразить привычную консервацию красочно и оригинально, могут заготовить ассорти из патиссонов, помидор и огурцов. Тем более, что ближайший «родственник» кабачка - патиссон, прекрасно сочетается с овощами, а при взаимодействии с маринадом приобретает изысканный грибной вкус, который отлично дополнит заготовку.
Ингредиенты:
- огурцы - 250 г;
- помидоры - 250 г;
- патиссоны - 6 шт.;
- лук - 1 шт.;
- вода - 1,2 л;
- сахар - 60 г;
- соль - 40 г;
- уксус - 20 мл;
- черный перец горошком - 5 шт.;
- зонтик укропа - 2 шт.
Приготовление
- Уложите специи и овощи в банку.
- Залейте кипятком и отставьте на 15 минут.
- Воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, уксус и сахар, проварите и залейте овощи.
- Стерилизуйте ассорти из помидоров и огурцов на зиму 20 минут.
Ассорти из цветной капусты огурцов и помидоров
Многим хозяйкам невдомек, что рецепт ассорти с капустой, огурцами и помидорами имеет различные версии. Заменив белокочанную капусту на цветную, можно приобрести привлекательную и полезную заготовку. Цветная - содержит много витаминов, легко усваивается и даже в маринованном виде рекомендована при желудочных заболеваниях.
Ингредиенты:
- огурцы - 5 шт.;
- помидоры - 6 шт.;
- цветная капуста - 1 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- лук - 2 шт.;
- зонтик укропа - 1 шт.;
- вода - 1,5 л;
- сахар - 50 г;
- соль - 40 г;
- уксус - 20 мл.
Приготовление
- Уложите овощи и приправы в банку, залейте содержимое кипящей водой и отставьте на 10 минут.
- Воду слейте в отдельную емкость, добавьте сахар, соль и проварите.
- Залейте заготовку кипящим маринадом и уксусом, и стерилизуйте 15 минут.
Ассорти из кабачков помидор и огурцов
Рецепт ассорти из огурцов и помидоров не имеет ограничений в выборе овощей. Чаще опытные кулинары используют кабачки, которые имеют массу преимуществ. Они доступны, дешевы, легки в приготовлении, не диссонируют с томатами и огурцами, прекрасно впитывают соки и ароматы, что является бесценными качествами в процессе маринования.
Ингредиенты:
- огурцы - 150 г;
- помидоры - 150 г;
- кабачки - 250 г;
- морковь - 1 шт.;
- вода - 700 мл;
- сахар - 50 г;
- соль - 50 г;
- уксус - 50 мл;
- лист смородины - 2 шт.;
- черный перец горошком - 4 шт.;
- зубок чеснока - 2 шт.
Приготовление
- Уложите овощи и специи в банку.
- Залейте заготовку горячим маринадом с солью и сахаром.
- Добавьте уксус и стерилизуйте 10 минут.
Ассорти из помидор огурцов и перца
Многие хозяйки по-прежнему считают, что приготовление ассорти из помидоров, перцев и огурцов - самый простой и удобный способ получения добротной домашней заготовки. Ведь аппетитное трио дает отличную возможность оценить вкус и аромат сразу нескольких овощей, что практично для тех семей, в которых каждый имеет свои предпочтения.
Ингредиенты:
- перец - 250 г;
- огурцы - 350 г;
- помидоры - 350 г;
- вода - 1,5 л;
- сахар - 50 г;
- соль - 2- г;
- уксус - 100 мл;
- зонтик укропа - 2 шт.;
- лист хрена - 2 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.
Приготовление
- Уложите в банку овощи и специи.
- Дважды залейте содержимое кипятком.
- Добавьте сахар, соль и уксус, влейте кипяток и закатайте.
Сладкое ассорти из огурцов и помидоров
Рецепт консервирования ассорти из огурцов и помидоров разнообразен вариантами и позволяет поиграть с некоторыми компонентами. Так, увеличив количество сахара, можно получить ароматную консервацию, сладковатый вкус которой особо востребован при приготовлении салатов, да и просто в качестве пикантной и оригинальной еды.
Ингредиенты:
- помидоры - 400 г;
- огурцы - 400 г;
- вода - 1,5 л;
- сахар - 100 г;
- соль - 20 г;
- уксус - 40 мл;
- лавровый лист - 2 шт.;
- зонтик укропа - 3 шт.
Приготовление
- Уложите овощи и специи в банку.
- Всыпьте соль, сахар и залейте на 15 минут кипятком.
- Слитую воду проварите.
- Повторите процедуру дважды.
- В третий раз в ассорти сладкое из помидоров и огурцов на зиму добавьте уксус и закатайте.
Рецепт малосольного ассорти из помидор и огурцов
Ощутить хруст малосольных овощей можно не только летом, но в холодное время года, благодаря простой технологии засолки. С ней ассорти из томатов и огурцов на зиму приобретет отменный вкус, сохранит природную свежесть и аромат. Для этого нужно поместить овощи в обычный рассол, дать несколько дней настояться, простерилизовать и закатать.
Ингредиенты:
- огурцы - 400 г;
- помидоры - 500 г;
- вода - 1,5 л;
- соль - 50 г;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- листья хрена - 3 шт.
Приготовление
- Залейте овощи холодным рассолом.
- Отставьте заготовку в тепле на 3 суток.
- Накройте соленое ассорти из огурцов и помидоров крышкой и стерилизуйте 30 минут.
Ассорти из огурцов и помидор черри
Самое вкусное ассорти из огурцов и помидоров получается только из качественных, свежих, одинаковых по размеру и форме овощей. Миниатюрные черри - отличный тому пример. Они невероятно вкусны, привлекательны внешним видом, отлично соседствуют с огурцами, а их удобная подача «на зубок» вполне соответствует традициям русских застолий.
Ингредиенты:
- черри - 200 г;
- огурцы - 200 г;
- соль и сахар по - 20 г;
- вода - 500 мл;
- уксус - 20 мл;
- перец чили - 1 шт.
Приготовление
- Залейте овощи горячим маринадом из соли и сахара.
- Добавьте уксус и закатайте.