Азербайджанский плов

азербайджанский плов

Азербайджанский плов – это национальное блюдо в Азербайджане. Существует множество различных рецептов того, как готовить этот плов. Кто-то любит, чтобы блюдо было острее, кто-то, чтобы там было больше мяса. Но объединяет всех то, что к азербайджанскому плову никто не остается равнодушным.

Азербайджанский плов - рецепт

Ингредиенты:

  • рис длиннозёрный – 3 стакана;
  • баранина или свинина – 1кг;
  • масло топленое – 300 г;
  • лук репчатый – 2 луковицы ( средние);
  • изюм – 300 г;
  • курага – 300 г;
  • чернослив – 300 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 1ст. ложка;
  • шафран – 1 щепотка;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Рис замачиваем в холодной воде примерно часа на 3. Затем отвариваем его до полуготовности в подсоленной воде.
  2. В глубокую миску взбиваем яйцо со сметаной, добавляем муку, чтобы получилось тесто. Из полученного теста нарезаем небольшие квадраты и выкладываем их на дно казана, где будет готовиться наш плов.
  3. Сверху выкладываем рис, поливаем все это топленым молоком и ставим томиться на средний огонь.
  4. Пока рис тушится, займемся мясом. Для этого нарезаем баранину (свинину) небольшими кусочками и жарим на сковороде вместе с кольцами лука. Потом все это смешиваем с потушенным рисом.
  5. Для вкуса можно потушить чернослив с курагой и подать отдельно от плова.

Сейчас популярность приобретает неклассический рецепт плова, а именно сладкий плов по азербайджански. Когда в стандартный рецепт добавляются различные фрукты, чаще всего ими являются куркума, виноград или каштан. Для вкуса сюда также можно добавить орехи, вкупе с фруктами они придадут особый пикантный и необычный вкус блюду.

Если под рукой нет свежих фруктов для добавления их в плов, то можно приготовить такое блюдо, как азербайджанский плов с сухофруктами. Чаще всего в плов добавляются изюм, чернослив и курага. Сухофрукты вы можете пожарить отдельно от плова и подать на стол непосредственно перед дегустацией, плов с сухофруктамиили же их можно слегка потушить и смешать с рисом. Существует еще много видов плова с сухофруктами.

Как приготовить азербайджанский плов?

На самом деле, для того, чтобы плов получился вкусным, не нужно каких-то особых кулинарных знаний. Нужно просто соблюдать все необходимые пропорции и , конечно, готовить нужно с удовольствием.Ведь приготовление азербайджанского плова – это очень интересный и в какой-то степени кропотливый процесс, зато получившееся блюдо порадует гостей и домочадцев.

 
Статьи по теме:
Бакинская кята
Кята - одна из самых распространенных сладостей в Азербайджане, даже на родине готовится по разным рецептам. В нашей статье мы предлагаем простой рецепт бакинской кяты, тем не менее очень вкусной, тающей во рту.
Мутаки
Блюдо с необычным названием мутаки представляет собой не что иное, как небольшие рогалики из песочного теста с различными начинками. Этот восточный десерт без труда приготовит любая хозяйка, а подробный рецепт из нашей статьи поможет в этом.
Пити – рецепт
Азербайджанский суп пити, как и большинство рецептов национальной кухни, - сытное и ароматное блюдо. Готовится такой суп в глиняных горшочках, при помощи духовки, что придает ему не только особый вкус и сочность, но и удобство при подаче.
Пахлава азербайджанская
Пахлава азербайджанская – это необычно вкусное и сочное лакомство, которое понравиться всем, стоит его попробовать только раз. Потом будет уже сложно отказать себе в удовольствии съесть кусочек. Сегодня мы поговорим, как же ее приготовить правильно и быстро.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник