Азу из говядины - рецепт

Азу из говядины - рецепт

Все большей популярностью пользуются блюда татарской кухни. За долгую историю она впитала в себя лучшие находки поваров, при этом сохранив главные принципы: обилие овощей, небольшое содержание жира и приготовление на медленном огне. Одно из наиболее популярных татарских блюд, наравне с лагманом и катламой, – азу из говядины. Оно распространилось далеко за пределами своей родины не только из-за легкости приготовления и пикантного вкуса. Калорийность азу из говядины – примерно 120 Ккал, что не так уж много для сытного обеда, так что насладиться трапезой можно вволю.

Как приготовить азу из говядины?

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) – 0,7-0,8 кг;
  • лук репчатый – 2-3 средних луковицы;
  • помидоры – 4-5 средних плодов;
  • картофель – 4-5 шт. (или 700 г);
  • соленые огурцы – 3-4 шт. (или 300 г; можно малосольные);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • томатная паста – 110 г;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • черный перец;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • свежая зелень – для украшения.

Национальная кухня всегда создается постепенно, из поколения в поколение, и одно и то же блюдо может немного варьироваться в зависимости от традиций в семье. Так, каждая хозяйка скорее всего даст свой рецепт, как готовить азу из говядины, ведь оно не требует тщательного замера каждого ингредиента, а некоторых из составляющих, например, томатной пасты или муки, в нем может не быть вовсе. Здесь главное – соблюсти пропорции мяса и картофеля, и правильно выполнить процесс приготовления, подойдя к этому с душой. Тогда у вас обязательно получится вкусное азу из говядины.

Приготовление

Не пугайтесь названия блюда азу из говядины – рецепт вы освоите с первого раза.

Начнем с подготовки продуктов. Мясо необходимо очистить от всех сухожилий и пленок, оставив только нежную мякоть. Это филе тщательно нарезается небольшими брусками, примерно с мизинец толщиной. Резать лучше поперек волокон – тогда говядина получится особенно нежной. Мясо пересыпаем солью и перцем и ненадолго отставляем в сторонку: сейчас мы займемся луком. Его лучше порезать полукольцами, так блюдо будет выглядеть более эстетично, немного обжарить в растительном масле. Когда лук приобрел золотистый цвет, добавляем к нему мясо, и чтобы и оно покрылось легкой аппетитной корочкой.

В это время готовим соус: томаты без кожицы натираем на терке, превращая их в однородную массу. Сюда же высыпаем измельченный чеснок, добавляем томатную пасту. Хотя, можно обойтись и без пасты: она придаст дополнительной остроты и кислинки, но если вам это не по вкусу – остановимся на помидорах. Получившуюся массу выливаем в сковороду с обжаренным мясом, добавляем при необходимости воды, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью, тщательно перемешиваем и тушим на небольшом огне до полуготовности.

Пока мясо томится под крышкой, обратим внимание на огурцы и картофель. Очищаем их от кожицы и нарезаем брусочками – картофель чуть крупнее, чем огурцы. Картофель тоже для начала обжаривается отдельно – так все ингредиенты сохранят свой вкус, не превратившись в общую кашу. Вообще, приготовление азу из говядины – процесс очень простой, он занимает всего около часа, Вкусное азу из говядиныесли наловчиться и одновременно присматривать за сковородами.

К этому времени мясо уже должно поспеть. Чтобы азу получилось более густым, сделаем простую подливку: заварим муку в небольшом количестве того бульона, который образовался при тушении мяса. Теперь отправляем огурцы и подливку к мясу, оставляем на медленном огне еще минут на 10, и наконец-то добавляем в общую сковороду картофель. Если желаете более острый вкус – сейчас можно добавить лавровый лист и вторую порцию черного перца. Вот практически и все, осталось подождать еще минут 20, и ваше азу из говядины с подливкой уже готово отправиться на тарелки.

 
Статьи по теме:
Заварное тесто для чебуреков
Чебуреки - очень популярное блюдо, которое чаще всего готовят из пресного теста. Мы вам советуем попробовать сделать заварное тесто. Оно даже больше подойдет для этого блюда. Чебуреки из такого теста более нежные и пористые, а начинка подойдет любая и соленая, и сладкая.
Тесто для чебуреков на кефире
Если вы когда-нибудь попробуете чебуреки на кефире, то больше экспериментировать с тестом не захотите. Пожалуй, на кефире тесто получается лучше всего, не требует времени для поднятия и больших затрат. А чебуреки, словно, тают во рту.
Как приготовить азу из свинины?
Азу - блюдо татарской кухни, которое готовят на основе конины, говядины или баранины. Но мы сегодня отойдем от традиционного рецепта, и сделаем это блюдо из свинины – получится не менее вкусно и сочно. Читаем советы и создаем замечательный ужин для всей семьи.
Рыбное азу
Азу – повседневное блюдо татарской кухни. Обычно азу готовят из мяса с различными овощами и специями. Весьма вкусное постное азу можно приготовить из рыбы. И сейчас мы расскажем, как сделать это изумительное блюдо легко и просто.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник