Баклажаны с чесноком на зиму - лучшие идеи приготовления пикантных закусок

Баклажаны с чесноком на зиму - лучшие идеи приготовления пикантных закусок

Баклажаны с чесноком на зиму – это востребованная среди хозяек вариация заготовки. Их можно приготовить множеством способов, рецепт обязательно пригодится тем, кто хочет разнообразить зимнее меню. Закуску часто дополняют другими видами овощей.

Как приготовить баклажаны с чесноком?

Способов, как закрыть баклажаны, маринованные с чесноком, существует множество. При готовке закуски рекомендуется учитывать такие моменты:

  1. Очень важно правильно провести подготовительный этап, потому что мякоть характеризуется горьковатым привкусом, от которого надлежит избавиться. Овощи нужно очистить от кожуры, вымочить около получаса в воде с солью.
  2. Овощи подвергают разным видам обработки: их обжаривают в масле или просто тушат вместе в другими составляющим частями. Интересной вариацией яства является та, где используется технология готовки, при которой баклажаны получаются как грибы.
  3. Можно сделать баклажаны с чесноком на зиму, рецепты которых очень разнообразны, овощи готовят одним из таких способов: целыми с продольными разрезами, в которые помещают начинку из овощей, порезанных крупными кусками или измельченных до маленьких кусочков.
  4. Дополнительными компонентами служат другие виды овощей: томаты, перец, их нарезают мельчайшими кусочками или даже доводят до состояния пюре.

Баклажаны в томате с чесноком на зиму

баклажаны в томате с чесноком на зиму

Такая вариация закуски как баклажаны в томате с чесноком готовятся чуть дольше по времени по сравнению с остальными рецептами, продуктов тоже потребуется несколько больше. Столь насыщенную закуску будет приятно съесть зимним вечером, используя в качестве добавки к запеченному или обжаренному мясу.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • постное масло – 50 г;
  • уксус – 50 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Баклажаны порезать кружками, каждый из которых разделить на четвертинки, вымочить их полчаса.
  2. Остальные овощи измельчить, добавить другие компоненты, закипятить.
  3. Баклажаны соединить с соком, тушить 20 минут, помешивая. Закатать в банки.

Квашеные баклажаны с чесноком

квашеные баклажаны с чесноком

Оригинальная закуска, для приготовления которой не требуется уксус, – это баклажаны на зиму с чесноком без стерилизации. Их готовят, используя начинку из перемолотых зелени и чеснока, при этом овощи оставляют целыми. Употреблять их можно и как самостоятельную вариацию острого блюда, и как гарнир к мясным яствам.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 14 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 6 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Баклажаны проварить 5 минут. Накрыть их доской, сверху положить гнет. Продержать под ним несколько часов.
  2. Овощи разрезать вдоль, наполнить чесноком и зеленью.
  3. Залить баклажаны с чесноком на зиму рассолом из воды и соли, выдержать под гнетом 3 дня, закатать в банки.

Острая закуска из баклажанов с чесноком

острая закуска из баклажанов с чесноком

Любители острых блюд смогут порадовать себя, приготовив баклажаны с красным перцем и чесноком. Для подготовки овощей используют способ нарезки кружочками. Их дополняют пикантной массой, перекрученной через мясорубку и сделанной из дополнительных компонентов. Еда выходит чрезвычайно вкусной и в мгновение ока будет съедена членами семьи.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 10 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • соль – 1 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Баклажаны порезать кружками, вымочить их полчаса в воде с солью, придавив грузом.
  2. Кружочки обжарить на масле.
  3. Чеснок и перец измельчить, соединить с уксусом, оставить на полчаса.
  4. Все составляющие выложить слоями в емкости и закатать.

Баклажаны как грибы с чесноком на зиму

баклажаны как грибы с чесноком на зиму

Любительницы пикантных закусок смогут воспользоваться оригинальным рецептом, воспользовавшись им можно сделать баклажаны как грибы с чесноком. Этот способ готовки отличается чрезвычайной простотой, а в результате можно получить закуску, по вкусу ничем не уступающей той, где используются собранные в лесу грибы.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • укроп – 350 г;
  • растительное масло – 300 мл;
  • вода – 3 л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • уксус – 250 мл.

Приготовление

  1. Овощи порезать вместе со шкуркой.
  2. Закипятить рассол из воды, соли и уксуса, погрузить в него овощи на 3 минуты.
  3. Чеснок и укроп измельчить, добавить масло.
  4. Закуску распределить по емкостям и закатать.

Баклажаны с зеленью и чесноком на зиму

баклажаны с зеленью и чесноком на зиму

Очень пикантными выходят соленые баклажаны с зеленью и чесноком. Для консервации пригодны зрелые плоды, без повреждений. Количество чеснока можно увеличивать по собственному желанию, ни один рецепт от этого не ухудшится. Для измельчения отлично подходит блендер, в случае его отсутствия можно воспользоваться мясорубкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 14 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль – 6 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Сделать надрезы в баклажанах, погрузить из в кипяток на 3 минуты, вымочить полчаса.
  2. Внутрь разрезов поместить начинку из чеснока и зелени.
  3. Сделать рассол из воды и соли, залить им баклажаны с зеленью, чесноком на зиму, на емкость поставить груз и держать 3 дня. Затем закрыть их в банках.

Баклажаны с орехами и чесноком по-грузински

баклажаны с орехами и чесноком по грузински

Удивительным вкусом и аппетитным видом обладают баклажаны с орехами и чесноком на зиму по-грузински. Закуска станет отличным дополнением любого застолья и подойдет ко многим горячим блюдам. Она готовится по национальному рецепту и выглядит как привлекательные рулетики, наполненные пикантной начинкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 400 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • орехи – 250 г;
  • хмели-сунели – 5 ч. л.;
  • уксус – 100 г;
  • растительное масло – 750 мл.

Приготовление

  1. Баклажаны натереть солью и оставить на 1 час.
  2. Ломтики из овощей отжать, сок вылить, обжарить их в масле.
  3. Чеснок, зелень и орехи перемолоть. Влить уксус и немного масла.
  4. На ломтики выложить немного массы и скрутить его в рулет, отправить в банки.
  5. Продержать банки в духовке 30 минут при 160 градусах, закатать, затем остудить в перевернутом виде.

Баклажаны фаршированные морковью и чесноком

баклажаны фаршированные морковью и чесноком

Хрустящая и нежная закуска, которую оценят многие хозяйки – это баклажаны с морковью и чесноком. Овощи начиняют, используя комбинацию этих дополнительных компонентов, пикантный вкус достигается путем запекания в духовке, хранить их рекомендуется законсервированными в банках в похладном месте.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 200 мл.
  • соль – 20 г.

Приготовление

  1. Сделать надрезы в баклажанах и оставить в кипяченой воде на полчаса.
  2. Выложить овощи на противень и запекать 30 минут.
  3. Перемешать измельченные морковь и чеснок. Начинить ими баклажаны.
  4. Баклажаны с чесноком на зиму закрыть в банках.

Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму

баклажаны с помидорами и чесноком на зиму

Одновременно простой в готовке и вкусной является закуска из баклажанов с помидорами и чесноком. Это объясняется тем, что овощи не нужно жарить, как во множестве других рецептов, дополнительные компоненты можно измельчить и присоединить их к порезанным баклажанам. Помимо томатов хорошо комбинируется с баклажанами и перец.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • уксус – 100 мл;
  • постное масло – 1 стакан;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Прокрутить в мясорубке томаты.
  2. Добавить к массе сахар, соль, масло, закипятить.
  3. Баклажаны нарезать кружочками, добавить к массе и варить 20 минут, за 5 минут до завершения влить уксус.
  4. Баклажаны с томатами, чесноком на зиму закатать в емкости.

Баклажаны соленые под гнетом с чесноком

баклажаны соленые под гнетом с чесноком

Прекрасной альтернативой всем привычным огурцам и томатам станут баклажаны под гнетом с чесноком и морковью. Они великолепно комбинируются с многочисленными вариантами горячих блюд и станут закуской, которая будет постоянно присутствовать как на повседневном обеде, так и на каком-либо празднике.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 10 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • соль – 200 г
  • вода – 5 л.

Приготовление

  1. Сделать рассол, закипятив воду и соль, погрузить в него баклажаны на 5 минут, затем отжать.
  2. Сделать в овощах большие разрезы, начинить их измельченным чесноком.
  3. Сделать еще один рассол и залить ими овощи.
  4. Поместить овощи в емкость, сверху придавить гнетом, выдержать так соленые баклажаны с чесноком на зиму 3 дня.
 
Статьи по теме:
Острые баклажаны на зиму - самые вкусные рецепты пикантной закуски
Острые баклажаны на зиму - популярная закуска. Это подтверждают рецепты, в которых хозяйки, путем нехитрых манипуляций, сочетают синенькие с перцем и чесноком, маринуют их с овощами, приправляют пикантными заливками и дарят консервации самобытные названия.
Закуска из баклажанов на зиму - самые вкусные рецепты со всего Мира!
Закуска из баклажанов на зиму - несомненный лидер домашней консервации. Все потому, что из массы рецептов можно выбрать подходящий по вкусу и кошельку вариант и запастись острой «Коброй», сытной греческой или пикантной армянской заготовками.
Лечо из баклажанов на зиму - лучшие рецепты заготовки на любой вкус!
Лечо из баклажанов на зиму - гармоничная, сбалансированная заготовка. Такой ее делают неприметные синенькие, которые отлично уживаются с фасолью, грибами, томатами и перцем, чем способствуют созданию вкусных, полезных и интересных вариаций.
Баклажаны с фасолью на зиму - лучшие рецепты заготовки овощей впрок
Законсервировать впрок баклажаны с фасолью на зиму не так сложно, как может показаться на первых порах. Ознакомившись с рецептами, станет понятна простая техника их исполнения, а первая проба полученной закуски удивит изумительным ее вкусом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник