Баклажаны с чесноком на зиму - лучшие идеи приготовления пикантных закусок
Баклажаны с чесноком на зиму – это востребованная среди хозяек вариация заготовки. Их можно приготовить множеством способов, рецепт обязательно пригодится тем, кто хочет разнообразить зимнее меню. Закуску часто дополняют другими видами овощей.
Как приготовить баклажаны с чесноком?
Способов, как закрыть баклажаны, маринованные с чесноком, существует множество. При готовке закуски рекомендуется учитывать такие моменты:
- Очень важно правильно провести подготовительный этап, потому что мякоть характеризуется горьковатым привкусом, от которого надлежит избавиться. Овощи нужно очистить от кожуры, вымочить около получаса в воде с солью.
- Овощи подвергают разным видам обработки: их обжаривают в масле или просто тушат вместе в другими составляющим частями. Интересной вариацией яства является та, где используется технология готовки, при которой баклажаны получаются как грибы.
- Можно сделать баклажаны с чесноком на зиму, рецепты которых очень разнообразны, овощи готовят одним из таких способов: целыми с продольными разрезами, в которые помещают начинку из овощей, порезанных крупными кусками или измельченных до маленьких кусочков.
- Дополнительными компонентами служат другие виды овощей: томаты, перец, их нарезают мельчайшими кусочками или даже доводят до состояния пюре.
Баклажаны в томате с чесноком на зиму
Такая вариация закуски как баклажаны в томате с чесноком готовятся чуть дольше по времени по сравнению с остальными рецептами, продуктов тоже потребуется несколько больше. Столь насыщенную закуску будет приятно съесть зимним вечером, используя в качестве добавки к запеченному или обжаренному мясу.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- томаты – 1,5 кг;
- чеснок – 3 головки;
- постное масло – 50 г;
- уксус – 50 г;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление
- Баклажаны порезать кружками, каждый из которых разделить на четвертинки, вымочить их полчаса.
- Остальные овощи измельчить, добавить другие компоненты, закипятить.
- Баклажаны соединить с соком, тушить 20 минут, помешивая. Закатать в банки.
Квашеные баклажаны с чесноком
Оригинальная закуска, для приготовления которой не требуется уксус, – это баклажаны на зиму с чесноком без стерилизации. Их готовят, используя начинку из перемолотых зелени и чеснока, при этом овощи оставляют целыми. Употреблять их можно и как самостоятельную вариацию острого блюда, и как гарнир к мясным яствам.
Ингредиенты:
- баклажаны – 14 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – 6 ст. л.;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Баклажаны проварить 5 минут. Накрыть их доской, сверху положить гнет. Продержать под ним несколько часов.
- Овощи разрезать вдоль, наполнить чесноком и зеленью.
- Залить баклажаны с чесноком на зиму рассолом из воды и соли, выдержать под гнетом 3 дня, закатать в банки.
Острая закуска из баклажанов с чесноком
Любители острых блюд смогут порадовать себя, приготовив баклажаны с красным перцем и чесноком. Для подготовки овощей используют способ нарезки кружочками. Их дополняют пикантной массой, перекрученной через мясорубку и сделанной из дополнительных компонентов. Еда выходит чрезвычайно вкусной и в мгновение ока будет съедена членами семьи.
Ингредиенты:
- баклажаны – 10 кг;
- чеснок – 500 г;
- соль – 1 кг;
- острый перец – 2 шт.;
- уксус – 50 мл.
Приготовление
- Баклажаны порезать кружками, вымочить их полчаса в воде с солью, придавив грузом.
- Кружочки обжарить на масле.
- Чеснок и перец измельчить, соединить с уксусом, оставить на полчаса.
- Все составляющие выложить слоями в емкости и закатать.
Баклажаны как грибы с чесноком на зиму
Любительницы пикантных закусок смогут воспользоваться оригинальным рецептом, воспользовавшись им можно сделать баклажаны как грибы с чесноком. Этот способ готовки отличается чрезвычайной простотой, а в результате можно получить закуску, по вкусу ничем не уступающей той, где используются собранные в лесу грибы.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 кг;
- чеснок – 300 г;
- укроп – 350 г;
- растительное масло – 300 мл;
- вода – 3 л;
- соль – 4 ст. л.;
- уксус – 250 мл.
Приготовление
- Овощи порезать вместе со шкуркой.
- Закипятить рассол из воды, соли и уксуса, погрузить в него овощи на 3 минуты.
- Чеснок и укроп измельчить, добавить масло.
- Закуску распределить по емкостям и закатать.
Баклажаны с зеленью и чесноком на зиму
Очень пикантными выходят соленые баклажаны с зеленью и чесноком. Для консервации пригодны зрелые плоды, без повреждений. Количество чеснока можно увеличивать по собственному желанию, ни один рецепт от этого не ухудшится. Для измельчения отлично подходит блендер, в случае его отсутствия можно воспользоваться мясорубкой.
Ингредиенты:
- баклажаны – 14 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- укроп – 0,5 пучка;
- соль – 6 ст. л.;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Сделать надрезы в баклажанах, погрузить из в кипяток на 3 минуты, вымочить полчаса.
- Внутрь разрезов поместить начинку из чеснока и зелени.
- Сделать рассол из воды и соли, залить им баклажаны с зеленью, чесноком на зиму, на емкость поставить груз и держать 3 дня. Затем закрыть их в банках.
Баклажаны с орехами и чесноком по-грузински
Удивительным вкусом и аппетитным видом обладают баклажаны с орехами и чесноком на зиму по-грузински. Закуска станет отличным дополнением любого застолья и подойдет ко многим горячим блюдам. Она готовится по национальному рецепту и выглядит как привлекательные рулетики, наполненные пикантной начинкой.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- чеснок – 400 г;
- петрушка – 1 пучок;
- кинза – 1 пучок;
- орехи – 250 г;
- хмели-сунели – 5 ч. л.;
- уксус – 100 г;
- растительное масло – 750 мл.
Приготовление
- Баклажаны натереть солью и оставить на 1 час.
- Ломтики из овощей отжать, сок вылить, обжарить их в масле.
- Чеснок, зелень и орехи перемолоть. Влить уксус и немного масла.
- На ломтики выложить немного массы и скрутить его в рулет, отправить в банки.
- Продержать банки в духовке 30 минут при 160 градусах, закатать, затем остудить в перевернутом виде.
Баклажаны фаршированные морковью и чесноком
Хрустящая и нежная закуска, которую оценят многие хозяйки – это баклажаны с морковью и чесноком. Овощи начиняют, используя комбинацию этих дополнительных компонентов, пикантный вкус достигается путем запекания в духовке, хранить их рекомендуется законсервированными в банках в похладном месте.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг;
- морковь – 500 г;
- чеснок – 2 головки;
- вода – 1,5 стакана;
- сахар – 200 г;
- уксус – 200 мл;
- подсолнечное масло – 200 мл.
- соль – 20 г.
Приготовление
- Сделать надрезы в баклажанах и оставить в кипяченой воде на полчаса.
- Выложить овощи на противень и запекать 30 минут.
- Перемешать измельченные морковь и чеснок. Начинить ими баклажаны.
- Баклажаны с чесноком на зиму закрыть в банках.
Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму
Одновременно простой в готовке и вкусной является закуска из баклажанов с помидорами и чесноком. Это объясняется тем, что овощи не нужно жарить, как во множестве других рецептов, дополнительные компоненты можно измельчить и присоединить их к порезанным баклажанам. Помимо томатов хорошо комбинируется с баклажанами и перец.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- томаты – 3 кг;
- уксус – 100 мл;
- постное масло – 1 стакан;
- соль – 100 г;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление
- Прокрутить в мясорубке томаты.
- Добавить к массе сахар, соль, масло, закипятить.
- Баклажаны нарезать кружочками, добавить к массе и варить 20 минут, за 5 минут до завершения влить уксус.
- Баклажаны с томатами, чесноком на зиму закатать в емкости.
Баклажаны соленые под гнетом с чесноком
Прекрасной альтернативой всем привычным огурцам и томатам станут баклажаны под гнетом с чесноком и морковью. Они великолепно комбинируются с многочисленными вариантами горячих блюд и станут закуской, которая будет постоянно присутствовать как на повседневном обеде, так и на каком-либо празднике.
Ингредиенты:
- баклажаны – 10 кг;
- чеснок – 250 г;
- морковь – 250 г;
- соль – 200 г
- вода – 5 л.
Приготовление
- Сделать рассол, закипятив воду и соль, погрузить в него баклажаны на 5 минут, затем отжать.
- Сделать в овощах большие разрезы, начинить их измельченным чесноком.
- Сделать еще один рассол и залить ими овощи.
- Поместить овощи в емкость, сверху придавить гнетом, выдержать так соленые баклажаны с чесноком на зиму 3 дня.