Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке
Все больше людей пополняют свое меню низкокалорийными овощами и фруктами. Баклажан можно смело назвать ведущим в меню людей, борющихся с лишним весом, так как он является диетическим овощем, содержащим огромное количество растительного белка.
При приготовлении баклажанов с фаршем, запеченных в духовке сам мясной фарш придает сочности блюду и подчеркивает горьковатый вкус овоща.
Баклажаны, фаршированные фаршем, запеченные в духовке
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- лук – 50 г;
- фарш из куриной грудки – 280 г;
- свежие томаты – 320 г;
- сыр нежирный – 50 г;
- растительное масло – 25 мл;
- свежая зелень – 70 г.
Приготовление
Баклажаны разделяем пополам, вынимаем мякоть и посыпаем ее солью. Оставляем овощ для просаливания на 20 минут, чтобы убрать горчинку. Через время смываем соль, мякоть и лук измельчаем, тушим около 5 минут. Мелко шинкуем зелень, смешиваем ее с фаршем и добавляем фарш в баклажанно-луковую смесь. Наполняем диетическим фаршем подготовленные ранее баклажанные «формочки», складываем на покрытом фольгой противне, сверху выкладываем полукольца томатов, закрываем листом фольги для сохранения сочности блюда. Баклажаны с фаршем с помидорами в духовке запекаем при 200 градусах 40 минут, после чего снимаем лист фольги и посыпаем низкокалорийным тертым сыром для пикантности.
Баклажаны «лодочки», фаршированные фаршем, запеченные в духовке
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- мясной фарш – 350 г;
- помидоры – 230 г;
- петрушка – 30 г;
- щепотка молотого черного перца;
- лук – 55 г;
- чеснок – 2 зубка;
- красный сладкий перец – 115 г;
- растительное масло – 45 мл.
Приготовление
При подготовке баклажанов отрезаем «хвостик» у основания и проделываем на овоще продольный надрез, не прорезая мякоть до конца. Баклажаны просаливаем на протяжении 15 минут. Для фаршевой смеси нарезаем томаты, лук, чеснок и перец и обжариваем овощные ингредиенты на протяжении 7 минут. После добавляем фарш, приправленный черным перцем, и доводим смесь до готовности в течение 10 минут. Подготовленные баклажаны обжариваем на сковороде со всех сторон, раскрываем продольный надрез на размягченных овощах и помещаем фарш, приправляя его сверху порубленной петрушкой. Перемещаем баклажаны в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут.
Рецепт баклажанов «веером», запеченных в духовке с фаршем
Благодаря своему оригинальному внешнему виду баклажаны-вееры заслуживают место даже на праздничном столе. Фаршированные овощи, напоминающие хвост павлина, выступят достойным украшением любого банкета.
Ингредиенты:
- баклажан – 3 шт.;
- фарш – 380 г;
- томаты – 180 г;
- лук – 70 г;
- сыр – 115 г;
- масло растительное – 50 мл;
- свежая зелень – 30 г.
Приготовление
Подготовленные баклажаны режем тонкими пластинами, оставляя скрепленными у хвостика. Давим ладонью на хвостик, прилагая усилие, чтобы баклажаны раскрылись веером. Помещаем баклажаны в кипящую соленую воду и бланшируем 3-4 минуты для удаления горечи. Одновременно готовим фарш, припуская его с измельченным луком на сковороде 7 минут. Бланшируем томаты, снимаем кожицу и нарезаем кольцами. Выкладываем подготовленные баклажаны на противень, в раскрытые пластины овощей укладываем слои фарша с помидорами, накрываем тертым сыром и ставим запекаться при 180 градусах на 25 минут.
По аналогии с веером можно приготовить баклажаны с фаршем, запеченные в духовке кружочками, выложив кружочки овощей на противне, чередуя их с порциями мясной начинки.