Баклажаны с морковью и чесноком
Любители острых и пикантных закусок будут просто без ума от заготовки в виде квашеных фаршированных баклажанов с морковью и чесноком, сделанной по предложенным ниже рецептам.
Как приготовить баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, маринованные на зиму – рецепт
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 кг;
- морковь – 1 кг;
- чесночные головки – 3 шт.;
- острый перец (по желанию) – по вкусу;
- петрушка (зелень) – 1 среднего размера пучок;
- масло растительное рафинированное – 65 мл;
Для маринада:
- вода фильтрованная – 1 л;
- морская крупная соль – 45 г;
- душистые горошины перца – 3-4 шт.;
- лавровые некрупные листики – 2 шт.;
- уксус – 45 мл.
Приготовление
- Для фарширования и маринования выбираем баклажаны среднего размера, споласкиваем их и отрезаем плодоножки, захватывая при этом и часть мякоти.
- Каждый баклажан неглубоко надрезаем вдоль, опускаем в посудину с кипящей подсоленной водой и варим с момента повторного закипания в течение пяти минут.
- Теперь выкладываем плоды на разделочную доску рядами друг на друга и прижимаем сверху еще одной доской, на которую сверху укладываем груз. Нижнюю доску при этом необходимо немного приподнять с одной стороны, чтобы жидкость, отделяемая баклажанами, беспрепятственно стекала.
- Тем временем очищаем морковь, перетираем ее на крупной терке и обжариваем до мягкости на подсолнечном без аромата масле.
- Добавляем к морковной поджарке очищенные и перетертые на мелкой терке чесночные зубцы, а также приправляем ее немного солью и нарубленной зеленью петрушки. При желании можно также измельчить мякоть острого перчика и вмешать ее в полученную начинку.
- В сделанные ранее в баклажанах разрезы вкладываем примерно по две столовых ложки приготовленной начинки из моркови, чеснока и петрушки и отправляем заготовки в простерилизованную трехлитровую банку, заполняя ее по плечики.
- Для заливки смешиваем воду с солью, бросаем горошины перчика душистого и листья лавровые и провариваем смесь в течение двух минут.
- Заливаем остывшим маринадом баклажаны в банке и оставляем при комнатных условиях на три-пять дней.
- После приобретения закуской характерного квашеного вкуса вливаем в каждую банку по 45 мл уксуса яблочного, прикрываем емкость крышкой и устанавливаем ее в посудину подходящего размера с водой.
- После закипания воды стерилизуем заготовку в течение получаса, после чего укупориваем крышку и после остывания отправляем на хранение.
- Можно уксус не использовать. Только в этом случае простерилизованные банки нужно дополнительно укутать теплым одеялом, перевернув сосуды предварительно дном кверху.
Как посолить фаршированные баклажаны с морковью и чесноком под гнетом?
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- морковь – 800-1000 г;
- чесночные крупные головки – 4 шт.;
- маленький стручок острого перца – 0,5-1 шт.;
- петрушка (зелень) – 1 пучок;
- базилик фиолетовый (зелень) – 2 веточки;
- масло подсолнечное без аромата – 20 мл;
- не йодированная крупная соль – 30 г.
Приготовление
- В данном случае фаршированные морковью и чесноком баклажаны будут солиться (квасится) в собственном соку под гнетом. Для реализации идеи подготавливаем плоды, избавив их от плодоножек и отварив в подсоленной по вкусу водичке до мягкости. Готовность овоща проверяем проколом – спичка должна легко входить в мякоть.
- Теперь располагаем отваренные баклажаны между двумя досками под уклоном и размещаем сверху небольшой груз. Оставляем плоды в таком виде стекать часа на три-четыре.
- Тем временем чистим и трем на терке морковь, а также нарезаем мякоть острого перца и припускаем компоненты с небольшим количеством масла на сковороде до размягчения.
- Одну чесночную головку очищаем, перетираем зубки на мелкой терке и добавляем к морковной поджарке.
- Туда же отправляем мелко нарубленную зелень базилика и петрушки, после чего подсаливаем начинку по вкусу и перемешиваем.
- Каждый баклажан надрезаем с одной стороны вдоль в виде кармашка и наполняем овощ подготовленной начинкой.
- Обвязываем нафаршированные баклажаны белой нитью и укладываем в подходящую для квашения стеклянную или эмалированную емкость, пересыпая слои небольшим количеством соли и нарубленным чесноком.
- Кладем сверху на баклажаны тарелку, на нее гнет и квасим заготовку в течение трех дней. По истечении времени убираем баклажаны на полку холодильника и достаем по надобности.