Баклажаны с морковью и чесноком

баклажаны с морковью и чесноком

Любители острых и пикантных закусок будут просто без ума от заготовки в виде квашеных фаршированных баклажанов с морковью и чесноком, сделанной по предложенным ниже рецептам.

Как приготовить баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, маринованные на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чесночные головки – 3 шт.;
  • острый перец (по желанию) – по вкусу;
  • петрушка (зелень) – 1 среднего размера пучок;
  • масло растительное рафинированное – 65 мл;

Для маринада:

  • вода фильтрованная – 1 л;
  • морская крупная соль – 45 г;
  • душистые горошины перца – 3-4 шт.;
  • лавровые некрупные листики – 2 шт.;
  • уксус – 45 мл.

Приготовление

  1. Для фарширования и маринования выбираем баклажаны среднего размера, споласкиваем их и отрезаем плодоножки, захватывая при этом и часть мякоти.
  2. Каждый баклажан неглубоко надрезаем вдоль, опускаем в посудину с кипящей подсоленной водой и варим с момента повторного закипания в течение пяти минут.
  3. Теперь выкладываем плоды на разделочную доску рядами друг на друга и прижимаем сверху еще одной доской, на которую сверху укладываем груз. Нижнюю доску при этом необходимо немного приподнять с одной стороны, чтобы жидкость, отделяемая баклажанами, беспрепятственно стекала.
  4. Тем временем очищаем морковь, перетираем ее на крупной терке и обжариваем до мягкости на подсолнечном без аромата масле.
  5. Добавляем к морковной поджарке очищенные и перетертые на мелкой терке чесночные зубцы, а также приправляем ее немного солью и нарубленной зеленью петрушки. При желании можно также измельчить мякоть острого перчика и вмешать ее в полученную начинку.
  6. В сделанные ранее в баклажанах разрезы вкладываем примерно по две столовых ложки приготовленной начинки из моркови, чеснока и петрушки и отправляем заготовки в простерилизованную трехлитровую банку, заполняя ее по плечики.
  7. Для заливки смешиваем воду с солью, бросаем горошины перчика душистого и листья лавровые и провариваем смесь в течение двух минут.
  8. Заливаем остывшим маринадом баклажаны в банке и оставляем при комнатных условиях на три-пять дней.
  9. После приобретения закуской характерного квашеного вкуса вливаем в каждую банку по 45 мл уксуса яблочного, прикрываем емкость крышкой и устанавливаем ее в посудину подходящего размера с водой.
  10. После закипания воды стерилизуем заготовку в течение получаса, после чего укупориваем крышку и после остывания отправляем на хранение.
  11. Можно уксус не использовать. Только в этом случае простерилизованные банки нужно дополнительно укутать теплым одеялом, перевернув сосуды предварительно дном кверху.

Как посолить фаршированные баклажаны с морковью и чесноком под гнетом?

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 800-1000 г;
  • чесночные крупные головки – 4 шт.;
  • маленький стручок острого перца – 0,5-1 шт.;
  • петрушка (зелень) – 1 пучок;
  • базилик фиолетовый (зелень) – 2 веточки;
  • масло подсолнечное без аромата – 20 мл;
  • не йодированная крупная соль – 30 г.

Приготовление

  1. В данном случае фаршированные морковью и чесноком баклажаны будут солиться (квасится) в собственном соку под гнетом. Для реализации идеи подготавливаем плоды, избавив их от плодоножек и отварив в подсоленной по вкусу водичке до мягкости. Готовность овоща проверяем проколом – спичка должна легко входить в мякоть.
  2. Теперь располагаем отваренные баклажаны между двумя досками под уклоном и размещаем сверху небольшой груз. Оставляем плоды в таком виде стекать часа на три-четыре.
  3. Тем временем чистим и трем на терке морковь, а также нарезаем мякоть острого перца и припускаем компоненты с небольшим количеством масла на сковороде до размягчения.
  4. Одну чесночную головку очищаем, перетираем зубки на мелкой терке и добавляем к морковной поджарке.
  5. Туда же отправляем мелко нарубленную зелень базилика и петрушки, после чего подсаливаем начинку по вкусу и перемешиваем.
  6. Каждый баклажан надрезаем с одной стороны вдоль в виде кармашка и наполняем овощ подготовленной начинкой.
  7. Обвязываем нафаршированные баклажаны белой нитью и укладываем в подходящую для квашения стеклянную или эмалированную емкость, пересыпая слои небольшим количеством соли и нарубленным чесноком.
  8. Кладем сверху на баклажаны тарелку, на нее гнет и квасим заготовку в течение трех дней. По истечении времени убираем баклажаны на полку холодильника и достаем по надобности.
 
Статьи по теме:
Зеленые помидоры с чесноком
Если летом вы много консервируете овощей, то обычные маринованные или соленые томаты уже наскучили вашим близким, самое время попробовать что-то новенькое. Зеленые помидоры с чесноком - отличный вариант закуски для любителей всевозможных деликатесных разносолов.
Икра из перца на зиму
Идеальное решение использовать излишки урожая перца - сделать изумительную икру, дополнив базовый рецепт яркими, ароматными компонентами. Далее подскажем интересные рецепты этой чудесной закуски, а также предложим «жгучий» вариант перечной икры.
Икра из помидоров и перца на зиму
Прекрасную закуску нужно обязательно закрыть, используя наши интересные рецепты. Далее расскажем, как изготовить бесподобную, ароматную и восхитительно вкусную икру из томатов и перца и также подскажем, что еще можно добавить в базовый состав блюда.
Горький перец с чесноком на зиму
Любители острой пищи готовы непрерывно экспериментировать в поисках новых вкусностей. Сегодня поговорим об интересной консервации, которую можно с легкостью заготовить самостоятельно. Расскажем, как закрыть жгучий перец вместе с чесноком.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник