Баклажаны с помидорами - лучшие идеи приготовления простых и вкусных блюд

Баклажаны с помидорами - лучшие идеи приготовления простых и вкусных блюд

Сочетая баклажаны с помидорами, можно получить массу интересных и вкусных блюд, которые придутся по душе каждому почитателю овощных композиций. Любой из предложенных ниже рецептов по-своему хорош и сможет привлечь ваше внимание незатейливой и не хлопотной технологией.

Как приготовить баклажаны с помидорами?

Баклажаны с помидорами – рецепт элементарный, но, как и любое другое блюдо, имеющий свои индивидуальные особенности, исполнение которых даст возможность получить желаемый вкусовой результат.

  1. Баклажаны моют, обсушивают, разрезают на ломти желаемой формы и размера, подсаливают, оставляют на 30 минут для избавления от горечи, при необходимости промывают или просто обсушивают.
  2. Если рецептом предусмотрено избавить помидоры от кожицы, надсекают немного плоды сверху, погружают в кипяток на пару минут, после чего перекладывают в ледяную воду и отделяют шкурку от мякоти.

Рагу из баклажанов болгарского перца помидора

рагу из баклажанов болгарского перца помидора

Проще всего потушить баклажаны с помидорами с добавлением других овощей, оформив блюдо в виде рагу. Компоненты можно предварительно подрумянить в масле для получения более насыщенного вкуса и аромата, а затем припустить до мягкости в собственном соку, добавив в конце немного чеснока и свежей зелени.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • болгарские перцы – 2-3 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • итальянские травы – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Баклажаны, перцы, лук с морковь обжаривают по отдельности в масле и складывают в сотейник или казан.
  2. Добавляют помидоры, приправляют, прикрывают емкость крышкой и томят содержимое 20 минут.
  3. По готовности баклажаны тушеные с помидорами дополняют чесноком и зеленью.

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

Оформив жареные баклажаны с помидорами в виде рулетиков, можно эффектно дополнить легким, но эффектным блюдом праздничный стол или порадовать домочадцев оригинальной закуской в будни. Плоды предварительно нарезают продольными слайсами и после избавления от горечи подрумянивают на промасленной или сухой сковороде.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • масло растительное – 170 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 60 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Баклажановые слайсы подсаливают, оставляют на 20-30 минут, промакивают тщательно салфеткой и обжаривают с двух сторон.
  2. Каждую румяную полоску смазывают майонезом, смешанным с чесноком, укладывают с одной стороны ломтик помидора и сворачивают изделие рулетиком.

Веер из баклажан с помидорами и сыром

веер из баклажан с помидорами и сыром

Еще одной яркой закуской, эффектно дополняющей любое застолье, станут баклажаны запеченные с помидорами и сыром в виде веера. Оформление блюда займет минимум времени, а результат превзойдет всяческие ожидания: невероятно лакомый вкус кушанья сочетается с потрясающим ароматом и высокой питательной ценностью.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • майонез – 60 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Баклажаны разрезают вдоль пополам, а затем шинкуют в виде веера с толщиной ломтиков 5 мм.
  2. Подсаливают заготовки, перчат и оставляют на 30 минут.
  3. Вкладывают в разрезы кусочки сыра, томатов и чеснок.
  4. Полученный веер смазывают майонезом и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через 30-40 минут запеченные баклажаны с помидорами будут готовы.

Салат с баклажанами и помидорами

салат с баклажанами и помидорами

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами удивит изысканным вкусом, пикантностью и простотой исполнения. Баклажановые ломтики приобретают характерный хруст за счет обжаривания во фритюре в крахмальной панировке. Блюдо оформляют исключительно перед подачей, сдабривая компоненты заправкой.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • крахмал – 120 г;
  • кунжутное масло – 10 г;
  • соус свит чили – 150 г;
  • мята и кинза – по вкусу;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Баклажаны разрезают на кружки и еще на 4 части, подсаливают, а через 20 минут обсушивают влагу салфетками.
  2. Панируют ломтики в крахмале и жарят в кипящем масле до румянца.
  3. Нарезают помидоры, смешивают с зеленью, кунжутным маслом и свит соусом.
  4. Соединяют баклажаны с зеленью и помидорами, перемешивают.

Бутерброды с баклажанами и помидорами, и чесноком

бутерброды с баклажанами и помидорами и чесноком

Великолепная закуска из баклажанов с помидорами и чесноком, оформленная в виде бутербродов, может стать пикантным перекусом или ярким дополнением застольного меню. Хлеб можно использовать в свежем виде или подрумянить его немного в тостере до легкого хруста, что придаст готовому блюду особого шарма.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез – 120 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • багет – 1 шт.;
  • соль, перец, растительное масло, зелень.

Приготовление

  1. Разрезанные на кружки баклажаны подрумянивают с двух сторон в масле.
  2. Помидоры и багет шинкуют кружками, смешивают майонез с чесноком.
  3. Ломтик хлеба дополняют баклажаном и помидором, промазывая слои чесночным майонезом.
  4. Баклажаны с чесноком и майонезом и помидорами на хлебе дополняют веточкой зелени и подают.

Паста с баклажанами и помидорами

паста с баклажанами и помидорами

Вкусные спагетти с баклажанами и помидорами можно приготовить в пост или порадовать себя легким и полезным яством в любой другой день за ужином или обедом. Готовится такая кулинарная композиция без особых затей. Овощи обжариваются, а затем протушиваются до мягкости и смешиваются с отваренной пастой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • паста – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • болгарский перец (по желанию) – 1-2 шт.;
  • соль, перец, сахар, растительное масло, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук, добавляют перцы, баклажаны, жарят 5 минут.
  2. Закладывают томаты, приправляют содержимое, протушивают до мягкости.
  3. Выкладывают баклажаны с помидорами к отваренной пасте, перемешивают и подают.

Курица с баклажанами и помидорами в духовке

курица с баклажанами и помидорами в духовке

Если запечь мясо с баклажанами и помидорами в духовке, дополнив компоненты пряными добавками и сметаной, можно получить аппетитное, сытное, питательное и без всяких сомнений полезное блюдо, которому будут рады и взрослые и дети. Куриное филе желательно предварительно замариновать с добавлением ароматных трав и пряностей.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • куриное филе – 600 г;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • приправы для птицы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Курятину разрезают, отбивают, приправляют, оставляют на 30 минут.
  2. Шинкуют пластинами баклажаны и обжаривают в масле.
  3. В форму слоями укладывают баклажаны, мясо, снова баклажаны, затем помидоры, приправляя слои по вкусу и промазывая сметаной.
  4. Посыпают баклажаны с курицей и помидорами сыром и зеленью запекают 30 минут при 180 градусах.

Суп с баклажанами и помидорами

суп с баклажанами и помидорами

Соединив воедино баклажаны с грибами и помидорами в кастрюле с бульоном, можно получить удивительно вкусное горячее к обеду, которое прекрасно насытит и вместе с тем не утяжелит пищеварение. В качестве базового компонента для бульона предпочтительно взять белые лесные грибы (свежие, замороженные или сушеные).

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • кабачок – 0,5 шт.;
  • белые грибы – 100 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук и морковь – по 100 г;
  • корень сельдерея – 40 г;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Грибы отваривают 20 минут.
  2. Баклажаны нарезают и запекают в духовке 20 минут.
  3. Добавляют в емкость картофель, спассерованный лук с морковью и сельдереем, баклажаны и перетертые томаты.
  4. Приправляют блюдо, проваривают, сдабривают зеленью.

Пирог с баклажанами и помидорами

пирог с баклажанами и помидорами

Еще один способ приготовить баклажаны с помидорами в духовке – испечь душистый и вкуснейший пирог с овощной начинкой. Превосходное сочетание теста с аппетитным сочным наполнением понравится всем без исключения, и даже те, кто отказывается употреблять овощи в чистом виде, от кусочка румяной выпечки вряд ли откажутся.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • сахар – 75 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • баклажаны и помидоры – по 2 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень, соль, перец.

Приготовление

  1. Из одного яйца, муки, 50 мл растительного масла и воды замешивают тесто, посолив по вкусу, убирают ком в пленке в холод на 20 минут.
  2. Баклажаны нарезают, солят, а через 20 минут обжаривают с двух сторон в масле.
  3. Распределяют тесто в форме, раскладывают сверху баклажаны и томаты.
  4. Сметану смешивают с сыром, яйцами, зеленью, чесноком, солят, перчат и выливают на овощи.
  5. Пекут пирог 50 минут при 180 градусах.
 
Статьи по теме:
Запеченные баклажаны - самые вкусные рецепты оригинальных блюд на каждый день и для праздника
Запеченные баклажаны – основа многих вкусных блюд. Если при жарке этот овощ требует много масла, и вследствие этого выходит сильно жирным, то при запекании продукт получается диетическим и нежным. А дополнить его можно мясом, сыром и другими овощами.
Баклажаны быстро и вкусно - рецепты приготовления оригинальных и вкусных блюд на каждый день
Научиться готовить баклажаны быстро и вкусно сможет каждый желающий. Полученные блюда порадуют великолепными вкусовыми и питательными характеристиками и аппетитным внешним видом.
Соте из кабачков - интересные идеи приготовления вкусного летнего блюда
Соте из кабачков станет лучшим решением для оформления летнего меню в сезон свежих овощей или, если заготовить его на зиму, побалует превосходным вкусом домочадцев в межсезонье. Наличие множества вариаций яства позволит каждому найти свой рецепт.
Фаршированные баклажаны - самые вкусные рецепты оригинальных блюд
Фаршированные баклажаны представляют собой оригинальную закуску, которую создают с помощью разнообразных рецептов. В зависимости от личных предпочтений хозяйки их готовят в виде лодочек или рулетиков, наполняют начинкой из овощей, фарша, грибов, сыра.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник