Баклажаны в аджике - вкусные рецепты пикантной закуски
Баклажаны в аджике приобретают совершенно новые качества, пикантную остроту и великолепный, ни с чем не сравнимый вкус. Подобная закуска способна удивить своими характеристиками любого капризного едока и во многих семьях давно является фаворитом среди домашних овощных заготовок.
Как приготовить баклажаны в аджике на зиму?
Заготовить вкусные баклажаны в аджике на зиму помогут простые, доступные рецепты и обобщающие базовые рекомендации, которых нужно придерживаться, приступая к реализации любой технологии.
- Для приготовления закуски выбирают молодые баклажаны, моют их, разрезают на кружки, продольные ломтики, брусочки или кубики.
- В зависимости от рецепта аджикой дополняют обжаренные или сырые ломтики.
- Овощи протушивают, горячими укупоривают в банки и укутывают или стерилизуют указанное рецептом время, после чего закатывают и охлаждают в перевернутом виде.
Баклажаны в аджике по-грузински
Баклажаны в аджике, приготовленные по данному рецепту, имеют умеренно острый гармоничный вкус, достигаемый благодаря выверенным пропорциям входящих в состав компонентов. Отсутствие томата компенсируется порцией болгарского перца, сочности которого хватит для получения умеренно жидкого пикантного соуса.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- болгарский перец – 400 г;
- острый перец – 1 стручок;
- чеснок – 1 головка;
- масло и уксус – по 100 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Баклажаны нарезают, подрумянивают на масле.
- Перцы и чеснок перекручивают на мясорубке, добавляют соль, сахар, проваривают 10 минут.
- В кипящую аджику закладывают баклажаны, уксус, кипятят массу 5 минут.
- Укупоривают баклажаны в аджике по-грузински на зиму в стерильные банки, укутывают.
Жареные баклажаны в аджике
Жареные баклажаны в аджике на зиму, приготовленные с учетом изложенных далее рекомендаций, приобретают особенную насыщенность благодаря наличию томатов. Острый перец предпочтительно измельчать отдельно и добавлять в соус небольшими порциями, добиваясь желаемой степени жгучести заливки.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 500 г;
- острый перец – 1-2 стручка;
- чеснок – 1 головка;
- масло и уксус – по ½ стакана;
- сахар – 100 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Перекручивают томаты и перцы с чесноком, проваривают соус 5 минут, добавив соль, сахар, уксус.
- Нарезанные баклажаны обжаривают, укладывают в банки, поливая слои аджикой.
- Стерилизуют баклажаны в томатной аджике 20 минут, закатывают крышки.
Баклажаны запеченные в аджике
Если нет желания возиться с обжариванием овощных ломтиков, приготовьте баклажаны запеченные в аджике на зиму, воспользовавшись рекомендациями из следующего рецепта. Разрезанные на брусочки или кружки плоды в один прием запекаются на противне в духовке, что позволит сэкономить силы, время и снизить жирность закуски.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 500 г;
- острый перец – 1-2 стручка;
- чеснок – 1,5 головки;
- масло – 1/3 стакана;
- уксус – 50 мл;
- петрушка – 1 пучок;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Баклажаны укладывают на противень, сбрызгивают маслом, подсаливают и запекают при 220 градусах 30 минут.
- Измельчают томаты, перцы и чеснок, добавляют соль, сахар, кипятят 10 минут.
- Закладывают в аджику баклажаны, петрушку, вливают уксус, проваривают 5 минут.
- Укупоривают баклажаны запеченные в аджике в банки, укутывают.
Баклажаны в аджике острые
Баклажаны, заготовленные в аджике из перца и чеснока, получаются особенно острыми и порадуют фанатов жгучих закусок. Отличительная особенность данного рецепта в малом количестве заливки по сравнению с другими аналогичными вариантами и необходимости стерилизации заготовки для лучшей ее сохранности.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- болгарский перец – 500 г;
- острый перец – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- уксус – 125 мл;
- сахар – 75 г;
- соль – ¼ стакана;
- растительное масло.
Приготовление
- Баклажаны разрезают на кружки, подсаливают, через 2 часа отжимают и подрумянивают.
- Измельчают перцы и чеснок, добавляют сахар и уксус, выкладывают к баклажанам, перемешивают.
- Раскладывают массу по банкам, уплотняя содержимое.
- Стерилизуют сосуды 10 минут, укупоривают баклажаны в острой аджике на зиму, укутывают.
Баклажаны в зеленой аджике
Для разнообразия можно заготовить баклажаны под аджикой, рецепт которой характерен для абхазской кухни. Готовится соус из чеснока, острого зеленого перца и внушительной порции зелени. В данном случае для сочности заливки в нее добавлен болгарский перец. Для гармонии цвета предпочтительно выбрать зеленые или желтые плоды.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- болгарский зеленый перец – 500 г;
- острый зеленый перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 1-1,5 головки;
- базилик, укроп, петрушка – по 1 пучку;
- кинза и мята – по 0,5 пучка;
- масло и уксус – по 125 мл;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Измельчают два вида перца, чеснок и зелень, добавляют соль, сахар, кипятят смесь 5 минут.
- Закладывают обжаренные на масле баклажаны, вливают уксус, прогревают массу еще 5 минут.
- Раскладывают баклажаны в аджике по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.
Баклажаны в аджике «Тещин язык»
Занятное название данной закуски обусловлено формой и размером ломтиков, которыми нарезаны баклажаны для заготовки с аджикой. Длинные и острые «тещины язычки» в томатной пикантной заливке покорят своим великолепным вкусом, потрясающим ароматом и станут идеальным дополнением любого застолья.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- острый перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 1,5 головки;
- масло – 200 мл;
- уксус – 150 мл;
- сахар – 8 ст. ложек;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Баклажаны нарезают продольными ломтиками и обжаривают на сковороде с двух сторон.
- Измельчают томаты, перцы и чеснок, добавляют соль, сахар, проваривают 10 минут.
- Закладывают румяные баклажановые ломтики, вливают уксус, проваривают 5 минут.
- Укупоривают язычки из баклажанов в аджике в банки, укутывают.
Баклажаны по-корейски с аджикой
Баклажаны в аджике – рецепт, который можно подвергать различного рода экспериментам. В данном случае состав дополнен морковью, луком и кориандром, что придает закуске незабываемый восточный колорит и нотки, характерные для корейской кухни. Баклажановые брусочки можно запечь в духовке или отварить до полуготовности.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- лук и морковь – по 1 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- острый перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- масло – 300 мл;
- уксус 6% – 350 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль, кориандр – по вкусу.
Приготовление
- Нарезанные баклажаны запекают или отваривают.
- Перетирают на терке морковь, нарезают болгарский перец, измельчают в блендере острый перец и чеснок.
- Смешивают баклажаны, шинкованные овощи и аджику из острого перца и чеснока, добавляют соль, сахар, уксус, масло и кориандр, оставляют на пару часов.
- Раскладывают баклажаны маринованные с аджикой по банкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают.
Баклажаны в аджике без масла
Баклажаны под аджикой на зиму можно заготовить без масла, тем самым снизив калорийность и жирность закуски. Баклажановые ломтики в данном случае не подвергаются предварительной термической обработке, а провариваются до полуготовности в томатной острой смеси, которая придаст им нужный вкус.
Ингредиенты:
- баклажаны и помидоры – по 1,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 1,5 головки;
- зелень – 2 пучка;
- уксус 6% – 100 мл;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Томаты, два вида перца, чеснок и зелень перекручивают на мясорубке, добавляют соль, сахар, уксус, доводят до кипения.
- Закладывают нарезанные баклажаны, проваривают массу 15-20 минут.
- Раскладывают массу по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.
Баклажаны и кабачки в аджике на зиму
Еще один рецепт позволит приготовить баклажаны в аджике на зиму без стерилизации. В данном случае состав пикантной закуски дополнен кабачками, которые могут быть как молодыми, так и более зрелыми. В последнем случае перед нарезкой овоща с него обязательно срезают кожуру и вычищают середину с семенами.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- кабачки – 1,5 кг;
- сладкий перец и помидоры – по 1,5 кг;
- острый перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 1,5 головки;
- уксус 6% и масло – по 125 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Перекручивают томаты, перцы и чеснок, добавляют масло, уксус, соль, сахар, доводят массу до кипения.
- Закладывают в аджику нарезанные баклажаны и кабачки, проваривают 30 минут, укупоривают в стерильные банки, укутывают.