Баклажаны в чесночном соусе на зиму

баклажаны в чесночном соусе на зиму

Несомненным лидером, среди овощей, используемых для приготовления закусок на зиму, являются баклажаны. Они обладают интересными вкусовыми качествами и множеством полезных элементов. Особенно хороши баклажаны в сочетании с чесночным соусом.

Баклажаны в чесночном соусе - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • чеснок – 7 головок;
  • сладкий болгарский перец – 1,5 кг;
  • стручок горького перца – 1 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 500 мл;
  • уксус 9% – 375 мл;
  • соль.

Приготовление

Первым делом промываем баклажаны тщательно, шинкуем кружками, присаливаем и оставляем их на время для того, чтобы они отдали свою горечь. Теперь опускаем баклажановые ломтики в холодную воду на десять минут, а затем вынимаем, промакиваем салфетками или полотенцами и подрумяниваем на растительном масле с двух сторон.

Для соуса очищаем чеснок от шелухи, болгарские и острые перцы избавляем от плодоножек с семенами и пропускаем подготовленные овощи через мясорубку. Можно также воспользоваться для этой цели чашей блендера с насадкой «нож». Помещаем овощную смесь в эмалированную емкость, добавляем четыреста миллилитров растительного масла, уксус, примерно полторы столовые ложки соли, прогреваем все до кипения, провариваем в течение пяти минут и снимаем с огня.

Обжаренные баклажаны укладываем в стерильные, сухие полулитровые банки, пропитывая каждый слой приготовленным соусом, прикрываем прокипяченными крышками и ставим на стерилизацию. Через семь минут пребывания в кипящей водичке, заготовку закатываем и помещаем под теплое одеяло крышками вниз до полного остывания.

Баклажаны, заготовленные по рецепту, позаимствованному из грузинской кухни, получаются достаточно острые и пикантные. Для более мягкого вкуса можно уменьшить количество острого перца.

Баклажаны в остром чесночном соусе - рецепт из грузинской кухни

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • красный сладкий болгарский перец – 3 шт.;
  • стручки горького перца – 2-3 шт.;
  • уксус 9% – 65 мл;
  • растительное масло – 75 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахарный песок – 100 г.

Приготовление

Вымытые плоды баклажан избавляем от плодоножек, разрезаем на две половины, которые в свою очередь делим еще на четыре части. В итоге получаем продолговатые баклажановые дольки. Пересыпаем их солью и оставляем на полтора-два часа для отделения сока и удаления горечи. Затем заливаем баклажаны водой и отвариваем после закипания в течение пяти минут. Далее откидываем дольки овоща на дуршлаг и даем стечь. Тем временем очищаем от семян и плодоножек сладкие и горькие перцы, чистим чеснок, прокручиваем через мясорубку и помещаем в эмалированную емкость. Туда же вливаем уксус, растительное масло, всыпаем сахарный песок, соль, перемешиваем и прогреваем до кипения.

Теперь соединяем вместе отваренные баклажаны и соус, определяем на огонь и даем прокипеть в течение пяти минут.

По готовности раскладываем горячие баклажаны по предварительно простерилизованным сухим баночкам вместе с соусом, закатываем крышками и ставим под теплое одеяло на самостерилизацию до полного остывания.

Еще один вариант заготовки баклажанов в чесночном соусе предполагает их предварительное обжаривание, что придает блюду особого шарм.

Баклажаны, жареные в чесночном соусе с луком - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • листья лавра;
  • соль;
  • свежая зелень петрушки;
  • вода фильтрованная – 175 мл;
  • масло растительное – 275 мл;
  • уксус 9% – 150 мл.

Приготовление

Баклажаны промываем, избавляем от плодоножки и кожицы, шинкуем кубиками среднего размера и складываем в эмалированную посуду, щедро пересыпая слои солью. Через полтора-два часа, когда баклажаны избавятся от соли и выделят сок, промываем их хорошенечко холодной водой и даем стечь.

баклажаны в чесночном соусе

Тем временем очищенный лук шинкуем полукольцами, мелко рубим чеснок и предварительно промытую свежую зелень петрушки. Очищенную водичку смешиваем со ста пятидесяти миллилитрами растительного масла, уксусом, добавляем свежую зелень и чеснок, прогреваем полученную смесь до кипения и снимаем с огня.

Немного обсохшие баклажаны выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом, даем подрумяниться со всех сторон, и заполняем ими предварительно прокипяченные сухие банки, чередуя с репчатым луком и поливая слои приготовленным соусом с чесноком и зеленью. Теперь помещаем емкости на стерилизацию и выдерживаем полулитровые баночки - семь, а литровые - пятнадцать минут.

 
Статьи по теме:
Сациви - рецепт
Самым ярким и непередаваемо ароматным представителем грузинской кухни можно уверенно назвать сациви. Этот восхитительный пряный ореховый соус способен покорить каждого, кто однажды его попробует. Предлагаем два рецепта, максимально приближенных к оригинальному.
Хачапури по-имеретински
Настоящие хачапури по-имеретински готовятся по особой технологии и имеют свою неповторимую форму и, конечно весьма узнаваемый вкус. Если вы не прочь полакомиться этой отменной тонкой сырной лепешкой, то непременно изучите предложенные далее подробные рецепты.
Хинкали - рецепт
Традиционные хинкали немного схожи с привычными для нас пельменями, однако те отличия, которые имеются в оригинальном блюде, создают тот самый неповторимый вкус этого весьма узнаваемого грузинского блюда. Далее поделимся правильным подробным рецептом настоящих хинкали.
Чахохбили из курицы - классический рецепт
Вкуснейшее грузинское блюдо - чахохбили, традиционно готовят именно из курятины. Не будем сильно отступать от оригинального способа его приготовления и расскажем несколько правильных рецептов, максимально приближенных к классическому.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice