Баклажаны, запеченные веером в духовке
Попробуйте приготовить по нашим рецептам запеченные в духовке баклажаны в виде раскрытого веера.
Баклажаны, запеченные веером с беконом, помидорами и сыром в духовке
Ингредиенты:
- молодые баклажаны – 2 шт.;
- бекон – 120 г.;
- помидоры (крупные) – 2 шт.;
- сыр («Российский») – 140 г;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- жирный майонез – 70 мл;
- смесь перцев – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
С вымытых и просушенных полотенцем баклажан срезаем хвостики, а сам овощ продольно нарезаем на сантиметровые пластины, которые чуть-чуть не дорезаем до края. Полученный таким образом веер, мы во всех его доступных местах натираем крупной солью и оставляем овощи в покое на 35-40 минут. Затем промываем их под струей холодной проточной воды и протираем от остатков воды чистым полотенцем.
На очень тонкие ломтики нарезаем сыр и бекон. Помидоры, вместе с очищенным красным болгарским перцем нарезаем на тонкие красивые кольца.
Раскрываем веера наших баклажан по промасленному пекарскому листу и на каждую его пластину укладываем сначала бекон, на него кладем перец, помидор, притрушиваем их смесью из перцев и присыпаем солью, а после, накрываем каждую такую «подушечку», ломтиком сыра. В майонез вводим пропущенный через специальный пресс чеснок и наносим эту смесь на веера. Выставляем их по центру уже прогретой до 185 градусной температуры духовки и выпекаем их от 30 до 35 минут.
Баклажаны, запеченные веером в духовке с фаршем
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- свиной фарш – 300 г;
- любой твердый сыр – 180 г;
- болгарский перец – 1,5 шт.;
- помидор (крупный) – 2 шт.;
- кухонная соль – по вкусу;
- перец – 0,5 ч. ложки;
- майонез (67%) – 100 мл;
- подсолнечное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
Из хороших, плотных баклажан делаем красивые «вееры» по принципу первого рецепта. Также обильно натираем овощи кухонной солью и смываем ее по истечении получаса.
Противень хорошенечко промасливаем ложкой подсолнечного масла, а затем размещаем по нему максимально раскрытые веером баклажаны. На промежуток каждого разреза очень тоненько наносим свежий, подсоленный свиной фарш. На него красиво раскладываем тонкие дольки спелых мясистых помидор и присыпаем их мелкой соломкой из сладкого перца.
В майонез добавляем немного ароматного черного перца, перемешиваем и тщательно смазываем им уже фаршированные баклажаны. Затираем (через терку) всю их поверхность твердым сыром и выставляем блюдо в прогретый до 190 градусной температуры духовой шкаф. Терпеливо ждем полчаса, а после можно будет насладиться вкусом этих необыкновенных «вееров».