Бальзамический уксус – рецепты

бальзамический уксус рецепты

Бальзамический уксус (сокращенное название «бальзамик») – это такой специфический сорт кисло-сладкого уксуса, изобретен он в итальянском городе Модена, приготовляется из выдержанного в бочках виноградного сусла. Первое письменное упоминание продукта – в 1046 году от Р. Х. В настоящее время бальзамик имеет статус продукта, контролируемого по региону происхождения.

По способу приготовления традиционный бальзамический уксус, некоторым образом, отличается от других сортов, имеет густую консистенцию, сладкий фруктовый аромат и очень темный цвет. Известна также и более дешевая упрощенная технология приготовления бальзамика на основе красного виноградного вина. Упрощенный бальзамик отличается от классического по вкусу и цвету (он более светлый).

Бальзамический уксус – изысканная и дорогая приправа, богатая вкусовыми тонами и оттенками, считается одним из лучших сортов пищевых уксусов. Срок созревания бальзамика в бочках от 3-х до 100 лет, чем старше, тем выше ценится. Бальзамик является одной из наиболее популярных приправ, используемых в лучших ресторанах Мира.

Похожий продукт под названием «дошаб» готовят на Кавказе и в Иране. В США также популярны подобные рецепты уксусов, которые производят с добавлением кокоса, мандаринов, черной смородины, инжира, какао-бобов и некоторых других продуктов.

Бальзамический уксус используется при приготовлении салатов, соусов, маринадов, десертов. С бальзамическим уксусом также подают мясо, рыбу и блюда из морепродуктов.

Шашлычки из курицы под соусом из бальзамического уксуса

Ингредиенты:

  • мясо куриное без кожи и костей, срезанное с окорочков;
  • зелень свежая разная для оформления;
  • семя кунжута;
  • масло растительное или куриный жир для обжаривания.

Для маринада:

  • уксус бальзамический – 4 ст. ложки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • мирин (сладкое рисовое вино) или крепкое вино: мадера, херес– 2-3 ст. ложки;
  • мед натуральный цветочный – 2-3 ст. ложки;
  • масло кунжутное – 2 ч. ложки;
  • смесь разных сортов молотых перцев (душистого, черного, красного);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • тертый мускатный орех;
  • молотые семена кориандра и соцветья гвоздики (не более 3 шт.).

Приготовление

Замочим деревянные шпажки в холодной воде за 30 минут до приготовления. Пока шпажки размокают, приготовим соус: смешаем все жидкие ингредиенты для соуса, добавим молотые специи, продавленный чеснок, пусть соус настаивается, потом его процедим через ситечко. Куриное мясо нарежем некрупными кусочками и насадим их на шпажки. Разогреваем в сковороде жир и обжариваем шашлычки почти до готовности, переворачивая, до легкого золотистого оттенка на среднем огне. Теперь заливаем шашлычки приготовленным соусом и доводим до готовности. Готовые шашлычки присыпаем кунжутным семенем и оформляем зеленью. Подаем с рисом или рисовой лапшой.

Мясо с бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

  • стейки (говядина, баранина, свинина);
  • уксус бальзамический;
  • лук зеленый;
  • масло оливковое или свиной жир;
  • перец черный молотый;
  • мясо с бальзамическим уксусом
  • лимон.

Приготовление

Для этого блюда выбираем мясо только проверенное ветеринарно-санитарной службой.

Мясо не должно быть мокрым, поэтому если мыли его водой – обсушите салфеткой. Мясо можно слегка отбить, но это необязательно. Хорошо разогреваем жир в сковороде (а лучше в гриль-сковороде) и обжариваем с обеих сторон, до желаемой степени. На каждый готовый кусок наносим небольшое количество бальзамического уксуса. Сбрызгиваем соком лимона. Присыпаем молотым черным перцем. Подаем с картофелем и зеленым луком, также будет хорошо подать оливки, маринованную спаржу, бокал красного столового вина или хереса.

 
Статьи по теме:
Аджика из сладкого перца
Аджика – это острый соус, состоящий из перетертого красного перца с травами и солью. Эту грузинскую приправу подают к различным закускам и блюдам. Давайте разберемся, как сделать аджику из сладкого перца.
Бадьян - применение в кулинарии
Многим из нас бадьян знаком как специя в виде маленькой звездочки. Но не все знают, где и как лучше использовать эту приправу. Лучше всего бадьян подходит для приготовления мясных и рыбных блюд, придавая им более яркий аромат. Подробнее об этой специи читайте далее в нашей статье.
Состав хмели-сунели
Сложно представить себе грузинскую кухню без специй и приправ, которые придают блюдам яркий и насыщенный вкус. Хмели-сунели - приправа, которая приобрела популярность во многих странах, благодаря своему неповторимому вкусу и универсальности. Хмели-сунели используют в приготовлении мясных блюд, рыбы, птицы, овощей. Что же входит в состав этой замечательной приправы?
Специи для глинтвейна
Глинтвейн - незаменимый напиток в холодные зимние вечера. Он и согреет и поднимет настроение. А вкус у глинтвейна просто волшебный, благодаря специям, которые входят в его состав. Как раз о специях для глинтвейна мы поговорим с вами в нашей статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник