Банановый квас
Банановый квас или квас на банановых корках – напиток не только вкусный и хорошо утоляющий жажду, но еще и полезный. Он обладает прекрасным иммуномодулирующим действием. Это возможно благодаря тому, что в процессе брожения банановых шкурок выделяются такие вещества, как мукополисахариды и триптофан. Именно они и придают банановому квасу целебную силу. Считается, что употребление этого напитка снижает риск возникновения раковых клеток. Кроме того, банановый квас полезен при гипертонии, сахарном диабете, болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Так что, съев бананы, сделав из них банановый пудинг или банановые блинчики, не спешите выбрасывать кожуру, мы вам сейчас расскажем, как готовить квас из банановых шкурок.
Квас из банановой кожуры – рецепт
Ингредиенты:
- банановая кожура – 4 шт.;
- сметана 15%-ной жирности – 2 ч. ложки;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 3 л.
Приготовление
Для приготовления кваса на банановых корках нужно выбирать спелые плоды с ярко-желтой кожурой без темных пятен и повреждений. Сначала бананы тщательно промываем под проточной водой, затем их очищаем, внутреннюю часть откладываем в сторону, а кожуру обсушиваем и нарезаем мелкими кубиками. Складываем ее в мешочек из марли и укладываем на дно банки. Чтобы мешочек не всплывал, можно прикрепить какой-нибудь грузик. Высыпаем в банку сахар и заливаем охлажденной кипяченой водой. Сметану размешиваем в 50 мл воды и тоже выливаем в банку. Оставляем квас бродить при комнатной температуре на 2-3 недели, сверху банку можно прикрыть марлей, сложенной в 3-4 слоя. Образовывающуюся плесень нужно обязательно снимать. По истечению этого времени квас из банановых шкурок процеживаем, охлаждаем и пьем на здоровье. В лечебных целях рекомендуется употреблять этот напиток за полчаса до еды по 150 мл.
Совет: от готового бананового кваса вы можете отлить 1 литр и пить пока его, а в банку снова добавить литр воды и 100 г сахара. Через пару дней и новый квас достигнет нужного состояния. Так можно повторять несколько раз. А как только квас станет терять вкус, сделаете новую закваску.