Баница из лаваша

Баница из лаваша

Настоящая болгарская баница представляет из себя пирог из тонко раскатанного слоеного теста с различными начинками: мясо, фрукты, лук-порей. Но самым популярным, пожалуй, является рецепт болгарской баницы с творогом и сыром. Предлагаем приготовить, так называемую, «ленивую» баницу из армянского лаваша с творогом и брынзой. Это, конечно, скорее вариации на тему болгарской кухни, но тоже имеют место быть в качестве эксперимента.

Баница болгарская

Ингредиенты:

  • лаваш армянский – 3 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • мацони, кефир или натуральный йогурт – 250 мл;
  • масло сливочное – 100-150 г;
  • творог – 350 г;
  • сыр – 350 г;
  • зелёный лук и укроп.

Приготовление

Смешиваем творог и сыр, можно добавить измельченную зелень. Отдельно смешиваем яйца и кефир. Один лаваш отрезаем так, чтобы он был в 2,5 раза больше, чем ваша форма, другие лаваши режем ровно по размеру. Обрезки не выкидываем. Далее растапливаем сливочное масло. Смазываем им форму и укладываем большой лаваш так, чтобы края выступали за пределы формы. Смазываем лаваш кефиром с яйцом, сверху выкладываем часть начинки и поливаем растопленным маслом. Так продолжаем чередовать лаваш, начинку и поливку. Обрезки тоже складываем как отдельный слой. В конце закрываем лавашем, который свешивается за края формы, поливаем сверху кефиром с яйцом. Разогреваем духовку до 170 градусов и ставим форму. Запекаем до золотистой корочки.

Баница из лаваша в мультиварке

Ингредиенты:

  • молоко;
  • ванилин;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • творог – 0,5 кг;
  • лаваш – 3 шт.;
  • сметана – 1ст.

Приготовление

Смешиваем творог и 2 яйца, добавляем сахар, ваниль и молоко, доводя смесь до консистенции густой сметаны. Лист лаваша мажем творожной начинкой и сворачиваем рулетом, с остальными лавашами поступаем точно так же. Свернутые таким образом лаваши складываем в чашу мультиварки в виде улиток и заливаем сметаной взбитой с 3-мя яйцами. Выпекаем на режиме «Выпечка» 60 минут.

Баница с брынзой

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 3 шт.;
  • творог – 0,5 кг;
  • брынза – 0, 5 кг;
  • яйца – 6 шт.;
  • сметана – 200 гр;
  • соль;
  • пучок зелени (по желанию);
  • Баница с брынзой
  • сливочное масло для смазывания лаваша.

Приготовление

Брынзу трем на крупной терке, творог разминаем вилкой, добавляем 3 яйца, тщательно перемешиваем. Можно покрошить зелень. Лист лаваша смазываем сливочным маслом, тонким слоем на него укладываем начинку, сворачиваем рулет по широкому краю. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее по спирали (в виде улиток) рулеты из лавашей. Взбиваем 3 яйца и сметану и заливаем этой смесью уложенные рулеты. Разогреваем духовку до 170 – 180 градусов, ставим форму, выпекаем 40 минут до пикантной золотистой корочки.

 
Статьи по теме:
Болгарская баница - рецепт
Болгарская баница – это вкусный пирог, который готовится из слоеного теста, а начинка может быть любая: сырная, творожная и т.д. Давайте рассмотрим парочку простых и интересных рецептов создания этого кушанья.
Чушка бюрек
Чушка бюрек – это оригинальное болгарское блюдо, которое готовится из сладкого перца и брынзы. Его можно подавать в горячем виде в качестве второго блюда или в холодном – в виде закуски. И сегодня мы подскажем вам несколько рецептиков этой вкусности.
Баница с творогом
Если вам доведется побывать в Болгарии, обязательно попробуйте традиционное болгарское блюдо - баницу. Баница - это творожный пирог, приготовленный по особому рецепту, который можно сделать самим, следуя нашим рецептам. Приятного аппетита!
Баница с брынзой
Болгарское блюдо баница - это слоеный пирог, который традиционно готовится с творогом или брынзой, но может быть и с другой начинкой. Баница хороша как в качестве угощения для гостей, так и для тихого семейного ужина. Сегодня мы поделимся с вами рецептом баницы с брынзой.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник