Бельгийские вафли

Бельгийские вафли

Вафли (Waffel, нем.) – мегапопулярное кондитерское изделие, разновидность сухого печенья с фигурным оттиском на поверхности, выпекаются из жидкого теста, состоящего из пшеничной муки, яиц, сахара, молока, сливок или сливочного масла.

Особо популярны традиционные хрустящие бельгийские вафли, прославившиеся на весь мир после международной выставки Expo 1958 года. В бельгийских кулинарных традициях (как фламандских, так и валлонских) вообще особо трепетное отношение к различным десертам, лакомствам и выпечке. Упоминание о непрямом использовании знаменитых фламандских вафельниц даже содержится в книге известного писателя Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле».

Известно 2 наиболее популярных вида бельгийских вафель – Льежские (валлонский вариант) и Брюссельские (фламандский вариант). Льежские вафли более плотные, твердые, овальной или круглой формы, иногда с кусочками карамелизированного сахара внутри (так называемые «сахарные жемчужины»).

Брюссельские вафли более мягкие и воздушные, прямоугольной формы, обычно их посыпают сахарной пудрой и подают теплыми (на следующий день они уже не так вкусны). К этому десерту обычно подают взбитые сливки, фрукты (чаще всего с клубнику или бананы), домашнее мороженое, шоколадный соус.

Отдельно об оборудовании

Для выпекания бельгийских вафель нужна специальная вафельница с крупными ячейками. Это может быть простая двухсторонняя металлическая складная форма типа книжки с рукоятями (такие устройства, обычно кустарного изготовления, были популярны в советские времена) или специальная современная электровафельница. Этот удобный девайс можно приобрести в магазине бытовой техники. Думается, при помощи такого прибора вы не раз порадуете домашних и гостей, приготовив вкусные бельгийские вафли (рецепт для конкретной вафельницы часто идет в комплекте с ней). Кстати, известны не только бельгийские рецепты вафель, так что можно не слабо изощряться, используя различные виды муки.

Тесто для бельгийских вафель несладкое, по консистенции ближе к блинному (мука, однако, используется высокосортная).

Бельгийские вафли – брюссельский рецепт

брюссельский рецепт

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 4-5шт.;
  • сахар-песок – 1 ст. ложка;
  • натуральное сливочное масло (никаких маргаринов) – 100 г;
  • молоко – около 500 мл;
  • мука пшеничная – 600-700 мл;
  • соль – щепотка;
  • дрожжи свежие прессованные – 30-25 г;
  • ваниль – щепотка.

Приготовление

Рецепт теста бельгийских вафель для электровафельницы несложен.

  1. Отделим белки от желтков.
  2. Смешаем в миске (обязательно просеянную) муку, соль и ваниль.
  3. В маленькой кастрюльке растопим масло (не доводим до кипения) и добавим молоко.
  4. Перемешаем, положим сахар, растворим его, затем добавим дрожжи. Температура масляно-молочной смеси перед добавлением дрожжей не должна превышать 40 градусов по Цельсию, иначе дрожжи умрут и тесто не поднимется.
  5. Тщательно перемешаем и добавим эту смесь в миску с мукой.
  6. Взобьем белки в устойчивую пену и тоже добавим в миску.
  7. Затем кладем желтки.
  8. Тщательно перемешаем все и дадим тесту расстояться в течение минут 40.

Заполняем вафельницу тестом и выпекаем до готовности. Как видите, приготовить бельгийские вафли сможет даже начинающий кулинар.

Бельгийские вафли – льежский рецепт

льежский рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высокосортная – около 400 г;
  • дрожжи свежие прессованные – около 20 г;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • молоко средней жирности – 150 мл;
  • масло сливочное натуральное – 200 г;
  • сахар крупный коричневый – 150 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • ваниль – щепотка.

Приготовление

Отделим белки от желтков.

  1. Растопим масло и добавим к нему молоко.
  2. Чуть остудим, добавим дрожжи и оставим минут на 20.
  3. Взобьем белки в устойчивую пену.
  4. Добавим желтки, смешаем с ванилью и солью.
  5. Все перемешаем и вольем масляно-молочную смесь, всыплем просеянную муку.
  6. В уже остывшее тесто добавим сахар и тщательно перемешаем (можно миксером).
  7. Оставим тесто расстояться минут на 30.
  8. Заполняем смесью вафельницу и выпекаем вкусные бельгийские вафли.
 
Статьи по теме:
Легкие десерты

Легкие десерты – это вкусные и полезные блюда, которые понравиться как взрослым, так и детям. В них содержится минимум калорий, и они обладают освежающим эффектом. Рецепты приготовления сладких блюд с разными фруктами рассмотрим в этой статье.

Десерт из мороженого
Мороженое – это отличный самостоятельный десерт, горячо любимый сладкоежками всех возрастов. Дабы сделать дорогое сердцу лакомство еще вкуснее, мы собрали для вас несколько рецептов на его основе.
Сладкая вата в домашних условиях
Приготовление домашней сладкой ваты – процесс под силу лишь отъявленным сладкоежкам-энтузиастам. Если вы готовы потратить время на приготовление непростого домашнего лакомства, мы с радостью поделимся рецептами.
Десерт из малины
Лето – пора вкуснейших десертов, так как доступно огромное количество фруктов и ягод на любой вкус. Не упустите ягодную пору и проводите последние дни лета замечательным малиновым десертом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник