Бисквит - рецепты идеального коржа для торта
Настоящий, пышный, плотный бисквит, рецепт которого требует определенных навыков, можно испечь и собственноручно. Не у всех новичков получится с первого раза сделать идеальный корж, но немного терпения, практики, знания некоторых секретов и эта выпечка поддастся каждому.
Как приготовить бисквит?
Настоящее тесто для бисквита нужно готовить только в хорошем расположении духа и вооружившись проверенным рецептом. В современной кулинарии такие коржи готовят на разной кисломолочной основе и даже без добавления яиц. На деле воздушный бисквит – это смесь яиц, муки, сахара и ничего лишнего! Еще важно придерживаться правильной технологии изготовления:
- Белки для теста должны быть исключительно холодными, посуда и венчик должны провести в холоде около получаса.
- Муку необходимо просеять, можно дважды. Бисквит, классический рецепт, не приемлет присутствие соды или разрыхлителя.
- Для более нежного и плотного мякиша можно использовать пудру вместо сахара.
- Выпекается корж в закрытой духовке.
- Резать бисквит можно только после того как он полностью остыл, иначе он будет сильно крошиться и ровные одинаковые коржи у вас не получатся.
Классический бисквит в духовке - рецепт
Не все начинающие кулинары знают, как испечь бисквит правильно. Вооружившись хорошим рецептом, качественными и свежими продуктами результат обязательно будет положительный. Из данного количества составляющих выйдет небольшой, но высокий корж, форму для выпекания лучше использовать 25 см. Резать бисквит можно лишь через 2-3 часа.
Ингредиенты:
- яйцо – 6 шт.;
- мука – 250 г;
- сахар или пудра – 250 г;
- ваниль.
Приготовление
- Охлажденные белки взбейте до крепких пиков, постепенно подсыпая сахар.
- В отдельной емкости взбейте желтки с ванилью.
- Вмешайте аккуратно желтки в белковую пену, перемешивая лопаткой снизу вверх вмешивайте муку.
- Сразу вылейте тесто в форму, застеленную пергаментом, пеките 30 минут при 185 градусах.
Бисквит без яиц - рецепт
Постный бисквит больше похож на кекс, он получается немного влажный, поэтому могут возникнуть сложности при делении его на коржи. Если вам нужно 2 или 3 коржа, лучше разделите тесто на равные части и по отдельности выпекайте бисквиты. Если нужно сделать основу шоколадной в равных пропорциях замените часть муки на какао. Форму используйте разъемную 25 см.
Ингредиенты:
- мука– 450 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 200 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- разрыхлитель;
- ванилин – 1 щепотка.
Приготовление
- Смешайте все сухие компоненты.
- Постепенно вливайте воду и масло, Вымешивая до однородной текстуры.
- Перелейте тесто в промасленную форму.
- Этот быстрый бисквит печется при 200 градусах 40 минут.
Шоколадный бисквит для торта
Вкусный и слегка горьковатый бисквит, рецепт которого далее описан, прекрасно сохраняет форму, получается плотным, потому его можно уверенно делить на коржи. Благодаря рому в тесте, вкус изделия получится очень пикантный, поэтому пропитку можно использовать самую элементарную – сироп, сваренный из сахара и воды.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1,5 ст.;
- молоко – 1 ст.
- кипяток – 1 ст.;
- масло растительное и ром – по 100 мл;
- какао – 200 г;
- сода и разрыхлитель – по 1,5 ч. ложки.
Приготовление
- Смешайте сухие компоннты.
- Отдельно взбейте яйца, добавьте молоко и масло с ромом.
- Соедините обе смеси до однородности.
- Влейте кипяток, хорошо взбейте.
- Шоколадный бисквит на кипятке печется 40 минут при 185 градусах.
Шифоновый бисквит рецепт
Шоколадный шифоновый бисквит, еще называют масляным из-за непривычно большого содержания жиров. Корж получается высокий, плотный и удивительно нежный. Его можно и просто так за чаем скушать, но еще лучше торт из него сделать, пропитав легким кремом, сметанным например. Форма понадобится разъемная 27 см.
Ингредиенты:
- мука - 200 г;
- какао – 50 г;
- яйцо - 5 шт.;
- сахар - 200 г;
- разрыхлитель;
- вода - 100 мл;
- масло фермерское – 100 г.
Приготовление
- Белки взбейте до плотных пиков с половиной сахара.
- Смешайте желтки с остатком сахара и сливочным маслом.
- В желтковую массу влейте воду и, подсыпая муку, смешанную с какао, вымешивайте тесто.
- Аккуратно введите белковую массу.
- Пеките 30 минут при 180 градусах.
Лимонный бисквит
Безумно вкусный бисквит получится, если в основу добавить цитрусовую цедру. Корж выйдет плотный, пышный и восхитительно ароматный. Идеальным дополнением к нему станет масляный крем, но и сливочный тоже можно смело использовать, а пропитку лучше взять нейтральную – простой сахарный сироп. Форма понадобится 25 см, время приготовления примерно полчаса.
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- сахар – 200;
- яйца – 6 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- фермерское масло – 100 г.
Приготовление
- Мягкое масло смешайте с цедрой двух лимонов и сахаром.
- Непрерывно помешивая, введите желтки.
- Добавьте муку и размешайте.
- Взбейте белки до пиков и аккуратно введите их в тесто.
- Бисквит печется 20 минут при 190 градусах.
Бисквит для рулета
Как правило, для рулета готовят бисквит на молоке. Он получается тонкий, нежный и не поднимается сильно в процессе выпекания. Начинку можно выбрать любую сладкую: джем, повидло, творожный крем или вареную сгущенку с орехами. Бисквит, рецепт которого далее описан, не должен остыть перед формовкой изделия, заворачивают начинку в горячий корж.
Ингредиенты:
- масло фермерское – 100 г;
- яйцо – 5 шт.;
- сахар – 150 г;
- молоко – 5 ст. л.;
- мука – 300 г.
Приготовление
- Белки охладите в течение получаса и посуду, в которой будете взбивать, подержите в холоде.
- Желтки разотрите до пены с сахаром и маслом, влейте молоко.
- Взбейте холодные белки до устойчивых пиков, введите их в желтковую смесь.
- Добавьте муку, тесто должно быть немного жидковатым.
- Распределите тесто на противне с пергаментом, пеките 10-15 минут при 180 градусах.
Бисквит «Красный бархат»
Совершенно необыкновенный можно испечь бисквит на кефире в духовке. Знаменитый «Красный бархат» приобретает характерный цвет за счет реакции при смешивании кефира и какао. Для более насыщенного цвета можно ввести в тесто гелевый краситель или концентрированный свекольный сок. Эффектно такой корж смотрится в компании нежного белого сливочного крема.
Ингредиенты:
- масло фермерское – 200 г;
- ваниль;
- сахар – 300 г;
- яйца – 5 шт.;
- краситель – 1,5 ст. ложки;
- кефир 3,2% – 300 мл;
- мука – 3 ст.;
- какао– 4 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Мягкое масло сахар, ваниль и миксером взбейте добела.
- По одному введите яйца, не прекращая хода миксера.
- В кефире растворите какао и краситель и введите в тесто.
- Смешайте муку, соль, разрыхлитель и постепенно введите в тесто.
- Пеките при 180 градусах 45 минут.
Пышный бисквит в мультиварке
Пышный бисквит для торта можно испечь и в мультиварке, при чем качество коржа не будет уступать традиционно приготовленному и самое важное, что он всегда получается воздушным, плотным и ровным. Из такого коржа выйдет вкусный и оригинальный трехслойный торт, если пропитать его любимым кремом. Можно сделать бисквит шоколадным, рецепт дополняется какао, заменив им часть муки.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 250 г;
- мука– 250 г;
- разрыхлитель;
- ваниль.
Приготовление
- Взбивайте примерно 10 минут яйца с сахаром,
- Смешайте муку, ваниль и разрыхлитель, введите в яичную массу.
- Готовьте на «Выпечке» 60 минут.
Бисквит в микроволновке
Самый простой бисквит печется с помощью современных кухонных приборов. В СВЧ печи корж будет готов уже через несколько минут. Для его изготовления не нужны особые познания в кулинарии, все компоненты просто смешиваются вместе и пекутся при мощности 1000 Вт. Если ваш прибор менее мощный, увеличьте время выпекания на пару минут. По данному рецепту можно испечь маленькие бисквитные кексики, распределив тесто на 4 чашки.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 150 г;
- разрыхлитель;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- молоко – 5 ст. ложек;
- масло растительное – 100 мл.
Приготовление
- В любой последовательности смешайте все ингредиенты, взбейте миксером.
- Вылейте тесто в подходящую для СВЧ посуду, диаметром 15-20 см.
- Пеките 3-5 минут при максимальной мощности прибора.