Блюда из баклажанов - быстрые и оригинальные рецепты вкусных закусок, салатов и супов

Блюда из баклажанов - быстрые и оригинальные рецепты вкусных закусок, салатов и супов

Блюда из баклажанов характеризуются не только превосходными вкусовыми качествами, но и внушительным содержанием полезных элементов и витаминов, что является основанием для регулярного включения таковых в повседневное и праздничное меню.

Что приготовить из баклажанов?

Как правило, самые популярные рецепты из баклажанов вкусные и простые, не требующие наличия изысканных или дорогостоящих продуктов. Путем их реализации можно обеспечить трапезу вкусным и полезным кушаньем.

  1. На первое можно сварить аппетитный и легкий суп, дополнив баклажаны другими овощами.
  2. С участием овоща получится вкусное, аппетитное рагу или салат на второе.
  3. Блюда из баклажанов – рецепты многочисленных пикантных закусок, которые как заготавливаются на зиму, так и оформляются непосредственно перед употреблением.

Тещин язык из баклажанов

тещин язык из баклажанов

Изучая рецепты из баклажанов, можно заметить небывалую популярность острой закуски с участием овоща, оформленную в виде рулетиков и имеющую занятное название «тещин язык». Превосходный вкус, незатейливое приготовление и эффектный внешний вид блюда будут равноценно уместны для будничного или праздничного стола.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают слайсами, обжаривают.
  2. Каждую пластину солят, перчат, смазывают майонезом и посыпают чесноком и располагают сверху по ломтику помидора.
  3. Сворачивают заготовки, укладывают на блюдо.
  4. Декорируют готовые рулеты из баклажанов зеленью и подают к столу.

Икра из баклажанов – рецепт

икра из баклажанов рецепт

Следующая закуска характерна в большей степени для будничного меню, хотя для многих – это незаменимое лакомство по любому поводу или без. Икра из баклажанов в классическом исполнении готовится из запеченных на углях плодов, что придает ей незабываемый утонченный вкус и ни с чем не сравнимый запах дымка.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • помидоры – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • винный уксус – по вкусу;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Баклажаны, перцы и чеснок запекают до мягкости.
  2. Очищают плоды от шкурок, пюрируют мякоть блендером.
  3. Ошпаривают томаты кипятком, избавляют от кожицы и нарезают кубиками.
  4. Пасеруют в масле лук, добавляют помидоры и припускают 15 минут.
  5. Соединяют пюре с поджаркой, приправляют, добавляют зелень и томят 10 минут.

Рагу из кабачков и баклажанов

рагу из кабачков и баклажанов

Рагу из баклажанов можно оформить в постном варианте в сочетании с другими овощами или же приготовить с добавлением мяса: курицы, индейки, свинины, говядины. Любая из вариаций по-своему хороша и имеет своих верных почитателей. Ниже представлен рецепт блюда с курятиной, который можно оформить с учетом своих предпочтений.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • базилик, петрушка, укроп – по ½ пучка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Филе нарезают брусочками и обжаривают в масле до румяности.
  2. Закладывают лук, болгарский перец, томаты, баклажаны и кабачки, приправляя слои по вкусу солью, перцем и специями.
  3. Прикрывают емкость крышкой, убавляют жар и тушат 15 минут.
  4. В конце тушения бросают зелень и рубленый чеснок.
  5. Такие блюда из тушеных баклажанов хороши как в горячем, так и в остывшем виде.

Салат из баклажанов по-корейски

салат из баклажанов по корейски

Блюда из баклажанов можно оформить с корейским акцентом, приправив соответствующими специями. Остроту допустимо регулировать по своим предпочтениям, уменьшая количество острого перца. Чтобы избавить плоды от горечи нарезанный брусочками овощ подсаливают, а через 10 минут споласкивают, отжимают и обсушивают.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • уксус винный – 2 ст. ложки;
  • кориандр – 1,5 ч. ложки;
  • красный и черный перец – по ½ ч. ложки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, кунжут, соевый соус, зелень.

Приготовление

  1. Баклажановые брусочки обжаривают на масле до полуготовности.
  2. Добавляют нарезанные соломкой овощи, приправы, специи, перемешивают.
  3. Оставляют салат из баклажанов на ночь в холодильнике.

Лодочки из баклажанов в духовке

лодочки из баклажанов в духовке

Блюда, оформленные из баклажанов, могут быть весьма изысканными и оригинальными. Приготовив яство с учетом изложенных ниже рекомендаций, можно эффектно дополнить праздничное застолье и побаловать гостей вкуснейшим лакомством. Чтобы сохранить сочность, нужно смазать заготовки перед запеканием маслом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • помидор, лук, чесночный зубчик – по 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец, итальянские травы, зелень.

Приготовление

  1. Разрезают пополам баклажаны, выскабливают мякоть, оставляя у стенок по 1 см, запекают основу при 220 градусах 15 минут.
  2. Подрумянивают фарш с луком, добавляют нарезанные помидоры, отдельно обжаренную баклажановую мякоть, чеснок, зелень.
  3. Наполняют начинкой лодочки из баклажанов, поливают майонезом, посыпают сыром и отправляют в духовку на 30 минут.

Суп из баклажанов

суп из баклажанов

Первые блюда из баклажанов удаются легкими и одновременно питательными и сбалансированными. Горячее можно оформить в виде классического супа на мясном или овощном бульоне с добавлением морковно-луковой поджарки и картофеля или как в данном случае сварить более изысканную пюрированную вариацию.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • лук и томаты – по 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • бульон – 500 мл;
  • паприка и сахар – по 1 ч. ложке;
  • чили – ½ ч. ложки;
  • сливки – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Лук и морковь пассеруют на масле.
  2. Добавляют очищенные и нарезанные томаты и баклажаны, вливают бульон и томят все под крышкой 15 минут.
  3. Вводят приправы, чеснок, сливки, прогревают 3 минуты, снимают с огня, пюрируют блендером.
  4. Разливают суп-пюре из баклажанов по тарелкам, декорируют зеленью.

Пармеджано из баклажанов

пармеджано из баклажанов

Если вы любите баклажаны и твердый сыр, то следующая закуска родом из Италии вне всяких сомнений придется вам по душе. В оригинальном рецепте используются моцарелла и пармезан, которые можно заменить любыми другими финансово доступными их аналогами, например, швейцарским или голландским и мягким адыгейским сыром.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • моцарелла и пармезан – по 200 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • томаты в своем соку – 2 банки;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, базилик, орегано..

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают кружками, подсаливают, оставляют под прессом на 15 минут.
  2. Обсушивают ломтики и обжаривают с двух сторон.
  3. Перетирают на терке твердый сыр, нарезают пластами мягкий.
  4. Обжаривают лук и чеснок, добавляют томаты с соком, специи, травы, тушат 15 минут.
  5. Оформляется закуска из баклажанов слоями. На дно формы выкладывают половину соуса, ломтики овоща, мягкий и твердый сыр.
  6. Повторяют слои, покрывают все остатком соуса и запекают 30 минут при 200 градусах.

Хе из баклажанов

хе из баклажанов по-корейски

Еще одно блюдо с корейским акцентом можно приготовить, используя в качестве основного компонента баклажаны. В данном случае нарезанный брусочками овощ предварительно отваривается на пару в течение пяти минут, после чего настаивается вместе с морковью, луком и чесноком в пикантном, остром маринаде.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль, сахар и кориандр – по 1,5 ч. ложки;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • яблочный уксус и соевый соус – по 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают морковь и лук, смешивают с солью, сахаром, разминают, оставляют на 30 минут.
  2. Добавляют баклажаны, все специи, перемешивают.
  3. Через 3 часа хе из баклажанов по-корейски можно пробовать.

Теплый салат из баклажанов

теплый салат из баклажанов

Салат из запеченных баклажанов, который можно оформить по предложенному далее рецепту подается в теплом виде сразу после приготовления. В данном случае вместе с основным компонентом запекаются в духовке и сладкие перцы. Их нужно после термической обработки поместить в пакет на минуту и избавить от шкурки.

Ингредиенты:

  • баклажаны, перцы, помидоры – по 250 г;
  • фета – 200 г;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • горчица – ½ ч. ложки;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Мякоть запеченных баклажанов и перцев нарезают кубиками.
  2. Тем же манером шинкуют сыр и помидоры.
  3. Смешивают составляющие, сдабривают компонентами заправки, перемешивают.
 
Статьи по теме:
Как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде - лучшие рецепты быстрых блюд
Усвоив, как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде, вы сможете разнообразить меню и пополнить его парой-тройкой лакомых и полезных рецептов. Овощ прекрасен как соло, так и в компании с иными ингредиентами.
Гратен из цветной капусты - самые вкусные рецепты полезной запеканки
Гратен из цветной капусты известен французской техникой приготовления, благодаря которой, нейтральный вкусом овощ, томясь в сливочном соусе с пряностями, раскрывает свой гастрономический потенциал и с пользой обогащает ежедневный рацион.
Постные картофельные котлеты - вкусные рецепты блюда без мяса и яиц
Постные картофельные котлеты занимают почетное место среди разнообразия простых домашних рецептов. Их сочетают с овощами, грибами, крупами, приправляются соусами и специями. Изделия могут готовиться впрок и долго храниться в холоде.
Капуста в кляре - самые вкусные рецепты овощей в хрустящем тесте
Капуста в кляре представляет собой невероятно простой вариант блюда, отличающегося при этом восхитительным вкусом. Овощи для готовки берут как молодые, так и старые, а для подачи применяют всевозможные соусы или аджику.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник