Блюда из грибов - оригинальные и вкусные рецепты супа, куриных рулетиков и ризотто

Блюда из грибов - оригинальные и вкусные рецепты супа, куриных рулетиков и ризотто

Блюда из грибов удивительно разнообразны, их можно жарить, тушить, запекать, сочетать с любыми продуктами, создавая необыкновенные угощения. Простая поджарка, запеканка, закуска или насыщенный суп обязательно преобразят даже самое скучное повседневное меню.

Что приготовить с грибами?

Любые рецепты с грибами получаются более оригинальными, дополнив кашу или пасту подливкой, можно с удовольствием и полезно пообедать. Супы вкуснее получаются с лесными грибами, они имеют насыщенный вкус. Особых секретов в приготовлении «лесных даров» нет, но есть нюансы, которые упростят готовку:

  1. Лесные грибы, перед готовкой обязательно промывают, чистят от загрязнений и варят минут 20, большие белые грибы нужно проварить дольше, минут 30.
  2. Шампиньоны или вешенку, купленные в магазине, варить не нужно.
  3. Вкус любых грибов лучше раскрывается при жарке, если предварительно перед их закладкой спассеровать немного лука.
  4. Блюда с грибами получаются с ярким вкусом, потому с приправами нужно быть осторожными, не переусердствуйте.

Грибы жареные с луком

Грибы жареные с луком

Грибная подливка хорошо дополнит гарнир из каши, картофеля или пасты. Дополнить поджарку можно сливочным или сметанным соусом. Грибы подойдут лесные (любые), замороженные, сухие (нужно замочить на 20 минут) или шампиньоны. Для загустения соуса добавьте сыр твердый, который хорошо плавится.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • горчица неострая – 20 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • масло фермерское – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Четвертькольца лука спассеруйте на сливочном масле, добавьте крупно порезанные грибы, жарьте до готовности, посолите.
  2. Смешайте отдельно сметану, горчицу, сок одного лимона, тертый на мелкой терке сыр, вылейте смесь к грибам, перемешайте.
  3. Приготовление блюда из грибов продолжается еще 15 минут на минимальном огне.

Сливочный соус с грибами

Сливочный соус с грибами

Соус с грибами удачно дополнит, а может и улучшит вкус мясных и рыбных блюд. Он прекрасно сочетается с отбивной или стейком. Сливки для его приготовления сгодятся средней жирности, а в качестве загустителя отдайте предпочтение двум видам сыра (мягкому и твердому), а не муке, так он получится ароматным и тягучим.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – ½ шт.;
  • сливки 20% - 200 мл;
  • камамбер – 100 г;
  • пармезан – 100 г;
  • масло сливочное для жарки.

Приготовление

  1. Спассеруйте мелко порезанный лук, добавьте измельченные грибы, жарьте до испарения жидкости.
  2. Смешайте сливки с мелко натертым пармезаном, приправьте, вылейте к грибной поджарке, томите до расплавления сыра.
  3. Бросьте покрошенный камамбер, потомите 5-7 минут, выключайте.

Куриные рулетики с грибами

Куриные рулетики с грибами

Лучше всего сочетается куриное филе с грибами в любом виде. Для праздничного застолья можно приготовить рулетики с начинкой. Такие блюда из грибов и курицы улетают со стола первыми. Наполнение сделайте из шампиньонов с сыром, который сыграет скрепляющую роль в угощении, так начинка не будет распадаться.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • филе – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец;
  • яйцо и сухари для панировки.

Приготовление

  1. Филе порежьте пластинками, отбейте, посолите, поперчите.
  2. На масле спассеруйте лук, бросьте грибы, порезанные мелко. Жарьте до готовности, посолите.
  3. На отбивную положите ложку грибов, притрусите сыром, скрутите.
  4. Обмакните рулетик в яйце, запанируйте, переложите в промасленную форму.
  5. Приготовление блюда из курицы и грибов продлится 35 минут при 200 градусах.

Ризотто с белыми грибами

Ризотто с белыми грибами

Итальянская рисовая каша, ризотто с курицей и грибами, нашла почитателей во всем мире. Для блюда используйте куриное филе, рис «Арборио» и сухие грибы (замочите в кипятке на 20 минут). Богатый состав угощения и простой рецепт нравится многим кулинарам, а любители вкусно покушать обязательно попросят добавки.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы - 50 г;
  • бульон - 900 мл;
  • шампиньоны - 200 г;
  • фермерское масло - 50 г;
  • лук - 100 г;
  • рис - 250 г;
  • белое вино - 200 мл;
  • пармезан - 50 г;
  • запеченное филе - 200 г.

Приготовление

  1. Грибы замочите на 20 минут, жидкость отожмите.
  2. Порежьте два вида грибов, обжарьте с луком на сливочном масле.
  3. Влейте вино, пусть выпарится на 2/3.
  4. Добавьте рис, посолите и подливайте по половнику бульон, по мере впитывания предыдущей порции жидкости.
  5. В самом конце добавьте кусочки курицы и тертый сыр, перемешайте, сразу подавайте.

Суп с грибами и плавленным сыром

Суп с грибами и плавленным сыром

Разнообразить повседневное меню поможет грибной суп из шампиньонов, рецепт которого чрезвычайно простой и оформить блюдо можно в виде пюре. Если вы не любите однородные супы, пюрируйте основу без курицы и грибов, добавив их в самом конце готовки. Хорошо сочетаются с блюдом белые чесночные сухарики.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • плавленный сырок – 1 шт.;
  • куриный бульон – 600 мл;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • отварная курица – 200 г;
  • соль, перец;
  • сухарики, зелень для подачи.

Приготовление

  1. В курином бульоне сварите картофель, пюрируйте блендером.
  2. Спассеруйте на сливочном масле лук, добавьте грибы, порезанные пластинками, жарьте до полной готовности, посолите.
  3. Кусочки вареной курицы бросьте к грибам и потомите все вместе минут 5-7.
  4. Натрите плавленный сырок и перемешайте его с горячим жидким картофелем, пробейте блендером.
  5. Переложите в суп поджарку, помешайте, отправьте на минимальный огонь, пусть закипит и выключайте.
  6. Подавайте с горстью сухариков, притрусив зеленью.

Грибная запеканка с картофелем в духовке

Грибная запеканка с картофелем в духовке

Картофель с грибами хорошо сочетается в запеченном виде. Угощение можно оформить из пюре, а можно из сырых кусочков картофеля, такая запеканка с грибами сможет заменить полноценный обед, ведь получится очень сытной. В качестве наполнения используйте нежирные сливки и твердый сыр, например пармезан.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • пармезан – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, мускат.

Приготовление

  1. Грибы обжарьте с луком до готовности, посолите.
  2. Картофель порежьте кружками, обсушите, посолите и разложите слоями, чередуя с грибной начинкой.
  3. Смешайте сливки с яйцом, мускатом и перцем, залейте запеканку смесью.
  4. Сверху притрусите пармезаном, запекайте 40 минут при 200 градусах.

Котлеты с грибами

Котлеты с грибами

Грибные котлеты успешно разнообразят диетическое меню. Их можно пожарить на масле, как привычные мясные изделия или запечь в духовке, улучшив полезные характеристики угощения. Подобные блюда готовят из грибов с плотной структурой, идеально подойдут белые. Для постящихся, яйцо замените тертым сыром.

Ингредиенты:

  • грибы – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • перец, соль;
  • панировка.

Приготовление

  1. Грибы проварите 15 минут. Слейте жидкость, прокрутите с луком через мясорубку.
  2. Вбейте яйца, посолите и поперчите, перемешайте.
  3. Сформируйте котлеты, запанируйте в сухарях.
  4. Жарьте с двух сторон до золотистого цвета.
  5. Накройте сковороду и томите еще 15 минут.

Бефстроганов с грибами

Бефстроганов с грибами

Жареная говядина с грибами – превосходное блюдо, которое можно просто так кушать, дополнив овощным салатом. Особенность блюда по-строгановски – мясо, порезанное тонкой соломкой, благодаря чему его не нужно долго томить. Для пикантности можно добавить горчицу и чеснок, улучшив вкус угощения.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • вырезка говяжья – 600 г;
  • сметана – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • масло фермерское – 100 г;
  • горчица острая – 2 ст. ложки;
  • зубок чеснока, соль, перец;
  • мука для панировки мяса.

Приготовление

  1. Мясо тонко порежьте, обваляйте в муке и поджарьте на масле.
  2. Переложите говядину на тарелку, а в сковороду отправьте четвертькольца лука и пластины грибов, жарьте до готовности, верните мясо к поджарке, приправьте солью и перцем
  3. Смешайте сметану с горчицей, пюрированным чесноком, перелейте к грибам, томите 15 минут на минимальном жаре.

Тарталетки с грибами и сыром

Тарталетки с грибами и сыром

Тарталетки с грибами – бесподобное угощение, которое уверенно можно включить в фуршетное меню. Корзинки можно испечь из песочного или слоеного теста, или воспользоваться магазинными вафельными заготовками. Для указанного количества ингредиентов хватит 10 тарталеток небольшого размера.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • масло для жарки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Лук спассеруйте, добавьте грибы, порезанные мелко. Жарьте до готовности. Посолите, приправьте специями.
  2. Наполните тарталетки на 2/3 грибной поджаркой, сверху тертый сыр.
  3. Запекайте в духовке 10 минут.
 
Статьи по теме:
Картофельная запеканка с грибами - оригинальные рецепты вкусного блюда в духовке и в мультиварке
Картофельная запеканка с грибами – популярное домашнее блюдо, с многочисленными вариациями на каждый день. Универсальные качества горячего, способны порадовать рачительных хозяек бюджетными продуктами, неопытных кулинаров - простотой готовкой, а искушенных едоков - разнообразием.
Жульен с курицей и грибами - оригинальные рецепты в духовке, на сковороде и в горшочке
Жульен с курицей и грибами представляет собой оригинальное блюдо, для которого свойственен насыщенный и пикантный вкус. Можно употреблять яство, приготовленное по-разному: в духовке, на сковороде, в горшочках, булочках, тарталетках.
Картофельные зразы с грибами - лучшие рецепты вкусного блюда
Картофельные зразы с грибами – питательное и удивительно вкусное яство родом из литовской кухни, которое давно завоевало всенародное почитание в разных уголках мира. Освоив классическую технологию создания блюда можно смело приниматься за испытание его аппетитных вариаций.
Блюда из куриных желудков - оригинальные рецепты для разнообразия домашнего меню
Блюда из куриных желудков при верном оформлении удаются невероятно лакомыми, аппетитными и питательными. И если вы раньше не готовили подобные шедевры, воспользуйтесь подходящим рецептом и оцените достоинства этого непримечательного, но ценного продукта.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник