Блюда из лаваша - вкусные рецепты быстрых закусок и выпечки на каждый день

Блюда из лаваша - вкусные рецепты быстрых закусок и выпечки на каждый день

Блюда из лаваша готовятся быстро и просто, имеют множество рецептов, которые каждый сможет с легкостью воспроизвести. Кроме простых рулетов, вроде шаурмы, готовят всевозможные пироги, пиццу, хачапури и даже штрудель получится не хуже классического.

Что можно приготовить из лаваша?

Тонкая армянская лепешка хорошо зарекомендовала себя в приготовлении всевозможных быстрых и легких закусок. Рецепты из лаваша простые и бесхлопотные, сотворить что-то для перекуса сможет даже школьник.

  1. Закуски из лаваша с начинкой – самое простое, что можно приготовить из малого количества ингредиентов. В лепешку заворачивают овощи, мясные, рыбные или колбасные кусочки.
  2. Пирожки, конвертики или хачапури делают с разными наполнениями и запекают до румяных сторон в духовке или поджаривают на сковороде.
  3. Выпечка из лаваша относится к категории «ленивых» блюд. С помощью лепешки можно сотворить грузинский пирог, лазанью, пиццу или штрудель.

Рецепт рулета из лаваша

Рецепт рулета из лаваша

Самый простой и распространенный способ использования армянских лепешек - сделать рулет из лаваша с семгой. Эту превосходную закуску подают на фуршетный стол, поделив сверток с начинкой на сегменты. Подают такие блюда из лаваша после пропитки и охлаждения в течение одного часа. С рыбой сочетаются огурцы, крем-чиз и зелень.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 лист;
  • маскарпоне – 200 г;
  • укроп – 50 г;
  • семга – 200 г;
  • салатные листья – 50 г.

Приготовление

  1. Смешайте маскарпоне с рубленым укропом.
  2. Лаваш смажьте крем-чизом.
  3. Распределите листья салата.
  4. Выложите рыбу, порезанную слайсами.
  5. Сверните рулетом.

Пицца из лаваша в духовке

Пицца из лаваша в духовке

Пицца из лаваша – вкусное блюдо, в котором главную роль играет начинка. Учитывая что это угощение не совсем традиционное, наполнение можно тоже сделать необычным – вместо колбасы или других мясных ингредиентов используйте креветки, а твердый сыр замените фетой. Креветки сварите заранее в подсоленной воде.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 1 большой лист;
  • фета – 150 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • креветки мелкие (вареные) – 200 г;
  • томатный соус – 150 мл.

Приготовление

  1. На противне расстелите лаваш, смажьте пол-листа частью соуса и притрусите твердым сыром, накройте второй половиной.
  2. Смажьте оставшимся соусом, распределите креветки и притрусите фетой.
  3. Запекание блюда из тонкого лаваша продлится 15 минут при 200 градусах.

Лазанья из лаваша с фаршем - рецепт

Лазанья из лаваша с фаршем - рецепт

Если не удалось купить пасту - лазанья из лаваша с фаршем спасет ситуацию. Основу традиционного вкуса создает бешамель, который сможет сделать каждый. С учетом приготовления соуса на создание блюда уйдет примерно час. Чтобы лаваш не раскис, не переусердствуйте с соусом, лучше добавьте побольше сыра.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • фарш – 400 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сыр твердый – 300 г;
  • укроп, базилик – 50 г;
  • соль, перец;

Для соуса:

  • мука – 1 ст. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мускат, соль.

Приготовление

  1. Подрумяньте на сковороде муку до кремового цвета.
  2. Бросьте масло, растопите, влейте молоко, приправьте солью и мускатом.
  3. Варите до загустения, отставьте.
  4. Спассеруйте лук, добавьте фарш, посолите, поперчите и бросьте чеснок, томите до готовности.
  5. Лаваш порежьте на сегменты, равные форме для запекания.
  6. Выкладывайте слоями все ингредиенты, промазывая лаваш соусом, распределяя начинку и сыр.
  7. Верхний слой блюда из лаваша промажьте соусом и притрусите сыром.
  8. Запекайте 30 минут при 200.

Штрудель из лаваша

Штрудель из лаваша

Штрудель из лаваша с яблоками в духовке – достойная и быстрая замена классического угощения. Добавьте побольше разнообразных орехов, они сделают лакомство незабываемо вкусным. Всего за полчаса, с учетом приготовления наполнения, будет готов восхитительный рулет, которого хватит для шестерых любителей сладкой выпечки.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 1 шт.;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;

Начинка:

  • яблоки – 3 шт.;
  • миндаль, фундук, арахис и грецкие орехи – по 1 горсти;
  • корица – 2 ч. л.;
  • сахар тростниковый – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Яблоки порезать кубиком и спассеровать на сковороде.
  2. Добавить сахар, дождаться пока расплавится.
  3. Бросить дробленые орехи, корицу, перемешать, отставить.
  4. Лаваш смазать маслом, притрусить панировкой.
  5. Распределить начинку, свернуть рулетом, переложить в форму.
  6. Смазать яйцом и запекать 20 минут при 200.

Рваный пирог из лаваша с творогом

Рваный пирог из лаваша с творогом

Рваный пирог из лаваша – быстрое блюдо, которое больше напоминает запеканку. С творогом угощение можно испечь как в десертном варианте, так и в закусочном, зависит от того, по какому случаю вы хотите сотворить лакомство. Для сытного пирога понадобится много разнообразной зелени, твердый сыр и чеснок.

Ингредиенты:

  • лаваш – 3 листа;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог – 300 г;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – 70 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешайте творог с рубленой зеленью и чесноком, посолите.
  2. На противень расстелите один лаваш.
  3. Два оставшихся лаваша порвите произвольно.
  4. В форму распределяйте слоями начинку, покрывая слоем рваной лепешки. Повторяйте слои, пока ингредиенты не закончатся.
  5. Завершающим этап блюда - слой из лаваша, смажьте его яйцом, притрусите сыром и запекайте 30 минут при 200.

Пирожки из лаваша

Пирожки из лаваша

Удобно взять для перекуса вкусные треугольники из лаваша с начинкой. Блюдо готовится быстро, а в качестве наполнения можно использовать любимые продукты: колбасу, сыр, фарш или сладкие – фрукты или творог. Их подрумянивают в духовке или на сковороде, в результате получается хрустящая оболочка.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 лист;
  • ветчина – 200 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • йогурт – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Ветчину порежьте кубиком, сыр натрите.
  2. Порежьте лаваш на длинные полоски шириной 10 см, смажьте каждую йогуртом.
  3. На край полоски, отступив от внешнего угла, распределите ложку ветчины и сыра.
  4. Накройте начинку уголком, продолжайте сворачивать треугольником, используя всю полоску лаваша.
  5. Подрумяньте на сковороде.

Ленивая ачма из лаваша

Ленивая ачма из лаваша

Тем, кто не очень любит возиться с приготовлением теста, ачма из лаваша точно понравится. Блюдо получается сытным, вкусным и очень похожим на классический грузинский пирог. Из простых ингредиентов выйдет вкусное, на приготовление которого уйдет не больше часа. Подают блюдо исключительно горячим.

Ингредиенты:

  • лаваш – 2 листа;
  • сулугуни, брынза, твердый сыр – по 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • сметана – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 20 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Три вида сыра натрите.
  2. Два яйца смешайте с кефиром, рубленой зеленью, чесноком и сыром. Перемешайте.
  3. В форме расстелите лаваш одним слоем, чтобы края свисали.
  4. Распределите часть начинки, накройте отрезанным листом второго лаваша. Чередуйте слои, пока не закончится начинка.
  5. Накройте свисающими краями.
  6. Смешайте яйцо со сметаной и смажьте поверхность пирога.
  7. Разложите кусочки масла и запекайте 25 минут при 200.

Шаурма из лаваша в домашних условиях

Шаурма из лаваша в домашних условиях

Шаурма из лаваша – излюбленное блюдо большинства любителей фаст-фуда. Сделать рулетики с начинкой можно дома, включив в состав полезные ингредиенты. Оставьте традиционную курятину, небольшой набор овощей и соус сделайте собственноручно, выйдет весьма полезное угощение. Из одного листа выйдет две шаурмы.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 лист;
  • куриное филе – 400 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • сулугуни – 200 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • кетчуп, майонез – по 2 ст.л.;
  • соль, перец, карри, хмели-сунели.

Приготовление

  1. Курицу поджарьте, приправив солью и карри.
  2. Смешайте кетчуп и майонез, хмели-сунели.
  3. Лаваш смажьте соусом.
  4. Выкладывайте курицу, соломку перца и огурца, полукольца лука и тертый сыр.
  5. Сверните рулетом и подрумяньте на сковороде.

Хачапури из лаваша с сыром

Хачапури из лаваша с сыром

Приготовить хачапури из лаваша очень просто. В этом блюде главное – начинка. Ее делают из нескольких сортов сыра с добавлением творога и обилием разнообразной зелени: укропа, кинзы, базилика. Подрумянивают изделия на сковороде или в духовке и подают горячими. При желании можно посыпать поверхность кунжутом.

Ингредиенты:

  • лаваш – 2 листа;
  • сулугуни – 100 г;
  • творог – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • зелень – 50 г;
  • кунжут;
  • желток.

Приготовление

  1. Лаваш разделите на 4 части.
  2. Все сыры натрите на терку, смешайте с зеленью.
  3. Распределите начинку на каждом листе лаваша, сверните конвертом, смажьте желтком и притрусите кунжутом.
  4. Выпекайте хачапури 15 минут при 200.
 
Статьи по теме:
Квас в домашних условиях - лучшие рецепты приготовления вкусного напитка
Приготовить квас в домашних условиях доступно каждому желающему. Полученный ароматный напиток освежит в летний зной, утолив жажду, и в отличие от приобретенных в магазине аналогов принесет организму только пользу.
Рецепты из творога - оригинальные идеи приготовления вкусных и полезных блюд
Рецепты из творога привлекают хозяек возможностью накормить семейство полезной и вкусной едой. Из минимального набора ингредиентов можно и сырники пожарить, и пышные ватрушки испечь. Летом уместны десерты, для которых не потребуется включать плиту.
Малина на зиму - вкусные и простые рецепты приготовления ягодной заготовки
Малина на зиму заготавливается несколькими способами. Выбрав рецепт не предусматривающий термическую обработку, можно сделать полезный сироп или «сырое варенье». Еще из ягоды делают бесподобный компот, желе и даже пикантный соус к мясу.
Абрикосы на зиму - рецепты самых вкусных заготовок
Абрикосы на зиму – рецепты, не требующие специальных затрат: ни бюджетных, ни временных. Заготовки создаются быстро и без хлопот, а результат всегда отменный. Хозяйкам понравится творить такую консервацию и в холода лакомиться вкусным угощением.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник