Блюда из мацы - рецепты

Блюда из мацы рецепты

Если вы не знали из чего делается маца, то ничего удивительного вас не ожидает – это простой хлеб из пшеничной муки и воды, с небольшим количеством масла и соли, который выпекается при высоких температурах. А вот рецепты того, что можно приготовить из мацы, куда более увлекательны. Кроме стандартных бутербродов, традиционный еврейских хлеб годится для создания горячих основных блюд, закусок и даже десертов, именно их приготовлению мы и решили посвятить эту статью.

Лазанья из мацы

Разумеется, ни о каком классическом блюде в следующем рецепте и не говорится, скорее, мы приготовим пирог из мацы с мясом, обилием сыра и соуса, что, впрочем, не делает его хуже традиционного итальянского кушанья.

Ингредиенты:

  • соус болоньезе - 750 мл;
  • листы мацы (крупные) - 4 шт.;
  • сыр рикотта - 390 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • тертый сыр или смесь сыров.

Приготовление

Блюдо готовится действительно поразительно быстро. Установив духовку на подогрев до 180 градусов, покрываем дно формы для блюда небольшим количеством болоньезе (можно заменить обычным томатным соусом), поверх кладем первый лист мацы и смазываем его этим же соусом. Растираем рикотту или творог с яйцами и щепотью соли, выкладываем еще один лист мацы и смазываем его творожной смесью. Повторяем слои, пока маца не подойдет к концу, в качестве финального слоя – творожный соус, а поверх слой тертого сыра. 40 минут в духовке и экспресс-лазанья готова.

Закусочный торт из мацы

Ингредиенты:

  • листы мацы;
  • творог - 340 г;
  • сливочный сыр - 340 г;
  • молоко - 35 мл;
  • свежий огурец;
  • слабосоленая красная рыба;
  • чесночный зубчик;
  • укроп.

Приготовление

Взбиваем творог с молоком и сыром, добавив зелень и пюрированный чеснок. Смазываем кремом листы мацы, поочередно укладывая на них то ломтики огурца, то рыбу. Готовую закуску оставляем в холодильнике на 2-3 часа перед подачей.

Сладости из мацы - шоколадный торт

Ингредиенты:

  • черный шоколад - 590 г;
  • растворимый кофе - 8 г;
  • взбитые сливки - 450 г;
  • сахарная пудра - 50 г;
  • ароматизатор «миндаль»;
  • маца - 9 листов;
  • нарезанные миндальные орехи.
  • Сладости из мацы шоколадный торт

Приготовление

К взбитым сливкам добавляем миндальную отдушку и сахарную пудру, после чего взбиваем их еще раз. Половину сливок осторожно соединяем с половиной смеси из растопленного шоколада и кофе. Оставшимся шоколадом покрываем поверхность каждого из листов мацы. Начинаем чередовать слои белого и шоколадного крема, поочередно выкладывая их на листы мацы. Шоколадный крем дополнительно посыпаем мелко нарезанным миндалем. Укладываем хлебные пласты друг на друга и украшаем торт из мацы без выпечки на свое усмотрение.

 
Статьи по теме:
Маца – рецепт
Маца – пресный хлеб по рецепту еврейской кухни. Традиционно ее употребляют одну неделю в году – на Песах. Еврейский хлеб может быть сделан из любой муки - пшеничной, кукурузной или цельнозерновой. К тому же, на основе мацы готовят множество блюд еврейской кухни.
Как готовить форшмак из сельди - классический рецепт
По сути, форшмак - это рыбный паштет, который имеет множество вариаций. Следуя подробным рекомендациям вы научитесь готовить настоящее еврейское блюдо в классическом его варианте. Предлагаем три способа его создания в домашних условиях.
Самый популярный рецепт форшмака из селедки
Форшмак, как и множество традиционных еврейских блюд имеет несколько вариаций. Сделать это кушанье весьма просто, а определиться с рецептом вам поможет статья, в которой собраны самые популярные способы приготовления этой отменной закуски.
Форшмак – рецепт
Современный вариант форшмака - это по сути селедочный паштет, который дополняют всевозможными составляющими. Далее предложен базовый и наиболее популярный рецепт этого традиционного еврейского блюда и его более упрощенная альтернативная версия.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник