Блюда из морепродуктов - необычные рецепты угощений на любой вкус!
Блюда из морепродуктов характеризуются превосходными вкусовыми качествами, ценными питательными свойствами и сравнительно низкой калорийностью. Подобные кулинарные композиции просто и быстро готовятся, предоставляя на выходе изысканный и оригинальный результат, который будет уместен для подачи к любому столу.
Что приготовить из морепродуктов?
Блюда из морепродуктов – рецепты разносторонние, предполагающие приготовление горячих супов, вторых блюд, закусок, салатов и даже выпечки. Реализуя любой из них, нужно помнить о тонкостях обработки исходного продукта, чтобы сохранить все его лучшие качества.
- Морепродукты не переносят длительной термической обработки и при превышении рекомендуемого времени варки или жарки становятся резиновыми на вкус.
- Если приобретенные морепродукты заморожены в уже отваренном виде, то их необходимо залить кипятком и выдержать несколько минут.
- Блюда из морепродуктов дополняют при подаче лимоном, который подчеркивает утонченный вкус основного компонента и делает его ярче.
Салат из морепродуктов – рецепт
Салат из коктейля морепродуктов оформляется за считанные минуты, а получается удивительно вкусным, пикантным и изысканным. Для будничной трапезы составляющие можно просто перемешать в салатнике и тут же подать к столу, а для торжества закуску предпочтительно оформить слоями в указанной в рецепте последовательности.
Ингредиенты:
- морской коктейль – 500 г;
- помидоры – 300 г;
- сыр – 150 г;
- листья салата – 1 пучок;
- маслины – 12-15 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Нарезают помидоры и маслины, перетирают сыр.
- Морепродукты обжаривают 3 минуты.
- Майонез смешивают с соевым соусом и чесноком.
- На блюдо выкладывают листья салата, а затем слоями помидоры, маслины и сыр, промазывая каждый соусом.
- Сверху выкладывают морепродукты и зелень.
Паста из морепродуктов в сливочном соусе
Подбирая блюда из морепродуктов для оформления лакомого и сытного обеда или ужина, особое внимание привлекают композиции с участием пасты. Приготовив такое яство со сливочным соусом, вы сможете оценить превосходное гармоничное сочетание компонентов и насладиться удивительным вкусом полученного блюда.
Ингредиенты:
- паста – 400 г;
- морской коктейль – 500 г;
- сливки – 300 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- лук-шалот – 2 шт.;
- соль, перец, орех мускатный, масло, зелень базилика.
Приготовление
- Ставят вариться пасту, обжаривают шалот и чеснок.
- Вливают в поджарку сливки, бросают специи и выдерживают на огне 3 минуты.
- Закладывают морепродукты, прогревают 3 минуты, добавляют макароны.
- Подается паста из морепродуктов незамедлительно с зеленью базилика.
Суп из морепродуктов – рецепт
Блюда на первое из морепродуктов готовятся быстро, а удаются невероятно наваристыми и благоухающими. Особый шарм яству придадут грибы, а белое сухое вино сделает вкус изысканным и подчеркнет все самые лучшие стороны входящих в состав компонентов. Через 30 минут будет готово горячее угощение на шестерых.
Ингредиенты:
- морепродукты – 500 г;
- шампиньоны – 350 г;
- сливки – 250 мл;
- вино – 150 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- лук – 2 шт.;
- бульон – 2 л;
- масло сливочное и растительное – по 1,5 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- В смеси масел обжаривают лук, добавляют чеснок, прогревают минуту, закладывают грибы.
- Обжаривают содержимое 5 минут, вливают вино и дают алкоголю выпариться.
- Добавляют горячий бульон, приправы, специи, закладывают морепродукты, вливают сливки, прогревают.
- Снимают суп из морепродуктов со сливками с плиты и дают 10 минут настояться.
Плов из морепродуктов – рецепт
Особенно привлекают рецепты из морепродуктов с участием риса. Блюда с подобным составом вкусны, питательны и вместе с тем имеют невысокую калорийность, что особенно ценится сторонниками здорового и диетического питания. Далее представлен рецепт приготовления 4 порций плова, который удастся реализовать за 40 минут.
Ингредиенты:
- морепродукты – 500 г;
- рис – 350 г;
- чеснок – 1 зубок;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- бульон – 2 л;
- масло – 50 мл;
- соль, специи.
Приготовление
- В масле обжаривают лук и морковь.
- Добавляют чеснок, специи и морепродукты, прогревают 3 минуты.
- Отдельно отваривают рис, выкладывают в емкость с поджаркой, перемешивают.
- Прогревают плов из морепродуктов 3 минуты и подают.
Пицца из морепродуктов – рецепт
Аппетитны и вкусны горячие закуски из морепродуктов, среди которых и всеми любимая пицца. Оформить лакомство можно на любой основе, приготовленной по опробованному, проверенному рецепту. Дары моря можно дополнить каперсами и рубленой зеленью базилика, что сделает вкус яства более пикантным.
Ингредиенты:
- морепродукты – 300 г;
- тесто для пиццы – 400 г;
- твердый сыр – 50 г;
- моцарелла – 150 г;
- каперсы – 1 ст. ложка;
- томатный соус – 3 ст. ложки;
- зелень базилика, орегано.
Приготовление
- Морепродукты варят 3 минуты, сливают, дают стечь.
- Подготавливают тесто, раскатывают, смазывают соусом и посыпают орегано.
- Раскладывают ломтики моцареллы, базилик, каперсы и морепродукты, посыпают сыром.
- Запекается пицца из морепродуктов 15-20 минут при 200 градусах.
Жульен из морепродуктов со сливками
Любители необычных угощений по достоинству оценят следующий рецепт. Аппетитный жульен из морепродуктов станет изысканной закуской, которую можно без сомнений приготовить на праздничный стол или порадовать ею себя и близких за семейным ужином. Всего за 30 минут удастся оформить угощение на 4 персоны.
Ингредиенты:
- морепродукты – 500 г;
- сыр – 200 г;
- лук – 200 г;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- сливочное масло – 100 г;
- сливки – 150 мл;
- соль, перец, мускатный орех.
Приготовление
- Обжаривают лук, добавляют измельченные морепродукты, жарят 3 минуты, раскладывают по кокотницам.
- подрумянивают муку, добавляют масло, дают растаять, вливают сливки.
- Приправляют соус, прогревают до загустения, выливают к морепродуктам.
- Посыпают блюдо сыром и отправляют на 15 минут в прогретую духовку.
Паэлья из морепродуктов – рецепт
Как и все многокомпонентные блюда из замороженных морепродуктов, паэлья оформляется поэтапно. Первоначально обжариваются дары моря, зачастую с добавлением рыбы, после чего в ароматном масле готовится рис с овощами. Перед подачей благоухающие составляющие соединяют в одной емкости и немного прогревают вместе.
Ингредиенты:
- морепродукты – 400 г;
- филе рыбы – 200 г;
- лук, морковь, болгарский перец – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- рис арборио – 1,5 стакана;
- бульон – 1 л;
- оливковое масло – 100 мл;
- сливки – 150 мл;
- соль, перец, шафран, приправы.
Приготовление
- Обжаривают в масле морепродукты и рыбу, извлекают на блюдо.
- В ароматное масло закладывают нарезанные овощи, обжаривают, добавляют рис, приправы и специи.
- Вливают горячий бульон, готовят яство на тихом огне до впитывания влаги, соединяют с морепродуктами.
- Через 15 минут паэлья из морепродуктов настоится и будет готова к подаче.
Кокиль из морепродуктов
Кокиль из креветок, мидий, кальмаров и рыбного филе по принципу приготовления схож с жульеном. Состав блюда можно расширить, добавив обжаренные грибы или другие специи и зелень на выбор. Оформляется яство в порционных керамических формах в виде ракушек, но за неимением таковых можно воспользоваться кокотницами.
Ингредиенты:
- креветки, мидии, кальмары и рыба – по 100 г;
- лук – 100 г;
- масло растительное и сливочное – по 2 ст. ложки;
- сливки – 200 мл;
- вино белое сухое – 100 мл;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- сыр – 150 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают в смеси масел лук, добавляют морепродукты, вливают вино, готовят 3 минуты.
- Отдельно пассеруют на масле муку, вливают сливки, приправляют, дают загустеть и выливают к морепродуктам.
- Прогревают массу 2 минуты, раскладывают по формам, посыпают сыром и отправляют на 5 минут в духовку.
Катаплана из морепродуктов
Катаплана – рецепт португальской кухни, удивляющий необычным приготовлением, неординарным многокомпонентным составом и потрясающим вкусом. На Родине яство оформляют в специальной посудине с крышкой: катаплане. За неимением таковой можно воспользоваться сотейником или казанком с толстым дном.
Ингредиенты:
- картофель – 250 г;
- филе рыбы – 600 г;
- креветки и мидии – по 250 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- болгарский и острый перец – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- белое вино – 100 мл;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, лавр, специи.
Приготовление
- Овощи подготавливают и укладывают слоями в сотейник с маслом.
- Сверху выкладывают рыбу и морепродукты, вливают вино, приправляют яство и томят под крышкой на тихом огне 20 минут.