Блюда из замороженной стручковой фасоли по простым и очень вкусным рецептам
Блюда из замороженной стручковой фасоли богаты микроэлементами, витаминами, ценными минералами, имеют сравнительно невысокую калорийность и являются хитами диетического меню. Из преимуществ также – достойные вкусовые качества подобных блюд, которые могут быть весьма разнообразны.
Что приготовить из замороженной стручковой фасоли?
Изучая блюда из зеленой замороженной стручковой фасоли, которые можно включить в домашнее меню, ассортимент поражает многообразием идей и простотой исполнения рецептов.
- Отваренные стручки могут стать простым и легким гарниром к мясу, рыбе, составляющей диетических салатов.
- Фасоль добавляют в овощные или мясные супы, используют для приготовления вкусного омлета с овощами, готовят со стручками рагу, фрикасе.
- Зеленые стручки великолепно сочетаются с рисом при создании сложного гарнира, приготовлении ризотто или плова.
- Всегда востребованы восточные, азиатские блюда из замороженной стручковой фасоли: лобио, сабджи, пхали.
Лобио из стручковой фасоли – классический рецепт
Рецепты из стручковой фасоли являются неотъемлемой частью кухни Кавказа. Ярким представителем таковых является вариант приготовления пикантного лобио, которое можно употреблять в горячем виде или после остывания. Закуска хороша сама по себе с лавашем или свежим хлебом, и будет к месту при подаче с мясом или рыбой.
Ингредиенты:
- замороженная стручковая фасоль – 900 г;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец и острый – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- орехи грецкие – 100 г;
- петрушка, базилик, кинза – 1 пучок;
- масло – 100 мл;
- соль, хмели-сунели, тимьян, зира, паприка, орегано.
Приготовление
- Фасоль отваривают 7-10 минут, откидывают на дуршлаг.
- На масле обжаривают лук.
- Добавляют помидор, сладкий перец.
- Спустя пару минут закладывают зелень, чеснок, острый перец и специи.
- Через минуту добавляют фасоль, тушат 5 минут.
- Дополняют лобио из стручковой фасоли орехами, дают настояться.
Салат из стручковой фасоли – рецепт
В качестве простой закуски к ужину можно приготовить салат из стручковой фасоли с яйцом отваренным и зелеными луком, заправив компоненты майонезом. Более оригинальным вкус закуски станет, если воспользоваться идеей сочетания стручков с грибами, курицей и овощами, среди которых огурцы и помидоры.
Ингредиенты:
- замороженная стручковая фасоль – 0,5 кг;
- куриная грудка – 300 г;
- шампиньоны – 200 г;
- огурец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- майонез с чесноком или соус алиоли, масло;
- соль, перец, укроп.
Приготовление
- Фасоль и куриную грудку отваривают, нарезают.
- Грибы шинкуют и обжаривают на масле, остужают.
- Добавляют огурец, помидоры, лук, заправку из чесночного майонеза, соли, перца и укропа.
- Перемешивают салат и тут же подают к столу.
Суп из замороженной стручковой фасоли
Легкими, вкусными и полезными получаются приготовленные блюда на первое из замороженной стручковой фасоли. Одним из таковых является суп, сваренный с куриной грудкой и овощами. Кроме картофеля, помидоров и овощной поджарки из лука и моркови, состав можно дополнить сладким перцем, кабачками, тыквой, сельдереем.
Ингредиенты:
- замороженная стручковая фасоль – 300 г;
- куриная грудка – 500 г;
- картофель – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец, зелень, масло.
Приготовление
- Нарезают грудку ставят вариться в воде.
- На масле пассеруют лук с морковью.
- Добавляют помидоры, прогревают еще пару минут.
- К мясу добавляют картофель, а через 7 минут поджарку с овощами.
- Закладывают в кастрюлю фасолевые стручки, приправы.
- Спустя 10 минут в суп из стручковой фасоли бросают зелень и чеснок, снимают с плиты.
Запеканка из стручковой фасоли и цветной капусты
Нежная, легкая и вкусная запеканка из стручковой фасоли и цветной капусты – находка для полезного диетического меню и здорового питания. В состав можно добавлять соцветия брокколи, нарезанный сладкий перец. а для остроты и пикантности нарезанные острые стручки, ароматную свежую зелень или приправы на свой вкус.
Ингредиенты:
- замороженная стручковая фасоль – 300 г;
- капуста цветная – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 250 г;
- сыр – 100 г;
- итальянские травы;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Отваривают 7 минут капусту и стручки фасоли, откидывают на сито, дают стечь.
- Взбивают яйца с солью.
- Добавляют сметану, соль, перец, травы, еще раз взбивают.
- Перекладывают овощи в промасленную форму, заливают сметанно-яичным соусом, посыпают тертым сыром.
- Запекают блюдо 20-25 минут при 180 градусах.
Пхали из стручковой фасоли по-грузински – рецепт
Тем, кому по нраву пикантные грузинские блюда из зеленой стручковой фасоли, понравится следующий рецепт приготовления пхали. Для измельчения орехов применяют по старинке ступу или перемалывают ядра на мясорубке, в блендере, как и остальные составляющие. Если лук слишком острый, нарезку обдают предварительно кипятком.
Ингредиенты:
- замороженная стручковая фасоль – 0,5 кг;
- орехи грецкие – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубка;
- хмели-сунели и кориандр – по 1 ч. ложке;
- винный красный уксус – 3-4 ст. ложки;
- соль, перец;
- зерна граната.
Приготовление
- Стручки отваривают в течение 7 минут, обдают ледяной водой, дают стечь.
- Измельчают на мясорубке или в блендере фасоль, орехи.
- Нарезают лук, кинзу, добавляют к овощам вместе со специями и винным уксусом.
- Дают массе настояться, после чего формируют пхали из стручковой фасоли в виде котлет, подают с зернами граната или кизилом.
Рагу из стручковой фасоли
Завсегдатай диетического меню и здорового питания – рагу из стручковой фасоли с овощами, которое можно приготовить в различном составе, заменяя одни овощи другими, добавляя новые по наличию или на свой вкус. Вместо тыквы используют кабачки, баклажаны, а помидоры по надобности заменяют томатом в любом виде.
Ингредиенты:
- замороженная стручковая фасоль – 200 г;
- картофель – 200 г;
- тыква – 100 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- стебли сельдерея и маринованные огурцы – по 70 г;
- чеснок – 2 зубка;
- помидоры – 2 шт.;
- соль, перец, растительное масло, специи.
Приготовление
- На масле обжаривают лук с морковью.
- Добавляют картофель, жарят до полуготовности.
- Закладывают сельдерей, огурцы, стручки фасоли и тыкву.
- Спустя 5 минут вмешивают в рагу помидоры.
- Приправляют блюдо, тушат до готовности всех компонентов, добавив в конце чеснок и зелень.
Фрикасе из курицы со стручковой фасолью
Оригинальное вкусное блюдо из стручковой фасоли и курицы фрикасе представляет собой смесь из протушенного в сметанном или сливочном соусе мяса птицы с овощами и грибами. Подать таковое можно со свежим хлебом или подходящим гарниром, например, отваренной пастой, картофелем, рисом или гречкой.
Ингредиенты:
- замороженная стручковая фасоль – 300-400 г;
- куриное филе – 1 кг;
- грибы – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 400 г;
- чеснок – 3 зубка;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- соль, перец, масло, специи для курицы.
Приготовление
- Нарезанную курятину обжаривают в масле 20 минут.
- Добавляют приправу, грибы с луком и жарят 5-7 минут.
- Закладывают фасоль, не размораживая, вливают соевый соус, тушат 5 минут.
- Вмешивают сметану, чеснок, приправы, прогревают до кипения, помешивая.
Омлет из замороженной стручковой фасоли
Если хочется приготовить полезное и простое блюдо из стручковой фасоли на завтрак, зеленый омлет – идеальное решение. Состав блюда гармонично дополнит лук-порей или зеленые перья и козий сыр, вместо которого можно добавить моцареллу или любой твердый сыр на выбор. В качестве дополнения – руккола и помидоры.
Ингредиенты:
- замороженная стручковая фасоль – 250 г;
- яйца – 6 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- сметана – 400 г;
- чеснок – 3 зубка;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- соль, перец, масло, сыр;
- руккола и помидоры для подачи.
Приготовление
- Фасоль отваривают в течение 3-5 минут, перекладывают в ледяную воду, дают стечь.
- Лук обжаривают на масле.
- Добавляют фасоль, жарят еще минуту.
- Взбивают немного яйца, добавив соль и перец, выливают к овощам.
- Посыпают блюдо сыром и готовят под крышкой до готовности.
- Подают блюдо горячим с помидорами и рукколой.
Сабджи из стручковой фасоли
Любителям нетрадиционных кулинарных решений и пикантных насыщенных овощных блюд придутся по душе такие вкусные рецепты из стручковой фасоли, как индийский вариант приготовления сабджи. Подают оригинальные зеленые стручки с потрясающим ароматом специй с рисом или свежими хлебными лепешками.
Ингредиенты:
- замороженная стручковая фасоль – 0,5 кг;
- кориандр, куркума и гарам-масала – по 1 ч. ложке;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- В разогретое масло закладывают все специи и прогревают при помешивании минуту.
- Добавляют стручки, жарят до готовности, помешивая, добавив по надобности воду.
Гарнир из стручковой фасоли
Гарнир из замороженной стручковой фасоли может представлять собой просто отваренный продукт до готовности или его смесь с другими составляющими, которые максимально улучшат вкусовые показатели блюда и сделают его подачу более аппетитной. Вместо томатного соуса можно взять свежие помидоры без кожицы, мелко их нарезав.
Ингредиенты:
- замороженная стручковая фасоль – 700 г;
- томатный соус – 300 мл;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- орехи кедровые, кунжут – по 2 ст. ложки;
- соль, перец, базилик, масло.
Приготовление
- Стручки отваривают 5 минут, перекладывают в воду со льдом, откидывают на дуршлаг.
- Обжаривают на масле лук.
- Добавляют фасоль, чеснок, томат, приправы, тушат 2 минуты.
- Посыпают гарнир при подаче кунжутом и орехами.
Ризотто из стручковой фасоли
Полезный и легкий ужин из стручковой фасоли и риса не прибавит лишних килограммов и позволит насладиться великолепными вкусовыми качествами блюда. Такой вариант ризотто понравится ценителям здоровой еды, тем, кто считает калории и стремиться питаться не только правильно, но и вкусно, оригинально.
Ингредиенты:
- замороженная стручковая фасоль – 150 г;
- горошек зеленый – 100 г;
- рис – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- орегано и эстрагон – по 1 ч. ложке;
- вино белое сухое – 50 мл;
- бульон овощной;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- На масле обжаривают лук.
- Добавляют рис, а через минуту вино.
- После выпаривания жидкости понемногу добавляют вино, давая каждый раз жидкости впитаться.
- За 5 минут до конца приготовления вмешивают предварительно отваренную фасоль, горошек и приправы.