Бочковые помидоры - рецепты старинной вкусной заготовки овощей

Бочковые помидоры - рецепты старинной вкусной заготовки овощей

Бочковые помидоры - рецепт, позволяющий запастись ароматной традиционной русской закуской с минимальными затратами времени на готовку. На сегодняшний день существует масса рецептов бочковых заготовок: в соке, горчице, специях, пряностях или фаршированной, но всех их объединяет фантастический вкус и потрясающая душистость, характерные только при засолке в деревянной кадке.

Как солить помидоры в бочке?

Бочковые помидоры в домашних условиях можно приготовить и без наличия деревянной тары, ведь принцип засолки всегда один: дно выстилается пряностями и травами, сверху - выкладываются томаты. Далее, овощи и специи укладываются слоями до заполнения емкости, заливаются соленым рассолом, накрываются крышкой и отправляются в погреб.

  1. При засолке в деревянной бочке, тару рекомендуется пропарить с можжевельником, ополоснуть холодной водой и насухо вытереть.
  2. Рассол для бочковых помидор является главной составляющей заготовки. Для его приготовления следует использовать только каменную соль и родниковую воду. В зависимости от рецепта, норма соли может колебаться от 600 до 800 г на 10 л воды.
  3. Помидоры следует укладывать очень плотно - так они равномерно просолятся и не утратят форму.

Засолка помидор в бочке - бабушкин рецепт

Засолка помидор в бочке - бабаушкин рецепт

Те, кто решил впервые озадачится засолкой овощей в деревянной таре, могут воспользоваться классическим способом, выручавшим не одно поколение бабушек, умевших обходиться лишь солью, овощами, свежей зеленью и холодной родниковой водой. Благодаря чему этой технологии бочковые помидоры сохраняли массу витаминов и приобретали потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры - 20 кг;
  • вода - 15 л;
  • соль - 900 г;
  • листья черной смородины - 10 шт.;
  • зонтики укропа - 7 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.

Приготовление

  1. Выложите часть специй на дно бочки.
  2. Сверху - уложите помидоры.
  3. Чередуйте слои.
  4. Растворите в воде соль и залейте овощи рассолом.
  5. Накройте марлей и поставьте в холод.
  6. Бочковые помидоры - рецепт, благодаря которому снимать пробу можно через 3 недели.

Бочковые зеленые помидоры на зиму - простой рецепт

Бочковые зеленые помидоры на зиму - простой рецепт

Большинство хозяек предпочитают заготавливать на зиму бочковые зеленые помидоры. Ведь это не только отличный способ утилизации не созревших овощей, но еще и получение оригинальной, пикантной и простой закуски. Для которой нужно залить томаты охлажденным раствором из соли и сахара и выдержать заготовку в прохладном месте 45 дней.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты - 9,5 кг;
  • сахар - 450 г;
  • соль - 480 г;
  • вода - 8 л;
  • листья вишни - 10 шт.;
  • зонтики укропа - 5 шт.

Приготовление

  1. Уложите томаты и специи в бочку.
  2. В воду добавьте соль и сахар, проварите и остудите.
  3. Залейте томаты рассолом и поставьте под груз.
  4. Бочковые зеленые помидоры - рецепт, позволяющий отведать заготовку через 45 дней.

Как солить помидоры в бочке холодным способом?

Как солить помидоры в бочке холодным способом

Засолка помидоров в бочке холодным способом является гарантией вкусного и полезного продукта. Содержащиеся в томатах калий, магний и множество полезных веществ, сохраняют свои свойства только при солении. Для этого следует уложить овощи в бочку, залить их холодным рассолом из соли и сахара, оставить под гнетом в тепле на 3 дня, после, перенести в погреб.

Ингредиенты:

  • помидоры - 15 кг;
  • вода - 9,5 л;
  • соль - 450 г;
  • сахар - 250 г;
  • листья хрена - 8 шт.;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • зонтики укропа - 7 шт.

Приготовление

  1. На дно бочки положите часть зелени, сверху уложите помидоры.
  2. Продолжайте укладку, чередуя слои.
  3. Размешайте в воде соль и сахар, залейте томаты рассолом и поставьте под гнет.
  4. Подержите соленья 3 дня в комнате. Перенесите в холод.
  5. Вкусные бочковые помидоры можно есть через 20 дней.

Бочковые помидоры с горчицей

Бочковые помидоры с горчицей

Желающие, чтобы помидоры в бочке приобрели пикантность и нежный аромат, могут приготовить их в горчичном рассоле. Эта простая пряность не только добавит душистости, остроты и абсолютно новых вкусовых ощущений, но и выступит в роли природного консерванта, уберегающего заготовку от плесени, и продлевающего срок хранения солений.

Ингредиенты:

  • вода - 10 л;
  • помидоры - 7,5 кг;
  • сахар - 550 г;
  • соль - 250 г;
  • горчичный порошок - 90 г;
  • лавровый лист - 6 шт.;
  • черный перец горошком - 15 шт.

Приготовление

  1. Сварите рассол из воды, сахара и соли. Остудите, высыпьте горчицу, специи.
  2. Залейте помидоры рассолом.
  3. Бочковые помидоры - рецепт, в котором томаты помещают под гнет на 3 недели.

Помидоры с капустой в бочке - рецепт

Помидоры с капустой в бочке - рецепт

Засолка помидоров в бочке - это не только прекрасный способ отведать квашеных томатов, но и оценить вкус других овощей. Так, добавив капусту, можно легко получить домашний деликатес «два в одном», для которого не потребуется даже рассола: нашинкованная белокочанная капуста, перетертая солью, естественным образом пустит сок и пропитает томаты.

Ингредиенты:

  • капуста - 6,5 кг;
  • помидоры - 5,5 кг;
  • соль - 350 г;
  • листья смородины - 4 шт.;
  • горький перец - 1 шт.

Приготовление

  1. Помидоры наколите вилкой.
  2. Капусту нашинкуйте и перетрите солью.
  3. Уложите в бочку, чередуя с томатами и зеленью.
  4. Сверху положите гнет и оставьте в тепле на 2 недели.

Ядреные бочковые помидоры - рецепт

Ядреные бочковые помидоры - рецепт

Существует масса способов сделать бочковые помидоры на зиму ароматными, сочными и острыми. Опытные хозяйки предпочитают разнообразить вкус солений при помощи горького перца и головки чеснока, ведь для этого нужно лишь измельчить пряности, выложить их в бочку вместе с томатами, и залить содержимое холодным рассолом.

Ингредиенты:

  • помидоры - 7,5 кг;
  • вода - 4,5 л;
  • корень крена - 80 г;
  • острые перец - 3 шт.;
  • головка чеснока - 3 шт.;
  • соль - 350 г.

Приготовление

  1. Помидоры вместе с чесноком и перцем залейте холодным рассолом.
  2. Оставьте в тепле на 3 суток. Перенесите в холод.
  3. Бочковые ядреные помидоры - рецепт, в рамках которого заготовка будет готова к употреблению через 3 недели.

Соленые зеленые помидоры в банках, как бочковые

Соленые зеленые помидоры в банках, как бочковые

Отсутствие погреба - не повод отказываться от солений. Обладатели городских квартир могут заготовить квашеные помидоры в банках как бочковые, используя традиционный метод засолки. Для него лучше всего подойдут зеленые помидоры: они имеют длительный срок годности и сохраняют особый кисло-сладкий вкус даже при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1,5 кг;
  • вода - 750 мл;
  • соль - 35 г;
  • острый перец - 1/2 шт.;
  • листья хрена - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 5 шт.

Приготовление

  1. Уложите в банку помидоры, листья хрена, перец и чеснок.
  2. Залейте помидоры горячим рассолом.
  3. Держите в холоде 2 недели.

Малосольные помидоры в бочке рецепт

Малосольные помидоры в бочке - рецепт

Малосольные помидоры бочковые - являются одной из самых быстрых закусок. Некоторые хозяйки умудряются получить соленья всего за пару дней, благодаря тому, что накалывают овощи со всех сторон зубочисткой, не плотно укладывают их в бочку и заливают горячим рассолом. Следуя такому рецепту, снимать пробу с томатов можно уже через трое суток.

Ингредиенты:

  • помидоры - 8,5 кг;
  • вода - 6,5 л;
  • соль - 150 г;
  • сахар - 100 г;
  • зонтики укропа - 6 шт.;
  • листья смородины - 10 шт.

Приготовление

  1. Сварите рассол из воды, соли и сахара.
  2. Помидоры наколите и залейте горячим рассолом.
  3. Оставьте при комнатной температуре на 3 дня.

Помидоры бочковые фаршированные

Помидоры бочковые фаршированные

Бочковые помидоры с начинкой являются одним из популярнейших видов солений. Учитывая особенность томатов прекрасно сочетаться с пряностями и травами, их часто начиняют зеленью, перцем или чесноком. Последний, помимо отменного вкуса и эстетичного вида, являясь природным консервантом, увеличивает срок хранения заготовки.

Ингредиенты:

  • помидоры - 10 кг;
  • вода - 7,5 л;
  • соль - 550 г;
  • головка чеснока - 9 шт.;
  • листья сельдерея - 50 г;
  • зонтики укропа - 7 шт.

Приготовление

  1. В каждом помидоре сделайте надрез и поместите зубок чеснока.
  2. Уложите в бочку и залейте остуженным рассолом.
  3. Держите бочку 3 дня при температуре 20 градусов. Переставьте в холод.
 
Статьи по теме:
Баклажаны с чесноком на зиму - лучшие идеи приготовления пикантных закусок
Баклажаны с чесноком на зиму станут незаменимой аппетитной закуской к обычному ужину или празднику. Хозяйки смогут приготовить их в соответствии со своим индивидуальным вкусом: в томате, квашеные, как грибы, с зеленью, морковью, орехами.
Острые баклажаны на зиму - самые вкусные рецепты пикантной закуски
Острые баклажаны на зиму - популярная закуска. Это подтверждают рецепты, в которых хозяйки, путем нехитрых манипуляций, сочетают синенькие с перцем и чесноком, маринуют их с овощами, приправляют пикантными заливками и дарят консервации самобытные названия.
Закуска из баклажанов на зиму - самые вкусные рецепты со всего Мира!
Закуска из баклажанов на зиму - несомненный лидер домашней консервации. Все потому, что из массы рецептов можно выбрать подходящий по вкусу и кошельку вариант и запастись острой «Коброй», сытной греческой или пикантной армянской заготовками.
Лечо из баклажанов на зиму - лучшие рецепты заготовки на любой вкус!
Лечо из баклажанов на зиму - гармоничная, сбалансированная заготовка. Такой ее делают неприметные синенькие, которые отлично уживаются с фасолью, грибами, томатами и перцем, чем способствуют созданию вкусных, полезных и интересных вариаций.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник