Бочковые помидоры - рецепты старинной вкусной заготовки овощей
Бочковые помидоры - рецепт, позволяющий запастись ароматной традиционной русской закуской с минимальными затратами времени на готовку. На сегодняшний день существует масса рецептов бочковых заготовок: в соке, горчице, специях, пряностях или фаршированной, но всех их объединяет фантастический вкус и потрясающая душистость, характерные только при засолке в деревянной кадке.
Как солить помидоры в бочке?
Бочковые помидоры в домашних условиях можно приготовить и без наличия деревянной тары, ведь принцип засолки всегда один: дно выстилается пряностями и травами, сверху - выкладываются томаты. Далее, овощи и специи укладываются слоями до заполнения емкости, заливаются соленым рассолом, накрываются крышкой и отправляются в погреб.
- При засолке в деревянной бочке, тару рекомендуется пропарить с можжевельником, ополоснуть холодной водой и насухо вытереть.
- Рассол для бочковых помидор является главной составляющей заготовки. Для его приготовления следует использовать только каменную соль и родниковую воду. В зависимости от рецепта, норма соли может колебаться от 600 до 800 г на 10 л воды.
- Помидоры следует укладывать очень плотно - так они равномерно просолятся и не утратят форму.
Засолка помидор в бочке - бабушкин рецепт
Те, кто решил впервые озадачится засолкой овощей в деревянной таре, могут воспользоваться классическим способом, выручавшим не одно поколение бабушек, умевших обходиться лишь солью, овощами, свежей зеленью и холодной родниковой водой. Благодаря чему этой технологии бочковые помидоры сохраняли массу витаминов и приобретали потрясающий вкус.
Ингредиенты:
- помидоры - 20 кг;
- вода - 15 л;
- соль - 900 г;
- листья черной смородины - 10 шт.;
- зонтики укропа - 7 шт.;
- головка чеснока - 1 шт.
Приготовление
- Выложите часть специй на дно бочки.
- Сверху - уложите помидоры.
- Чередуйте слои.
- Растворите в воде соль и залейте овощи рассолом.
- Накройте марлей и поставьте в холод.
- Бочковые помидоры - рецепт, благодаря которому снимать пробу можно через 3 недели.
Бочковые зеленые помидоры на зиму - простой рецепт
Большинство хозяек предпочитают заготавливать на зиму бочковые зеленые помидоры. Ведь это не только отличный способ утилизации не созревших овощей, но еще и получение оригинальной, пикантной и простой закуски. Для которой нужно залить томаты охлажденным раствором из соли и сахара и выдержать заготовку в прохладном месте 45 дней.
Ингредиенты:
- зеленые томаты - 9,5 кг;
- сахар - 450 г;
- соль - 480 г;
- вода - 8 л;
- листья вишни - 10 шт.;
- зонтики укропа - 5 шт.
Приготовление
- Уложите томаты и специи в бочку.
- В воду добавьте соль и сахар, проварите и остудите.
- Залейте томаты рассолом и поставьте под груз.
- Бочковые зеленые помидоры - рецепт, позволяющий отведать заготовку через 45 дней.
Как солить помидоры в бочке холодным способом?
Засолка помидоров в бочке холодным способом является гарантией вкусного и полезного продукта. Содержащиеся в томатах калий, магний и множество полезных веществ, сохраняют свои свойства только при солении. Для этого следует уложить овощи в бочку, залить их холодным рассолом из соли и сахара, оставить под гнетом в тепле на 3 дня, после, перенести в погреб.
Ингредиенты:
- помидоры - 15 кг;
- вода - 9,5 л;
- соль - 450 г;
- сахар - 250 г;
- листья хрена - 8 шт.;
- головка чеснока - 2 шт.;
- зонтики укропа - 7 шт.
Приготовление
- На дно бочки положите часть зелени, сверху уложите помидоры.
- Продолжайте укладку, чередуя слои.
- Размешайте в воде соль и сахар, залейте томаты рассолом и поставьте под гнет.
- Подержите соленья 3 дня в комнате. Перенесите в холод.
- Вкусные бочковые помидоры можно есть через 20 дней.
Бочковые помидоры с горчицей
Желающие, чтобы помидоры в бочке приобрели пикантность и нежный аромат, могут приготовить их в горчичном рассоле. Эта простая пряность не только добавит душистости, остроты и абсолютно новых вкусовых ощущений, но и выступит в роли природного консерванта, уберегающего заготовку от плесени, и продлевающего срок хранения солений.
Ингредиенты:
- вода - 10 л;
- помидоры - 7,5 кг;
- сахар - 550 г;
- соль - 250 г;
- горчичный порошок - 90 г;
- лавровый лист - 6 шт.;
- черный перец горошком - 15 шт.
Приготовление
- Сварите рассол из воды, сахара и соли. Остудите, высыпьте горчицу, специи.
- Залейте помидоры рассолом.
- Бочковые помидоры - рецепт, в котором томаты помещают под гнет на 3 недели.
Помидоры с капустой в бочке - рецепт
Засолка помидоров в бочке - это не только прекрасный способ отведать квашеных томатов, но и оценить вкус других овощей. Так, добавив капусту, можно легко получить домашний деликатес «два в одном», для которого не потребуется даже рассола: нашинкованная белокочанная капуста, перетертая солью, естественным образом пустит сок и пропитает томаты.
Ингредиенты:
- капуста - 6,5 кг;
- помидоры - 5,5 кг;
- соль - 350 г;
- листья смородины - 4 шт.;
- горький перец - 1 шт.
Приготовление
- Помидоры наколите вилкой.
- Капусту нашинкуйте и перетрите солью.
- Уложите в бочку, чередуя с томатами и зеленью.
- Сверху положите гнет и оставьте в тепле на 2 недели.
Ядреные бочковые помидоры - рецепт
Существует масса способов сделать бочковые помидоры на зиму ароматными, сочными и острыми. Опытные хозяйки предпочитают разнообразить вкус солений при помощи горького перца и головки чеснока, ведь для этого нужно лишь измельчить пряности, выложить их в бочку вместе с томатами, и залить содержимое холодным рассолом.
Ингредиенты:
- помидоры - 7,5 кг;
- вода - 4,5 л;
- корень крена - 80 г;
- острые перец - 3 шт.;
- головка чеснока - 3 шт.;
- соль - 350 г.
Приготовление
- Помидоры вместе с чесноком и перцем залейте холодным рассолом.
- Оставьте в тепле на 3 суток. Перенесите в холод.
- Бочковые ядреные помидоры - рецепт, в рамках которого заготовка будет готова к употреблению через 3 недели.
Соленые зеленые помидоры в банках, как бочковые
Отсутствие погреба - не повод отказываться от солений. Обладатели городских квартир могут заготовить квашеные помидоры в банках как бочковые, используя традиционный метод засолки. Для него лучше всего подойдут зеленые помидоры: они имеют длительный срок годности и сохраняют особый кисло-сладкий вкус даже при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- помидоры - 1,5 кг;
- вода - 750 мл;
- соль - 35 г;
- острый перец - 1/2 шт.;
- листья хрена - 2 шт.;
- зубок чеснока - 5 шт.
Приготовление
- Уложите в банку помидоры, листья хрена, перец и чеснок.
- Залейте помидоры горячим рассолом.
- Держите в холоде 2 недели.
Малосольные помидоры в бочке рецепт
Малосольные помидоры бочковые - являются одной из самых быстрых закусок. Некоторые хозяйки умудряются получить соленья всего за пару дней, благодаря тому, что накалывают овощи со всех сторон зубочисткой, не плотно укладывают их в бочку и заливают горячим рассолом. Следуя такому рецепту, снимать пробу с томатов можно уже через трое суток.
Ингредиенты:
- помидоры - 8,5 кг;
- вода - 6,5 л;
- соль - 150 г;
- сахар - 100 г;
- зонтики укропа - 6 шт.;
- листья смородины - 10 шт.
Приготовление
- Сварите рассол из воды, соли и сахара.
- Помидоры наколите и залейте горячим рассолом.
- Оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
Помидоры бочковые фаршированные
Бочковые помидоры с начинкой являются одним из популярнейших видов солений. Учитывая особенность томатов прекрасно сочетаться с пряностями и травами, их часто начиняют зеленью, перцем или чесноком. Последний, помимо отменного вкуса и эстетичного вида, являясь природным консервантом, увеличивает срок хранения заготовки.
Ингредиенты:
- помидоры - 10 кг;
- вода - 7,5 л;
- соль - 550 г;
- головка чеснока - 9 шт.;
- листья сельдерея - 50 г;
- зонтики укропа - 7 шт.
Приготовление
- В каждом помидоре сделайте надрез и поместите зубок чеснока.
- Уложите в бочку и залейте остуженным рассолом.
- Держите бочку 3 дня при температуре 20 градусов. Переставьте в холод.