Болезнь свинка – чем опасен паротит, и как избежать осложнений?

Болезнь свинка – чем опасен паротит, и как избежать осложнений?

С острым инфекционным заболеванием эпидемический паротит (болезнь свинка) многие знакомы не понаслышке, так как переболели ей в детстве. В большей мере вирусу подвержены дошкольники и школьники (от 3 до 15 лет), но случается, подхватывают его и взрослые.

Что такое свинка?

Данная патология известна уже давно, в V веке ее описание встречается в трудах Гиппократа. Хотя природу болезни люди смогли распознать лишь в ХХ веке, а первая вакцинация была произведена лишь в 1945 г. Паротит – это весьма заразная инфекция. Название произошло от латинского «glandula parotidea» – так называется околоушная слюнная железа: она воспаляется, когда вирус попадает в организм. Внешне такая болезнь как свинка легко идентифицируется. При ней поражается железистая ткань, чаще за ушами и на шее. Лицо опухает, округляется, как у поросенка, отсюда народное название.

Свинка – причины заболевания

Вирус паротита принадлежит к семейству парамиксовирусов и не отличается большой устойчивостью к внешним факторам, но способен сохраняться при комнатной температуре до 3-4 дней, а в низкой – до полугода. Заболевание регистрируется повсеместно и на протяжении всего года, пик – зимне-весенний период. Восприимчивость к вирусу – 50%. Заражение облегчают такие факторы, как:

  • респираторные заболевания;
  • ослабленный иммунитет;
  • высокая плотность населения.
Что такое свинка

Свинка – как передается болезнь?

Подхватить вирус можно только от другого человека и при продолжительном контакте. Источник одновременно является и переносчиком и хранителем инфекции. За неделю-полторы до проявления симптомов заболевший может передавать вирус дальше, выделять его в окружающую среду, откуда он через слизистую оболочку носоглотки попадает в другой организм. Возбудитель паротита передается через слюну, воздушно-капельным путем. Дети заражаются друг от друга во время совместных игр, нахождения в одном помещении. Инфекция попадает в организм новой жертвы несколькими способами:

  • при разговоре (или другом близком контакте);
  • поцелуе;
  • кашле или чихании инфицированного.

Свинка детская болезнь. Самый распространенный возраст инфицированных – от 4 до 8 лет, хотя опасность остается до 15-17 лет. В более раннем возрасте подхватить вирус сложнее – малышей до года защищает иммунитет матери, т.е. переданные ею во время беременности защитные антитела. Заражение во взрослом возрасте возможно, но происходит это гораздо реже.

Свинка – последствия

Последствия паротита сказываются не сразу. В дальнейшем он может отразиться на нервной системе и репродуктивной. Инфекция поражает слюнные железы или железистые органы, такие как:

  • яички;
  • яичники;
  • предстательная железа;
  • поджелудочная;
  • молочная;
  • щитовидка.

Чем меньше возраст заболевшего, тем ниже вероятность того, что настанут серьезные проблемы в дальнейшем. Легкое течение недуга проходит без осложнений. Тревожиться можно, когда средние и тяжелые формы приняла болезнь свинка; последствия у мальчиков иногда самые серьезные. Они проявят себя лишь в подростковом возрасте в виде орхита – воспаления яичка. Недугу подвержен каждый третий юноша, переболевший паротитом, а если вирус поразил сразу два яичка, это грозит бесплодием. Особенно когда свинку подхватили в зрелом возрасте. Другие возможные явления после болезни:

  1. Сахарный диабет. Возможен, если паротит осложнился панкреатитом.
  2. Глухота. Случается, если болезнь поражает внутреннее ухо или слуховой нерв.
  3. Синдром «сухого глаза». Быстрое высыхание слизистой оболочки провоцирует воспаление слезных желез.
  4. Снижение чувствительности – если болезнь свинка стала причиной менингита, воспаления спинного, головного мозга.
болезнь-свинка

Можно ли заболеть свинкой повторно?

Эпидемический паротит – болезнь, которой невозможно переболеть дважды. Вирус оставляет после себя стойкий иммунитет. В крови в течение всей жизни продолжают циркулировать антитела, которые нейтрализуют попавший на слизистые вирус. Повторная атака будет отбита. Однако ничтожная вероятность повторного заболевания (от 0,5 до 1%) все же остается. Риск повышается до 25% после переливания крови и трансплантации костного мозга, когда большая часть антител из организма выводится.

Эпидемический паротит – симптомы

Свинка – «заметный» недуг. Внешние признаки заболевания можно выявить без посещения врача, яркие признаки паротита отражены на лице (или других частях тела). Знание этих проявлений помогает быстро среагировать и начать контроль над болезнью на ранних стадиях. Это особенно важно, когда развивается паротит у детей, симптомы которого они самостоятельно не в силах распознать.

Паротит – инкубационный период

Короткий промежуток времени, когда вирус попал в организм, но заразившийся еще не подозревает об этом, длится долго. Инкубационный период паротита – 11-23 дня; максимум – месяц, но в среднем свинка проявляет себя спустя 15-20 дней. За это время инфекция распространяется по всему организму, попадает в кровь; вирус активно размножается на слизистой оболочке. В последние сутки инкубационного периода носитель представляет опасность для окружающих. За 1-2 дня до возникновения первых симптомов заразность повышается.

Эпидемический паротит – первые симптомы

В так называемый продромальный период человек, подхвативший вирус, начинает чувствовать недомогание, слабость. Появляются мышечные, головные и суставные боли. Но нельзя с уверенностью сказать, что это свинка: признаки болезни не очевидны. После 1-3 дней проявления этих симптомов, наступает период проявлений недуга, во многом схожих с обычной простудой. Например:

  1. Покраснение слизистой глотки, горла, ротовой полости (главное отличие от ангины). Сильно воспаляется место выхода протоков слюнных желез.
  2. Резкое повышение температуры (до 40 градусов).
  3. Боль на месте околоушных желез.
  4. Трудности с приемом пищи: тяжело жевать и глотать, особенно еду, вызывающую усиленное слюноотделение.

Как выглядит болезнь свинка?

Особые признаки заболевания начинают активно проявлять себя спустя несколько дней после инкубационного периода. Околоушная железа воспаляется, вызывая увеличение щеки, перед ушной раковиной возникает припухлость. Мочка оттопыривается наверх и вперед. Место поражения болезненно. Из-за воспаления слюнной железы во рту возникает сухость и неприятный запах. У мальчиков паротит может сопровождаться воспалением яичка. Еще неделю после того, как проявляется болезнь свинка, больному не разрешено контактировать с другими, избегая заражения.

болезнь свинка симптомы (2) болезнь свинка у детей

Паротит – диагностика

При нормальном течении болезни диагноз ставится при первом осмотре пациента. Если все симптомы совпадают – это паротит; свинка представляет характерные внешние признаки, которые трудно спутать с другими патологиями. Однако бывают нетипичные, бессимптомные проявления недуга. Тогда для подтверждения его вирусной природы проводятся следующие мероприятия:

  • берется анализ крови, который должен показать вирус;
  • выявляется соответствующие паротиту антитела;
  • проводятся анализы, оценивающие работу внутренних органов.

Паротит – лечение

Болезнь свинка не имеет специальных методов лечения и препаратов. Терапия назначается врачом после осмотра, исходя из конкретных симптомов и тяжести недуга. Можно избавиться от заболевания в домашних условиях, если следовать советам доктора (он же должен контролировать процесс). Применяются такие виды лекарств, как анальгетики, устраняющие болевой синдром (Баралгин, Пенталгин) и препараты, снижающие воспаление (Тавегил, Супрастин и др.). При диагнозе эпидемический паротит клинические рекомендации следующие:

  1. Строгий карантин. От 3 до 10 дней после появления первых признаков больной соблюдает постельный режим.
  2. Диетическое питание – по причине воспаленных желез, а кроме того для предупреждения развития панкреатита, пища быть полужидкой, теплой. Предпочтение отдается растительным и молочным продуктам.
  3. При диагнозе свинка лечение у детей предполагает избавление от простудных явлений: полоскание горла антисептическими растворами, препараты от боли в горле и температуры (Ибупрофен, Парацетамол). К воспаленному месту применяю сухое тепло.
  4. В некоторых случаях указания особые. При орхите применяют кортикостероидные лекарства. Проблемы с ЖКТ разрешают употребление препаратов ферментов поджелудочной

Эпидемический паротит – осложнения

Если не следовать рекомендациям врача, течение болезни может быть осложнено развитием других патологий. Некоторые из них опасны, но при свинке протекают в легкой и средних формах. В зависимости от того, какой орган сделал своей мишенью паротит, осложнения могут быть следующими:

  1. Орхит. Возникает в 20% случаев у заболевших в зрелом возрасте.
  2. Оофорит. Ему подвержены 5% женщин, подхвативших свинку после полового созревания.
  3. Вирусный менингит. Встречается лишь у 1% заболевших.
  4. Панкреатит (воспаление поджелудочной) – вероятность осложнения 5%.
  5. В числе редких, но более серьезных последствий, выделяют энцефалит – инфекцию мозга. Свинка приводит к его развитию в 1 случае из 6000.

Эпидемический паротит – профилактика

Существует несколько проверенных методов предотвратить заражение свинкой: установление карантина в учебных и дошкольных заведениях и профилактическая вакцинация. Последняя делается только здоровым детям с целью получить иммунитет к заболеванию. Прививка от паротита – гарант того, что болезнь не настигнет в зрелом возрасте. Вводят ее два раза в составе тривакцины «корь, паротит, краснуха» два раза:

  1. В 12 месяцев.
  2. В 6-7 лет.

Если вакцинация не была проведена в детском возрасте (отказались родители или по медицинским показаниям прививку делать было нельзя), ее можно провести позже. Подростки и взрослые получают профилактический укол с теми же условиями: они должны быть полностью здоровы, не иметь заболеваний кроветворной системы. По индивидуальным показаниям могут провести экстренную вакцинацию. Если был контакт с больным, в первые сутки-двое человеку ставят укол, вырабатываются антитела, и болезнь протекает в легкой форме.

Болезнь свинка не считается опасной. Лишь в запущенных и атипичных случаях она ведет к осложнениям, но они не смертельны и не требуют госпитализации (разве что энцефалит). Больше всего люди пугаются возможного бесплодия – здесь главное вовремя начать лечение. С заболеванием просто справиться, если соблюдать предписания лечащего врача и вовремя начать курс терапии.

 
Статьи по теме:
Признаки менингита у детей – симптомы, о которых должен знать каждый родитель
Признаки менингита у детей необходимо знать всем родителям, чтобы не спутать это страшное заболевание, характеризующееся высокой летальностью, с более безобидным. Вспышки этой опасной инфекции происходят циклично, примерно раз в 5-10 лет.
Ларинготрахеит у детей – симптомы и лечение на всех этапах заболевания
Узнайте больше про ларинготрахеит у детей – симптомы и лечение, причины и возможные осложнения этого опасного заболевания должен помнить каждый родитель. Прочитайте о лучших медикаментозных и народных способах терапии данной патологии.
Гайморит у детей – симптомы и лечение в зависимости от вида заболевания
Гайморит у детей, симптомы и лечение которого описаны в этой статье, встречается часто. Маленькие пациенты сталкиваются с проблемой почти каждый раз, когда у них начинается насморк. Болезнь эта серьезная, но если лечить ее, негативных последствий не будет.
Сальмонеллез у детей – как быстро выявить опасные симптомы и лечить болезнь?
Сальмонеллез у детей встречается часто, и маленькие пациенты заразиться могут где угодно. Поскольку сальмонеллы – опасные бактерии, начинать лечение ребенка следует сразу же после выявления первых симптомов недуга.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice