Борщ - классический рецепт насыщенного и вкусного первого блюда

Борщ - классический рецепт

Борщ, классический рецепт которого до сих пор вызывает многочисленные споры, возник в 14 веке и по-прежнему считается кулинарным достоянием всего славянского народа. Блюдо на крепком бульоне с насыщенным цветом и вкусом, собранное из простой продуктовой корзины, разнообразно десятками версий, каждая из которых удивительно хороша.

Украинский борщ - классический рецепт

Удел популярного блюда - сотни вариаций, наполненных вкусом, свойственным данной местности. Борщ - продукт украинской кулинарии, а потому имеет определенные особенности в готовке: наваристый мясной бульон, качественные овощи и ароматную заправку, благодаря которой, каждый гарантированно получит тарелочку питательного горячего.

  1. Перед тем, как приготовить классический борщ, сварите бульон из говяжьей грудинки и мозговых костей.
  2. Обязательные овощи: картофель, капуста, лук, морковь и свекла. Последняя тушится с уксусом и щепотью сахара.
  3. Томатная паста томится отдельно и вводится в борщ, как и свекла, после готовности всех компонентов.
  4. Борщ, классический рецепт, предполагает приправы: черный перец, толченый с салом чеснок, зелень и сметану.

Классический рецепт борща со свеклой

Классический рецепт борща со свеклой

Овощ, благодаря которому горячее имеет насыщенный красный оттенок и, как считают многие, повлиял на название блюда своим бурым цветом - свекла - важный компонент основы. Ее подготавливают разными способами, но самый важный - добавление уксуса при тушении. Продукт сохраняет цвет и влияет на красочность горячего.

Ингредиенты:

  • говядина - 700 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • свекла - 1 шт.;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • уксус - 1 ч. ложка;
  • растительное масло - 4 ст. ложки;
  • кочан капусты - 1/ 2 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • сало - 70 г.

Приготовление

  1. Сварите мясной бульон.
  2. Лук и морковь обжарьте.
  3. Перед тем, как правильно варить борщ со свеклой, натрите ее, добавьте сахар, уксус и потушите.
  4. Поместите в бульон картофель, капусту и проварите.
  5. Добавьте пасту и заправки.
  6. Борщ, классический рецепт, предполагает заправку из сала и чеснока.

Борщ с курицей - классический рецепт

Борщ с курицей - классический рецепт

Борщ с курицей - распространенный вариант горячего, пользующийся особой популярностью во многих семьях. Причин для почитания хватает: доступность куриного мяса, невысокая стоимость, скорость готовки бульона и его высокая питательность. Перечисленные факты способствуют созданию блюда в течение часа, что актуально для многих.

Ингредиенты:

  • куриные бедра - 2 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • свекла - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • капуста - 1/2 шт.

Приготовление

  1. Сварите бульон, положите капусту и картофель.
  2. Обжарьте лук и морковь.
  3. Свеклу натрите, смешайте с пастой и потушите.
  4. Добавьте заправку и варите 20 минут.
  5. Борщ куриный - классический рецепт, предполагающий настаивание в течение получаса.

Как приготовить вкусный борщ из говядины?

Как приготовить вкусный борщ из говядины

Борщ с говядиной - проверенная временем классика, благодаря которой блюдо приобрело различные варианты. Залог вкусного горячего - насыщенный, прозрачный бульон и как раз говядина делает его таким. Овощная основа может меняться, и данная рецептура служит подтверждением. Отсутствие картофеля сполна компенсируется питательным мясом.

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г;
  • свекла - 2 шт.;
  • томатное пюре - 2 ст. ложки;
  • сахар - щепоть;
  • уксус - 1 ст. ложка;
  • морковь - 1 шт.;
  • капуста - 1/4 шт.

Приготовление

  1. Сварите бульон.
  2. Овощи потушите с пюре, уксусом и сахаром, добавьте капусту.
  3. Залейте бульоном и потомите.
  4. Борщ мясной - классический рецепт, поэтому подавайтеего с кусочками говядины.

Как сварить вкусный борщ со свининой?

Как сварить вкусный борщ со свининой

Борщ со свининой составит компанию любителям калорийных и наваристых блюд. Придерживаясь классических рекомендаций, следует выбирать жирную часть туши - ребрышки. Сваренные в течение часа, они добавят бульону крепости и прекрасно оттенят кисло-сладкую свекольную заправку. Овощи придадут густоты, а обилие зелени освежит горячее.

Ингредиенты:

  • ребра - 600 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • свекла - 1 шт.;
  • сок лимона - 1 ст. ложка;
  • томаты - 4 шт.;
  • капуста - 1/4 шт.

Приготовление

  1. Бульон сварите, мясо измельчите.
  2. Овощи нарежьте соломкой.
  3. Выложите картофель, капусту, морковь, жаренную с соком свеклу.
  4. Добавьте томаты и томите борщ классический 15 минут.

Борщ с уксусом - классический рецепт

Борщ с уксусом - классический рецепт

Борщ с уксусом - рецепт, позволяющий не только сохранить первозданный цвет свеклы, но и придать ей во время тушения особую текстуру: мягкую снаружи и едва хрустящую внутри. Заправка на основе уксуса и сахара отражается не только окраске блюда, но и на вкусовых качествах. Кисло-сладкое горячее пикантно сочетается с острым чесноком.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 500 г;
  • свекла - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • капуста - 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • уксус - 1 ст. ложка;
  • сахар - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В бульон выложите картофель.
  2. Свеклу и морковь обжарьте, заправьте пастой, чесноком, уксусом, сахаром.
  3. Добавьте капусту, заправку и варите.

Постный борщ - классический рецепт

Постный борщ - классический рецепт

Рецепт постного борща со свеклой порадует не только вегетарианцев и приверженцев здорового питания, но и экономных хозяек. Диетическое горячее, созданное за полчаса из финансово доступных продуктов, не отличается внешним видом и вкусовыми качествами от традиционной рецептуры, прекрасно питает, с легкостью заменяя полноценный обед.

Ингредиенты:

  • свекла - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • капуста - 1/2 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • уксус - 1 ч. ложка;
  • сахар - щепоть.

Приготовление

  1. В кипящую воду положите картофель и капусту.
  2. Перед тем, как готовить борщ со свеклой, обжарьте ее и морковь, добавив сахар, уксус и томаты.
  3. Соедините заправку с овощами и доварите.

Холодный борщ - классический рецепт

Холодный борщ - классический рецепт

Холодный борщ - незаменимый вариант в жаркую погоду. Красочный и освежающий, он разнообразит летнее меню и составит достойную конкуренцию окрошке. Созданное по схожему принципу, блюдо существенно отличается жидкой свекольной основой, придающей особый вкус и цвет. Остальные компоненты не постоянны и меняются согласно предпочтениям.

Ингредиенты:

  • яйцо - 5 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • свекла - 5 шт.;
  • огурец - 5 шт.;
  • уксус - 4 ст. ложки;
  • колбаса - 300 г.

Приготовление

  1. Готовые яйца, картофель, колбасу и огурцы нарежьте.
  2. Натертую свеклу заправьте уксусом, влейте воду и проварите.
  3. Охладите и соедините продукты.

Борщ с фасолью - классический рецепт

Борщ с фасолью - классический рецепт

Добавить густоты и сытности горячему можно с помощью фасоли. Чтобы блюдо не утратило текстуру и сохранило целостность, перед тем, как варить борщ с фасолью, замочите ее на пару часов и далее, согласно рецептуре, варите вместе с мясом. В случае готового бульона, фасоль проваривается отдельно и закладывается вместе с традиционными овощами.

Ингредиенты:

  • бульон - 3 л;
  • готовая фасоль - 150 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • свекла - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • капуста - 1/ 4 шт.;
  • томатная паста - 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Выложите в бульон картофель, капусту и фасоль.
  2. Морковь и свеклу обжарьте с пастой.
  3. Введите заправку в бульон и готовьте 15 минут.
 
Статьи по теме:
Как приготовить суп с фрикадельками - оригинальные рецепты первого блюда на любой вкус!
Как приготовить суп с фрикадельками обязана знать каждая хозяюшка. Вариации такого горячего обладают неопровержимым преимуществом перед иными первыми блюдами – они элементарно оформляются из простейших бюджетных продуктов и имеют превосходные вкусовые характеристики.
Солянка с колбасой - упрощенный рецепт сытного блюда
Солянка с колбасой - рецепт, благодаря которому любитель может примерить на себя роль шефа и испробовать многообразие русской кухни. Блюдо, с присущей ему «селянской» простотой, не имеет кулинарных секретов, но обладает магическими свойствами и дарит волшебный вкус с первой ложки.
Борщ с фасолью - оригинальные рецепты настоящего украинского блюда
Борщ с фасолью - блюдо межнациональное, и как любой, созданный народами продукт - просто, вкусно и универсально. Питательная основа на мясном бульоне или без него, пара обыденных овощей, горсть бобовых - и на плите бурлит домашнее, ароматное горячее, достойное высокой ресторанной конкуренции.
Суп из чечевицы - вкусные рецепты полезного и питательного блюда
Суп из чечевицы – превосходное сытное и питательное горячее, которое станет лучшим решением для оформления обеденного меню в будни. Богатые характеристики данной крупы нельзя оставлять без внимания, приготовив из нее вкуснейшее блюдо, от которого каждый дегустатор будет в восторге.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник