Борщ - классический рецепт насыщенного и вкусного первого блюда
Борщ, классический рецепт которого до сих пор вызывает многочисленные споры, возник в 14 веке и по-прежнему считается кулинарным достоянием всего славянского народа. Блюдо на крепком бульоне с насыщенным цветом и вкусом, собранное из простой продуктовой корзины, разнообразно десятками версий, каждая из которых удивительно хороша.
Украинский борщ - классический рецепт
Удел популярного блюда - сотни вариаций, наполненных вкусом, свойственным данной местности. Борщ - продукт украинской кулинарии, а потому имеет определенные особенности в готовке: наваристый мясной бульон, качественные овощи и ароматную заправку, благодаря которой, каждый гарантированно получит тарелочку питательного горячего.
- Перед тем, как приготовить классический борщ, сварите бульон из говяжьей грудинки и мозговых костей.
- Обязательные овощи: картофель, капуста, лук, морковь и свекла. Последняя тушится с уксусом и щепотью сахара.
- Томатная паста томится отдельно и вводится в борщ, как и свекла, после готовности всех компонентов.
- Борщ, классический рецепт, предполагает приправы: черный перец, толченый с салом чеснок, зелень и сметану.
Классический рецепт борща со свеклой
Овощ, благодаря которому горячее имеет насыщенный красный оттенок и, как считают многие, повлиял на название блюда своим бурым цветом - свекла - важный компонент основы. Ее подготавливают разными способами, но самый важный - добавление уксуса при тушении. Продукт сохраняет цвет и влияет на красочность горячего.
Ингредиенты:
- говядина - 700 г;
- картофель - 4 шт.;
- свекла - 1 шт.;
- сахар - 1 ч. ложка;
- уксус - 1 ч. ложка;
- растительное масло - 4 ст. ложки;
- кочан капусты - 1/ 2 шт.;
- лук - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- томатная паста - 2 ст. ложки;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- сало - 70 г.
Приготовление
- Сварите мясной бульон.
- Лук и морковь обжарьте.
- Перед тем, как правильно варить борщ со свеклой, натрите ее, добавьте сахар, уксус и потушите.
- Поместите в бульон картофель, капусту и проварите.
- Добавьте пасту и заправки.
- Борщ, классический рецепт, предполагает заправку из сала и чеснока.
Борщ с курицей - классический рецепт
Борщ с курицей - распространенный вариант горячего, пользующийся особой популярностью во многих семьях. Причин для почитания хватает: доступность куриного мяса, невысокая стоимость, скорость готовки бульона и его высокая питательность. Перечисленные факты способствуют созданию блюда в течение часа, что актуально для многих.
Ингредиенты:
- куриные бедра - 2 шт.;
- картофель - 3 шт.;
- свекла - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- томатная паста - 2 ст. ложки;
- капуста - 1/2 шт.
Приготовление
- Сварите бульон, положите капусту и картофель.
- Обжарьте лук и морковь.
- Свеклу натрите, смешайте с пастой и потушите.
- Добавьте заправку и варите 20 минут.
- Борщ куриный - классический рецепт, предполагающий настаивание в течение получаса.
Как приготовить вкусный борщ из говядины?
Борщ с говядиной - проверенная временем классика, благодаря которой блюдо приобрело различные варианты. Залог вкусного горячего - насыщенный, прозрачный бульон и как раз говядина делает его таким. Овощная основа может меняться, и данная рецептура служит подтверждением. Отсутствие картофеля сполна компенсируется питательным мясом.
Ингредиенты:
- говядина - 500 г;
- свекла - 2 шт.;
- томатное пюре - 2 ст. ложки;
- сахар - щепоть;
- уксус - 1 ст. ложка;
- морковь - 1 шт.;
- капуста - 1/4 шт.
Приготовление
- Сварите бульон.
- Овощи потушите с пюре, уксусом и сахаром, добавьте капусту.
- Залейте бульоном и потомите.
- Борщ мясной - классический рецепт, поэтому подавайтеего с кусочками говядины.
Как сварить вкусный борщ со свининой?
Борщ со свининой составит компанию любителям калорийных и наваристых блюд. Придерживаясь классических рекомендаций, следует выбирать жирную часть туши - ребрышки. Сваренные в течение часа, они добавят бульону крепости и прекрасно оттенят кисло-сладкую свекольную заправку. Овощи придадут густоты, а обилие зелени освежит горячее.
Ингредиенты:
- ребра - 600 г;
- картофель - 3 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- свекла - 1 шт.;
- сок лимона - 1 ст. ложка;
- томаты - 4 шт.;
- капуста - 1/4 шт.
Приготовление
- Бульон сварите, мясо измельчите.
- Овощи нарежьте соломкой.
- Выложите картофель, капусту, морковь, жаренную с соком свеклу.
- Добавьте томаты и томите борщ классический 15 минут.
Борщ с уксусом - классический рецепт
Борщ с уксусом - рецепт, позволяющий не только сохранить первозданный цвет свеклы, но и придать ей во время тушения особую текстуру: мягкую снаружи и едва хрустящую внутри. Заправка на основе уксуса и сахара отражается не только окраске блюда, но и на вкусовых качествах. Кисло-сладкое горячее пикантно сочетается с острым чесноком.
Ингредиенты:
- куриная грудка - 500 г;
- свекла - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- капуста - 1 шт.;
- картофель - 3 шт.;
- томатная паста - 2 ст. ложки;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- уксус - 1 ст. ложка;
- сахар - 1 ст. ложка.
Приготовление
- В бульон выложите картофель.
- Свеклу и морковь обжарьте, заправьте пастой, чесноком, уксусом, сахаром.
- Добавьте капусту, заправку и варите.
Постный борщ - классический рецепт
Рецепт постного борща со свеклой порадует не только вегетарианцев и приверженцев здорового питания, но и экономных хозяек. Диетическое горячее, созданное за полчаса из финансово доступных продуктов, не отличается внешним видом и вкусовыми качествами от традиционной рецептуры, прекрасно питает, с легкостью заменяя полноценный обед.
Ингредиенты:
- свекла - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- капуста - 1/2 шт.;
- картофель - 2 шт.;
- уксус - 1 ч. ложка;
- сахар - щепоть.
Приготовление
- В кипящую воду положите картофель и капусту.
- Перед тем, как готовить борщ со свеклой, обжарьте ее и морковь, добавив сахар, уксус и томаты.
- Соедините заправку с овощами и доварите.
Холодный борщ - классический рецепт
Холодный борщ - незаменимый вариант в жаркую погоду. Красочный и освежающий, он разнообразит летнее меню и составит достойную конкуренцию окрошке. Созданное по схожему принципу, блюдо существенно отличается жидкой свекольной основой, придающей особый вкус и цвет. Остальные компоненты не постоянны и меняются согласно предпочтениям.
Ингредиенты:
- яйцо - 5 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- свекла - 5 шт.;
- огурец - 5 шт.;
- уксус - 4 ст. ложки;
- колбаса - 300 г.
Приготовление
- Готовые яйца, картофель, колбасу и огурцы нарежьте.
- Натертую свеклу заправьте уксусом, влейте воду и проварите.
- Охладите и соедините продукты.
Борщ с фасолью - классический рецепт
Добавить густоты и сытности горячему можно с помощью фасоли. Чтобы блюдо не утратило текстуру и сохранило целостность, перед тем, как варить борщ с фасолью, замочите ее на пару часов и далее, согласно рецептуре, варите вместе с мясом. В случае готового бульона, фасоль проваривается отдельно и закладывается вместе с традиционными овощами.
Ингредиенты:
- бульон - 3 л;
- готовая фасоль - 150 г;
- картофель - 3 шт.;
- свекла - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- капуста - 1/ 4 шт.;
- томатная паста - 2 ст. ложки.
Приготовление
- Выложите в бульон картофель, капусту и фасоль.
- Морковь и свеклу обжарьте с пастой.
- Введите заправку в бульон и готовьте 15 минут.