Брусничный соус к мясу - рецепты вкусного дополнения к сытному основному блюду
Брусничный соус к мясу - рецепт, позволяющий сделать любое блюдо, будь-то шведские тефтели или стейк, более выразительным. Все дело в северной ягоде - ее кисловатый привкус, не слишком приятный в одиночестве, смягчается в сочетаниях с медом, пряностями и алкоголем, превращаясь в пикантное дополнение, ценящееся гурманами всего мира.
Как приготовить брусничный соус?
Соус из брусники к мясу можно приготовить различными способами. Для базового соуса нужно проварить 200 г ягод в 120 мл воды до мягкости, перетереть их в однородную массу, всыпать 40 г сахара и потомить 3 минуты до загустения. Пара капель конька или вина сделает соус насыщенней, а столовая ложка крахмала добавит недостающей густоты.
- Ягодный соус к мясу из брусники можно готовить не только из свежих, но и замороженных ягод. Для этого их перед варкой следует обязательно разморозить. В противном случае, соус получится водянистым и ненасыщенным.
- Лучше приготовить соус за сутки до подачи. За это время он успеет настояться и лучше раскроет свои вкусовые качества.
- Для нежной и однородной консистенции соус перетирают через сито.
- Даже если блюдо очень горячее, соус брусничный к мясу и птице всегда подается холодным.
Шведский брусничный соус - рецепт
Брусничный соус - визитная карточка шведской кухни. Шведы первыми разглядели необычные вкусовые свойства ягоды, подав ее к мясу на обед. С тех пор, чуть ли не каждое блюдо в стране сопровождается брусничным соусом, рецепт которого очень прост. Ягоды проваривают в сахарном сиропе, пюрируют и томят в вине с корицей, добавляя крахмал для густоты.
Ингредиенты:
- брусника - 500 г;
- вода - 300 мл;
- сахар - 150 г;
- вино - 120 мл;
- корица - 5 г;
- крахмал - 20 г.
Приготовление
- Залейте ягоды 250 мл воды, доведите до кипения.
- Всыпьте сахар и корицу и варите 2 минуты.
- Измельчите массу погружным блендером, добавьте вино и томите 5 минут.
- Разведите крахмал в 50 мл воды и влейте тонкой струйкой в соус.
- Брусничный шведский соус к мясу - рецепт, в котором массу томят еще 2 минуты.
Соус из брусники по-скандинавски
Бруснично-клюквеный соус к мясу невероятно популярен в северных странах. Симбиоз двух кисло-горьких ягод, томленных в сахарном сиропе с добавлением пряного имбиря, служит не только отменным дополнением к мясным блюдам, но целебным средством, укрепляющим организм, что особенно актуально для холодного скандинавского климата.
Ингредиенты:
- брусника - 300 г;
- клюква - 300 г;
- сахар - 200 г;
- тертый имбирь - 10 г.
Приготовление
- Перебейте ягоды блендером, добавьте имбирь и поставьте массу на плиту.
- Доведите до кипения.
- Брусничный скандинавский соус к мясу - рецепт, в котором ягодную массу следует томить на маленьком огне 15 минут.
Соус из брусничного варенья к мясу
Успевшим законсервировать ягоду на зиму, сделать соус из брусничного варенья, не составит большого труда. Все что нужно - перемешать пару ложек варенья с сахаром, вином и уксусом и потомить до загустения 8 минут. Элементарный в приготовлении, он отменно дополнит рождественскую утку и подойдет к запеченному мясу или сочному шашлыку.
Ингредиенты:
- брусничное варенье - 40 г;
- сахар - 20 г;
- крепкое вино - 100 мл;
- винный уксус - 10 мл.
Приготовление
- Влейте в сотейник вино, добавьте сахар, варенье и уксус.
- Перемешайте и томите 8 минут, пока масса не достигнет требуемой густоты.
Соус из моченой брусники к мясу
Соус из моченой брусники вкусен и полезен. В процессе мочения, ягоды сохраняют максимум витаминов и природных веществ. Однако, подвергшись активному брожению, они становятся кислее и излишне горчат. В этом случае, в соус добавляют больше сахара и прочих компонентов, нивелирующих горечь, лучшим из которых, является апельсиновый сок.
Ингредиенты:
- моченая брусника - 250 г;
- сахар - 80 г;
- вода - 40 мл;
- крахмал - 10 г;
- апельсиновый сок - 200 мл.
Приготовление
- Перемешайте ягоды брусники с соком и сахаром.
- Доведите смесь до кипения и уменьшите огонь.
- Разведите крахмал водой.
- Брусничный соус к мясу - рецепт, в котором ягоды томятся на тихом огне 45 минут и еще 5 минут после добавления крахмала.
Соус из замороженной брусники к мясу
Очень вкусным получается брусничный соус к мясу из замороженных ягод. Это самый правильный вариант заготовки, сохраняющий ягодам их природный вкус, что упрощает их приготовление. Главное - перед варкой соуса их разморозить, а в процессе - не переварить. В процессе готовки нужно потомить массу на маленьком огне не более 5 минут и снять с плиты.
Ингредиенты:
- замороженная брусника - 250 г;
- вода - 80 мл;
- сахар - 60 г;
- корица - щепоть;
- анис - 2 г;
- черный молотый перец - 1/4 ч. ложки.
Приготовление
- Замороженный ягоды разморозьте.
- Переложите в сотейник, добавьте специи и растолките.
- Влейте воду и варите, после закипания, на маленьком огне 5 минут.
- Слегка пюрируйте, сохранив часть ягод целыми.
Брусничный соус с красным вином
Брусничный соус с вином - классика, его подают к блюдам из оленины, лосятины, утки, чтобы выгодно подчеркнуть вкус дичи. Такой соус варят исключительно на красном вине, которое прекрасно справляется с ароматическими функциями и, в отличие от прочего алкоголя, не улетучивается при выпаривании, делая соус терпким и насыщенным.
Приготовление
- брусника - 250 г;
- сахар - 60 г;
- вино - 80 мл;
- соль - 10 г;
- палочка корицы - 1 шт.;
- звездочка бадьяна - 1 шт.
Приготовление
- Положите в сотейник ягоды, специи, влейте вино и томите, после закипания, 5 минут.
- Специи уберите, а массу пюрируйте блендером.
- Дайте соусу сутки настояться.
Брусничный соус с имбирем к мясу - рецепт
Брусничный соус с имбирем - вершина вкуса, пользы и простоты. Здесь все положительные свойства ягоды подкрепляются не менее выдающимся имбирем, благодаря чему, соус увеличивает пищевые и целебные свойства вдвое. Кроме того, имбирь является прекрасным консервантом, поэтому жгучий и ароматный соус можно заготовить на полгода вперед.
Ингредиенты:
- брусника - 300 г;
- сахар - 150 г;
- лимон - 1 шт.;
- тертый имбирь - 40 г;
- корица - 5 г;
- вода - 100 мл;
- крахмал - 20 г.
Приготовление
- Потушите бруснику с имбирем 10 минут.
- Снимите с половины лимона цедру, а мякоть отожмите.
- Бруснику пюрируйте, добавьте сок, сахар и цедру.
- Через 10 минут влейте, растворенный в воде, крахмал и томите 10 минут.
- Для большей однородности протрите через сито.
Соус из брусники с коньяком
Брусничный соус с коньяком заслуживает одного определения - пикантный. Французы утверждают, что коньяк улучшает вкус любого соуса. В этом можно убедиться на примере данного рецепта, где коньяк добавляется в конце приготовления, из-за чего он не успевает испариться и передает свою благородную горечь, крепость и изысканный аромат.
Ингредиенты:
- брусника - 270 г;
- сахар - 80 г;
- коньяк - 40 мл;
- вода - 120 мл;
- крахмал - 10 г;
- звездочка аниса - 1 шт.
Приготовление
- Залейте ягоды брусники 250 мл воды, положите звездочку аниса и поставьте на огонь.
- После закипания всыпьте сахар и варите 3 минуты.
- Уберите специю и перебейте ягоды блендером.
- Верните на огонь, добавьте растворенный в 20 мл воды крахмал и коньяк.
- Брусничный соус к мясу - рецепт, в котором масса доводится до кипения и снимается с плиты.
Бруснично-апельсиновый соус
Известно, что сок и цедра цитрусовых способны усилить вкус и аромат любого блюда. Не стал исключением и брусничный соус с апельсином. Последний - самый популярный компонент для готовки соусов. Он дешев, доступен и обладает душистостью и приятным сладким вкусом, чего хватает, чтобы приготовить соус c минимумом сахара и без специй.
Ингредиенты:
- брусника - 250 г;
- апельсин - 1 шт.;
- сахар - 40 г;
- бренди - 40 мл.
Приготовление
- Положите ягоды в кастрюлю.
- Добавьте измельченную на мелкой терке цедру и, отжатый из мякоти, апельсиновый сок.
- Всыпьте сахар и варите на маленьком огне 5 минут.
- Уберите специи, разомните ягоды вилкой и влейте бренди.
- Остудите и поставьте для загустения на 2 часа в холодильник.
Бруснично-горчичный соус
Соус из брусники славится вариантами. Кислые, сладкие и жгучие - их разнообразие позволяет подобрать к каждому сорту мяса «свой», индивидуальный. На этом фоне ярко выделяется универсальный соус с горчицей. Он готовится без сахара и единственный передает природный вкус ягоды, тонко подчеркивая ее горьковатость пряными зернами.
Ингредиенты:
- зерна горчицы - 20 г;
- брусника - 150 г;
- вода - 200 мл;
- соль - 5 г;
- черный молотый перец - щепоть.
Приготовление
- Проварите бруснику в воде 5 минут.
- Слегка измельчите блендером, оставив целыми 1/3 ягод.
- Зерна горчицы измельчите в кофемолке и всыпьте к ягодам.
- Приправьте, поставьте на огонь и варите 5 минут.
Брусничный соус с медом
Сделать кисло-сладкий соус из брусники не только изысканно вкусным, но и полезным, поможет мед. С ним соус, на благо организму, обогатится витаминами, приобретет аромат, дольше сохранит свежесть и перейдет в разряд низкокалорийных заправок, поскольку несколько ложек природного подсластителя с легкостью заменят 100 г сахара.
Ингредиенты:
- полусладкое красное вино - 125 мл;
- мед - 40 г;
- брусника - 120 г;
- корица - щепоть.
Приготовление
- Влейте в сотейник красное вино, добавьте ягоды и мед.
- Поставьте емкость на маленький огонь и уваривайте соус в течение 10 минут, пока треть жидкости не выпарится.
- После чего, перетрите через сито, добавьте корицу и перемешайте.