Брусника моченая на зиму
Брусника – потрясающе вкусная и полезная ягода. Из нее можно сделать ароматное варенье, витаминный морс, натуральный мармелад или другие варианты заготовок. Мы расскажем вам в этой статье, как на зиму приготовить моченую бруснику. Такая заготовка надолго сохраняет свой эстетичный вид, все полезные свойства и неповторимый вкус.
Рецепт моченой брусники на зиму
Ингредиенты:
- брусника – 990 г;
- вода питьевая – 2,5 л.
Приготовление
- Бруснику тщательно промываем теплой водой и перебираем от мусора и листочков. Затем высыпаем ягоду на дно стеклянной банки.
- В кастрюлю наливаем холодную родниковую воду, доводим ее до кипения, а потом остужаем примерно до комнатной температуры.
- Заливаем бруснику и закрываем сверху пергаментной бумагой. Дополнительно накрываем марлей и убираем заготовку в затемненное прохладное место.
Рецепт моченой брусники с яблоками на зиму
Ингредиенты:
- брусника свежая – 990 г;
- сахар – 155 г;
- яблоко зеленое – 55 г;
- соль – 5 г;
- вода фильтрованная – 990 мл.
Приготовление
- Ягоду хорошенько перебираем, а затем промываем. Даем воде стечь.
- Из воды, соли и сахара варим сироп. Далее его остужаем до теплого состояния.
- Раскладываем подготовленную ягоду по банкам, заполняя их «по плечики».
- Сверху бросаем яблочные ломтики и заливаем все сиропом.
- Закрываем горлышко банки марлицей и оставляем при комнатной температуре примерно на 3 недели. После этого убираем моченую бруснику на зиму в холодильник.
- Такую заготовку можно использовать для приготовления витаминных морсов, десертов или же просто подавать вместо варенья к свежезаваренному чаю.
Брусника моченая на зиму без сахара
Ингредиенты:
- брусника свежая – 995 г;
- вода питьевая – 1 л;
- соль мелкая – 20 г;
- гвоздика – 1 шт.
Приготовление
- Промытую и высушенную бруснику засыпаем в простерилизованные заранее банки.
- В ковшик наливаем родниковую воду, кипятим ее, бросаем соль, гвоздику, соль и провариваем на среднем огне пару минут.
- Затем полученный рассол остужаем до прохладного состояния и разливаем по банкам с ягодой. Плотно закручиваем крышками и оставляем на неделю при 10 градусах.
- После этого убираем консервацию на зиму в холодильник или погреб.
Рецепт моченой брусники на зиму без варки
Ингредиенты:
- брусника свежая – 1 кг;
- корица – 0,5 палочки;
- вода питьевая;
- соль – 5 г;
- мед цветочный – 110 мл;
- гвоздика – 2 шт.
Приготовление
- Промытую и обработанную ягоду подсушиваем на полотенце и рассыпаем до самого верха по стерилизованным банкам.
- Затем добавляем по вкусу корицу, гвоздику и заливаем бруснику кипяченой водой.
- Через 15 минут, жидкость аккуратно сливаем в миску, добавляем мед и перемешиваем.
- Прогреваем сироп на водяной бане, помешивая. Далее бросаем немного соли и снимаем посуду с плиты.
- Остужаем и заливаем сиропом бруснику. Закрываем банки пластиковыми крышками и убираем в затемненное прохладное место.
- К употреблению моченая в меду брусника будет готова примерно через месяц.
Пряная моченая брусника с сахаром на зиму
Ингредиенты:
- брусника свежая – 1 кг;
- вода питьевая – 1 л;
- сахар – 40 г;
- соль мелкая – 10 г;
- гвоздика – 7 шт.;
- палочка корицы;
- перец горошком – 6 шт.
Приготовление
- В кастрюльку с водой бросаем все специи, посаливаем и сахарим по вкусу.
- Отправляем посуду на умеренный огонь, доводим жидкость дo закипания и провариваем до тех пор, пока все кристаллики сахарного песка полностью не растворятся. После этого снимаем сироп с плиты, остужаем и настаиваем несколько часов.
- Бруснику перебираем, хорошенько промываем и раскладываем по баночкам.
- Заливаем ягоду остывшим пряным сиропом и сразу же закрываем капроновыми крышками.
- Храним заготовку в прохладном помещении или убираем в холодильник.