Брусника моченая на зиму

моченая брусника на зиму

Брусника – потрясающе вкусная и полезная ягода. Из нее можно сделать ароматное варенье, витаминный морс, натуральный мармелад или другие варианты заготовок. Мы расскажем вам в этой статье, как на зиму приготовить моченую бруснику. Такая заготовка надолго сохраняет свой эстетичный вид, все полезные свойства и неповторимый вкус.

Рецепт моченой брусники на зиму

Ингредиенты:

  • брусника – 990 г;
  • вода питьевая – 2,5 л.

Приготовление

  1. Бруснику тщательно промываем теплой водой и перебираем от мусора и листочков. Затем высыпаем ягоду на дно стеклянной банки.
  2. В кастрюлю наливаем холодную родниковую воду, доводим ее до кипения, а потом остужаем примерно до комнатной температуры.
  3. Заливаем бруснику и закрываем сверху пергаментной бумагой. Дополнительно накрываем марлей и убираем заготовку в затемненное прохладное место.

Рецепт моченой брусники с яблоками на зиму

Ингредиенты:

  • брусника свежая – 990 г;
  • сахар – 155 г;
  • яблоко зеленое – 55 г;
  • соль – 5 г;
  • вода фильтрованная – 990 мл.

Приготовление

  1. Ягоду хорошенько перебираем, а затем промываем. Даем воде стечь.
  2. Из воды, соли и сахара варим сироп. Далее его остужаем до теплого состояния.
  3. Раскладываем подготовленную ягоду по банкам, заполняя их «по плечики».
  4. Сверху бросаем яблочные ломтики и заливаем все сиропом.
  5. Закрываем горлышко банки марлицей и оставляем при комнатной температуре примерно на 3 недели. После этого убираем моченую бруснику на зиму в холодильник.
  6. Такую заготовку можно использовать для приготовления витаминных морсов, десертов или же просто подавать вместо варенья к свежезаваренному чаю.

Брусника моченая на зиму без сахара

Ингредиенты:

  • брусника свежая – 995 г;
  • вода питьевая – 1 л;
  • соль мелкая – 20 г;
  • гвоздика – 1 шт.

Приготовление

  1. Промытую и высушенную бруснику засыпаем в простерилизованные заранее банки.
  2. В ковшик наливаем родниковую воду, кипятим ее, бросаем соль, гвоздику, соль и провариваем на среднем огне пару минут.
  3. Затем полученный рассол остужаем до прохладного состояния и разливаем по банкам с ягодой. Плотно закручиваем крышками и оставляем на неделю при 10 градусах.
  4. После этого убираем консервацию на зиму в холодильник или погреб.

Рецепт моченой брусники на зиму без варки

Ингредиенты:

  • брусника свежая – 1 кг;
  • корица – 0,5 палочки;
  • вода питьевая;
  • соль – 5 г;
  • мед цветочный – 110 мл;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление

  1. Промытую и обработанную ягоду подсушиваем на полотенце и рассыпаем до самого верха по стерилизованным банкам.
  2. Затем добавляем по вкусу корицу, гвоздику и заливаем бруснику кипяченой водой.
  3. Через 15 минут, жидкость аккуратно сливаем в миску, добавляем мед и перемешиваем.
  4. Прогреваем сироп на водяной бане, помешивая. Далее бросаем немного соли и снимаем посуду с плиты.
  5. Остужаем и заливаем сиропом бруснику. Закрываем банки пластиковыми крышками и убираем в затемненное прохладное место.
  6. К употреблению моченая в меду брусника будет готова примерно через месяц.

Пряная моченая брусника с сахаром на зиму

Ингредиенты:

  • брусника свежая – 1 кг;
  • вода питьевая – 1 л;
  • сахар – 40 г;
  • соль мелкая – 10 г;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • палочка корицы;
  • перец горошком – 6 шт.

Приготовление

  1. В кастрюльку с водой бросаем все специи, посаливаем и сахарим по вкусу.
  2. Отправляем посуду на умеренный огонь, доводим жидкость дo закипания и провариваем до тех пор, пока все кристаллики сахарного песка полностью не растворятся. После этого снимаем сироп с плиты, остужаем и настаиваем несколько часов.
  3. Бруснику перебираем, хорошенько промываем и раскладываем по баночкам.
  4. Заливаем ягоду остывшим пряным сиропом и сразу же закрываем капроновыми крышками.
  5. Храним заготовку в прохладном помещении или убираем в холодильник.
 
Статьи по теме:
Груши в сиропе на зиму - простой рецепт
Каждый сладкоежка достойно оценит ваши старания, если вы угостите его восхитительными грушами в сиропе собственного приготовления. А мы подскажем интересные рецепты изготовления удивительно вкусного лакомства. Также предложим вариант закрутки фруктов в пряном сиропе.
Цукаты из айвы в домашних условиях
Айва, напоминающая своей формой яблоко, с жесткой мякотью и терпковатым вкусом, служит прекрасным ингредиентом для сладких заготовок. Кроме изготовления всевозможных джемов и варенья из этих превосходных фруктов получаются вкуснейшие цукаты.
Сироп из калины на зиму
По-настоящему ценную заготовку рекомендуем вам изготовить сегодня. Калиновый сироп сделать не особо сложно, а зимой можно его добавлять в чай или делать полезный компот. Также опишем вариацию не менее важной заготовки - калины в сахарном сиропе.
Желе из айвы
Учитывая, что в кожуре айвы содержание пектина в разы больше чем в яблоках, из нее готовят удивительные лакомства. Сегодня мы научимся делать прекрасное желе и заготовим пару баночек. В процессе хранения это изумительное угощение станет еще гуще.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник