Булочки с вареньем

булочки с вареньем

Конечно же, булочки с вареньем – это не пища каждого дня, однако иногда, как кондитерский изыск, такая выпечка со свежезаваренным чаем или кофе вполне неплохо может выступать в роли первого завтрака. Можно позволить себе такой приятный завтрак 1-2 раза в месяц, а стройным, спортсменам и детям не вредно и чаще.

Булочки можно печь с вареньями из различных фруктов и из разных видов теста (слоеного, сдобного дрожжевого, и др.). Слоеное тесто можно купить готовое в магазинах, а дрожжевое – в домовых кухнях, но лучше, конечно, сделать тесто для булочек с вареньем самостоятельно – так вы будете уверены в качестве всех составляющих ингредиентов и правильности методов приготовления.

Слоеные булочки с малиновым вареньем из теста без дрожжей

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высокосортная – 1,5-2 стакана + немного на подпыл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сметана 20% – 0, 5 стакана;
  • поварское бренди или ром – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода пищевая, погашенная соком лимона – 1 щепотка.

Для начинки:

  • малиновое варенье.

Для смазывания поверхности и посыпки слоек:

  • белок куриного яйца – 1 шт.;
  • сахар-песок.

Приготовление

Сметана и масло должны быть холодными, лучше – очень холодными (желательно, чтобы и температура в помещении была не выше 20 градусов по С).

Лучше замешивать тесто при помощи миксера или используя комбайн, так продукты в процессе замешивания не успеют нагреться и тесто не будет липнуть к рукам (в крайнем случае, лопаткой, но не руками).

Просеиваем муку в миску, добавляем погашенную соду, соль, бренди, сметану и измельченное масло (его можно натереть на крупной терке или нарубить ножом). Замешиваем и промешиваем тесто до однородности.

Раскатываем тесто в пласт и, загибая края к центру, складываем конвертом. Раскатываем. Повторяем цикл еще 2-3 раза. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и помещаем в морозильную камеру холодильника минимум минут на 40 или просто на полку холодильника часов на 8-12.

Раскатываем тесто в пласт толщиной не больше 0,5 см. Обрезаем края ровно и разрезаем пласт теста на квадраты со стороной приблизительно 10-12 см.

Смазываем края двух сторон квадрата водой (или яйцом), как бы рисуя полоску шириной 0,5 см. В центр каждого квадрата кладем ложку малинового варенья (оно не должно быть жидким, если что, подкорректируйте густоту кукурузным крахмалом или выбирайте из варенья только ягоды).

Складываем слоеную булочку в форме треугольника, хорошо придавливая края. Перекладываем слойки на противень, застеленный промасленной пекарской бумагой. Поверхность слоек промазываем яичным белком и чуть присыпаем сахаром. Выпекаем слоеные булочки с вареньем при температуре около 200 градусов по С в течение примерно 20-25 минут.

Подаем со свежим чаем, кофе, какао, компотом, каркаде, мате, ройбушем.

Как вы заметили, в тесте нет сахара и маргарина, что выгодно отличает этот рецепт слоеного теста от других.

Разумеется, слоеные булочки можно сделать не только с малиновым вареньем, но и любым другим, например, абрикосовым или клубничным (или даже с повидлом, джемом, конфитюром, мармеладом домашнего приготовления).

Булочки с вареньем хорошо получаются и из дрожжевого теста, приводим рецепт.

Рецепт булочек с вареньем

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высокосортная – около 1 кг;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • яйца куриные – 4-5 шт.;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • масло сливочное – 200-300 г;
  • дрожжи прессованные – 40-50 г;
  • соль.

Приготовление

Помешивая, слегка подогреваем молоко с сахаром в кастрюльке до теплого состояния и полного растворения.

Вносим раскрошенные дрожжи, полстакана муки, размешиваем, чтобы не было комочков. Накрываем и ставим слоеные булочки с вареньемопару в теплое место минут на 20.

Переливаем опару в миску, добавляем щепотку соли, яйца и растопленное масло. Перемешиваем и начинаем подсеивать понемногу муку, замешиваем тесто (смазанными маслом руками, лопаткой или миксером). Тесто должно получиться не слишком крутым и легко отставать от стенок посуды.

Промешиваем тесто, тщательно скатываем в ком, накрываем салфеткой и помещаем в теплое место до значительного увеличения в объеме. Обминаем подошедшее тесто и промешиваем. Повторяем цикл хотя бы дважды.

Из готового теста делаем булочки с вареньем и выпекам до готовности.

 
Статьи по теме:
Конвертики из слоеного теста
Конвертики из слоеного теста – вкусное и простое в приготовлении блюдо. Начинка здесь может самая разная. В нашей статье мы рассмотрим варианты создания сладких конвертиков с яблоками. Читаем и выбираем свой рецепт лакомства.
Расстегай с повидлом
Мы привыкли кушать расстегаи с мясной, рыбной, овощной начинкой. Но сегодня мы предлагаем вам сделать восхитительные расстегаи с повидлом к чаю в семейном кругу. Читаем наши полезные рецепты и выбираем свой вариант.
Французский хлеб
Сложно найти человека, которому бы пришелся не по вкусу французский хлеб. Только представьте себе ароматный, хрустящий снаружи и мягкий внутри свежеиспеченный багет! От такого сложно отказаться! А чтобы насладиться французским хлебом не выходя из дома, следуйте нашим рецептам.
Булочки с тыквой
Блюда из тыквы всегда имеют невероятный нежный аромат, кроме того не теряют свою полезность. А булочки с тыквой получаются приятного золотистого цвета и очень аппетитными. Приготовить такие булочки достаточно просто, подробнее мы вам расскажем в нашей статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник