Бурятские позы

позы бурятские

Позы – блюдо бурятской кухни, популярное также в Туве и Монголии. Другое название этого блюда – буузы, более фонетически близкое к исходному в бурятском и монгольском языках. Это изделия из пресного теста с мясной начинкой, родственное тюркским мантам и кавказским хинкали. Варят позы в специальной кастрюле, устроенной по принципу пароварки. Едят традиционно руками, обязательно выпивая из отверстия образовавшийся в процессе приготовления бульон.

Расскажем, как готовить позы бурятские, есть определенные секреты приготовления этого блюда.

Позы – блюдо весьма популярное традиционное и культовое. Проводятся народные праздники с их приготовлением и поеданием.

Тесто на позы бурятские готовят, как правило, простое пресное (пшеничная мука + вода, иногда в домашних вариантах в состав теста включают жидкие молочные продукты и яйца).

Основные ингредиенты начинки – крупнорубленое мясо, лук, чеснок, специи и зелень. Мясо лучше всего взять в равных долях – баранину, конину и говядину и/или свинину. Измельчать мясо и другие компоненты начинки лучше ножом вручную, но можно, конечно же, использовать и современные девайсы: мясорубки или чопперы.

Рецепт бурятских поз

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 стакана или чуть больше;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • молоко (можно от разных животных), тарак или вода;

Для начинки:

  • баранина нежирная – 800 г (или по 400 г пополам с говядиной или кониной);
  • свинина жирная (или курдючный жир) – 300 г;
  • перец черный молотый;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень свежая (петрушка, кинза).

Приготовление

Измельчаем мясо любым удобным способом: вручную ножом или с помощью мясорубки, или чоппера. Также хорошо измельчаем лук, рубим мелко чеснок и зелень. Все соединяем в рабочей миске, присаливаем, перемешиваем и слегка выбиваем начинку об стол – это улучшит ее текстуру. Начинке будет невредно постоять часик-другой при комнатной температуре, потом ее неплохо бы еще раз выбить об стол, так что, не торопимся особо, параллельно можно заниматься другими домашними делами.

Готовим тесто, смешиваем яйца с молоком или водой, добавляем щепотку соли. Вымесить тесто лучше, конечно же, руками, но можно и миксером со спиралевидной насадкой.

Как лепить бурятские позы?

Позы лепят в форме чашечки напоминающей традиционную юрту с отверстием сверху. Примерный диаметр готовых поз около 5-8 см.

Далее у нас 2 пути: либо раскатываем лист и выбиваем круглые подложки перевернутой чашкой или специальным пробивным кольцом, либо скатываем «колбаску», делим ее ножом на приблизительно одинаковые части, из которых раскатываем подложки.

как лепить позы бурятские 1 как лепить позы бурятские 2

В центр каждой подложки выкладываем порцию начинки и красиво, аккуратно лепим позы.

как лепить позы бурятские 3 как лепить позы бурятские 4 как лепить позы бурятские 5

Готовые изделия выкладываем на чистую присыпанную мукой дощечку.

Аккуратно перемещаем позы в рабочую часть кастрюли-пароварки, которую предварительно следует смазать маслом или жиром, чтобы не прилипли. В воду можно добавить немного немолотых сухих специй для аромата. Готовим позы на позы бурятские рецептпару в течение около 35-40 минут, аккуратно извлекаем и подаем на подносе или большом блюде.

Едим следующим образом: аккуратно, стараясь не обжечься, берем позу, выпиваем из нее бульон и заедаем позой.

К позам принять подавать кумыс, тарак и/или джомбу. В праздничных вариантах можно подать водку, ягодные крепкие настойки и молочный арак (тарасун).

Обыкновенно сытно позавтракав позами и джомбой, о еде не вспоминаешь в течение около 5 часов (даже в холодную промозглую погоду).

 
Статьи по теме:
Картошка с мясом в рукаве
Секрет приготовления превосходного составного блюда в идеальном сочетании компонентов. Самым беспроигрышным вариантом можно уверенно назвать дуэт из картофеля и мяса. Любое блюдо на их основе получается непременно вкусным, а мы опишем как кушанье можно дополнить.
Запеченные пельмени
Для большинства любителей пельменей это блюдо стало обыденностью, так как зачастую его готовят традиционно, «по старинке» отваривают. Мы же предлагаем запечь эти привычные изделия двумя необыкновенными способами. Кушанье непременно понравится каждому.
Рецепт вкусных домашних пельменей
Несомненно, самые вкусные пельмени те, что приготовлены собственноручно. Поэтому далее предложены интересные и необычные рецепты, которые помогут вам приготовить наивкуснейшие домашние изделия. Подробно остановимся на описании лучшего теста и идеального наполнения для пельменей.
Свинина с картошкой в рукаве
Самый беспроигрышный вариант накормить большую компанию сытным и, главное вкусным обедом - запечь мясо с картофелем одновременно. А чтобы блюдо точно получилось удачным, рекомендуем воспользоваться специальным рукавом - так вы точно не сможете испортить кушанье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник