Буженина из свинины – лучшие рецепты домашней закуски на любой вкус!
Буженину придумали племена восточных славян, для которых она стала привычным блюдом из-за изобилия диких животных в лесу. Ученые же доказали, что в мясе, запеченном без раздела, сохраняется больше белка и питательных веществ, чем в фарше. Поэтому буженина из свинины является не только кулинарным изыском, но и полезным продуктом, и любима у многих хозяек.
Буженина из свинины в духовке
Буженина отлично смотрится не только на столе в ресторане, но и на семейном ужине как холодная или горячая закуска. При этом хозяйке не придется тратить много усилий, чтобы оно получилось великолепным и безумно вкусным, каждой под силу освоить, как приготовить буженину из свинины. Для готовки используются приспособления, которые всегда найдутся на кухне, - плита, духовка, фольга или рукав.
Буженина из свинины в фольге
Рецепт буженины из свинины прост, она имеет пикантный вкус и аромат. Им можно разнообразить не только праздничный стол, домашняя буженина из свинины подойдет и для того, чтобы привнести нотку праздника для родных в будни. Далее приведен один из самых удачных вариантов готовки, который получил признание у многих хозяек.
Ингредиенты:
- филейная часть свинины – 1 кг;
- горчица -1,5 ст. л.;
- соль -1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- щепотка черного молотого перца;
- половина чайной ложки орегано и молотой сладкой паприки.
Приготовление
- Мясо требуется вымыть, высушить.
- Сделать маринад для буженины из свинины. Для этого чеснок необходимо почистить и нарезать тонкими пластинками. Далее нужно удобным ножом разрезать мясной кусок в некоторых местах, положить туда порезанные дольки, стараясь сделать это равномерно. Смешать сухие приправы, к смеси добавить соль, горчицу и масло.
- Обмазать массой подготовленный кусок и оставить на два часа.
- Завернуть заготовку фольгой, блестящей стороной кверху.
- Поместить в разогретую до 180-200 градусов духовку, в которой запекать приблизительно 1,5 часа, время приготовления пропорционально весу.
- За 20 минут до того, как вынуть продукт, фольгу раскрыть, чтобы появилась золотистая корочка.
- Затем вынуть из духовки буженину из свинины, снова завернуть фольгой и оставить остывать.
Буженина из свинины в рукаве
Перебирая рецепты к празднику, хозяйки быстро определяются с салатами и основным блюдом, которое служит в качестве украшения стола. Но колбаса и мясной рулет часто приедаются как закуска. Тогда вспоминают про такой рецепт, как буженина из свинины в духовке в рукаве, которая прекрасно сочетается с овощами, грибами, слабоалкогольными и безалкогольными напитками.
Ингредиенты:
- свиная вырезка -700 г;
- чеснок -1 головка;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- молотый кориандр, сухой базилик, черный молотый перец – по вкусу;
- черный перец горошком, душистый – 2-3 шт.;
- специальный рукав для выпекания.
Приготовление
- Свиную вырезку промывают, срезают все лишнее, обсушивают.
- Отдельно готовят маринад для буженины из свинины: в кипяченую воду добавляют все специи, дают прокипеть минут 7 и снимают с огня.
- В остывший маринад опускают заготовку, и оставляют минимум на 8-9 часов.
- Вырезку перекладывают на дуршлаг, чтобы стекли излишки воды.
- Чеснок чистят, нарезают на пластинки. В мясном куске делают надрезы, в которые помещают по пластинке.
- Натирают вырезку солью и кладут в специальный рукав.
- Кладут на сухой противень, протыкают в некоторых местах зубочисткой.
- Запекают в духовке, разогретой до температуры 180 градусов около 60 минут.
- Когда продукт будет готов, аккуратно разрезают рукав и ждут еще минут 10, чтобы подрумянилась верхняя часть.
Буженина из свинины вареная
Сочная буженина из свинины станет желанным лакомством на любом праздничном столе и просто во время семейного обеда. Одним из распространенных рецептов считается тот, при котором ее необходимо предварительно сварить. Следует правильно выбрать мясо, чтобы блюдо получилось сочным. В этих целях используют свиной окорок без кости, но с небольшим слоем сала. Он получается ароматным и вкусным, если сварить его с необходимыми специями.
Буженина в луковой шелухе из свинины
Готовка не займет много времени, но, соблюдая простые правила, удастся побаловать родных неординарным лакомством. Вареная буженина в домашних условиях из свинины прекрасно получается, если для ее готовки использовать луковую шелуху. Также ее вкус усилит применение определенных специй.
Ингредиенты:
- свинина - 1,3 кг;
- луковая шелуха;
- чеснок—1 головка;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- паприка – 1 ч. л.
- соль.
Приготовление
- Мясо ополаскивают, просушивают и кладут в кастрюлю так, чтобы вода полностью закрывала его.
- Когда вода закипит, добавляют лавровый лист, чеснок и соль в большом количестве, шелуху.
- Убавляют жар и оставляют томиться около двух часов.
- Охлаждают в кастрюле, затем обсушивают и натирают паприкой.
Буженина по-домашнему из свинины в рассоле
Необыкновенно вкусная буженина из свинины выходит деликатной и тающей во рту, когда приготовлена в домашних условиях в рассоле. Продукт не содержит консервантов и вредных веществ. Одновременное его сочетание с маринадом позволяет придать удивительный вкус, который понравится даже самым взыскательным гурманам.
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 1 кг;
- специи - по вкусу;
- вода – 1 л для рассола и 500 мл – для маринада;
- соль – 65 г;
- лавровый лист, черный перец горошком, пряные травы.
Приготовление
- Мякоть промывают, оставляют сохнуть.
- Готовят рассол, для чего кастрюлю наполняют водой, добавляют соль.
- Помещают свинину в кастрюлю, отставляют в сторону и заваривают маринад: кипятят воду, кладут перец, лавровый лист, пряные травы.
- Маринад остужают, вливают в кастрюлю с мясом, убирают в прохладное место на 5 дней.
- По истечении срока свиную мякоть запекают, предварительно обваляв в панировке, оставляют на 30 минут в разогретой духовке.
- Затем повышают температуру с 60 градусов до 80 и оставляют запекаться еще на полчаса.
Буженина из свинины в мультиварке
Приготовление буженины в домашних условиях из свинины осуществляется особенно просто, если применять для этих целей мультиварку. Приготовленная по всем правилам, она получается аппетитной и с виду, и по вкусу, особенно если использовать пряные травы и специи.
Ингредиенты:
- свинина с прослойками сала – 1 кг;
- несколько видов душистого перца горошком;
- молотый кориандр;
- розмарин засушенный;
- пряности;
- соль;
- чеснок.
Приготовление
- Мясо промывают, обсушивают, нашпиговывают тонкими кусочками чеснока.
- Соединяют специи понемногу от каждой и натирают мясо.
- Укрывают фольгой, плотно заворачивают и кладут в холодильник на два часа.
- После помещают в чашу мультиварки и выбирают режим «Выпечка», время – 1 час 15 минут.
- После сигнала таймера ждут еще 15 минут, прежде чем вынуть.